Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Пассажирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Ехала я в электричке домой после тяжкого труда на даче. Дни были прохладные, осенние. Я тащила рюкзак с яблоками. Того и гляди, заморозки начнутся, пора урожай увозить в город. Народу в вагоне было мало. Большинство садоводов забыли, когда последний раз на электричке ездили, билеты "кусаются", почти сто рублей в одну сторону, да и машины у всех. У нас тоже машина есть, но водитель я очень плохой, предпочитаю передвигаться на общественном транспорте. К тому же если всей семьёй на автомобиле ехать, то ещё ничего, а одной - это просто разорение получается. В нашей нефтеналивной державе бензин стоит дороже, чем там, где его никогда не добывали.
   Сидела я и скучала, и от нечего делать слушала беседу двух "джентльменов" преклонного возраста. Наши мужчины долго не живут, но эта парочка была исключением; им обоим на вид было лет под восемьдесят. Оба деда вид имели сильно помятый, одеты были неважно, кроме того, в процессе жизни подрастеряли зубы, а новых не вставили. Из беседы я узнала о том, что один из собеседников где-то возле Посёлка нашёл ягодное местечко, собрал ведра два брусники и, судя по доносившемуся до моего носа водочному запаху, неплохо заработал. Я посмотрела краем глаза - джентльмены прикладывались по очереди к бутылочке, ни мало не смущаясь отсутствием стакана. Один дед сказал другому:
   - "У тебя, небось, пенсия хорошая? Меня вот кинули. Сварщиком пятнадцать лет на заводе отработал, вредность и всё такое и ... Эх! Кинули. Запись говорят в трудовой не та".
   - Да какая там хорошая - восемь тысяч всего. Документы пропали. Вкалывал восемнадцать лет от выработки на одном только месте, и нет ничего. Стажа тоже хватает, а толку никакого, то зарплаты "черные", то чёрт знает чего.
   - А у меня восемь с половиной. Обоих нас кинули, значит.
  Сзади опять зашевелились, послышалось бульканье.
   А тут контролёров чёрт принёс. Мне до пенсии всего ничего осталось, а билет надо по полной покупать, льгот не полагается, и на работе сократили. Я рассчитывала проехать хотя бы пол пути бесплатно, а эти "Ироды" тут как тут, всего одну остановку, считай, бесплатно проехала. Золотые яблочки получаются, проще было бы на базу сходить - дёшево и сердито. На двести рублей на базе килограммов десять яблок купить можно и без мучений всяких. А ещё метро туда и обратно - это полтинник выходит, а ещё трамвай от метро... Тут и на виноград и на бананы хватит. Продавать надо дачу к чёртовой матери.
   Деваха с бляхой посмотрела на меня вопросительно. Я взяла билет на три следующие остановки. Если второй раз не проверят, придётся через забор в Купчине сигать.
   Тут в дверях парнишка показался. Стал предлагать дешёвый товар - плёнку какую-то для экранов телефонов и смартфонов всяких. А какая-то тётка как заорёт:
   - Ты чего это всякую дрянь тут продаёшь. Надувательство одно. Отклеится она сразу. Я знаю. Иди... Иди от сюда.
   - Да плёнка у меня хорошая. Никто не жаловался, - оправдывался парень.
   - Иди ... Иди... Проваливай. Знаю я! Хорошая. Врёшь ты все.
   Один из дедов попробовал, было вступиться за парнишку, но не успел даже рта раскрыть, как получил по полной.
   - А ты бесстыдник чего водку жрешь при всём народе. Тут дети едут, а ты из горла водку хлебаешь. Старый человек, а к девкам пристаёт, вон к третьей пристал. Я вижу... От Вырицы еду.
   Подвыпивший дедок чуть не заплакал:
   - Я же в Чернобыле был, здоровье терял, а вы... Ради людей... И работал...
   Я повернулась к деду: "Да не расстраивайтесь. Никому вы не мешаете. Отдыхайте. Ну, её, эту тётку".
   Сидевшая рядом с дедом женщина тоже принялась его утешать.
   Второй дед, попрощался с попутчиком и вышел в Павловске. А первому не повезло. Тётка не унималась. С виду тётка, как тётка, а на самом деле сварливая такая баба попалась, словно чёрт в неё вселился ей Богу.
   - Вот говорю же я, к девкам пристаёт, вон ещё к одной "клеится" начал. И водку пьёт дорогущую, а я двести рублей за дорогу отдала, а он водку жрёт за двести.
   Народ смеяться начал. Вот оно в чём дело. Разорилась тётка вчистую на этих билетиках. Вот её и прихватило.
   - У него ещё и на водку хватает. Пьёт при всём честном народе. А тут ... И к девушкам пристаёт...
   Смеётся народ, а плакать хочется. Глупо всё. Беспросветно. Одно только радует по второму разу контролёры не пошли, так что я рублей сорок сэкономила. Вот чёртова баба, чем на дерьмо исходить, лучше бы контролёрам соврала. А то, что лезть через забор придётся, так это ерунда. Вон господа за большие деньги очень экстремально развлекаются; с мостов сигают с привязанной резинкой, с акулами плавают, на хлипких приспособлениях среди скал летают в восходящих потоках воздуха. Здесь же экстрим бесплатный, даже экономия получается. На шестом десятке через пики железные перелезать на довольно большом расстоянии от земли - круто. Куда круче, чем на людей кидаться - адреналина больше. А стеснятся нечего - "Бедность не порок", олигархам не стыдно из страны миллиарды вывозить, а нам копейки заработанные пытаться сохранить, тем более.
   Вышел дед из вагона в Купчино. Я, когда мимо проходила, заметила, что попутчица его не оставляет, успокаивает. Боится, что старику плохо станет. Мир не без добрых людей. Через забор я лихо перемахнула. Молодые мужики-зайцы мне руку подали и с рюкзаком помогли, в общем, отнеслись с должным вниманием и почтением. А деда всё равно жалко. Как вспомню... Вот чёртова баба!
   10.11.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"