Васильева Татьяна Александровна : другие произведения.

Дилемма короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к произведению "Эмигранты" Величко А.Ф. книга тут: http://zhurnal.lib.ru/w/welichko_a_f/em-1.shtml Время действия в рассказе совпадает с окончанием второго визита австралийцев в Англию. На момент написания рассказа, Автор (Величко А.Ф.) еще не написал про этот визит


Дилемма короля.

  
   Вильгельм Оранский, вернулся с заседания палаты общин крайне злой и раздраженный. В такие минуты даже Натаниель старался не попадаться ему на глаза, однако обязанности камердинера еще никто не отменял. Именно поэтому Натаниель стоял перед его величеством и молча ждал указаний. Его король с остервенением вышагивал вдоль стола назад и вперед и курил тонкие австралийские сигареты. Наконец Вильгельм замер рядом с пепельницей, потушил последнюю из пачки сигарету, оперся руками на стол и взглянул на себя в зеркало. Увидев свою перекошенную физиономию и ожидающего Натаниеля, король Англии решил, что даже при сильных потрясениях он не имеет права обращаться с близкими людьми так, чтобы они оставались недовольны его минутными слабостями. В конце концов, не так и много этих близких людей. Помазанник Божий вздохнул и сказал:
   - Натаниель, большую кружку крепкого, нет, даже наверное, крепчайшего австралийского кофе, но коньяк не добавлять. И будьте готовы в любой момент принести еще, но уже по стандартному австралийскому рецепту. Не обжигающее, но горячее. И захватите две пачки сигарет.
   - Кофе по какому из рецептов?
   Вильгельм коротко выругался на австралийский манер, надо же так потерять самообладание, чтобы не дать четких указаний.
   - С коньяком, но без сахара, и тогда сделайте еще каких-то бутербродов.
   Королевский камердинер все так же молча кивнул и вышел. Через две минуты блюдо с бутербродами, сигареты и кофе стояли на столе.
   Величавый слуга, который все это принес, уже в дверях услышал комментарий его жующего величества, но сумел удержаться и ничем не выказать своего раздражения, ведь за дверью стояла стража, лакеи и другие лишние люди, из-за навета которых можно было легко лишиться должности. А посему с каменным лицом постарался как можно скорее удалится. Впрочем, все остальные в "предбаннике" тоже услышали замечание короля, и усиленно строили из себя каменных истуканов. Еще бы, король только что приказал принести себе дорогущий напиток, сигареты и много чего еще, чтобы заняться государственными делами, и тут же решил вместо дел пойти к любовнице, взвалив дела на камердинера.
   - Натаниель, - сказал Король, с четко выверенной громкостью, - я передумал, мне нужно развеяться и как только я допью, я пойду к баронессе Гастинс. Ты же разберись с текущими делами, а что до остальных кофе и сигарет... тебе они в работе не помешают, так что если понадобится - зови слуг и они выполнят твои приказы, как если бы это был я.
   Это была очередная фигура умолчания, означающая, что вообще-то работать будет Король, и все заказанное нужно именно ему. Но остальные должны думать, что его величество изволит успокаивать свои расстроенные чувства в объятиях красотки. Секундная заминка слуги в дверях, преданные глаза порученцев и каменные спины стражников говорили о том, что спектакль удался.
   Сгорая от внутреннего напряжения, Вильгельм преувеличенно беззаботной походкой направился в свои апартаменты, попутно отдав распоряжение найти баронессу и пригласить ее в королевские покои для обсуждения вопросов международной политики. На выборе темы, его величество запнулся, как будто выбирал ту, которая может вызвать наименьшие пересуды в обществе. На деле же он сообщал баронессе, какое из предписаний нужно выполнять.
