Васильева Наталья : другие произведения.

Юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мужчина открыл французским ключом тугой замок и шагнул внутрь своего дома.
  Пахло чем-то вкусным: одновременно сдобной выпечкой и мясом, жареным с лучком и сладким перчиком. Семья явно готовилась отмечать его юбилей.
  Войдя в комнату, он увидел сына, раскладывающего ножи и вилки на застеленном парадной скатертью и уставленном тарелками с разнообразными закусками столе, в центре которого стояла ваза с его любимыми левкоями. Кто-то закрыл ему теплыми ладошками глаза.
  - Сюрприз! - голос дочурки прозвучал чуть картаво и одновременно врастяжечку. Он тут же представил, как она, услышав скрип входной двери, притаилась в уголке, а потом тихонько прокралась ему за спину, встала на цыпочки и аккуратно закрыла папины глаза.
  - Сюрприз! - повторила она.
  Мимо прошла жена, он узнает ее походку из тысячи, а дочка сказала:
  - Медленно посчитай вслух до десяти и тогда можешь смотреть, - и убрала свои пухлые ладони с его лица.
  Он подчеркнуто важно и торжественно произносил вслух:
  - Один, два,..., - на счете "десять" улыбнулся и, наконец, посмотрел на своих.
  
  В центре стояла жена, держа в руках собственноручно испеченный огромный торт, на котором горело множество маленьких разноцветных свечей, справа от нее сын держал коробку с подарком, завернутую в блестящую плотную фольгу с помпезным бантом в уголке, а слева - дочурка держала на руках маленького коричневого толстолапого щенка с любопытными глазенками.
  Он вспомнил, что недавно, будучи в хорошем расположении духа, ненароком пообещал, что после юбилея разрешит детям наконец-то завести собаку.
  Щенок задергал задними лапками и сделал лужу, которая немедленно впиталась в ковер. Жена ахнула, дети рассмеялись. Торжественность момента была нарушена, но от этого все сделалось проще и уютней.
  Жена поставила торт на стол и побежала за тряпкой и моющим средством, чтобы обработать мокрое пятно. Сын неловко сунул ему в руки коробку с подарком:
  - Это тебе, пап, - смущенно буркнул он, как будто без его слов это было непонятно.
  Дочурка на вытянутых руках подсовывала ему висящего тряпочкой полусонного щенка и повторяла:
  - Папка, ну правда, он хорошенький! Правда - хорошенький!
  
  Потом суета улеглась. Собачонок был водворен в большую коробку из под недавно купленного цветного телевизора.
  - Видишь, не выбросили сразу, вот и пригодилась, - довольно сказала при этом жена.
  И все уселись за уставленный разносолами стол.
  Выпили по рюмке (дочурке туда налили, конечно, клюквенного морса, что не помешало ей чокнуться во всеми с серьезным выражением личика). Юбиляр привстал, набрал полную грудь воздуха и подул на свечи. Ему удалось потушить все за один раз. Жена и дети радостно захлопали в ладоши.
  - Желание! Ты обязательно должен загадать желание! - закричала дочка. Он улыбнулся, кивнул, закрыл глаза и загадал...
  
  Все еще радостно улыбаясь, он открыл глаза, снял очки, и увидел перед собой пустую комнату с грязными полуотставшими от стен обоями, с лапочкой, сиротливо висевшей под потолком на тонком проводе. Куча старых газет на полу. Поношенное тряпье на гвоздях у двери.
  Он сидел в углу каморки на диване, который когтило и помечало не одно поколение котов и кошек. Рядом с диваном - некрашеная табуретка со стаканом и бутербродами на ней.
  Старик тяжело вздохнул и водрузил очки с розовыми стеклами обратно на свой нос.
  
  Мир снова преобразился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"