Васильева Наталия Георгиевна : другие произведения.

Главное в жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мои дедушка и бабушка, родители моего отца, прожили вместе почти пятьдесят лет. Для меня не было людей роднее и любимее, чем они. Я всегда привыкла видеть их вместе, они были чем-то неразделимым в моем сознании. Прямолинейный, уверенный в себе, сильный, настойчивый - таким был дедушка. Его словно дополняла мягкая, добрая, домашняя, какая-то "уютная" бабушка.
   Когда мне было 17 лет, бабушки не стало. Сказать, что дедушка переживал - значит, не сказать ничего о тех чувствах, которые он испытывал. Но это был удивительно сильный человек, и он умел не обременять своими страданиями близких ему людей. Наоборот, он старался избегать разговоров на тему о том, как ему стало тяжело без жены, но с удовольствием вспоминал ее и слушал воспоминания о ней других людей. Тогда его глаза словно теплели, он весь оживлялся, начиная вспоминать какие-то события жизни, которую они провели вместе.
   Дедушка отказался переехать к нам в большую квартиру после того, как остался один. "У меня непростой характер, я никому не хочу причинять неудобства," - твердил он и продолжал жить в комнате в коммунальной квартире на Приморском проспекте.
   Я любила приезжать к нему в гости. Тогда я работала лаборантом в институте и была страшно горда тем, что на свои собственные заработанные деньги могла купить дедушке что-то вкусное к чаю. Около выхода из метро я вдобавок всегда покупала пучок душистого укропа или петрушки, которые он очень любил, и спешила в знакомый дворик.
   Я хорошо запомнила, как приехала в гости к дедушке однажды весной. Было так солнечно, кругом пели птицы, распускались цветы и начинали зеленеть деревья. Это была первая весна без бабушки...
   Мне открыла дверь в квартиру соседка.
   - А-а, Наташенька, заходи. Семен Львович дома; наверное, просто не слышал звонка. Заходи, заходи. Как хорошо на улице сегодня, правда? - пожилая Кира Владимировна засуетилась около меня.
   Я вошла в комнату. Солнце заливало ее всю, речка за окном весело блестела и слышно было, как в парке за окном поют птицы. Дедушка сидел в своем любимом большом кожаном кресле, чудом сохранившемся с дореволюционных времен. На коленях его лежала газета, очки съехали на кончик носа: он спал. Я не хотела его будить, поэтому тихонько села на стул рядом с креслом и стала рассматривать любимое лицо и такие знакомые добрые руки...
   - Ой, Наташа, ты приехала? - улыбнулся дедушка, открывая глаза. - А я задремал по-стариковски... Представляешь, читал газету, и сам не заметил, как уснул. Я частенько так теперь "читаю". Что же ты меня не будишь? Ты давно приехала? - дедушка с трудом стал выбираться из кресла, которое, казалось, не хотело его выпускать. - М-м, пахнет укропом... Ты опять привезла мне укроп? О-о, спасибо, но ты лучше себе бы что-нибудь купила, а я уж как-нибудь... Садись за стол, будем пить чай. Или будем обедать? Представляешь, я сам сварил вчера суп, а сегодня потушил рыбу. Кажется, неплохо получилось. Конечно, Маша готовила все это лучше, и у меня так пока не получается, но это вполне съедобно, я вчера съел тарелку и до сих пор жив.
   Маша, моя бабушка, действительно, готовила очень хорошо, и когда дедушка остался один, ему пришлось в свои 85 лет учиться все делать самому: готовить, стирать, гладить белье... Но чувство юмора его не оставляло и в эти тяжелые дни.
   Мы сели за стол и за чаем стали что-то друг другу рассказывать, что-то обсуждать... На ветку березы, которая росла около самого окна, села синица и по-весеннему стала напевать нам свою песню. Дедушка встал, медленно подошел к окну и стал смотреть куда-то вдаль.
   - Да-а, весна, так хорошо! Птицы поют, все кругом распускается, зеленеет... Маша очень любила весну! Ты, наверное, даже не до конца себе представляешь, как она ее любила! Уже, наверное, распустились ее любимые цветочки хохлатки у нас в Ольгино около забора... Маша каждый год просто наслаждалась весной и относилась к этому времени как-то особенно: ведь именно весной у нас родился сын, твой отец...
   Дедушка отошел от окна и сел напротив меня.
   -Я хочу сказать тебе нечто важное. Послушай меня, старого человека, и хотя бы подумай над моими словами. Я был бы за тебя спокоен и счаслив за тебя, если бы ты через пару лет вышла замуж...
   - Дедушка, ну о чем ты говоришь! Я вообще не собираюсь выходить замуж, я должна поступить в институт, закончить его, поступить в аспирантуру. Если я выйду замуж, я не смогу всего этого сделать! Мама до сих пор мне простить не может, что я не поступила в этом году, она говорит...
   - Что говорит твоя мама, я прекрасно знаю, - прервал меня дедушка. - Мне очень жаль, что она так себя ведет. Ничего нет страшного в том, что ты не прошла в этот раз, жизнь на этом не закончилась. Я люблю тебя независимо от того, стала ты студенткой или нет. Я хочу сказать не об этом. Обещай мне, что ты запомнишь мои слова. Я прожил долгую жизнь, бОльшая часть которой прошла с твоей бабушкой. Я совершенно убежден в том, что для женщины главное - это семья и дети, никакие институты, аспирантуры и ученые степени не заменят этого. Я видел, как счаслива была Маша, когда мы стали жить вместе, когда родился наш сын, когда он стал подрастать... Какими глазами она смотрела на сына и на меня... Ее не приняли в Университет, потому что она была дворянского происхождения, ты знаешь эту историю. Но зато у нее были МЫ, и она была счастлива, я это точно знаю. Мы никогда не говорили с ней об этом, но нам и не надо было об этом говорить, я это чувствовал в ней... Это невозможно подтвердить никакими дипломами и бумагами... Конечно, ты можешь мне сказать, что многие женщины живут и без семьи, и они достигли больших высот в карьере, и они уверяют всех в том, что семья им не нужна, но ведь никто не видит, как они плачут в подушку по ночам, потому что они одиноки... А говорить-то можно все, что угодно. Наташа, ты - моя внучка, я хочу тебе добра. Пойми, что для женщины не столь уж важно, есть у нее диплом о высшем образовании или нет, главное - счастлива она или нет, а без семьи и детей счастье невозможно. Так устроила природа, а спорить с природой - дело неблагодарное. Послушай моего совета: через пару лет выходи замуж, и пусть у вас будут дети. Если у тебя получится - поступишь в институт, если не получится - ничего страшного, у тебя ведь уже будет ГЛАВНОЕ в жизни.
   Дедушка задумался, потом произнес:
   - О-ох, я много наговорил тебе сегодня. Ладно, теперь я спокоен, ГЛАВНОЕ я успел тебе сказать. Подумай над моими словами. Конечно, я думала о нашем разговоре, но вскоре о нем забыла. Вспомнилась мне наша беседа спустя несколько лет, когда я уже поступила в Университет, вышла замуж, и у нас родилась дочка Таня. Вот тогда я поняла, насколько был прав мой дедушка. Я не знала тогда, закончу я Университет или нет, ведь учиться было уже не так просто, имея маленького ребенка. Но я твердо знала одно: ГЛАВНОЕ у меня уже есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"