Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Яблоко раздора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Как же красив Крым! Скалы, море чистое, голубое, высокие горы, поросшие крымскими соснами, ясное небо. Тепло, бриз освежает нагретые камни. Вдоль побережья тянутся усадьбы царской семьи, вельмож и богачей. Теперь это санатории и музеи. Роскошны старые сады: кедры ливанские, атласские, гималайские, можжевельник, кипарисы, сосны, дубы, магнолии и пальмы... Чего тут только нет! Разве всё перечислишь! Дворцы и коттеджи утопают в розах и других удивительных, невиданных в средней полосе цветах. Пахнет, как в раю. Всё побережье похоже на райский сад. Только судьба у этого "рая" поистине страшна.
   Первыми жителями Крыма были киммерийцы, тавры и скифы. Где теперь эти народы? Затерялся их след в веках и только в географических названиях живёт память о людях, живших здесь более двух с половиной тысяч лет назад, да ещё дольмены - каменные могилы тавров, менгиры и курганы хранят память о них.
   С IV - V века до нашей эры в Крыму появились первые греческие колонии - полисы Пантикапей, Феодосия, Нимфей и другие. Потом они вошли в состав Боспорского царства. Скифы и тавры тоже строили укрепления. Столицей скифского государства был Неаполь скифский. Находился он на окраине современного Симферополя.
  
   Все эти народы постоянно воевали друг с другом и прочими завоевателями. Малая Скифия пала под натиском Рима. Митридат VI Евпатор, под властью которого тогда находился Боспор, покончил жизнь самоубийством в 63 году до нашей эры. А потом и всё Северное Причерноморье оказалось под властью Рима.
   В 370 году на земли Тавриды обрушились полчища гуннов. Погибли и Скифское государство и Боспорское царство.
   В VI-VII веках в Тавриде появились готы, аланы и славяне. Боспорское царство оказалось в руках хазарского каганата.
   В VI в Веке в Таврике укрепила своё могущество Византийская империя, а с ней и христианство. При Императоре Юстиане опять стали строить укрепления в Алустоне (Алуште) и Гурзувиты (Гурзуфе).
   Киевский князь Владимир взял Херсонес в 989 году. Он потребовал у Византийского императора, чтобы тот отдал ему в жёны царевну Анну. По Преданию в Херсонесе Владимир крестился и обвенчался с Анной. Отсюда он увёз в Киев иконы, книги и церковную утварь.
   В середине XI века в Крым хлынули новые захватчики - половцы. Они подчинили город Сугдею, который был тогда крупным торговым центром.
   Горная часть Крыма входила тогда в состав христианского княжества Дори. От его городов остались одни руины, охотно посещаемые туристами.
   В XIII веке пришли на побережье генуэзцы, вытеснив из Крыма венецианцев. Они основали торговые фактории Кофой (Феодосия) и Солдайей (Судак), Чембало (Балаклава). На месте аланской крепости они построили красивейшую крепость Крыма - Генуэзскую.
   В XIII веке в крымских степях появились монголо-татары. Татары осели в Крыму не сразу, сначала они пригоняли туда скот на зиму, грабили крупные торговые города, такие как Судак и Кофа. В 1434 году Хаджи Гирей - наместник золотоордынского хана в Крыму - добился независимости и образовал Крымское ханство. Но уже в 1475 году у берегов Кофы появился турецкий флот. Турки положили конец генуэзскому владычеству, жителей городов убили или взяли в плен. Они тоже занялись строительством крепостей. Крымский хан стал вассалом турецкого султана. Крымское ханство осуществляло агрессивную политику Турции по отношению к Москве. Татары совершали набеги на приграничные сёла, грабили, забирали местное население в плен. Но и запорожцы не оставались в долгу; захватывали города Крыма, освобождали пленников. Они даже до Турции добирались.
   Россия стремилась получить выход в Чёрное море, несколько раз пробовала захватить Крым. Вскоре её усилия увенчались успехом. В 1774 году был заключён мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. К России перешли крепости Керчи, Азова и Кинбурна. В 1783 году Манифестом Екатерины II Крым был присоединён к России. Она же выселила из Крыма под Азов 30 тысяч христиан в основном греков. Осуществлял это переселение Суворов. Кстати Севастополь уже при Суворове стал форпостом русских в Крыму. Большая часть мусульманского населения полуострова ушла в Турцию. Крым обезлюдел. Чтобы возродить эти земли князь Потёмкин стал переселять туда отставных солдат и крепостных крестьян.
   В Крымской войне 1853- 1856 года Россия потерпела поражение, несмотря на героизм солдат и офицеров.
   Расцвет Крыма начался тогда, когда царская семья приобрела имение Ливадию. Побережье стало активно застраиваться. Вдоль моря возводились дворцы, усадьбы и виллы. Тогда-то и появились красивейшие "райские" сады Крыма.
   Революционные события 1917 года не обошли крымский полуостров стороной. Власть здесь менялась так часто, что уследить за этим "процессом" было трудно. Красные, татарские националисты, германские войска, деникинцы, врангелевцы, сменяли друг друга с поразительной быстротой. В 1920 в Крыму окончательно установилась советская власть. Но мир был недолгим. Началась Великая отечественная война. Весной 1944 Крым был освобождён от фашистов. Побережье полуострова превратилось во всесоюзную здравницу. Потом грянула перестройка. Двадцать три года полуостров входил в состав Украины. Кстати, взамен Крыма Россия получила город Таганрог с окрестностями, по площади эти территории были примерно равны. А теперь у самых границ России разгорается очаг новой войны. Яблоко раздора - прекрасный Крым, как мне кажется, именно он был подарен Парисом самой красивой женщине на свете, опять будоражит весь мир.
  
