Васильева Ольга Константиновна : другие произведения.

Рыбак и карпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыбак сидел на склоне холма, закинув удочку, и ловил рыбу. При этом он грыз семечки и кидал очистки в воду. "Эх, что-то не ловится?, - подумал он, не зная, что в это время происходило в водных глубинах. А там тем временем семейство карпов занималось генеральной уборкой.
  - Опять нам эти наземные жители всякую шелуху накидали! - возмутился отец-карп.
  - И не говори, - покачала головой мать, усердно подметая песок и поверхность воды и протирая их водорослями. - Ну, а вы что заигрались? Давайте тоже за работу! - обратилась она к своим детям, маленьким карпам.
  - Мама, тут какой-то червячок!
  - Эти наземные жители совсем нас за глупцов держат, - усмехнулся глава семейства, - думают, мы не выучили их премудростей.
  - А мы-то их выучили, - захихикали дети, - если червяк - значит, опасность!
  Мать осторожно отцепила червячка, а на его место прицепила старый замок, валявшийся на дне среди прочего мусора. Рыбак потянул удочку, радуясь своему улову и надеясь увидеть хоть маленькую рыбёшку, но когда вытащил удочку из воды, замок отлетел и стукнул его по лбу. Он пошатнулся и упал под воду. В руке у него был пакет семечек. Рыбы увидели его, и отец-карп строго произнёс:
  - Так это ты вечно нам мусор приносишь?
  - Какой мусор? - спросил рыбак, чьи колени начали дрожать.
  - Да ты только посмотри! - воскликнула мать-карпиха. - Вся вода в шелухе!
  Рыбак обернулся и увидел, что в самом деле поверхность воды вся сплошь устлана шкурками.
  - Не выпустим, пока не подметёшь! - весело прыгали вокруг него карпята.
  Мать семейства торжественно вручила рыбаку метёлку и водоросли, и он с унылым видом принялся за дело, карпята водили хоровод вокруг него, а их родители доедали семечки. Когда рыбак начисто убрался, его отпустили на сушу, и он тут же пошёл в киоск купить ещё семечек. Купив, он машинально пошёл опять к берегу реки и чуть было не стал опять мусорить в воду, но тут же вспомнил и пошёл искать урну. Он подошёл к скамейке, на которой сидел сухонький старичок, а рядом со скамейкой как раз находилась урна.
  - Никогда больше не буду мусорить, а то убираться заставят, - сказал рыбак, выкидывая шелуху в урну.
  - Правильно, - поддакнул старичок, - любишь кататься - люби и саночки возить.
  - Хочешь семечек, дедушка?
  - Да нет, сынок, ты лучше сходи со мной в домино сыграть.
  - Хорошо, но по дороге купим ещё семечек.
  - Обязательно!
  И они радостно направились вдаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"