Подземка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
П О Д З Е М К А.
( ЧЕТЫРЕ СТАНЦИИ ДО СМЕРТИ).
Искусственный ветер по стёклам,
Стучат,напевают колёса.
А мысли о чём-то далёком
Нас в сторону клонят косо.
Под Солнцем расплавился город.
Там,на верху бегут дни.
Здесь же - могильный холод,
Веет дыханьем земли.
Нет за окном ярких красок,
Мрамором стены мелькают.
Сложились тени в гримасу,
Жизнью чужой играют.
Скорости бешеной качка
Нам опоздать не позволит.
Но на пути ждёт "задачка",
Та,что все двери закроет.
Музыку с лязгом металла
Уши отчётливо слышат,
Эхом на два квартала,
Из подземелья и выше.
Разные руки и ноги
В кучу собрались мгновенно.
Нет впереди уж дороги,
Только сплошная бездна.
Кто-то ещё жить пытается,
Ловит дыханье соседа.
Но зря душа внутри мается
От постоянного бреда.
Груды кровавых осколков
Падают прямо в глаза.
-Что от твоих слов толку!
Момент изменить нельзя!
Крепко сжимают пальцы
Крестик простой на шее.
Судорог смертные танцы
В объятиях чёрной феи.
Как повернулось круто!
Кто-то решил за нас,
Что надоел всем будто
Мир в этот самый час.
Липкие красные вены
В замкнутом тёмном пространстве,
Как "украшение"сцены
В потустороннем убранстве.
Ветер по стёклам не хлещет,
Больше которых нет.
Медленным стуком сердца
Ищем на ощупь свет.
РАВНОДУШИЕ.
-Сегодня нет дорог,ни автомобильных,ни пешеходных.Есть одни направления,а ноги сами выбирают правильный маршрут движения.Хоть и февраль на улице,но местами всё тает,словно весна уже набрала свои обороты.А через два часа вдруг резкое похолодание и уже чувствуешь себя,как на коньках.Вода замерзает,образуя сплошной гололёд.Всё бы ничего,можно потерпеть,только вот есть одна беда - тормоза часто вовремя не срабатывают в такую погоду что у машин,что у людей тоже.........
И всё таки сегодня у Алексея самый потрясающий день,даже вдвойне особенный! Чуть меньше часа назад он спас на перекрёстке маленькую душу,что только начала свой жизненный путь.Ничего сверхъестественного не произошло (хотя кто-то и назвал бы его сейчас героем,но не в этом совершенно дело - просто оказаться в нужном,даже если ты об этом и не подозреваешь сам,время знает за тебя,месте иногда крайне полезно).Алексей не растерялся,реакция на сложившуюся ситуацию сработала мгновенно.Думать было некогда,молниеносное решение - вот что спасло жизнь малышу.
Молодая мамаша - разиня,курившая,как паровоз,заболталась по телефону да так,что выпустила коляску из рук прямо у дороги,а колёса понесли её дальше.Алексей вовремя заметил это,толкнув коляску обратно,но удара от проезжающей рядом машины самому избежать не удалось.Хорошо,что скорость автомобиля не была слишком высокой,а то всё бы - капец.А так - немного стукнуло по рёбрам - больно,но терпеть можно,да зазвенело в голове.
Ничего страшного - поднялся да пошёл дальше,как ни в чём не бывало.Ерунда всё это! В армии и не такое происходило,но никто не ныл и никогда! Вопли,сопли,слюни испуганной,но счастливой мамаши и восторженные взгляды зевак,что собрались на шум на перекрёстке,ему вслед.Да,в наше время самоотверженность редко,но ещё всё же встречается в характерах некоторых людей.
Как же Алексей был сейчас горд собой,что как тогда - на чужой войне,но теперь уже в мирное время снова смог вырвать человека из цепких лап смерти.
-Надо обязательно поделиться впечатлениями с Ларисой.Да,Лариса - самое главное имя этого дня!
Алексей собирался сделать сегодня предложение любимой девушке.В нагрудном кармане куртки брякал футляр с колечком 16 - ого размера.Пол часа на метро и он увидит карие глаза под густыми ресницами и обворожительную улыбку,которой нет больше ни у кого на свете.Голова,правда,немного кружится,но это совершенно не повод всё отменять.Он обязательно доедет..........
-Что происходит,почему тормозят движение?
Такие пробки кругом! И не говорите! На метро люди только и могут ещё успеть куда - то!
-Человека,человека вроде задавили! Насмерть!
