Васильева Ольга Константиновна : другие произведения.

Говорящий лепесток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была девушка Алиса, и ни разу ещё она не любила ни одного юношу. Однажды сидела она на берегу озера с ромашкой в руках и просто так гадала, отрывая листочки. "Любит-не любит..." - задумчиво молвили уста девушки. И вот она дошла до последнего лепесточка, на который выпало заветное слово "любит". Но какая от этого радость, если нет того, кто любил бы? Алиса хотела уже с досады отбросить лепесток, как вдруг он заговорил человеческим языком, обратившись к ней:
  - Не печалься, Алиса! Будет тебе тот, кто полюбит тебя, причём ты сама можешь его выбрать.
  - Правда? - встрепенулась девушка.
  - Возьми карандашик и напиши на мне любое имя, и для того, кто носит его, ты станешь самой дорогой на всём белом свете.
  Алиса поспешно достала карандаш и быстро написала на лепестке имя Михаил, её любимое мужское имя.
  - Скоро ты встретишь Михаила, который больше жизни будет любить тебя, - произнёс лепесток и улетел, а Алиса принялась в задумчивости бродить по берегу озера.
  Вдруг она увидела вдалеке незнакомого юношу в окружении молоденьких девушек. Они запускали воздушного змея. Алисе захотелось понаблюдать поближе эту картину, и она быстро направилась к группке людей, но внезапно оступилась и упала, больно ударившись о лежащий в траве камень. Юноша услышал крик девушки, оставил своих подруг и подбежал к Алисе.
  - Вам очень больно? - раздался его мягкий голос. - Давайте я вам помогу! - он подал руку, Алиса опёрлась на неё, глядя на молодого человека, и встала.
  - Миша! Иди к нам скорее! - послышались издалека голоса девушек.
  "Его зовут Миша!" - сразу пронеслось молнией в голове у Алисы, она улыбнулась и сказала:
  - Ничего страшного, мне совсем не больно!
  - Вы уверены? Может быть, вам нужна ещё какая-нибудь помощь?
  - Вы запускаете змея? Мне всегда нравится смотреть на то, как запускают змея, но я никогда не принимала участие в этом. Если вы не возражаете, можно мне присоединиться к вам?
  - Ну конечно, я не только не возражаю, я буду счастлив, если вы составите нам компанию! А я и забыл представиться вам. Михаил.
  - Я знаю, - улыбнулась Алиса. - Те девушки уже окликали вас.
  - Это мои подруги, - Миша кивнул в сторону перешёптывающихся озорниц.
  - А они не будут возражать, если я буду с вами?
  - Что вы! Они будут счастливы!
  - Ну мало ли... - задумчиво произнесла девушка. - Может быть, среди них есть ваша возлюбленная с ревнивым нравом?
  - Нет-нет, это подружки моего детства. Меня всегда считали странным мальчишкой, я всегда дружил с девочками, - тихо засмеялся Миша. - Да, кстати, а как вас зовут?
  - Алиса.
  - Очень красивое имя.
  - А почему вам нравилось дружить с девочками?
  - Ну... как вам сказать... Девочки - более кроткие и нежные создания, а я всегда тянулся ко всему кроткому и нежному. С другими мальчишками я не особо находил общий язык, хотя пару раз и таскал яблоки из огорода деда Степана в деревне у бабушки.
  - Как интересно! - улыбалась Алиса самой обворожительной улыбкой, от которой Миша начинал терять голову.
  - Наверное, вы никогда не видели юношу, который бы вот так дружил с девушками, самой настоящей дружбой без мыслей о любви. Но это так! Поверьте, я никогда не обижу ни одну из них, не позволю себе ничего лишнего. И они тоже видят во мне лишь того, с кем хорошо поговорить по душам и запустить воздушного змея.
  - Так идёмте скорее его запускать! - предложили Алиса, и они направились в сторону девушек.
  - Познакомьтесь, подружки, это Алиса! - обратился к ним Миша.
  Девушки ласково приняли свою новую подругу, и они весело запустили воздушного змея. За весь вечер Миша не сводил глаз с Алисы, а она крепко подружилась с одной из красавиц по имени Люда. Когда дело уже шло к ночи, остальные девушки разошлись по домам, и остались только Алиса и Люда. Миша был с ними.
  - Давайте я провожу вас! - сказал он. - Где ты живёшь, Алисонька?