   Татары претендуют на то, чтобы их считали коренным народом полуострова, но, скорее, таковым можно считать греков, а если посмотреть правде в глаза, то становится ясно, что нет в Крыму коренных жителей. Все народы, живущие там - потомки пришельцев и захватчиков. Слишком хороша эта земля, где уж тут уцелеть коренным народам. Выражение: "Крым
  всегда был русским" кажется тоже довольно странным в свете изложенной даже очень кратко и неполно истории этой земли.
   Полуостров, похожий на маленький кусочек Италии, притягивает и теперь к себе людей различных национальностей. Сейчас здесь живут в основном русские, довольно много татар, украинцев, есть греки и выходцы из кавказских республик. Да разве всех перечислишь!
   Мы с мужем были в Крыму где-то вначале девяностых. Время было тяжёлое - самый разгар перестройки. В Крыму ещё не было гривен. Ехали на поезде долго. Бескрайний Сиваш поражал воображение огромными синими зеркалами спокойной, мелкой воды. Тянулись солончаки, поросшие чахлыми кустами. Поля были выжжены засухой, урожай погибал. Тощие, похожие на мумии старухи смотрели на мчащийся мимо поезд. В центральном Крыму были зафиксированы случаи гибели людёй от голода. Тогда и в более благополучных районах жилось несладко, а здесь...
  
   На побережье было всё же лучше чем на равнинах. Парки были великолепны, санатории полны, Тысячелетняя можжевеловая роща на мысе Ай-Тодор хранила старые камни таврских и римских укреплений. Диковинные дубы скрепляли их тугими корнями. Античная беседка дарила прохладу идущую от маленького фонтана. Голуби пили прозрачную воду. С продуктами было неважно, но нам хватало. Запомнилась мне собака, привязанная возле одной из "нахаловок". Огромная, с подведённым животом, большой мордой и печальными глазами. Возле неё вертелись дети. Чесали её, приносили воду, жиденькую похлёбку. Собаку любили, о ней заботились, но... Время было такое. Мы бросали ей через забор печенье, и она ловила его на лету и глотала не жуя. До сих пор жалею, что не купили ей булку. Надо было батон бросать, а мы не сообразили. Питерские собаки от хлеба нос воротили. Жаль... Так и стоит перед глазами несчастное животное.
   Хозяйка квартиры, где мы тогда снимали жильё, полька по национальности, сказала, что зимой у них не было электричества и газа, рассказывала, как они варили еду на костре во дворе, как грелись в общественном транспорте, благо у пенсионеров билеты были бесплатные. Кстати, тем летом воду давали крайне редко, приходилось ходить на колонку в санаторий. Она сказала: "Вы, русские, будите воевать с нами за Крым. Не будет покоя на этой земле". Я не поверила в это страшное пророчество.
   В этом году всё было иначе. Крым отъелся, обложился кафелем, оброс бытовой техникой. Люди живут не богато, очень экономно, но достойно. Объевшиеся собаки даже не смотрят на печенье. Билет на автобусы и троллейбусы стоит пять рублей, Мы добирались от Симферополя до Ялты почти три часа. Стоимость билета 68 рублей - фантастика. Квартплата чисто символическая. Об "ужасах" ЖКХ тут и не слыхали. Отдыхающие говорят про Крым: "Такая Совдепия". Действительно, кажется, что возвращаешься в советское прошлое. Нет такого, как у нас, чудовищного расслоения.
  
   В магазинах мы покупали невероятно вкусные и недорогие украинские и крымские колбасы, и прочие мясные деликатесы, очень качественные овощи и фрукты, хороший недорогой хлеб. Везде продавали баснословно дешёвые соки, пирожные, натуральное кофе и чай. В Симферополе я обратила внимание на деревья, сплошь усыпанные красными "цветами", но при ближайшем рассмотрении "цветы" оказались вишнями. Здесь их никто не собирает. Все побережье усеяно алычой - бери, не хочу. Инфраструктура изрядно изношена, что не удивительно, при почти полном отсутствии квартплаты и дешевизне местного транспорта, но дороги на побережье очень приличные, обочины чистые. В Крыму нет гасторбайтеров, мало охранников и полицейских. Люди живут спокойно.
   Крымчане и налогов-то почти не платили. Трудно представить, каково им будет привыкать к российским реалиям, тем более, что зарплаты у них мизерные. В выигрыше оказались бюджетники и военные. Остальным - придётся туго. Санатории не заполнены даже на половину, отдыхающих очень мало. Откуда будут зарплаты? Мы с мужем ходили по пустым набережным, купались на почти пустых пляжах. Жителей полуострова ждёт "шоковая терапия". Пройдёт она, по-видимому, непросто. Киевский Майдан сделал своё дело. Жители Крыма свободолюбивы, независимы и по-южному вспыльчивы. Подавляющее большинство говорит с украинским акцентом. Мне несколько человек (русских по национальности) говорили: "Мы Крымчане, мы другие, у нас особый народ". Я никогда в России не сталкивалась с подобным обособлением по территориальному признаку. Жить "как вся Россия" крымчанам будет очень трудно.
  
