Васильева Надежданиколе : другие произведения.

Требуется охранник для Флориту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два друга у костра обсуждают свою работу. Один из них охранник Флориту, другой работает в международном комитете по контактам с инопланетянами.

  Кир приехал в отпуск.
  Остановившись у родителей, прежде всего, он целиком поглотил накопившиеся новости о знакомых, соседях и родных: кто, что, где. Узнав, что его друг детства Май тоже в городе, Кир здорово обрадовался. Надо же, такое совпадение! И, конечно, тут же с другом созвонился, чтоб договориться о встрече, и не "на ходу", а где-нибудь в тиши, на природе.
  Они дружили со школы, где Кир и "подарил" Михаилу прозвище Май(кл), хотя, по настроению, мог назвать и Михой, и даже Михал Петровичем. После школы вместе поступили в институт энергетики. Май был силен в физике и его всегда привлекала эта тема. Он мечтал строить электростанции. Причем что-нибудь необыкновенное, и желательно на Марсе. Правда, романтика с Михаила отшелушилась уже к третьему курсу. И теперь он был обычным чиновником, хоть и в своей области. Занимался какими-то проектами в сфере экологичной электроэнергетики.
  Кирилл или Кир, как в свою очередь, прозвал его друг, а потом как-то незаметно стали звать и все остальные, бросил институт сразу после первой сессии. Он вдруг понял, что ни ученого, ни энергетика, ни тем более кабинетного работника из него не выйдет. Нужен ему простор. И точка. Пошел моряком во флот, затем закончил мореходку, и уже штурманом продолжил бороздить моря и океаны.
  Друзья, конечно, продолжали, созваниваться, обмениваться сообщениями, время от времени. Но лично не виделись последние пять лет. Как-то не совпадали, ни каникулы, ни отпуска.
  Потому и договорились пойти на рыбалку, в ночное. Чтоб и палатка, и костерок, и времени на разговоры и сплетни - вагон.
  Тем более, вдруг оказалось, что у них появилась точка пересечения в работе, и занимаются они почти одним и тем же - общаются с инопланетянами. По- разному. Каждый, как мог.
   И это срочно требовалось обсудить!
  
  ***
  Друзья выехали после обеда. И пока ехали, располагались, разбирали снасти, и готовили поздний ужин - обменивались новостями об общих знакомых и одноклассниках. А к ночи, уже никуда не спеша, разглядывая звездное небо, разбавляли прибрежную тишину разговорами о работе.
  Кир, словно пересказывая сюжет фильма, азартно повествовал о своих морских приключениях: и как со стаей кашалотов столкнулись и долго выясняли кто кому дорогу уступить должен, и как в шторм потеряли половину стада и искали потом весь день и ночь всеми средствами от квадрокоптеров до спутников, и как отбивались от головоногих морских чудовищ, размером с их судно. Кир говорил вдохновенно, хотя и привирал, наверное. Как без этого.
  Май расположился у костерка, время от времени, подбрасывая в огонь хворост, и слушал с интересом.
  - И не надоело тебе штаны в кабинете протирать? Пошли со мной, в море, - предложил Кир другу.
  - Не-е, - улыбнулся Май, - у меня морская болезнь. Помнишь в пятом классе мы на экскурсию по реке пошли?
  - Так это когда было? Прошло уже, вырос. И что-то я не помню, чтобы тебе тогда плохо было. Ты еще какие-то конфетки всю дорогу жевал, почти все сам сожрал, ни с кем не делился. Говорил, что это лечебные.
  - От укачивания это были леденцы. И я действительно их, всю упаковку, тогда, одну за другой, так и съел. До сих пор их ненавижу. И состояние свое тоже помню. Отец мне тогда сразу сказал, что не надо было конфеты есть. Лучше б сразу стошнило, зато потом быстрее в себя пришел. А я всю дорогу терпел, конфетами глушил, а потом дома еще три дня встать с кровати не мог. Такое не забудешь. Так что я лучше по суше. Да и побаиваюсь я этих тварей с щупальцами. Прям как из фильмов ужасов. Как их, кракены?