   Зайдя в свою спальню, которая с недавних пор находилась практически под королевским кабинетом, Вильгельм, не дожидаясь баронессу, зашел в уборную, и после серии операций с херувимчиками на зеркале скрылся в открывшемся проходе. Дальнейший путь предстоял по лестнице в секретную комнату. И новую обстановку спальни, и уборную, и лестницу, и комнату ему сделали австралийцы. Причем многие вещи делал непосредственно сам герцог. Поднимаясь по крутой спиральной лестнице, Вильгельм злился на себя. Ведь предлагал ему герцог сделать хоть какое-то освещение. Но Вильгельм не согласился, справедливо считая, что рано или поздно свет на лестнице или жилы питания диковинных кристаллов могу заметить, и тогда от всей секретности мало толку. Факт, что секретом комнаты владели австралийцы, короля не тревожил. Секретная комната была сделана лишь для того, чтобы его Величество мог спокойно рассуждать. При этом ни того, что он напишет, ни того, что он скажет во время споров с самим собой, никто не мог услышать или увидеть. О присутствии лишнего даже на лестнице король узнает по свечению красного диода над дверью комнаты. Естественно, кристалл находился внутри комнаты. А лестницу не смогут беспрепятственно пройти и австралийцы. Так что защита абсолютная.
   Сама комната, как, впрочем, и все остальные австралийские диковинки, представляла собой причудливый сплав научной и инженерной мысли, точной механики, естествознания и диковинной австралийской флоры с фауной. У Вильгельма даже были мысли, что вся диковинность австралийской природы - всего лишь выдумка герцога, имеющая целью сокрытие фактов и направление остальных по ложному следу. Но все проверки, которые устраивал Вильгельм, заканчивались лишь прямым или косвенным подтверждением слов Алекса.
   На этой мысли Вильгельм III, король Англии, статхаудер Голландии и просто отважный человек вдруг похолодел от страха. Дело в том, что задумавшись, он прошел лестницу просто на привычке тела, но если бы он сбился... Еще когда делали лестницу, герцог Алекс любезно предложил встроить в лестницу несколько ловушек от непрошенных гостей. Кроме того, он рассказал Вильгельму, что нужно сделать для активации работы тех или иных ловушек, и вывел пульт управления причинами срабатывания в комнату, передав тем самым безопасность секрета лично в руки Вильгельма. О том, что ловушки срабатывают всегда и только так, как надо, Вильгельм имел возможность убедиться сам. Пока делали ремонт комнаты, герцог дал время разобраться с настройками ловушек на примере мышиного лабиринта. За тот месяц с небольшим, в течение которого длился ремонт, в окрестностях дворца переловили всех мышей и крыс, которых смогли. Герцог Алекс любезно согласился взять ответственность за эту авантюру на себя. Что впрочем, и хорошо, - австралийцам досужие разговоры, будто они считают мышей и крыс деликатесом, ничем не повредили, только добавили шарма необычности. А вот королю Англии интерес к мышам мог дорого обойтись.
   Так вот, на совершеннейшем автомате, как говорят австралийцы, Вильгельм прошел лестницу, не вызвав срабатывания ловушек. Ни в том, что они успешно сработали бы, буде он ошибся, ни в том, что он не ошибся, Вильгельм не сомневался, но надо же так потерять самообладание, что забыть, к чему может привести такая беспечность. Все мыши и крысы, которые невольно вызывали срабатывание ловушек, неизбежно умирали. Одни - проткнутые десятком очень острых игл, другие под прессом или лишившись головы, кто-то от выстрела небольшого пистоля, остальные умирали десятком других не менее неприятных способов. Впрочем, были и те, что умирали вообще без видимых причин. Были даже те, кто мгновенно замерзал. Так выяснилось, что легенды о животных, чьи железы умеют замораживать, отнюдь не шутка. Насчет ловушек на лестнице Вильгельм решил быстро. Места для пресса или гильотины было маловато, поэтому он остановился на нескольких ловушках с острыми иглами (кстати, большинство он попросил сделать не смертельными, а лишь "метящими", чтобы можно было узнать нарушителя) и нескольких ловушках с пистолями. Последние, впрочем, в отличие от ловушек с иглами, были не вечными, в случае срабатывания их бы пришлось перезаряжать, но до этого еще далеко. Единственная ловушка, над которой Вильгельм долго думал и не мог решиться, какую же поставить, была ловушка перед самой дверью. На двери надо было с помощью нескольких рукояток совершить ряд действий вращая их в разные стороны, и если ошибешься - умрешь, ничего не почувствовав, как сказал герцог Алекс. С одной стороны, это гуманно, с другой же - умирать не хотелось, поэтому Вильгельм собрался, непроизвольно затаил дыхание и начал священнодействовать с дверью. Через половину минуты он, мокрый от волнения, зашел в свой секретный бункер. Теперь следовало плотно закрыть дверь, раскрутить динамо-машину, включить свет и взять, наконец очередной кофе.
