Васильева Надежданиколе : другие произведения.

Лесной пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка опасного явления природы- лесного пожара. Воспламенившись от молнии, ударившей в ствол сухого дерева, лес горит. И надеется, что дождь поможет ему, спасет, потушит огонь.

  "Сухая" гроза прокашляла в небе, видимо поперхнувшись, и недовольно посмотрела в сторону медленно и важно выплывающей тучи.
  "Сейчас бы водички, - подумала гроза. - Только когда она сюда еще дотянется".
  Как бы в подтверждении её мыслей туча лениво зевнула и продолжила неспешно обволакивать небо.
  "К-хм" - еще раз громыхнула всухую гроза.
  От её сухого кашля в разные стороны посыпались искры-молнии. Одна из них с треском ударила в сухое дерево, которое вздрогнуло и тут же занялось огнем. Пламя, своими языками охватившее ствол, быстро вскарабкалось вверх, осмотрев ближайший лес голодным взглядом. Резко вспорхнула и испуганно закричала какая-то птица, призывая к спасению, из орешника ей ответила другая, ту подхватила следующая. Новость мгновенно распространилась по округе. Не обращая внимание на переполох, накаляясь и распаляясь, огонь готовился к наступлению. Его невесомые огоньки-разведчики, сдуваемые ветром на соседние деревья, легко спрыгивали в сухую траву и быстро разбегались, подыскивая место для предстоящего пира. По лесу плыл дым и чад, наводя панику на животных и птиц
  Меж тем, подгоняемый ветром, огонь, обуглив сухое дерево, уверенно и стремительно шагнул в лес.
  Обнимая величественные деревья, он пробовал на ощупь кору, вгрызался в срочно покинутые гнезда и дупла, слизывал не успевших сбежать насекомых и не вставших на крыло птенцов, небрежно набрасывал на кроны горячие оранжевые, желтые, голубые всполохи, снисходительно воспламенял молодые деревца и кустарник, и, мимоходом, равнодушно поджигал трухлявые пни, спокойно доживающие свой век.
  Лес сочувственно провожал глазами своих беззащитных детей.
   Огонь же разгорался, пугая своей жадностью и неумеренным аппетитом. Ухмыляясь беспомощности неподвижных деревьев, он пожирал зеленую братию, по очереди захватывая участок за участком. Раскаленное добела пламя, с урчанием и гудением пронизывало стволы деревьев, глухо лопалась кора, из которой сочилось закипающая смола, ветки вскрикивали прощальным треском и исчезали в горячем ослепительном сиянии. От места огненного безумства в панике бежали звери и птицы, унося ноги и крылья, задыхаясь и опаляя перья. Раненных и заблудившихся в сизой пелене, пожар догонял едким, проникающим слезящим запахом гари и заглатывал с жаром и пеплом.
  Небо, глядя на все это безобразие, недовольно хмурилось, кучкуя и торопя неповоротливую тучу, и, наконец, пролилось дождем.
  Вода шумно упала на горящий лес, растворяя дымовую завесу, прибивая её к земле, отсекая и гася далеко убежавшие огоньки, сбивая пламя с ветвей, тесня пожар со всех сторон.
  Огонь буйствовал, метался, ворчал раскаленным нутром, возмущенно пыхтел клубящимся грязно-желтым дымом, шипел, превращая в пар отдельные дождинки.
  Дождь сосредоточенно бил, хлестал упругими струями пламя.
  Вода прибывала, окружала, охлаждала, заливала, скатываясь по стволам деревьев ручейками, окружая место пожарища стремительно разрастающимися лужами и болотцами.
  Пожар начал сдавать позиции, постепенно отступая и съеживаясь.
  Злясь и ворча, огонь заполз в выгоревший ствол и затаился в тлеющих угольках дерева в ожидании следующей искры.
  Вода заметая следы пожарища, смывала копоть, успокаивала обожженные раны деревьев.
  Лес с облегчением вздохнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"