  - Вообще то кальмары, хоть и гигантские. Только, знаешь, как не назови, а вид у них действительно мало приятный. Особенно если он сам под килем, а щупальцами корму обнимает. И звук, будто обшивку грызет. Сразу представляется затопленный трюм, и пора бежать в спасательную шлюпку. Зараза такая!
  Кир резко встал, прошелся к реке и обратно, выругался еще парочкой крепких выражений, и опять сел, но ближе к костру.
  - Только не верю я, что ты испугался. Кому-нибудь другому скажи, - хмыкнул Кир. - Лучше скажи, что не хочешь пасти еду для инопланетян, когда можно с самими инопланетянами общаться.
  Май покачал головой.
  - Я общаюсь только с инопланетным минералом - кварцÁтомом. Самого Жи я только по видеосвязи и видел, пару раз. Да и никто с ним лично не общался, кроме космонавтов, и то на орбите. В гости на свой корабль он никого не зовет. Землю не посещает. А база у него на Марсе. Это ты знаешь.
  - Нелюдимый, короче. А я б его в гости пригласил.
  - Ага. Только дом сначала переделать придется, с его то размерами.
  - Зачем? На природу. У костра посидеть, тишину послушать, свежим воздухом подышать. Поболтать о том, о сем.
  - Если так, то конечно. Давай пригласим, - Май вздохнул. Осмотрелся, словно прикидывая куда можно будет крупногабаритного гостя определить. - Только ему наш воздух не подходит. Все равно ему в скафандре сидеть придется. Какой это отдых?
  - Почему не подходит? А как же?...- Кир растерянно хлопал глазами. - Но он же... Нет. Подожди. То есть ему наша планета не подходит? Но ведь здесь же... А Марс? Ничего не понимаю. Они же сюда направились, потому что Земля была наиболее оптимальна для проживания... А Флориту как же?
  Май спокойно слушал причитания Кира, перебирая веточки хвороста. Нашел самую ровненькую, взмахнул ею как дирижерской палочкой и начал шевырять ею угольки. Затем затушил начавшую тлеть ветку в песке и натолкнулся, наконец, на полный отчаяния взгляд друга.
  - Спокойно. - Май бросил ветку и ладонью показал знак: "Стоп". - Дружище, мы обязательно пригласим его на пикник, и будет он сопеть в свой шлем. Не космический. Просто фильтрующий. В нашем воздухе азота для него многовато. И, что б ты не ревновал его к Марсу, там он тоже в скафандре пребывает. Везде, кроме корабля. А вот Флориту действительно обходятся без скафандра. Их мальки, похоже единственные, из привезенных с планеты Рати образцов животных и растений, кто приспособился к условиям нашей планеты.
  - И неплохо себя здесь чувствуют, - согласился Кир, подобрав веточку и тоже стал ворошить угли. - Может, как раз потому, что дышат не атмосферным воздухом, а растворенным в воде, через кожу?
  - Тебе лучше знать. Это ты у нас "охранник Флориту". Кстати, почему охранник-то? До недавнего времени были службой сопровождения. Хотя нападения головоногих и раньше бывали.
  - Раньше случайные были. Да и не нападали, а просто воровали. Хвать и на глубину. А теперь эти козявки с щупальцами нападают на само судно сопровождения. Сообразили, что это мы им мешаем Флориту утаскивать.
  - Ничего себе "козявки", - поежился Май. - Размером с кашалота.
  - Большие козявки! - зло сказал Кир, сломал веточку и бросил обе половинки в костер. - И ведь непонятно, когда успели распробовать? Кальмары всегда на глубинах жили, а Флориту исключительно на поверхности... - рассуждал вслух Кир, найдя другую ветку и критически её рассматривал, не сломается ли. - Может с кашалотом, пока дрались - вынырнули. Где-нибудь слишком близко от стада. Вот кальмар и учуял такое странное и беззащитное блюдо. Не дерется, тебя самого сожрать не пытается. Ни зубов, ни шипов - ну, просто десерт.
  - А сам кашалот тогда куда делся? - поинтересовался Май. - Бросил кальмара и остался без обеда? Или он тоже Флориту распробовал?