   К моменту когда свет от кристаллов стал нормальным, динамо сделало уже прилично оборотов, а и без того мокрый от волнения Вильгельм еще больше вспотел от физической нагрузки. Что поделаешь, вариант с ветряками и внешними жилами питания он сам отверг для секретной комнаты. Потому вместо энергии ветра пришлось использовать энергию короля. Впрочем, не смотря на бешеный стук сердца, Вильгельм Оранский был благодарен бездушной машине. Тяжелый монотонный физический труд немного успокоил его величество - раскручивая динамо, он представлял, как пропускает через мясорубку своих политических оппонентов. Подобная кровожадность редко была присуща английскому монарху, но иногда так хотелось стать тираном...
   О том, что он готов выпить следующую порцию кофе, Вильгельм сообщил своему личному камердинеру еще когда только начал крутить ручку динамо, и вот сейчас зеленый огонек на секретере оповестил, что кофе доставлен. И теперь, покачиваясь в кресле качалке, распивая мелкими глоточками божественную амброзию и выдыхая кольцами сигаретный дым, Вильгельм приходил в себя.
   Когда создавалась эта комната, Романцев был против какого-либо сообщения между бункером, как он его назвал, и какими бы то ни было другими апартаментами, кроме исходной уборной. Мол, любое подобное сообщение сильно влияет на секретность, и проще будет узнать о существовании комнаты. Но Вильгельм все же настоял на том, что в отличие от столь непривычных жил питания, воздуховоды, трубы и некоторые другие элементы не являются столь вызовом для ума и интереса челяди. И, кроме того, нужны средства вентиляции, особенно если в бункере курить. А раз так, то можно сделать вентиляцию таким образом, чтобы она не только не вызывала интереса, но и служила дополнительным целям. Например, доставке небольших пакетов или объектов из королевских апартаментов или кабинета в бункер и обратно. Тем более что после создания уборных, систем вентиляции и освещения к трубы во дворце считались не уродством, а следствием технического превосходства над другими державами. Хотя какое может быть превосходство, если все сделали австралийцы, Вильгельму было не понятно.
   В свой второй визит, австралийцы развернулись по полной, и текущие заявления парламента прямое следствие их деятельности. Хотели ли этого австралийцы или нет, английский монарх не знал, и именно поэтому он сейчас и заперся в бункере. Нужно было слишком многое обдумать.
   Итак, второй приезд австралийцев.
   Король взял один из подаренных австралийцами белых листов бумаги, и расчертил роллером на три колонки. В первой будем записывать события, во второй факты, с этими событиями связанные, в третьей выводы. Стандартное деление на точное, преувеличенное и сомнительное в случае с австралийцами работает плохо. Даже самые сомнительные утверждения оказываются точными. Кроме того, даже если австралийцы что-то и скрывают, искажая факты, то и из этого можно извлечь много пользы.
   Событие: Австралийский язык. Совпадение слов с другими языками
   Факты: Наибольшие совпадения имеет с языком московитов, греческим и латинским. Много совпадений и с другими европейскими языками. Впрочем, есть немало совпадений и с восточными языками. Характерной особенностью, является то, что терминология имеет максимальные совпадения в тех областях, в которых различные народы наиболее преуспели.
   Выводы. Вильгельм задумался, первым напрашивается вывод, что они заимствуют все понравившееся у тех культур, которые в этом лучше всего разбираются. Второй вывод обратный - австралийцы действительно проводили политику прогрессорства и просвещали другие народы относительно собственных достижений. В этом случае не австралийский язык заимствовал термины из других языков, а эти языки заимствовали термины. А остальные уже заимствовали уже у них. Вывод, конечно, неприятный, но скорее всего наиболее правдивый. Ибо можно сказать, что латинский язык похож на английский, и поэтому он заимствовал термины из английского, но не стоит забывать, что латинский существовал задолго до английского и все происходило наоборот.
   Событие: Свободное владение австралийцами разными языками.
