Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Хороший хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Первая декада августа - самое благодатное время. В лесу ягод и грибов полно. Ночи звёздные. Вода в водоёмах ещё не остыла - купаться самое время. Это лето было влажным, дожди шли часто, но и солнце радовало своим теплом.
   В будний день народу в лесу мало. Идём мы с мужем по тропинке. Жарко. Черничник похож на сизый ковёр из ягод. Как не собрать! А вот и малина протянула к нам свои веточки, а на них ягоды гроздями, как драгоценные камни в солнечных лучах сверкают голубиной кровью. Запах в лесу такой, что надышатся невозможно. Пахнет хвоей, цветами, ягодами, травами - всё смешалось в какой-то невероятный букет, настоялось, разлилось по лесу.
   Идём дальше. Комары, слепни кружатся над нами облаком. Стрекозы сразу заинтересовались этим явлением. Летит за нами эскорт из стрекоз, только, несмотря на все их старания, слепней и комаров не становится меньше. Бидоны у нас уже наполнены ягодами доверху, да и в корзинке грибов прибавилось. В этом году мы на ручье ни разу не были вот и решили пойти туда за грибами.
   Течёт среди леса ручей. Пойма его заросла цветами. Горят огоньками мелкие лесные гвоздички. Колокольчики всех видов и размеров похожи на осколки неба, упавшие на луг. Радуют глаз васильки, ромашки, зверобой. Калган по земле вьётся. Не соткать такой ковёр, нарочно не придумать. Трава высокая, выше пояса. На опушке лежат кучи камней, собранные людьми с полей. Ещё лет пять тому назад здесь косили траву. Из деревни приезжали мужики на телеге и забирали её домой. Наверно и жильё тут когда-то было. Видно, что жили люди, ощущается это по каким-то почти неуловимым признакам, только не осталось ничего, заросло всё травами и деревьями. Тщетны усилия человека перед лицом природы. Звенит пойма от множества насекомых, ящерицы греются на камнях, выползают гадюки понежиться на солнце. Зарастают луга мелкими берёзками и осинками, а под ними растут красные грибы, огромные, как буханки хлеба. Не видно их в густой траве, не найдёшь пока не наступишь. На высоких берегах над поймой лежат громадные валуны, которые притащил сюда когда-то ледник, да так тут бросил. Покрыты они мхами, а рядом с ними брусничник, мелкая травка, вереск под которым прячутся белые грибы от глаз человека. Стоим мы на коленках, ощупываем руками траву, вытаскиваем один за другим красивые упругие грибочки. Учитывая наличие в этих местах змей, такой способ поиска грибов небезопасен, только мы забыли обо всём, движет нами азарт.
   По берегам ручья целые заросли из высоких кустов, не видно его среди них. Подошли мы к переправе, которую сделали в позапрошлом году рабочие, чистившие просеку. А там плотина, ручей разлился, и получился маленький пруд. Возле ручья находится вырытый давным-давно водоём неизвестного назначения. Посмотрели мы и ахнули. Бобёр устроил в куче земли той, что люди выкинули на берег когда делали водоём, свой дом. От водоёма к ручью он прорыл "канал", глубокий, с высокими берегами, аккуратный, человек так никогда не делает, края у "канала" отвесные. Вода везде мутная, видно, что там кто-то недавно плавал. Ну и хозяйство! Высокий дом, один вход в него из водоёма, другой - со стороны луга, по-моему, у него ещё один вход из ручья имеется. Есть у Бобра озеро, канал, ручей, плотина, пруд. Ну и хозяин! Кулак какой-то. Как бы не раскулачили. Все любят "халяву". Облюбовал бобёр переправу, сделанную человеком, а зря. Нужно ему было не на тропинке своё хозяйство разворачивать, а дальше в лес уйти, в места безлюдные, пусть и не такие удобные. Бобёр не мироед, не барин, не эксплуататор, от лесного народа за высоким забором не прячется, никого от своих водоёмов не прогоняет. Если бобёр в лесу поселился - всем вокруг от него одна радость. Появляются водяные крысы, водомерки, лягушки, водяные жуки, стрекозы разводят там своих хищных личинок. Все мелкие зверюшки и птицы спешат попить воды, поплавать, выкупаться в жару. Летом ручей иногда почти пересыхает, а тут такое удовольствие. Охота на бобра разрешена, много их развелось возле Питера. Заболачивают они участки леса. Егерь жаловался, что залило в этом году из за них железнодорожное полотно и не на одном участке. Не рад человек бобру, только вот все остальные обитатели леса рады. Лежат бобровые шкуры в охотничьем домике в Гатчине. Как бы не оказалась там шкура и нашего лесного хозяина - великого и умелого труженика.
   Ездят в лес на квадроциклах новые русские. Охота стала модным занятием. Вот и на ручье появился след от протектора. Возле поваленной берёзы обнаружили мы охотничий привал: след от костра, пустые бутылки из под коньяка, мусор, старое ведро по которому они палили от безделья. Нашли мы и кучу зерна, сожжённую егерем. Это охотники пытались сюда приманить зверя, скорей всего лося, вот егерь и решил отвадить браконьеров. Может, повезёт нашему бобру?
   Жили года три назад бобры возле деревни на ручье, жили, никому не мешали, недолго жили, выкурили их охотники, застрелили, но видно не всех. Скорей всего наш бобёр перебрался в лес оттуда. Будем надеяться, не разорит алчность и глупость человеческая удобный и прекрасный дом лесного хозяина.
   В мелких ёлочках обнаружили мы лисичек несметное множество и не знали, куда их положить, в корзинки уже ничего не помещается. Как донести домой всё это богатство? Путь туда неблизкий. Мы устали. Сели отдохнуть на поваленную берёзу, огромная ель спрятала нас под своей тенью. Звенит трава, одуряющее пахнет дикой чёрной смородиной. Её точёные ягоды висят над ручьём, радуя своей красотой. Нет никого, Только высоко над нами жалобно пищит ястреб, как будто плачет. И, кажется, нет гремящих автострад, множества машин, огромных городов - гигантских человеческих муравейников, наполненных несправедливость и ложью. Есть только этот цветущий, щедрый, прекрасный мир уже почти потерянный человеком. И показалось мне, что если есть на земле подлинное счастье, то живёт оно не в мире человеческом.
  
   22.04.10
  Опубликован в Альманахе "Ецирут Schaffen Творчество"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"