-Ну так пусть побыстрее очистят пути! Что мы теперь все так и будем тут стоять вечно?
-Ну зачем Вы так?!
-А как?Я опаздываю уже,у меня важная встреча!
-Господи,будьте вы все прокляты,постоянно спешащие,всегда безумно занятые! А если бы с вами вот такое случилось вдруг?.....
-Да пошли вы все! Когда уже поедем то????........
Лариса звонила Алексею непрерывно уже 15 или 20 минут,но тот не отвечал.
Вот урод,-подумала девушка,-знает ведь,что я буду набирать,а телефон отключил...........
-Обещал сегодня сюрприз какой-то,а сам! Больше даже и звонить не буду! Ничего не буду! Сейчас с Костяном поеду кататься и плащ свой новый кожаный надену!.........
-Почему я вижу себя внизу с высоты нескольких метров?Вокруг меня люди........Почему они кричат все?Телефон..........
Экран аппарата треснул пополам,разделив фото Ларисы на до ТОГО и после ЭТОГО.Прозрачные пальцы пытаются нажать кнопку вызова,но ничего не получается.Мимо.......мимо......мимо.
Да и сама жизнь уже идёт мимо твоего сердечного ритма,ибо он тоже отсутствует сейчас.Даже любовь в виде колечка на груди не сможет вернуть его.
Авария не прошла даром.Головокружение усилилось.........,потеря сознания,падение ни рельсы.........А когда уже заметили - было слишком поздно.Ниточка натянулась до упора,но оборвалась всё же.........
Мы часто помним чью-то смерть.Зачем?надо помнить самих людей,если они того в высшей степени достойны,только это поможет идти дальше.А вот наоборот - тогда глубокая остановка и надолго.......Хотя........кто-то быстро забудет и то,и другое,зло громко сказав,-да пошли вы все!
***********************
СЛАВА.
Чужие деньги,чужая слава!
Продали душу за звон монет!
Тебе всё мало,мало,мало.......
А вместо слов -сплошной лишь бред!
-Звон серебра?Да ты ошиблась!
Это пустые медяки!
Судьба проверила на "вшивость",
Оставив раны,синяки.
А ты,"куш дикий" загребая,
Не зная цену ничему,
Слюни от жадности глотая,
Порвала памяти струну.
Деньги ушли,но надо снова!
Что продадим на этот раз?
-Ищи ты дурака другого,
Что попадёт на липкость фраз!
Скотина с ангельским лицом
Сердце сдавила язвой прочной
И прикрывается кольцом,
Что подарил когда-то ночью.
Дурные слёзы не играют
Сегодня смысла никакого.
Теперь и стены даже знают,
Что не простишь ты ей такого!
Водоворот скрутил обманом.
Ты вырвался,хоть было трудно!
"Любви"махнул прощально задом!
Пусть прозвучало слишком грубо!
Вернёшь аллеи листопада
Под музыку времён далёких,
Мимо пройдёшь тупого стада,
Вдыхая свежесть полных лёгких?!!!
Вернёшь падение снежинок
Февральской кружевной метели
И звонкий хруст прозрачных льдинок
Бегущей мартовской капели?!!!!
Услышишь песнь гитары нежной,
Что руки бережно так держат......
Как жаль,что жизнь не будет прежней!
А впереди ждут тьма и скрежет.
-Достала!!!!!
Игорь с такой силой дал кулаком в стену в прихожей,что с неё слетела на пол дорогая репродукция какого-то модного художника.Проигнорировав сей очевидный факт,(а чего заострять на этом внимание,скоро ничего в доме не останется,какая разница - упали и упала),он,хлопнув железной дверью,очутился в гараже.Пролетев мимо своего новенького "BMW" и даже не взглянув на машину,пулей выскочил на улицу.Сейчас ему просто необходимо было как можно быстрее оказаться дальше от трёхэтажного кирпичного особняка со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами,купленного на полученные деньги от последнего удачно заключённого контракта,и успокоиться.сегодня он будет весь день бродить по городу среди незнакомых ему людей,прокатится на метро,даже съест хот - дог по дороге - любимую "отраву"многих.Сделав несколько звонков,Игорь выключил телефон и небрежно закинул его во внутренний карман своего длинного чёрного пальто.