   Факты: При разговоре с англичанами, испанцами, португальцами, французами, московитами австралийцы стараются использовать английский язык, но при этом спокойно говорят на всех упомянутых. В самом начале разговора с носителями языка их язык имеет достаточно сильные отличия, как будто это говорит иностранец, коверкающий слова, но очень быстро, даже при малом количестве практики, австралийцы начинают говорить на одном языке с собеседником. Кроме того, в разговоре с людьми разных народов, австралийцы часто одни и те же термины (в дополнение к привычному им), быстро модифицируют под особенности речи собеседника.
   Выводы: В сочетании с предыдущими событиями и фактами, скорее всего наиболее правомерным является вывод, что они хорошо знакомы со всеми существующими языками или все они есть производная австралийского. Возможно, австралийцы разговаривают на тех языках, которым они учили отсталые народы. Возможно, они разговаривают на тех языках, которые существовали когда-то. В любом случае следует отметить, что для них нет языкового барьера, и понять они могут любого человека.
   Записав это, Вильгельм откинулся назад и задумался. Ведь тогда получается, что все текущее знание, которое существует в Европе, есть бледное подобие того, чем австралийцы обладали несколько тысячелетий назад. И, что бы не говорил герцог об утрате старого знания, это лишь ширма. Вон даже делая уборную он проговорился, что подобные унитазы они учили делать еще сицилийцев около двух тысяч лет назад. Но из-за постоянных войн и катаклизмов многие знания просто потерялись, и теперь европейцы заново открывают то, чему их уже учили!
   За уборную и душевые Вильгельм был особенно благодарен австралийцам. Его и раньше воротило от того, что кто-то возится с его горшками, по сути ковыряясь в королевском дерьме. Да и вообще в плане гигиены Англия была хоть и в лучшем положении, чем та же Франция, но все же чистоплотностью не сильно отличалась. Дополнительно его величество был рад, что герцог обладал понимающей натурой, и королевскую уборную и душевую сделал гораздо более удобной, чем те, которые делались для остальных посетителей дворца. Вильгельм хмыкнул. Если ранее местом, куда стремились попасть все приезжающие, был либо королевский кабинет, либо королевская спальня (в зависимости от пола приезжающего), то теперь самым первым делом люди тянулись посетить уборные. Причем даже те, кто был во дворце не первый раз. Впрочем, это всяко лучше, чем садиться на горшок посреди бальной залы, чем славился Король Солнце. Многие пытались повторить то, что видели в королевском дворце, но пока, по полученной информации, ни у кого и близко не получилось приблизиться к вариантам австралийцев. Кстати...
   Событие: Создание королевских уборных, а также нескольких общественных для знати и общественных для черни уборных.
   Факты: собственно сами уборные, их устройство. Далее: австралийцы часто моются, не переносят грязи. Причем если высокопоставленное начальство иногда склонно терпеть антисанитарию, обычные австралийцы за грязь готовы убить. Примером тому служат множественные истории о взаимоотношении коков на кораблях и австралийцев, также то, какие условия для переселенцев требовали и создавали австралийцы. Стоит вспомнить и оговорку герцога о том, что чума, крысы, блохи, и прочая зараза - вещи взаимосвязанные. А также то, как герцог мыл Элеонору перед совокуплением.
   Вывод: С точки зрения австралийцев антисанитария - это плохо. Видимо, им пришлось долгое время существовать в условиях этой антисанитарии, и они знают, что она приводит к смертям. Высшая знать, скорее всего, не относится к грязи спокойнее, она лишь меньше показывает эмоции. Скорее всего, отношение у знати и обычных жителей одинаковое. Следовательно, если хочешь наладить отношения с австралийцами, необходимо поддерживать чистоту.
   События: Диковинные животные
   Факты: различные дрессированные животные, взрывоопасные яйца птиц, шкуры жаб, кора деревьев, жилы хихервохеров, мех поролона.
