Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Самый страшный зверь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда ни в одном лесу не встречала я столько змей, как в нашем. Там, где дома заканчиваются, и начинается лес, дачники деревья изрядно повырубили. И на освободившемся месте сразу разрослись на солнышке и брусника, и голубика, и черника - раскинулась скатерть самобранка возле жилья человека. Только и змеям вырубка тоже приглянулась. Развелось на этом месте всяких гадов видимо-невидимо. Только руку протянешь за ягодой - шипит змеёныш, и не прогонишь. Хозяева близ лежащих дач боятся собак без присмотра оставлять - жалят их змеи. Боятся они и ягоды собирать, чуть ли не под каждым кустом сидят опасные соседи. Почувствовали себя гадюки хозяйками. Одна из них разлеглась на дороге и не уходит. Мы её палочкой пробовали с дороги согнать, напугать старались, и даже веткой шлёпали, ничего не боится гадюка, шипит, не уходит. Поедет машина по дороге задавит упрямую злючку. Змеи здесь водятся небольшие, коричнево-серые, от человека не убегают, но по крайне мере шипят, предупреждают, когда укусить собираются, а это уже хорошо.
   Любят змеи электромагнитные излучения. Самое любимое место их обитания - просека, по которой проходит высоковольтная линия. Там мы малину собираем. Сидят змеи на поваленных серых, с отвалившейся корой деревьях, похожих на гигантские кораллы, тоже серые и куда крупнее тех, что на вырубке, сидят неподвижно, как каменные, смотрят на нас остановившимся взглядом, не шипят и не убегают. Вот они-то и есть самые опасные из гадюк. Будут сидеть до последнего, пока до неё не дотронешься, а потом... в общем потом ничего хорошего не будет.
   Как-то раз подобралась я к малиннику, через заросли крапивы, только хотела ногу поставить на не заросшее солнечное место, а там... змеи крупные чёрные, мелкие коричневые, тонкие, толстые, да ещё и змеёныши какие-то уж совсем маленькие. Я змей не очень боюсь, но тут растерялась, даже ойкнула от испуга. Сколько их там было, считать не стала, поспешила убраться восвояси. На просеке этой, перед тем как на землю сесть, хорошо вокруг посмотреть надо. Я чуть на двух здоровых змей разом не села. Выбрала место сухое и удобное, а оно и змеям приглянулось. А уж о том, чтобы по лесу без сапог гулять и думать нечего. Не жалит змея в ногу выше сапога, и страхи людей сильно преувеличены, но опасаться их надо. Правда, ходят среди местных всякие легенды о змеях летучих, тёмных, маленьких с красным хохолком. Якобы бросаются эти змеи с веток деревьев на человека, прыгаю больше чем на два метра, и преследуют его, не дают уйти. Многие говорят, что видели этих змей, одна женщина рассказывала, что такая змея прыгнула и при ней ужалила её мать, и ту ели-ели спасли. А женщина эта выдумывать не станет, простая, добрая женщина, которая в змеях не разбирается, что есть то и говорит. Мы таких летучих змей, слава Богу, не видели.
   В лесу на дороги и тропинки тоже иногда змеи выползают. Лесные гадюки более тёмные, почти чёрные, более толстые и гораздо длиннее коричнево-серых, а может это так кажется, или нам такие попадаются. Ведут они себя по-разному; некоторые уползают при виде человека, а некоторые - нет.
   Много змей и на ручье живёт. Там под берёзой мы каждый год, когда грибы ищем, на коричневых крупных гадюк натыкаемся, но они сразу же скрываются из вида, извиваются в траве, так что трава кругами ходит, и с нами не связываются.
   Медведей в нашем лесу нет, волк людей за версту стороной обходит, лиса - зверь для человека неопасный, лось на людей не нападает, кабаны редко в наши места забредают. Вот собаки, те которых хозяева на людей натравливают, пожалуй, представляют опасность в лесу. Мы одну такую чуть не пристрелили. Смотрит хозяйка, как пёс огромный на людей кидается, и улыбается. Собака не охотничья, она то не знает, что в метре от своей смерти ходит. Жалко собаку, но и уворачиваться от нёе долго не получится, всерьёз кидается. Мы хозяйку просим: ·Уберите собаку, пристрелим, жалкоЋ, - а она не торопится, ждёт, чем дело кончится. Довольная стоит, непонятно чему радуется. Завалялся у меня в кармане куртки давно забытый просроченный баллончик с перцовым газом, вспомнила я о нём и пшикнула. Ох, как собаке это не понравилось, только она осторожней стала, отошла на метр подальше. И хозяйке это тоже не понравилось, сразу же своего пса позвала. От газового баллончика собака может нюх совсем потерять, но не стрелять же в неё, в самом деле, да и собака эта не охотничья, без чутья обойдётся. Давно не видим мы этой собаки, толи сдохла, толи пристрелил кто. Так, что и собак бояться не приходится. Кто же в лесу самый страшный зверь? Змея?
   Есть в лесу маленькая букашка, такая маленькая, что не сразу и разглядишь - энцефалитный клещ. Не каждый клещ заразу переносит. Делают теперь анализы, исследуют клеща за пятьсот рублей для всех желающих, только вот человек, пока клеща проверяют, запросто заболеть может. Дочку нашего соседа клещ укусил, и пришлось им укол гамма глобулина за шесть тысяч рублей покупать. Медицина у нас теперь только на словах бесплатная, хочешь жить - плати. У клеща энцефалита не нашли, но нашли другое заболевание, которое он тоже переносит. Пришлось ещё и антибиотиками долго и дорого лечиться. И спрятаться от клеща нельзя, ни платки, ни капюшоны, ни резинки на куртках и брюках не помогают. Клещ всё равно пролезет. Не верьте тем, кто говорит обратное. Конечно, специальная одежда затрудняет ему доступ к телу, но не спасает. Когда из леса выходишь, лучше сразу раздеться, всю одежду пересмотреть, волосы вычесать, всё проверить. Только так можно спасти себя от укуса переносчика одного из самых страшных заболеваний, и то не всегда. Вот оказывается кто самый опасный в лесу!
   Кусают нас клещи регулярно. Пока Бог миловал. Надо бы прививку сделать. Только и с прививками этими большие заморочки получаются. Не всегда их вовремя удаётся сделать. Началась весна раньше времени, и остались мы без последней прививки. В жару её делать нельзя. У мужа, давно старых прививок срок вышел, а у меня ещё и аллергия на медикаменты. Та и ходим мы в лес, к сожалению, не привитые.
   Красиво в лесу. Всем здесь хватает места, все здесь живут и жизни радуются. Рады мы змеям. Скучно без них. Пусть себе живут. Пусть живут и ужи, и ёжики, а если медведь придёт, то нас он от леса тоже не отвадит. А клещи? Волка бояться - в лес не ходить. И это не только к волку относится.
  
   28.04.10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"