  - Э, нет, - улыбнулся Кир. - Китовым Флориту не по вкусу. Хотя поначалу и они проявляли интерес, или скорее любопытство. Что за чудо такое на поверхности плавает, барахтается. Да еще в сопровождении судов. Несколько раз подплывали, изучали. Не знаю, может и на зубок пробовали. Но после того, как потерялись средь трех ... м-м волн. Все. Никто из китовых к ним близко не подходит - ни кашалот, ни дельфины, ни касатки. Как сговорились все. Либо вокруг обходят, либо - по глубине. А может и правда сообщили как-то друг другу? - вдруг задумался Кир.
  - Потерялись? Средь трех волн?
  - Ну, если б на суше, то "средь трех сосен". А на воде - получается средь волн, хотя на самом деле - звуков.
  Кир увидел недоумение на лице друга и поспешил объяснить:
  - У Флориту странная структура тела - они звук не сразу отражают, а как будто по кругу водят, а лишь потом транслируют и не всегда в нужную сторону. Корабли сопровождения, поэтому, эхо- локацией почти не пользуются.
  Однако недоумение у Майка не исчезло, а скорее дополнилось удивлением и явным недопониманием. От этого лицо вытянулось и стало уже лицом Михал Петровича, увидевшего вместо отчета белый лист.
  - Ха-ха- ха, - не выдержал Кир, - Ты бы сейчас себя видел.
  - А ты бы меньше умничал, - недовольно заметил, но потом тоже засмеялся Май.
  Огонь в костре затрещал, словно решив поддержать общий смех.
  Посмеявшись, Кир все же решил объяснить:
  - Ну, это, как если б мы с тобой зашли в зеркальный лабиринт и попытались сами выход найти. При этом в лабиринте кроме зеркал есть прозрачные глухие стены, а еще некоторые зеркала искривленные. .. Хи-хи...Так и ходили бы, проверяя каждый метр пространства - на ощупь.
  Кир размахивал руками, показывая как можно двигаться, не доверяя тому, что видишь.
  - Потому что видели бы всегда неправильную картинку, - подхватил Май.
  - Да! А кит "картинку" слышит. И стоит ему приблизится к стае Флориту... Все! Он как в лабиринте. Ему везде преграды мерещатся, от которых звук якобы отражается. При этом, каждую секунду картинка меняется. Остается только закрыть уши, или глубоко нырнуть и прочь бежать, причем молча.
  - Интересно. А рыбы?
  - С хищными рыбами другая тактика. Флориту сами хлопают щупальце-ресничками и бьют ими по воде, создают такой резкий звук: щелчок, или хлопок, а уже потом этот звук начинает гулять и отражаться. Непонятно, где хлопают, кажется отовсюду. Рыба чувствует себя загнанной в закрытом пространстве и тут уж ей не до охоты, самой бы плавники унести. Кстати, они так от хищников и спасались у себя на планете.
  - А кальмары не теряются, - предположил Май.
  - Нет. Им до всей этой какофонии никакого дела. Либо "невидимые" стены им не мешают. Они, наверное, и сами там, на глубине, в пещерах живут. Чего им бояться? Вынырнули, схватили животинку за бочек и бежать. А может кальмар одним щупальцем хватает Флориту, а другими уши прикрывает? В любом случае, нам от этого не легче. За каждую Флориту драться приходится.
  - За каждую? Так оно еще и женского рода?
  - А, - махнул рукой Кир, - называй как хочешь. Он, она, оно. Я имел в виду, за каждую штуку. А какого они рода, по-моему, разницы нет. Ученые еще даже не определились, животное ЭТО или растение. Фотосинтез у Флориту, как у зеленой водоросли, при этом питаются фитопланктоном. Хотя рта у них и нет, через кожу впитывают. - Кир опять махнул рукой. - по мне, так медуза- медузой. А, судя по формам , "слоно-инфузория".
  - А нам говорили, что все-таки животное, - задумчиво проговорил Май и вздохнул о чем-то о своем. - Может поэтому и не оставляют попыток через "кротовую нору" живые организмы переправлять. Если уж у Флориту получилось. Хотя, судя по тому, что ты сказал, этой/этому все равно в каком виде доходить - целом или "поклеточном".
   Май посмотрел по сторонам, смущенно улыбнулся и перейдя почти на шепот, спросил:
  - Слушай, а ты сам пробовал , этого... эту... ну, этих Флориту?