  
   Местные жители наивны и простодушны, настоящие провинциалы, очень верят в обеспеченную новую жизнь. Они говорят: "Со временем всё наладится". Они, в основном, настроены оптимистически, радуются тому, что полуостров стал частью России. Довольно редко попадаются те, кто приходу русских не рад. Есть такие среди татар. При украинцах они чувствовали себя хозяевами на крымской земле. Само захват земельных участков был, можно сказать, нормой. Да и сейчас в Крыму настоящая вольница. "Гайки" здесь давно никто "не закручивал".
   Основная мысль крымчан: "Лишь бы не было войны". А её дыхание в Крыму ощущается довольно сильно. На улицах какой-то неухоженной, провинциальной, но оживлённой и по-настоящему южной Ялты много беженцев, попадаются автобусы "Донецк-Ялта", девушки за столиками собирают деньги для Донецка. Кстати, на полуострове вещает украинское, русское и крымское телевидение и ещё "интер", лишённый финансирования за про украинскую политику. В этом году Крым был очень демократичен.
   Есть на крымском полуострове ещё одна особенная тема - вино. Всё ещё дешевое, всё ещё по тем, украинским ценам, необыкновенно вкусное. Сердце, пронзённое штопором - эмблема одного из крымских заводов. Что ж, моё сердце пронзили штопором прекрасные натуральные вина Крыма. Винных заводов много, заводы старые, они изготовляют портвейны и мадеру, ликёрные вина, отличные шампанские вина и даже те самые, что пили когда-то наши цари и вельможи. Но можно нарваться и на фальсификат. Покупать вино лучше в дегустационных залах. К сожалению, все продукты дорожают прямо на глазах. И винное море, похоже, не будет таким доступным с появлением российских акцизных марок.
   Мы отдыхали рядом с Харакским парком, бывшим имением Великого князя Григория Михайловича. Ныне это санаторий "Днепр". Надо сказать, что общественных пляжей от Ялты до Алупки очень мало, почти нет. Есть бесконечные заборы санаториев. В любой момент двери санаториев могут быть закрыты, медицинские учреждения имеют на это право. Перспективы у "дикарей" неважные. Местных раньше пускали на пляж по паспортам, где стоит штамп о прописке, а не местных - за деньги, да и то не везде. Но в этом году и плату брать было не с кого. Правда, в Харакский парк вход и сейчас стоит шестьдесят рублей, но туда можно подняться с пляжа по серпантину, а на пляж попасть через другой санаторий. Один из красивейших парков полуострова, был в нашем распоряжении. В нашем распоряжении были и неприступные скалы мыса Ай-Тодор, обрывающиеся в море.
  
   Раньше на мелководье у мыса кипела жизнь. Сколько здесь было зеленух, бычков, креветок, крабов, мидий и ещё каких-то экзотических рыб. Сейчас только ставридки величиной с кильку плавают, да малютки бычки удирают в расщелины. Говорят, всё, что можно, выловили для ресторанов. Но всё равно здесь есть на что посмотреть. Вода у мыса такого бирюзового цвета, такой чистоты, что и представить себе невозможно, а скалы у воды отливают чистым золотом! Один камень, выступающий из воды, горит на солнце, как слиток. Это пирит, красиво, хоть и не золото. Жаль, фотоаппарат воды боится, не передать словами этого чуда. Пешком тута не дойти, а доплыть можно.
   Странно как-то, получается, попадаем мы в Крым в переломные моменты истории. Застревают они в памяти, как занозы. И всё мне кажется, что я опять еду по перевалам на стареньком дребезжащем троллейбусе путешествуя во времени по древней земле не вперёд в будущее, а назад. То, что будет, видится призрачным, а прошлое реальным. Его можно потрогать, к нему можно прикоснуться, прижаться щекой и остаться с ним навсегда. В маленьком ялтинском музейчике лежат великолепные монеты Пантикапея. Голова Пана с вьющейся гривой волос из чистого золота, пролежавшая тысячи лет в развалинах античного храма, поражает воображение своим совершенством. А рядом удивительные, сделанные с ювелирной точностью серебряные боги и богини Древней Греции. Даже в Эрмитаже таких нет. Проходят века, течёт вода времён, оставляя после себя великие произведения искусства и землю, политую кровью и потом живших здесь когда-то людей. И чем страшней, чем глубже в века уходит корнями история земли, тем желанней она, тем сильнее притягивает к себе. 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"