   Вильгельм встал и начал мерить комнату шагами, разговаривая сам с собой. Он не боялся, что его кто-то услышит, он и сам проверил утверждение герцога, что даже если сильно кричать, звукоизоляция комнаты, обшитой мехом поролона, ничего не выпустит наружу. А утверждение герцога, что размышлять эффективнее не просто думая, а разговаривая вслух, вообще не подлежало сомнению. Вильгельм и раньше это знал, но не мог себе этого позволить. Так вот, все, что удалось достать, оказалось именно тем, чем оно и было. Шкура полярной жабы после проверки кислотами, щелочами, огнем и всеми остальными проверками действительно больше всего напоминала шкуру животного. Может, и не жабы, но уж точно шкуру. В кислоте или щелочи она растворялась также как и обычная жабья кожа. Единственно отличие, которое было - это толщина шкуры и тот факт, что в огне она горела. Впрочем, не стоит удивляться, почти все диковинки австралийцев или горели, или взрывались. Когда же Вильгельм обратился за разъяснениями к сэру Ньютону, тот с издевкой сказал, что в этом нет ничего удивительного, ибо в холодном климате для жизни требуется гораздо больше энергии, а куда же ей деваться, если с ней начинают плохо обращаться? Вон, котел Папена - и тот взорвался от переизбытка энергии, когда один из механиков со злости его пнул. Насчет меха тоже были вопросы, потому что этот "поролон" не походил ни на что, кроме губки или водорослей. Но водоросли растут совсем по другому, а один из ученых (по происхождению, кажется, швед) справедливо заметил, что австралийцы соврали не в том, что это мех животного, а лишь в том, что животное земноводное, ибо похожий на губку материал хорошо набирает воду, что в условиях холодного климата может привести к его замерзанию. Кроме того, австралийцы не сказали о главном свойстве данного меха, с гордостью вещал ученый. Этот мех хорошо спасает от холода! Впрочем над ним тут же начали издеваться коллеги, сообщив, что мех изначально для того и создан, чтобы защищать от холода, а потому австралийцы не обманули, а сказали то, о чем другие просто умолчали бы. Вильгельм III вспоминал все эти прения с грустью, потому что спокойно, без взаимных оскорблений, ученые разговаривать не умели. Но беседа натолкнула его на другую мысль, которую он и проверил. Действительно любой мех защищал не только от холода, но и приглушал звук. Правда чтобы добиться того же эффекта, что и у дюймового меха поролона, пришлось настелить овечьих шкур почти на четыре.
   Косвенным фактом в пользу того, что это не изготовляемые вещи, а получаемые на материке благодаря редким животным, являются доклады о том, что, несмотря на всю кажущуюся щедрость и небрежность, с которой австралийцы используют подобные вещи или своих питомцев, они на самом деле используют их очень бережно и нечасто, стараясь заменять их пусть более простыми но более распространенными материалами и вещами. Вокруг своих дрессированных животных они носятся, чуть ли не с большим пиететом, чем вокруг людей. Впрочем, если посмотреть на заводчиков элитных конюшен, аналогия на лицо. А уж если учесть, что животные австралийцев гораздо более редкие и в них вложено гораздо больше труда, чем в каких-то породистых коней, такое отношение не удивляет. Хотя, конечно, австралийцы умеют и за нос водить. Какие из птиц, обитающих в большом количестве в оранжерее, обладают возможностью быстрого и длительного перелета - не понятно. Те, что могли бы долго или быстро летать, кажутся тупыми как пробки. Те, что умеют повторять все произнесенное, не выглядят хоть сколь ни будь приличными летунами. Впрочем, австралийцы не врут. Это уже можно считать доказанным, а что не сообщают всей правды... Ну, даже если бы они показали птицу, которая летает и говорит - кто сейчас в Европе сможет приручить их и заставить выполнять необходимое? Такое впечатление, что австралийцы специально приоткрывают лишь часть правды. И явно не потому, что боятся открыть всю. Но почему тогда?
   Единственным человеком, который думал, так же, как и его величество, был старина Темпл. Остальные же напоминали стервятников или шакалов. Король отложил второй листок и начал неторопливо записывать мысли, пока еще разрозненные, но уже вполне сформированные. Для педантичного короля текущие скачки были крайне непривычны, но слишком много всего случилось за последнее время событий, связанных в клубок настолько сильно, что невозможно понять, где начало, а где конец. Такое впечатление, что перед ним клубок одноцветных ниток, но чтобы распутать, их надо сперва покрасить.
   Выпив очередную чашку кофе, его величество решил вернуться мыслями к сегодняшнему заседанию.