  Кир брезгливо поморщился:
  - А-га. Редкостная гадость. К такому не привыкнешь. Как выразился наш старпом: "Сопли скунса". Даже после того, как выплюнешь - от впечатлений еще долго не отделаешься.
  - А как же их инопланетяне едят?
  - Тут уж, как говорится, "на вкус и цвет - товарищеВ нет", - улыбнулся Кир. - Да и что мы о них, инопланетных знаем? Другие они. Во всем. По- другому живут, едят, дышат. Говорят, у них и обоняния нет. И что такое запах им не объяснить.
  - Зато они тонко чувствуют вибрации. Даже космические.
  - Да-а-а?
  Оба посмотрели на небо, где мерцали звезды. Май протянул вверх руку, словно вопрошая, ну и где, в каком месте там эти вибрации?
  - Кстати, именно по этим вибрациям Жи общается со своими, с планеты Рати. Поэтому каждое сообщение по месяцу ждем, - зачем-то добавил он.
  - И все же Вы с инопланетянами общаетесь, пусть через Жи, но с Рати-нянами. - укоризненно заметил Кир. - А туману- то напустил. "Я только с минералом".
  - Ну, ладно тебе, Кир, - извиняющимся тоном начал оправдываться Май. - Ну, я же имел в виду- ЛИЧНО не общаюсь, как ты, со своими Флоритянами... Тьфу, то есть, Флориту.
  - Ладно, ладно. Какие там новости? На Рати. Сами перестали наверное уже своих "медуз" выращивать, на нас надеяться? - спросил Кир, разглядывать небо.
  - А их там никто и не выращивает. И не охраняет. Они там сами растут. А их как урожай собирают. В морях Рати чудищ с щупальцами нет.
  - У нас тоже. Только в океанах.
  - В том то и проблема, что океанов на Рати нет. Только моря внутри континента. И водные ресурсы для инопланетян - дефицит. Думаю и на нашу планету экспедиция посылалась, в первую очередь, для изучения водных просторов.
  - Интересно. Так чего Жи на Марсе делает? Там вообще-то океанов нет.
  - Землю изучает. - И увидев скептическую улыбку Кира, добавил: - Да, с Марса! Как говорится, "Большое видится на расстоянии". И еще он поддерживает станцию, построенную экспедицией. Надолго оставить её не может. Так что в ближайшем будущем, в гости на Землю он не прибудет.
  - Но когда-то же он на Землю прилетал. Иначе как он узнал, что Флориту в океане приживутся?
  - Так это давно было. Тогда у него еще напарник был. Но... напарник рискнул проверить на себе, переход через "кротовую нору" - от Земли к Рати. Теперь Жи последний представитель Рати в этой части космоса. Следующие прилетят еще не скоро, лет через десять. Если, конечно, за это время, мы все-таки не освоим перемещение по "кротовой норе".
  - М-да. - звучит грустно, вздохнул Кир. А с остальными членами экспедиции что случилось?
  - Жи предпочитает не затрагивать эту тему. - Май пожал плечами. - Наверное, это теперь уже не важно.
  Оба помолчали, слушая треск костра.
  - Ты в это веришь?
  - Не знаю. Но на Марсе ему, все же безопасней. Думаю, страхуется. Подальше от Землян.
  - Не доверяет?
  - Ну, судя по тому, как он устанавливал контакт с Человечеством - не очень. Хотя знаешь, и я б на его месте - не доверял. Если перефразировать древнее изречение: "Чем больше узнаю людей, тем больше ... симпатизирую Жи".
  - Под-о-ожди. Разве это не мы с ним контакт устанавливали? Говорили же, что...
  - А ты больше новости смотри! - Перебил его Май. - Тогда вообще будешь верить, что Жи "...прилетел по приглашению НАСА". Ответным визитом, так сказать. Потому что "когда то их планету уже посещала делегация астронавтов, но их на обратном пути накрыло метеоритным дождем, и все астронавты представлены к наградам героев планеты". Или сразу двух!
  - Да ладно тебе, - улыбнулся Кир, - чего завелся? Я ж еще ничего крамольного не сказал.