  - Там, - девушка указала рукой вперёд.
  - Это просто замечательно! - воскликнула Люда. - Мне тоже по пути.
  И все трое побрели по тропинке небольшого городка, в котором жили.
  - Скоро лето наступит! - с улыбкой глядела на небо Люда. - Мы любим кататься в лодках. Алисонька, ты будешь с нами гулять?
  - Ну конечно, Людочка! Я так рада, что познакомилась со всеми вами!
  - Я тоже рад... - произнёс Миша, глядя на Алису, которую уже полюбил всем сердцем. Она тоже посмотрела на него. Как он хорош собой! Как красиво треплет ветерок его русые волосы! Как глубоки и печальны его глаза! Алиса догадалась, что творилось в его душе, и наградила влюблённого самой прелестнейшей из улыбок.
  - А вот и мой дом! - сказала Люда, обняла на прощание Мишу, поцеловала Алису и скрылась за калиткой.
  - А мне дальше идти, - сказала Алиса и пошла вперёд со своим спутником. - У тебя замечательные подруги, Миша.
  - А ты прекрасней их всех.
  - Что за песню ты поёшь? Уж не влюблён ли в меня?
  - Что ж, раз ты сама догадалась, я не стану скрывать. Я полюбил тебя всем сердцем.
  - А хочешь ли ты, чтобы я была с тобой?
  - Это было бы счастьем для меня, Алисонька...
  - Я хочу подарить тебе это счастье. Но ты не должен торопить меня. Ты ведь знаешь, что такое девичья стыдливость? Не могу я так сразу сказать тебе о любви.
  - Я готов ждать сколько угодно, да и к чему спешка? Ведь только сегодня ты встретила меня.
  - Я рада, что ты такой покладистый. Ещё ни разу я никого не любила, но слышала, что не у всех молодых парней такой мягкий характер. Похоже, тебе на пользу пошла дружба с девушками. До завтра, Миша! - Алиса улыбнулась, стоя на пороге дома, к которому они подошли, открыла дверь и скрылась за ней, а Миша ещё долго был не в силах пойти своей дорогой и мечтательно прохаживался возле деревцев, насаженных неподалёку.
  На следующий день девушки с Мишей вновь собрались на берегу озера.
  - А давайте разведём костёр! - весело предложила Люда. - Алиса, ты любишь смотреть на огонь?
  - Да, я очень люблю огонь. Помню, как в детстве папа часто разжигал его у речки, а я сидела с ним и грела руки.
  - А мама была с вами?
  - Мама очень боялась огня. Она в юности сильно обожглась и с тех пор не приближалась к пламени. А папа понимал её и не настаивал, чтобы она грелась вместе с нами.
  - Наверное, они очень любили друг друга... - мечтательно произнесла Люда.
  - Отец любил её, да.
  - А она?
  - Мне кажется, она просто ценила его за его доброту, за его любовь. Но сама вряд ли любила.
  - Как же так? Отчего же не любила?
  - Она очень сильно обожглась в юности и с тех пор решила не впускать огонь любви в своё сердце.
  - Какая печальная история, - вздохнула Люда. - По мне нет ничего ужаснее, чем прожить, не испытав любовь.
  В это время Миша отошёл в чащу набрать веток, чтобы подбросить их в разведённый костёр.
  - Не знаю, Люда, мне трудно судить, я никогда ещё не любила. Но мне, как и моей маме, кажется, что надо ценить тех, кто любит нас, - Алиса смотрела в мишину сторону.
  - Что ты говоришь, подружка? Нет ничего прекрасней, чем любить самой!
  - А если это неразделённая любовь?
  - А всё равно любовь, и тем-то она и прекрасна. Сразу видно, Алиса, что ты ещё никогда не любила, но когда полюбишь, ты поймёшь, как сладко и прекрасно это чувство.
  - А ты любила?
  - Я тоже, признаться, не любила, но моё сердце живёт ожиданием чуда и предвкушением любви. Для меня будет праздником тот день, когда она придёт.
  Алиса улыбнулась, и в этот момент к ним подошёл Миша.
  - Костёр скоро разгорится ярким пламенем, а вечера пока что прохладные. Садитесь поближе, девушки, погреемся вместе.
  - В самом деле, мне немного холодно, - поёжилась Алиса.