   Итак. Австралийцы вызвали живейший резонанс. Причем как в мире, так и в чопорной Англии. Таких прений в парламенте не помнит никто. Доходит до того, что начинают в открытую выдвигаться заявления, которые в другое время бы и шепотом произнести в публичном месте побоялись. Если бы дело касалось чего-то другого, Вильгельм бы отложил размышления на другой день, но, к сожалению, темп ускоряется и решения надо принимать сейчас. Желательно такие, чтобы потом не пришлось в срочном порядке все менять, или же такие, чтобы в случае если он передумает, можно было быстро переиграть - как будто так и было запланировано. Но решение нужно принимать быстро. Вот, например, что делать с теми, кто в собрании палаты общин открыто заявил, что Австралия угрожает международному положению Англии и ей надо объявить войну, тем более что война с Францией уже закончена. Вот как они себе это представляют, если одна единственная маленькая "Победа" с легкостью уничтожит половину английской эскадры еще на подходе, а потом, не ввязываясь в бой, просто уйдет в море. Да, сейчас океанских кораблей дальнего плавания у Австралийской империи совсем немного. Но, как доложил Свифт, существенно больше той цифры, которую назвали австралийцы. Впрочем, помня о том, что австралийцы считают вранье ниже своего достоинства, они, скорее всего, озвучили количество боевых кораблей. А при учете того, что ту же "Победу" они явно не считают за боевой корабль, как, возможно, и "Чайку"... Становится грустно. Если же еще учесть, что новый и лучший корабль, гордость английского судостроения, "Винчестер", они вообще считают корытом... Лично Вильгельму становится понятно, что военные действия успеха иметь не будут. Кроме того, опираясь на данные доклада Темпла, можно сказать, что не только война на море, но и война на суше приведет к катастрофическим для Англии последствиям.
   Его величество начал перечитывать доклад.
   Не так давно одно из местных воинственных племен аборигенов напало на одно из недавно образованных мирных поселений Австралийской империи. Так как жители расположенного недалеко от метрополии нового поселения расслабились, почти все они погибли. После чего, мстя за гибель колонии, 40 австралийцев во главе с герцогом в наземном бою убили около 500 аборигенов. Герцог сказал, чуть больше 300, но Темпл склонен считать, что герцог с императором решили просто не пугать людей. По некоторым обмолвкам пострадавших и участвовавших в боях выходит, что каннибалов было около тысячи двухсот человек. Эта цифра звучала не единожды, но как только герцог объявил цифру в 300 человек, те, кто раньше говорил про тысячу, просто замолчали. А на вопросы отвечали: "я точно не считал, а герцог говорил, их было около трехсот". Сама формулировка опять же говорит в пользу вывода, что австралийцы не любят лгать, но верят, что их правители знают лучше, что и кому говорить. Чтобы кого-то заставляли молчать о тех боях, никто из посольства не заметил. Но как только герцог с императором представили свой вариант, они просто перестали говорить на эту тему - чтобы их незнание политики не вышло боком. Впрочем, даже если нападавших было не 500 и не 1200, а всего 300, выходит, что каждый боец Австралии стоит десятка "Маори", так звали себя племена каннибалов. Когда "Винчестер" вышел на патрулировании острова, на котором живут маори, все имели возможность увидеть разрушения, которые нанесла команда "Чайки" прибрежным селениям. Когда же экипаж "Винчестера" попытался повторить опыт австралийцев, то у него ничего не вышло. По прикидкам капитана, и эскадра английских кораблей не смогла бы добиться трети подобного результата. А некоторые достижения вообще не возможны при текущем вооружении. Кстати, на "Винчестере" теперь новый капитан. Старого застрелила команда за то, что он отказался выполнять рекомендации австралийцев. Дело в том, что когда уже корабль собирался возвращаться, на него местными дикими племенами было совершено нападение. Лодки удалось обнаружить практически в последний момент. Почти все удалось потопить. А на той, что подошла слишком близко, удалось из новейших австралийских ружей уничтожить почти всех дикарей. Те, кто был вооружен английскими ружьями, не смогли убить никого. Тем не менее, пятеро дикарей забрались на борт. Когда их наконец прикончили, команда "Винчестера" уменьшилась на 28 человек. Раненых было всего 12. Так вот, после этого капитан решил плыть на всех парусах в Ильинск. Хотя австралийцы просили, отчаливая от острова, плыть в сторону метрополии. Такая просьба была высказана потому, что о существовании новой колонии Маори еще не было известно. И в случае нападении каннибалами на Ильинск городу придется очень несладко. В воды же метрополии дикари не поплывут, ибо знают, чем это может закончиться. Так как у многих среди команды в колонии уже хватает друзей, подвергать их риску не захотели даже тяжело раненые. И когда капитан ляпнул, что им должно быть плевать на всех - своя шкура дороже, его просто пристрелили. Кстати, дикари в воды метрополии так и не сунулись. Они достаточно долго плыли за кораблем и даже пытались ночами напасть, но в определенный момент, когда команда уже отчаялась, на горизонте вдруг появилась огромная глыба льда, и дикари повернули назад. Поначалу казалось, что глыба плыла по направлению к кораблю, но когда "Винчестер" повернул в ее сторону, она начала удаляться, не смотря ни на что. Двигателей, парусов, вооружения или людей никто рассмотреть не смог. Так как с каждым часом становилось все холоднее, и все больше портилась погода, Винчестер развернулся на обратный курс - в Ильинск. До города не доплыло трое из раненых, остальных австралийцы вылечили.