  Кир хлопнул друга по плечу, и продолжая улыбаться, посмотрел на небо в сторону предполагаемой родины инопланетянина:
  - Жи прилетел без приглашения. Много лет жил на Марсе, издале изучая планету и её жителей. А когда убедился, что на планете существа разумные - вышел на связь.
  Теперь улыбался и Май в очередной раз услышав официальную версию.
  - Ага, почти так и было.
  Оба засмеялись.
  - Ну, ладно, я ж понимаю, раз ты в этой международной комиссии по контактам, то лучше знаешь, что там на самом деле было. Колись уже, не интригуй, - попросил Кир.
  - Да не, в принципе, так и было. Экспедиция Рати-планетян была сформирована для изучения планеты Земля и ее водных ресурсов. Но расстояние все-таки очень большое. Не анабиоз, ни замедленный обмен веществ не помогли. Десятилетия подтачивали здоровье членов экспедиции, и она могла вообще ничем не закончится. Если б не успешный опыт по продолжению рода. Жи и его сверстники - даже и не инопланетяне, вернее не совсем инопланетяне. Они - потомки инопланетян. Это скорее представители межзвездного поколения. Рожденные и выросшие в космосе - Космотеняне.
  - Значит, его напарник был его братом Космонатянином. Космотенянином. Космо... язык сломаешь... Ну, ты понял.
  - Ага, - кивнул Май. - Наверное.
  - Чего ж он в эту нору сунулся? - почти возмутился Кир.
  - Так из-за Флориту. Они же как-то через переход дошли, живыми и здоровыми!
  - И Жи, когда остался один, попросил помощи у Землян?
  - Нет. Он еще долго изучал Человечество, и сущность Человека. Советовался со своими. Жи понимал, что как только обнаружит себя, Земляне его сразу попытаются самого "изучить". Или мишенью сделать. И придумал такую сложную уловку: после своего демонстративного появления на орбите Земли, вышел на связь, избирательно отослав по радиоволнам послание к Человечеству. Причем правительствам всех стран одновременно, на всех языках, наречиях, включая древние. А их больше 7 тысяч. И ведь хитрец, правильно подобрал для каждой страны и языки, и радиоволны. Закрытые для обывателя. Только радиочастоты спецслужб. Чтоб среди населения паники не подымать. Так вот, послание отправил и фьють! Скрылся. Только его и видели. Наши космические службы, что на орбите, что на Земле, только рты и успели пооткрывать. Еще бы. Попробуй угнаться за кораблем, или просто взять на мушку объект, который переходит на третью космическую скорость за двадцать минут. Метеор. А Жи, как ни в чем ни бывало, на следующий день опять на орбиту Земли, и - следующее послание. Опять демонстративно хвостом так повилял и ... стартанул. За Луну ушел и ищи его свищи. Тут НАСА, конечно, впереди планеты всей, надо ж выпендриться, как только корабль через три дня опять в поле зрения появился, сразу с ним на связь. Так мол и так, мы - представители Земли, ля-ля-ля. А он им: "А что по этому поводу думают такие-то и такие-то страны? Они вот вчера друг с другом эту тему обсуждали, а Вас не упоминали? Наша экспедиция с одной страной переговоры проводить не уполномочена". И опять всем странам послание разослал. И скрылся. Вот тут уже НАСА (чтоб хоть в чем то быть первой) сама давай всем странам названивать, что организовать международную организацию по контактам с инопланетянами. Так сейчас себя и представляют - Организаторы МОКИ.
  - Да понятно. Их хлебом не корми, дай посоревноваться там, где нечем. А что в послании-то было?
  Май недоуменно посмотрел на друга. Затем, немного помолчав, видимо размышляя, правильно ли он расслышал, ответил:
  - Так вроде по всем каналам транслировали, и радио, и ТВ, и ...
  - А... Так оно настоящее было? Не отредактировали?
  - Не, - облегчено выдохнул Мих, поняв, что имел в виду друг. - Отредактировали второе. - И уже потише, почти для себя, произнес: - И засекретили третье.
  - А что в третьем было? - почему-то тоже тихо спросил Кир.
  - Я же говорю - засекретили.
