Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Красные замки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Васильева Светлана
  
  КРАСНЫЕ ЗАМКИ
  
   Выборгская сторона, Выборгская набережная. Привычные пейзажи города. Их не встретишь на открытках. Это отнюдь не места паломничества туристов. Бывшая рабочая окраина. Но как же красива эта набережная. Красные замки и крепости, красные башни, красные трубы. Здесь находятся старые заводы Петербурга, созданные с любовью, не абы как, а на века, красиво, из прочного красного кирпича. А дальше, фабрики и заводы Арсенальной, красный крест Крестов, железное кружево Охты, а ещё дальше, в самом сердце города - красная подкова Кронверка.
   Прекрасный трудовой город. Некоторые заводы, заложенные ещё Петром Ι, дожили до наших дней, сохранили своеобразную красоту, традиции, старые технологии. Живые музеи города, прекрасные образцы неповторимой архитектуры. Не так-то много их осталось.
   Течёт синий сверкающий огонь Невы. Торопятся самоходные баржи, На фоне неба видны портовые краны. Работают судостроительные и судоремонтные заводы портового города. Имеем ли мы право, разрушать то, что было создано до нас и для нас. Так просто и легко задавить налогами то, что создавалось поколениями горожан. В центре города дорогая земля. Очень дорогая земля. Город стоит на костях. Сколько же стоят кости предков?
   Обклеивали сортиры катеньками, керенками, деревянненькими до перестроечными. Придет черёд обклеивать еврами, потому, что "союз лебедей, рак и щук" не может быть долговечен, потому, что "в одну телегу впрячь не мочно...", а потом и долларовая пирамида рухнет. Знали мы, что развалится Советский Союз, но думали, что не при нашей жизни. Потом, потом... А он взял и рухнул. Понадобится сильным мира сего, окажется выгодно, и рухнет долларовая система. Всему приходит конец. Супер- державы недолговечны. Пал Рим - оплот культуры, науки и всяческого могущества. Исчезло самое правовое рабовладельческое государство, завоевавшее всё, что только можно было завоевать. Сильный - всегда прав. До сих пор живёт и прилежно изучается римское право.
   Нужны выставочные залы, бизнес центры. Нужны, но не ценой разорения заводов и фабрик. Да и те бизнес центры, что сейчас работают, стоят полупустыми. Заманчиво конечно получать халявные деньги от аренды, но ресурс халявы ограничен, бизнесменов не хватит на такой аппетит. В городе должны работать инженеры, рабочие. Должен быть реальный труд, реальная трудовая жизнь, должны продолжаться традиции, не должна прерываться богатая и очень интересная история наших заводов, тесно связанная с историей города. Нет больше "Красного Октября" - Фабрики Беккера. Нет фабрики, делавшей лучшие в России пианино и рояли, да и не только в России. Не нужна она сейчас. Сделать хороший инструмент сложно - это настоящее и редкое искусство. Не могут эти фабрики налоги платить, такие же, как перекупщики, они в дотациях нуждаются. Их вклад в культуру не измеряется деньгами. От этих фабрик во многом зависит судьба и развитие наших детей. Пережила фабрика революцию, блокаду. А сейчас, в мирное время, стала не нужна. Почему? Бизнесмены за границей пианино купят, а остальным не надо, им и дискотек хватит.
   Может, власти четвёртой революции боятся, всё-таки город трёх революций, поэтому крушат заводы и фабрики - оплот пролетариата. Не этого надо бояться. Надо бояться выхолощенной, спекулятивной, бездарной, бессмысленной жизни. Если даже удастся превратить центр города в резервацию для богатых, тошно там станет среднему классу, и побегут их детишки из палароидного, стерильного рая в рай наркотический. Хотя, "сплавят" господа скорей всего своих детишек в Англию, там безопасней.
   Бизнесмены, они ведь тоже наши, доморощенные. Для бизнеса - бизнес центр, а для души нужно совсем другое. Любят наши богачи на охоту сходить, а потом с деревенскими мужиками водочки выпить у костра без всяких там "китайских церемоний". Помню я, как в одном шикарном бизнес центре хозяева ещё не совсем расправились с реальным производством. Там, наряду со сверкающим холлом и отутюженными администраторами, была ещё и задрипанная проходная с бабушками, рьяно охраняющими доверенную им территорию. Любили некоторые бизнесмены бабушек посещать. Хвастались платиновыми картами, успехами, ночными гулянками в роскошных клубах. Глупо. Не так уж и глупо. Ходили они когда-то к своим родным бабушкам в такую же проходную, с гордостью рассказывали о своих детских победах, вот и тянет теперь поговорить, вспомнить детство. Бабушки посмеивались над великовозрастными детишками, у них самих внуки того же возраста. Общались на равных наши нищие бабушки с богачами из Лексусов и Мерседесов. Подумала я тогда, что скоро придётся при роскошных бизнес центрах за дополнительную плату реальное производство организовывать для души, сажать бабушек-сторожих и устраивать чаепития из выщербленных чашек. Только не выйдет ничего. Фальшивое - всегда фальшиво.
   На тех производствах, что сейчас устраивают в промзонах, конечно, будут работать гасторбайтеры, иммигранты и прочая "нищета". Эти ангары, всего лишь жалкие железные сараи, без истории, без традиций, так, работа для очень бедных. Чудовищные, уродливые кварталы, опустошённые, страшные в своём безликом и бесчеловечном уродстве. Это не Петербург. Это место, где "выдаивают" налоги и делают деньги. А люди? А где вы людей видите? Что нас ждёт дальше? Есть города вечные, и есть города бесчеловечные. "Быть этому месту пусту". Страшное пророчество. А может быть это место уже пусто, просто мы не замечаем.
   Не оставили наши власти нам наш город, прекрасный, великолепный, полный живой жизни, своеобразия и труда. Все мы на земле гости, и те, что стоят у кормушки тоже. И то, что будет разрушено, останется на совести тех, кто правит сейчас в стране от имени безгласного народа. Все они умрут. И оставят по себе память...
   А вот уже наступает и час расплаты; поток нефтедолларов стал жиже, доллар пошатнулся, бизнес центры полупусты. От фабрик остались "ножки да рожки". Нищие пенсионеры, безработные, господа вывозящие семьи и капиталы из страны, которую "поимели" во все нефтяные скважины и прочие недра. Ждём второй этап кризиса, а потом третий, ждём в городе изуродованном "Монбланами" и прочими "шедеврами" нуворишей. И никто не верит ни во что, и никто ни на что не надеется. А власти всё думают, что пронесёт по крайне мере до следующих выборов, не обрушится нефтедолларовый рай им на голову. Висят цветочки на столбах, зеленеют газончики, город справляет праздники, от которых дребезжат стёкла в Эрмитаже. "Пир во время чумы". А сколько СПИДа, гепатита, сифилиса. Ничего, что народ вымирает - гасторбайтеры приедут, новый народ наплодят. Ему красот не надо, "не до жиру, быть бы живу".
  
   02. 10. 09
   Напечатан в "Невском альманахе"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"