Васильева Наталия Георгиевна : другие произведения.

Наш собственный троллейбус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда моей старшей дочке было года четыре, отправились мы с ней однажды гулять в парк Сосновка. Был теплый июньский день, светило солнце. Мы с Таней кормили белок орехами, слушали пение птиц, любовались свежей листвой деревьев... Но во второй половине дня набежали тучи, стал подниматься ветер.
   - Таня, пожалуй, пора нам поспешить домой, - глядя на приближавшиеся тучи, сказала я.
   Ветер усиливался с каждой минутой, когда мы вышли, наконец, к остановке троллейбуса. Мои худшие опасения подтвердились: скоро крупные капли дождя застучали по нашему зонтику.
   - Я хочу домой, я боюсь... - забормотала маленькая Таня.
   Начинался самый настоящий ураган: ветер вырывал зонт у меня из рук, стало темно, похолодало, огромные капли дождя колотили по асфальту. Даже не верилось, что полчаса назад была отличная погода. На остановке мы с Таней стояли одни, спрятаться было некуда. Пришлось мне снять свою кофту, укутать в нее Таню, сесть на корточки рядом с ней и сверху накрыть зонтом нас обеих. Вскоре из-за ливня дорога превратилась в реку, и машины ехали по ней, рассекая воду своими колесами. Таня вся съежилась, прижимаясь ко мне все сильнее с каждым ударом грома и закрывая галаза, когда сверкала молния.
   - Я боюсь, - шептала она, - скоро приедет наш троллейбус?
   - Ну конечно, скоро! - придав как можно больше уверенности своему голосу, сказала я. - А мне вот почти не страшно. Это просто маленькое приключение, которое произошло с нами. Вот приедем домой и расскажем папе, какая была гроза и как мы ее не боялись. Можно еще спеть песенку тучке, чтобы дождь скорее прекратился, - предложила я.
   - Давай споем, - шмыгнув носом, согласилась Таня. - Тучка-тучка, перестань поливать нас дождем, а то я боюсь... Молнии, перестаньте сверкать вокруг нас... - не слишком складно затянула она.
   "И где же наш троллейбус?" - думала я, тщетно вглядываясь вдаль. Кроме стены дождя ничего не было видно, только иногда из этой стены выныривали одинокие машины и тихо проезжали мимо нас. Зонт я старалась держать над Таней, поэтому сама я была уже мокрая до нитки, и, честно говоря, мне было тоже ужасно не по себе среди этого грохота грома и сверкающих молний. Главное - не показывать в таких ситуациях свой страх ребенку, поэтому мне ничего не оставалось делать, как петь бодрым голосом вместе с Таней песенку тучке.
   - Мама, ну почему дождь не кончается, мы ведь поем песенку? У меня уже ноги все промокли и так холодно... Где наш троллейбус? - не выдержала Таня и расплакалась в голос. - Я хочу домой!
   - Ноги и у меня все мокрые, ничего страшного в этом нет, зато какие чистые у нас будут потом туфли! Троллейбус скоро приедет, а песенку мы просто споем погромче, чтобы тучка нас услышала. Ой, смотри! Наш троллейбус!!! - закричала я от радости, перекрикивая гром, увидев, как из стены дождя вырисосывается долгожданный прямоугольный корпус.
   - Ура!!! - закричала и Таня. - Тучка, мы больше не боимся твоего дождика, потому что мы сейчас от него спрячемся!!! - Таня, веселясь, запрыгала вокруг меня.
   Я стала складывать зонт, пользы от которого, впрочем, было не слишком много. Но что это? На лобовом стекле красовалась табличка "В ПАРК". О нет, только не это! Мы мокли под дождем уже около часа. Ну почему за целый час появился только один троллейбус, но и этот следовал в парк?! Не сбавляя хода, троллейбус проехал мимо нас. Танина радость моментально рассеялась, и на глазах ее вновь появились слезы.
   - Ничего страшного, это какой-то сломанный троллейбус, - попыталась я успокоить дочку, стуча зубами от холода, - сейчас мы еще немного подождем и все будет хорошо. Давай еще споем песенку, - вновь садясь на корточки под зонтом и обняв Таню, чтобы согреть ее, предложила я.
   Мы затянули песню, стуча уже обе зубами от холода. Ураган и не думал униматься, дождь колотил по зонту...
   - Девушка, а девушка! Идемте скорее! - вдруг услышала я сквозь шум дождя.
   Обернувшись, я увидела женщину средних лет. На ней был одет оранжевый жилет, а над головой она держала полиэтиленовый пакет, которым пыталась защититься от дождя.