Пусть будет сегодня обычная жизнь,какой была когда-то,очень давно,но именно тогда она и была самой счастливой.Жаль,что нельзя вернуться на 15 лет назад,в то время.Сегодня всё же память это сделает,пройдясь по тем местам в городе,где когда - то всё начиналось.......тогда он ещё не был Игорем Анатольевичем - успешным продюсером и музыкантом,автором очень многих хитов,любимых и распеваемых сейчас тысячами фанатов его творчества,а просто Игорьком - пареньком без денег,но со светлой мечтой и верой в свой талант,игравшем на старенькой шестиструнной гитаре в переходах по 7-8 часов каждый день за гроши.А рядом стоял Стас и импровизировал ему в такт на саксофоне.В итоге общих усилий получалась красивая мелодия,а к ней тут же находились слова.Большинство пробегало мимо,как будто и не замечая ребят,но некоторые останавливались и это радовало.Значит нравилось! Будут слушать! Обязательно будут!
Терпение и годы кропотливого труда передвинули их из переходов на центральные улицы,а дневные "перекусы" на изданиях местной прессы,состоявшие из упаковки самых дешёвых сосисок,пол булки хлеба да литра молока на двоих,сменились уже на хорошие и сытные обеды в кафе и возможность снимать вполне приличное жильё,уютное и тёплое.
-Как давно всё это было......Но было точно!
Со Стасом он и по сей день работает вместе.Настоящая дружба тоже осталась,не смотря на бешеные деньги,что в последнее время прямо рекой текут.
-Попали в обойму,людям нравится.Что в этом плохого?!!!!.......Оп......,а вот и наше бывшее место,(в ушах Игоря сразу зазвучали далёкие саксофон и гитара),только оно занято - нищий сидит с табличкой и просит денег........
-Дам,не пройду,отвернув глаза в сторону.Никто ни от чего не застрахован в жизни.Возможно,проходи мы реже равнодушно мимо чужого горя и беды,то когда на пороге стоит своя,не оставались бы так часто с ней наедине в мёртвой тишине.....
-Да и сейчас было бы всё замечательно,не появись тогда,два года назад эта сука - Верка! Супер- модель "долбанная" из Мухосранска какого-то,последние мозги потерявшая на трёх словах - хочу,надо,дай! Сколько раз порывался развестись,всё жалел дуру,но сегодня был просто край!
Деньги уходили направо и налево,как в дыру,а красавицу и не интересовало даже,откуда они берутся,как достаются.Главное,что есть и всё! Дом превратился в склад ненужных дорогих вещей.Они покупались,но никем не носились,просто сбрасывались в кучу,а на смену им приходили новые и новые.Тогда Игорь заблокировал все карты жены,чтобы успокоилась и башку на место ввернула.Так эта сволочь нашла другой выход! Дав объявление в Интернете,(тупая лошадь,как смогла то додуматься до такого),она решила устраивать аукционы для "поклонников"прямо у него дома,продавая с молотка его личные вещи..........
Так "ноги приросли" к первой гитаре,саксофону Стаса......Даже поношенные футболки и майки этот народ скупал на "ура",подтянув при случае из дома ещё чего,(кто за чем ведь приходил).
Вот вчера вечером Игорю совершенно случайно и "посчастливилось" побывать на таком "мероприятии" по вине своего внезапно сокращённого рабочего дня.
-Убил бы гадину!
(И всю ту публику,что топтала своими грязными ботинками его личное,его сокровенное,его душу).
-И задавлю! Пусть даже не сомневается в этом!
Игорь включил телефон,позвонил единственному,но верному во всём,другу Стасу,сказав,-что скоро будет в студии,надо поговорить,хреново ему,-и спустился в метро........
-Любовь?Да,возможно.........Но и в ней порой необходимо ставить жирную точку.
***************************
МНОГОТОЧИЕ ОБИДЫ.
Герой не тот,кто больше всех орёт,
А тот,кто,молча,умирает,
Чужих на помощь не зовёт,
Слово "обида" он не знает.
Не нужен стал,сойдя с арены,
Спаситель жизней,словно Бог.
Убрали прочь с центральной сцены
За дверь,со ржавчиной засов.
Мир сузился до трёх квадратов.
Не чувствуешь ни рук,ни ног.
Глаза,что видели когда-то
Всё,а теперь лишь - потолок.
Спаситель жизней,а свою
Сейчас навечно отпускаешь.
Я тихо - тихо говорю.....
Ты по губам всё прочитаешь.
А за окном зима метёт,
Тоскливо воет волк в лесу.
В который раз уже "поёт",
Что не увидишь ты весну.
-Спаситель жизней,где любовь,
Что человеку так нужна?
Как хочется согреться вновь!