Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Звёздный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вовремя выбраться из дома на дачу у нас с мужем не всегда получается. Вот и опять мы поехали туда на последней электричке. Белые ночи давно закончились, темно за окном, только огоньки деревень промелькнут на одно мгновение и опять ничего не видно. Тут-то мы и вспомнили, что не взяли с собой фонарика. Вышли мы из электрички, а там тьма непроглядная, ничего не видно. Где лес, где дорога - всё слилось, как глаза не напрягай, идти можно разве, что ощупью. Наконец мы немного попривыкли, но различить что-либо всё равно трудно; спряталась луна за стеной леса, а от звёзд света немного. Идем мы, как в узком ущелье, чёрном-чёрном, и смыкаются ветви над нашими головами.
   Раньше шли мы по этой лесной дороге, как по небу. Облюбовали её светлячки, сползались сюда со всего близлежащего леса, сияли голубыми звёздами в траве рядом с дорогой, некоторые и на дорогу выползали. И было их так много, как звёзд на небе. Шли мы по лесу звёздным путём и боялись наступить ненароком на звёзды. Сияли они на небе и на земле, и непонятно было, где кончается небо и начинается земля. Только облюбовал кто-то этот участок леса под дачи, и с упорством стал устраивать здесь лесные пожары почти каждый год. Удобный участок: и от железной дороги недалеко, и от шоссе, и от речки, и дорога есть, и электрическая линия рядом протянута. Чуть только лес подрастёт, поджигатель опять хватается за спички.
   Надо сказать за лесом нашим следят хорошо. Если и рубят - то осторожно. Хозяйствует местная власть здесь рачительно и заботливо. Многие дачники в других районах Ленинградской области, да и за её пределами жалуются, что остались от их лесов одни пеньки. У нас и просеки, и канавы чистят, и в самое засушливое лето, кода пожары вокруг Питера становятся бедствием, за лесом следят и стараются вовремя потушить. Не дают власти вожделенные участки леса нахальным поджигателям. Только вот светлячкам вся эта борьба за собственность не по вкусу пришлась. Испугались они огня и запаха гари. Не пройти нам больше звёздным путём по земле как по небу.
   Вышли мы на пожарище из леса. А здесь светло, луна, как с ума сошла, светит ярко, дорога как на ладони, звёздами всё небо усыпано. Сосенки небольшие уже выросли, берёзки стоят. Ждёт лес нового пожара.
   Вот и асфальтовая дорога показалась. Вдоль неё светлячки никогда не водились, плохо они переносят плоды человеческой цивилизации.
   Нам повезло - парнишка какой-то довёз нас до садоводства на машине. Он новую машину на этой неделе купил и радовался, как ребёнок, ночью поехал покататься, ещё раз её проверить. Денег он, конечно, с нас не взял, хоть мы и давали.
   А над садоводством луна, светлые дорожки, как молочные реки текут под звёздами в кисельных берегах. А в траве шорох, топот, множество живых существ прячутся там во тьме. Вот пискнул кто-то, и всё стихло, потом опять зашуршало. Это ежи охотятся. Мыши и лягушки вышли поужинать. Лето выдалось сухое, в канавах воды нет. У лягушек кожа должна быть всё время влажной, и как только она высохнет - погибнет лягушка. Толи дело ночью; и поесть время есть, и спрятаться под утро где-нибудь в сыром месте. А ежам раздолье, пыхтят в траве, лягушек, мышей и слизней едят. Все охотятся друга на друга. Каждая маленькая букашка другую поймать хочет. Над кустами мыши летучие мелькают, мотыльков на лету ловят, лёгкие, как тени, почти неуловимы их движения для глаз человека. Почему Господь Бог, если он есть, так жестоко устроил свой невероятно прекрасный мир? Неисповедимы пути Господни.
   А у нас в саду берёзы все усыпаны звёздами и, кажется, что попал наш дом в звёздную сеть и не может от туда выбраться. Луна вошла к нам в дом, залила простыни своим светом, и сияли они ярко, как фосфорные. Голубые квадраты света легли на пол, голубые светящиеся сети появились на стенах дома. Звёзды смотрят в окна. Это в городе небо безжизненное, опалённое электрическим светом, давно потеряло свой великий и вечный смысл. А здесь...
   Утром мы пойдем на тихую охоту. Полон лес грибами и ягодами. А теперь он спит. В лунном сиянии светятся ручьи и реки, озёра и воды болотные. Спит лес сном колдовским, сном русалочьим под покровом небес сияющим.
  
   27.04.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"