  - Возьми мой шарф, - юноша снял с себя синий в белую полоску шарф и бережно повязал его на шею девушке, а она едва заметным движением головы поманила его за собой в чащу.
  - Любишь ли ты меня, как вчера? - спросила она его, когда они отошли достаточно далеко от других девушек.
  - Я люблю тебя всё сильнее с каждым днём, Алиса.
  - Я рада. Считай, что я уже с тобой, но не торопи меня.
  Наступило лето. Девушки по-прежнему гуляли с Мишей, который в самом деле всё сильнее любил свою ненаглядную Алису, а она лишь манила его надеждой и не дарила любовь. Август подходил к концу, и однажды она сказала другу всё в той же чаще:
  - Спасибо тебе за твоё терпение, Мишенька! Ты всё ждёшь и не бросаешь меня.
  - Слишком велика моя любовь. Моё сердце согрето ею, пусть даже и на расстоянии. Но в то же время холодит моё сердце, что ты рядом и как будто не со мной.
  В этот момент к ним подбежала Люда и воскликнула:
  - Алиса, полно тебе мучать Мишу! Поцелуй же его!
  - Ну хорошо, я поцелую его, - Алиса приблизилась к влюблённому юноше и коснулась губами его губ. - Доволен ты теперь?
  Но Миша ничего не ответил, а лишь грустно отошёл к дальним соснам. Люда побежала к нему.
  - О чём ты грустишь, дружочек?
  - Я понял, что Алиса никогда меня не полюбит. Её поцелуй холоден, как вода в северных водах.
  - Да как же можно не любить тебя? - вздохнула Люда. - Я очень дорожу такой подругой, как Алиса, но порой ко мне закрадываются мысли, что у неё просто нет сердца.
  - Не говори так, Люда. Я пойду и сам спрошу её обо всём, - и Миша пошёл обратно, где Алиса задумчиво стояла поодаль от других веселящихся девушек.
  - Скажи мне, Алиса, зачем я тебе?
  - Ты хочешь знать правду?
  - Да.
  И Алиса рассказала юноше, как написала на лепестке ромашки его имя и поэтому решила быть с ним, когда повстречала его.
  - "Скоро ты встретишь Михаила, который больше жизни будет любить тебя" - это были слова лепестка, вот я и посчитала нашу встречу судьбоносной.
  - Но ведь ты написала имя того, кто будет тебя любить, а не ты его! - воскликнул Миша.
  - В самом деле... - сокрушённо покачала головой Алиса. - Вот бы снова найти тот лепесток, но как это сделать? Ведь он такой маленький и, конечно, затерялся где-то!
  Но в тот же момент к ним подлетел тот самый лепесток и приземлился на ладонь к Алисе. Он снова был белым, имя Михаил уже давно стёрлось.
  - Возьми карандашик, Алиса, и напиши имя того, кто будет любить тебя и кого ты будешь любить! - сказал лепесток, и Алиса поспешно нацарапала буквы "Александр".
  - Я скоро встречу его? - спросила Алиса.
  - Очень скоро! - ответил лепесток и хотел уже было улететь, но Миша подхватил его и сказал:
  - А можно и мне написать имя девушки, которую я буду любить и которая меня полюбит?
  - Конечно, можно!
  Миша взял карандаш и написал первое пришедшее в голову имя. Этим именем было Людмила. Он отпустил лепесток и побрёл прочь, и вдруг Люда нагнала его и взяла за руку.
  - Можно я с тобой похожу? Ты так грустишь... Ты очень переживаешь из-за Алисы?
  - Сначала я переживал и любил её сильно, но чувствую, что моё сердце устало страдать и как будто наполняется ожиданием чего-то нового.
  - Вот так и я живу в ожидании любви. Я никогда не любила, но чувствую, какое это чудо и счастье.
  - Я хочу подарить тебе это счастье, - произнёс Миша.
  - Дари... - прошептала Люда и обвила мишину шею руками, а он в ответ обнял девушку так нежно, как мечтал когда-то обнимать Алису.
  - А я? Когда же я встречу моего Александра? - всплеснула руками Алиса, стоя в стороне и глядя на двух счастливых.
  - А ты встретишь его чуть позже! - шепнул вновь появившийся откуда-то лепесток. - Ведь ты долго промучила Мишу, вот и должна искупить свою вину ожиданием. Впрочем, оно не будет слишком долгим, - и с этими словами лепесток исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"