  - Ну, я ж не дословно. Примерно о чем?
  - Технология переработки кварцáтома и координаты местоположения "кротовой норы", - зачем-то оглянувшись по сторонам и так же негромко произнес Май.
  - М-м. - кивнул Кир, всем видом показывая, что ничего особенного не услышал.
  Посмотрел на звезды, усмехнулся, потом хитро взглянул на друга:
  - И что, нашли, нору то?
  - А-га, - улыбнулся Май.
  - И забрались?
  - Не-а. Попытались вскарабкаться, - усмехнулся он, - но сдуло.
  - Не понял. Вскарабкаться? Это гора или нора?
  Май подбросил в костер еще веточку, хитро щурясь. Тема его явно забавляла.
  - То, что вход в подпространство назвали "норой", не значит, что туда можно провалится. Там такой пучок волн и энергий, что рядом постоять даже не получается. Без "точки опоры". Сдувает. Но это уже проблема ученых. Как они там с Жи договаривались и объяснялись? Как учились посылки "отправлять"...
  - Подожди. Как можно "постоять" в космосе? С "точкой опоры" или без? - Кир пытался представить то, что говорил друг, но как-то не склеивалось. - Или это не в космосе?
  Май не ответил. Он разглядывал пламя. Взгляд его стал задумчивым.
  - И поэтому засекретили послание? - продолжал раскручивать свое воображение Кир, хотя уже понял, что ответа не получит. Никакого.
  - Ну, ладно. Жи учил человечество отправлять посылки, а принимать? - все же надеясь на продолжение разговора, спросил Кир, и бросил валяющуюся рядом веточку ближе к костру.
  Май веточку взял, словно очнувшись от дум, взглянул на Кира, подмигнул и усмехнувшись, ответил:
  - Принимать посылки с кварцáтомом оказалось не сложно. Сделали магнитную сеть и ловили. Когда убедились, что ловят действительно посылку. Потому что к первому посланию готовились, наверное, как к захвату планеты. Наставили на предполагаемые координаты "доставки" все типы ракет, какие только можно было в таких условиях. Думали, что из недр подпространства выскочит, как минимум, армада космических кораблей. А-га. А появился какой-то ломанный не то контейнер, не то ящичек, непонятной геометрической формы. - Май хихикая прикрыл ладонью лоб, представляя картинку. - Вот Жи, наверное, веселился, наблюдая издалека. Хотя, надо отдать должное его тактичности, он ни разу не упоминал об этом на переговорах. Это уж спустя время стало ясно, что ученые планеты Рати так и не нашли безопасного способа перемещения по "кротовым норам". И перемещать до сих пор можно только минералы с несложной структурной решеткой. Да этих, Флориту. Им все равно в каком виде доходить.
  Все это время, Кир слушал молча, боясь перебить. Вдруг Мих опять замолчит, если он случайно опять про что-то секретное спросит. Но вопросы напирали как пар в закипающем чайнике. И он не выдержал:
  - А почему ломаный- то? - осторожно спросил он.
  - А? А-а... Не совсем ломанный, скорее деструктурированный. Ну, как? В общем, оказалось, что в процессе перемещения по этой "норе" предмет натыкается на некоторые помехи, которые как бы это?... не позволяют донести точную форму. Происходит некоторое смещение. И пока ученые ни устранить эти помехи, ни просчитать не могут. Пытаются, конечно, экспериментируют. И наши светила, и инопланетные. - Май вздохнул. - М-да. Еще не просчитали всех погрешностей, чтобы живыми и невредимыми. Не получается.
  - А наши что экспериментально... посылают? - поинтересовался Кир.
  - О-о-о. Много чего. Недавно мартышку послали. На планете Рати встретили какое-то чучело. Руки их попы, мозги - на пятке. Ну, прям карикатурный портрет Человечества. Оно еще и живым дошло, и еще день гримасничало и рожи строило.
  - С мозгами на пятке?
  - А что, чтобы гримасничать, мозг обязательно в голове должен быть?
  Теперь вздохнули оба. Потом переглянулись и засмеялись. Представили.
  - Ты-то как в эту МОКИ попал?
