Много лет прошло с тех пор, как я впервые побывала на этом озере. Стоит оно перед глазами, манит к себе. Мёртвое озеро с мёртвой водой. Нет в нём рыбы, не плавают жуки, водомерки. Стоит оно в лесной чаше, чёрное и таинственное. Вода прозрачная, нырнёшь поглубже, откроешь глаза, а там - тьма. И, кажется, нет дна у этого озера, уходит оно в глубь земли, в вечную тайну мироздания. А над головой вода светится жёлтовато-коричневым светом, и нет ничего кроме этой прозрачной, однородной, пронизанной светом воды, даже страшно, как бывает страшно во сне. Редко сюда прилетают птицы, нечем им тут кормиться. Смотрят деревья в застывшую тьму, роняют туда свою листву, а когда приходит срок, падают их тела в воду и лежат в ней годами пока не опустятся в бездну навечно.
Старость - это расплата за неправильно прожитую жизнь, я иногда думаю, что это наказание Божие, и лучше уйти молодым. "Возлюби ближнего своего, как самого себя" и будешь наказан за свою великую любовь. Примет тебя чёрная вода, утащит в мёртвую безжизненную пучину, и нечем будет больше любить, и некого.
А вокруг озера белые берёзы, золотые сосны, цветы, травы, ягоды, да грибы. Горит мир фантастическим светом красоты. И так прекрасен праздник природы, так велик! Божий мир раскрывает объятия для души человека, но слепнет человек от горя, застывает на берегу у мёртвой воды. За что? Не повезло! За что мы наступаем на букашку, ползущую по земле? Мы её даже не видим в траве. Судьба, карма? Может, и нет ничего кроме слепого случая, и мы такие же маленькие букашки, ползущие по пути своей жизни.
Я плыву, переливается тело рыбьей чешуёй. Я - вода, мёртвая вода. А в ней отражается свет, небо, звёзды, солнце, закаты и рассветы - в ней отражается мир.
Ветра нет. Чёрное зеркало неподвижно. Небо покрыто тучами, сумрачно, только на чёрной воде горят, как ночники, белые лилии, невероятной красоты. Я любуюсь ими, я не пытаюсь их сорвать. Они светятся, и их свет освещает мёртвое озеро. Без тьмы света нет, без тьмы он не имеет смысла.
Я тьма, делающая этот мир видимым и прекрасным. Я корень лилии, прячущийся в бездне, я цветок, наполненный светом, вечная старость и вечная юность, мгновение и вечность под сапогом судьбы.
Тихо, нет никого. Скоро лилии закроют свои волшебные чаши, погаснет свет, алым пламенем заката окрасится небо. Красной кровью блеснёт в темноте око земли и погаснет, а потом будут в нём гореть звёзды, огромное небо встанет над ним во всей своей красоте. Луна упадёт во тьму таинственных вод, и будет сиять в них призрачным светом. Проснутся духи тьмы, и я уйду в бездну земли и неба, и не смогу отличить их друг от друга. Русалочьей чешуёй блеснёт моё тело на звёздном небе и упадёт, как звезда, в чёрную воду бессмертия. Утром белые лилии откроют свои сияющие чаши на чёрной воде. Всё повторится снова, и кто-то опять случайно наступит на букашку, ползущую траве. И... ничего не случится.
Я смотрю на озеро..., я прощаюсь его с красотой, отразившейся во мне, как в чёрном зеркале, затерянном в лесу.