   - Скорее идемте, мы вас ждем! - перекрикивая гром, кричала она мне, остановившись в нескольких шагах от нас с Таней и показывая куда-то рукой.
   - Куда? - не поняла я.
   - Идемте скорее в троллейбус! Я - кондуктор! Мы остановились во-он там! - женщина показала рукой на проезжую часть. Действительно, теперь я с трудом разглядела через стену дождя корпус троллейбуса в нескольких десятков метров от нас.
   - Но ведь вы идете в парк?!
   - Да ну и Бог с ним, берите девочку и бегом к нам в машину! - кондуктор уже схватила мою сумку, из которой ручьем текла вода, и мой зонт. Я все еще не верила в счастье.
   Через несколько секунд мы уже поднимались по ступеням, заходя в троллейбус.
   - У-ух, Петрович, что там творится! - стряхивая с себя капли дождя и поправляя прическу, говорила водителю кондуктор, - слава Богу, догадались их взять, а то так бы и стояли они там еще час. А дождь-то какой! А ветер - просто кошмар, закрывай скорее дверь!
   Я увидела в зеркало, как улыбнулся в усы пожилой водитель Петрович. Троллейбус тронулся.
   - Вам куда надо-то? - спросила кондуктор, вытирая платком лицо.
   - Нам надо к метро "Пионерская", - ответила я. - А там дальше мы на трамвай пересядем. Только я не знаю, сможете ли вы нас до метро довезти?
   - До Пионерской довезем, чего ж не довезти? Все равно туда едем в парк, - улыбнулся снова водитель. - А я вас с трудом разглядел на остановке! Нич-чего за дождем не видно! Ишь, что творится! Девочка-то, небось, испугалась... Гроза-то какая! Это дочка ваша?
   - Да, дочка, - улыбнулась я.
   - Сколько ей? Года четыре? Как ее зовут? У меня внучка такая же, - глаза Петровича по-доброму смотрели на меня через зеркало.
   - Да, четыре года. Таня. Спасибо вам, что остановились! Не представляю, сколько нам бы пришлось еще под дождем стоять, если бы не вы.
   - Ну, Танюшка, замерзла? Возьми-ка, - протянула кондуктор конфету дочке.
   Таня заулыбалась, взяла конфету.
   - А почему мы одни в троллейбусе? - спросила она, оглядываясь кругом.
   - Потому что троллейбус идет в парк без пассажиров, но мы с водителем заметили вас на остановке и решили довезти, - объяснила кондуктор. - Так что считай, что это ваш собственный троллейбус. Персональный! - улыбнулась она.
   - Мама, это наш собственный троллейбус! Так разве бывает? Как здОрово! Мы ведь расскажем папе? - засмеялась Таня.
   - Ну конечно, расскажете вашему папе! - ласково погладила дочку по голове кондуктор.
   Мне на душе вдруг стало так хорошо от того, что есть на свете такие вот добрые люди, которые не поленились остановиться и вытащить из этого урагана и маленькую Таню, и меня... На глаза у меня навернулись слезы, я еще раз прошептала "спасибо". Кондуктор в ответ только махнула рукой.
   Водитель Петрович улыбался в усы, поглядывая на нас с Таней через зеркало. Троллейбус медленно проезжал остановку за остановкой, рассекая потоки воды, бежавшей по проезжей части. Дождь стучал в стекла, но нам он был уже не страшен.
   - Э-эх, жалко, что прямо провода не идут, а то я бы вас до дома довез! - пошутил водитель, ожидая зеленого сигнала светофора. - А так я сейчас налево поверну, дверь открою, а вы быстренько выскакивайте, чтобы никто не видел, что я вас вез. Нам вообще-то не положено пассажиров возить, когда машина в парк идет... - виновато пожал он плечами.
   Наконец, зажегся зеленый свет, троллейбус повернул налево, водитель открыл нам переднюю дверь.
   - Ну, Танюшка, будь здорова! Маму слушайся и больше под ливень не попадайте! - пошутила кондуктор.
   - Спасибо вам! - крикнули мы с Таней, спрыгивая со ступеньки на тротуар.
   Троллейбус медленно покатил дальше, а мы долго еще с Таней махали руками ему вслед. Нам в ответ через заднее стекло улыбалась кондуктор... Прошло уже много лет с тех пор, а я до сих пор помню тот наш собственный персональный троллейбус, водителя Петровича и добрую женщину-кондуктора в оранжевом жилете, которая выскочила под ливень, чтобы позвать нас тогда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"