Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Собачья тропа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Время было скверное. Зарплату Асе не платили уже три месяца. Здание института, где она работала, было очень дорогой недвижимостью. Наука никому была не нужна. Институт, лишённый финансирования, разваливался на глазах. Шла борьба за этот лакомый кусок недвижимости. Люди никого не интересовали, им приходилось выживать.
   Приближался Новый год. Питер был завален снегом. Он светился цветными лампочками. Город был полон предновогодней суетой. На балконах уже стояли купленные загодя ёлки. Холодно. Шёл снег. Дома Асю ждал голодный ребёнок. Она развелась лет пять назад и одна воспитывала сына. Отец ребёнка исчез из её жизни, она даже не знала, жив ли он. Денег не было. Она позвонила матери, но та итак отдала ей всё, что у неё было. Ася пробовала занять хоть немного на хлеб и молоко у сослуживцев, но в её институте почти все были в таком же отчаянном положении, как и она. Зарплаты ждали как "манны небесной". Весь день она мучительно думала о том, чем накормить сына.
   Ася шла после работы по "собачьей тропе" через двор к своему дому и плакала. Придётся обзванивать всех знакомых, ходить по соседям - клянчить деньги перед праздником у таких же, как она бедолаг. Было уже семь часов вечера. Темно. Собачники выгуливали своих питомцев, аккуратно шагая по тропинке, проложенной в глубоком снегу. Она плакала беззвучно, слёзы текли по щекам, тушь размазалась, но ей было всё равно. Ася ничего и никого не замечала вокруг себя, пока кто-то не тронул её за плечо: "Девушка, вы чего это так плачете? Чем я могу вам помочь?" Она замедлила шаг. Рядом с ней стоял парень, довольно приятный, младше её лет на восемь и протягивал ей носовой платок. Она, измученная, выложила ему всё, что было у неё на душе. Парень её выслушал, проводил до подъезда, успокоил, как мог.
   Поиски денег ни к чему не привели. Наконец, в десять часов вечера она дозвонилась до знакомой, которая пообещала ей дать взаймы какую-то смехотворную сумму, но жила она на другом конце города. Ехать туда в такой поздний час было безумием, она бы не успела попасть в метро до закрытия и приехать домой обратно. Холодильник был пуст. В доме не было хлеба, крупы, не было даже чая - ничего не было. Она рассчитывала на эту зарплату, им обещали... Сын не плакал, он уже всё понимал. Ася старалась держаться при нём, улыбаясь сквозь слёзы.
   Звонок в дверь раздался, когда она уже укладывала ребёнка в постель. На пороге стоял тот самый парень, который встретился ей на "собачьей тропе". Как он узнал номер её квартиры? Неизвестно. Но он его узнал! Он принёс ей десяток яиц, пакет макарон, пачку масла, килограмм сахарного песку, пачку чая... Он принёс ей всё самое необходимое. Ася опять заплакала, не зная как отблагодарить своего спасителя. "Спасибо", - только и смогла прошептать она сквозь слёзы. Он сказал: "Поздно уже, меня дома ждут, пока". Она вышла на лестницу и слушала, как в низу затихают звуки его шагов.
   Они с сыном устроили настоящий пир. Что такое счастье? Что такое радость? Огромная тяжесть упала с её плеч. Она вздохнула свободно. Продуктов ей хватит не на один день. По крайне мере голод им пока не грозит.
   Зарплату ей дали через четыре дня, перед самым Новым годом. Тридцать первого декабря в её дверь кто-то позвонил. Её "спаситель" купил им такую зелёную, такую красивую и пушистую ёлку, какой у них ни разу в жизни не было. Он опять принёс им набор самых необходимых продуктов.
   - Ой, не надо, я зарплату получила. Спасибо тебе, - сказала Ася.
   - Ничего, тебе пригодится.
   Его звали Максом. Он жил в соседнем доме с женой и двумя детьми. Больше о себе Максим ничего не рассказал. Этот новый год они справляли втроём. Она не спрашивала, почему он с ними, а не с семьёй. Прекрасная, наряженная старыми, красивыми, стеклянными игрушками ёлка распространяла по квартире чистый и острый запах хвои. Сын всё время крутился возле неё, он не мог отвести от ёлки глаз. У них получился прекрасный праздник, нечасто бывают такие радостные праздники у людей. Вся роскошь мира не заменит маленького чуда, подаренного человеку человеком.
   Они стали встречаться изредка. Ася отблагодарила Максима тем, чем могла, и не жалела об этом. Он никогда не давал ей денег, но по-прежнему приносил продукты. Его помощь спасла Асю и её сына от голода и полной нищеты. А потом он исчез, как будто его никогда и не было. Она переживала за него, боялась, что с ним что-то случилось. Ей не надо от него ничего, лишь бы с ним всё было хорошо.
   Встретила Ася своего "спасителя" года через три. Он несколько раз приходил к ней, рассказал, что сидел в тюрьме. "За что можно было посадить такого человека, как он", - она не могла понять, до неё не доходило, она точно знала, что ничего плохого он сделать не мог. Потом Максим сказал, что не хочет её обижать, но встречаться с ней больше не может. И она ответила: "А я ни на что и не рассчитывала, спасибо требе за всё. Я всегда буду вспоминать тебя с благодарностью". Они иногда "пересекались" возле близлежащего магазина, перебрасывались несколькими ничего не значащими фразами. А потом он опять исчез и уже навсегда.
   Ася любила мужчин, жалела их, и они отвечали ей тем же. Даже теперь, когда она стала пенсионеркой, некоторые представители сильного пола проявляют к ней неподдельный интерес. Она сохранила весёлый, беззаботный нрав, не требует многого от близких и довольствуется тем, что есть. Максим был не первым и не последним любовником в её жизни, но каждый раз, перед Новым годом её охватывает беспокойство: "Что с ним, взглянуть бы разок, узнать - всё ли хорошо? Может быть нужна помощь, а она ... Она не знает чем помочь". Ася смотрит в окно на проложенную в снегу "собачью тропу". Вспоминает ту, удивительную елку, которую ей принёс Макс. Её преследует запах хвои. Она вспоминает себя, молодой, красивой. Вспоминает, голодные годы и человека, подарившего ей праздник. В окнах мерцают разноцветные огоньки, падает снег... Проходит жизнь. Быстро проходит... Гремят новогодние салюты, расцветают на небе волшебные цветы. Радость и печаль сливаются в сердце человека, и плачет, и смеётся душа, ждёт чего-то и надеется на счастье.
  
   25.03.11. Опубликован в "Невском альманахе"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"