  - После третьего послания. Когда зашла речь о кварцатоме. - Май прошелся к реке, чтобы размяться. Пару раз махнул перед носом, отгоняя назойливого комара. Затем вдохнул свежего воздуха и посмотрел на небо. Звезды, кажется, тоже слушали. Май продолжил:
  - Жи, доставил образцы прямо к шлюзу МКС. Кварцатом на Землю отправили. Сразу в лабораторию. Изучать. А сами в срочном порядке стали набирать международную комплексную группу энергетиков: от ученых до администраторов. Все- таки новый источник энергии - вкусная тема для всего Человечества. Вот так я и оказался среди тех, кто стал "общаться с инопланетянами". Ну, а дальше, рассказывать долго и нудно. И контакты, и заседания, посылки...
  - Так, значит, бартер. Похоже, не зря Жи потратил годы, изучая Человечество. Знал, чем подкупить. Дешевая энергия! Элементарный обмен: Мы им выращиваем и посылаем их Флориту. Они нам - кварцатом. Выгодная, наверное, штука. Раз международный флот ради этих медуз, создали.
  - Да уж, выгодная. Кварцáтом выделяет много энергии при переработке, почти как земные радиоактивные изотопы на атомных электростанциях. И при этом гораздо более безопасен. Не радиоактивен, не взрывоопасен. Получается экономически выгодно, и экологически безопасно. Электростанции можно возводить и в труднодоступных и в сейсмоопасных районах. Хоть в пустыне, хоть в горах, хоть на платформах- на поверхности океана. Вот и строят. За три года уже 800 штук.
  Май резко встал и прошелся к реке и обратно. По пути зло пнув камушек. Кир удивленно проводил его глазами. А Май, вернувшись к костру, повторил:
  - Выгодная штука - кваратом. И распределяется между странами справедливо. Сколько нужно, для каждой электростанции - пожалуйста. Сказать в каких странах сколько станций понастроено? А в каких - ни одной?
  Кир помотал головой. Он не понимал почему эта тема так разозлила друга. Он вроде никогда не отличался повышенным чувством справедливости. Кир недоумевал. А Май продолжал ворчать:
  - Интересно, как на Рати распределяют Флориту, которые мы им переправляем? Чем больше узнаю людей, тем больше... неудобно перед инопланетянами. И правильно Жи делает, что на Марсе отсиживается. Я б, на его месте, уже готовил себе станцию на Плутоне!
  Май опять начал кормить костер веточками, тот успокаивающе трещал. Звезды на небе равнодушно мерцали. Кир похлопал друга по плечу.
  - Ох, не нравится мне твое настроение. Пора тебя из кабинета выковыривать. Пошли со мной, Флориту охранять? А от морской болезни таблетки придумали. - Кир немного помолчал, вздохнул и грустно добавил: - Нам людей не хватает. Объявления: "Требуются охранники для Флориту", на каждом столбе висят, а толку-то? 90% отсеиваются уже на первом этапе.
  - Вас же военные сейчас сопровождают.
  - Да, уж. А то ты военных не знаешь. Они чуть что - сразу начинают палить, из всего, что стреляет. Направо и налево. Зеленые начинают стонать, правозащитники - стенать. А у меня от всех их неразрешимых противоречий - в мозгах искрить. Надоели - сил нет, - ворчал Кир. - Работать не дают. А нам нужны нормальные, разумные люди, но "чертовски бесстрашные и страшно благородные", как сказал наш капитан.
  - Подожди, ты меня вербуешь, что ли? - озаренный догадкой, почти удивился Май.
  - Да-а - обрадованно согласился Кир.
  - То есть я страшный и благородный?
  - Вообще то я говорил: "бесстрашно бла..." Так, ты на комплимент нарываешься? - сам себя прервал Кир. И потирая руки, пригрозил: - Сейчас я тебе скажу, какой ты.
  - Не надо, - наигранно испугавшись, засмеялся Май. Затем посмотрел на небо, спросил: - Интересно, там еще есть миры?
  Кир тоже посмотрел, но как- то более скептически: - Хватит с меня и Рати. И так превратили океанские просторы в поля для выпаса стадов Флориту. А другим инопланетянам еще какую-нибудь "мурню" выращивать придется. А нам и для Флориту охранников не хватает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"