  
   Вильгельм положил отчет. Эту бумагу, как и ряд других он перечитывал уже более пяти раз. Наверное, все же пора делать выводы. Итак. Корабли в виде "айсбергов" - это факт, как и все остальное. Как писал в другом отчете Свифт, фразы Герцога о том, что они не могут долго плавать в теплых водах, есть некоторое приближение к правде. К этому отчету Вильгельм решил вернуться позже. Корабли существуют и могут плавать. Смогут ли они доплыть до Англии - не известно, но по расчетам Свифта, до Индии доберутся без проблем. То, что на них не увидели парусов - это понятно. Герцог говорил, что они оснащаются либо мощными двигателями, либо буксирами. В этот раз наверняка использовался двигатель. И двигатель очень мощный, раз такая глыба может уйти от "Винчестера". То, что не было видно людей, тоже не значит, что их там не было, и что они корабль не видели. Видимо, плыли на подмогу, но когда убедились в том, что дикари их испугались, повернули назад. Судя по воинственности дикарей, если бы подобные ледяные корабли не были вооружены, они бы их вряд ли остановили. Значит, вооружение есть, и мощное. "Винчестеру" приходилось на парусах уходить от лодок без парусов. Возможно, дикарям известен секрет двигателя? Наверное, когда-то австралийцы поделились и с ними, о чем теперь сожалеют. Почему ледяной корабль не уничтожил дикарей? Так ведь политика изоляционизма до сих пор действует, а при попытке уничтожить дикарей пришлось бы идти на контакт с "Винчестером". Спускаться на палубу, чтобы вылечить пострадавших, или забирать их с собой, что не соответствует политике метрополии. С этим ясно.
   Что еще? Метрополия находится именно там, где сказал Герцог Романцев. Что опять же подтверждает прочие выводы. Судя по тому, где именно встретился прибрежный патруль и как себя повел, прочая информация относительно метрополии тоже верна.
   Что еще? Вильгельм Оранский начал на себя злиться: ведь никогда не был трусом, а за сегодняшний день получил столько поводов в этом усомниться. Значит, делаем вывод: один австралиец может убить, по разным прикидкам, от 10 до 30 дикарей, причем как с помощью огнестрельного оружия, так и врукопашную. Один англичанин может убить... Нет, не так. Опять боишься, Вильгельм. Один дикарь, вооруженный лишь палкой, может убить до 6 английских солдат вне зависимости от вооружения последних. При этом следует отметить, что австралийцы сражались против хорошо защищенного своими укреплениями противника. Англичане при столкновении с теми же маори имели возможность занять более выгодную позицию. Итог? Один австралиец может убить от 60 до 200 английских военных. Что опять же подтверждается отчетами Свифта. И как вообще может прийти в голову мысль, что с такими людьми можно сколь угодно успешно воевать? Если маленький австралиец может с легкостью уничтожить около 60 своих крупных английских соперников, как на море, так и на суше? А они еще и в воздухе воевать умеют! Разве что этих диких Маори привлечь... Но как это сделать, если они сначала съедают человека, а потом уже разговаривают?..
   Вильгельм отбросил роллер и залпом выпил очередной кофе. Потом с тоской посмотрел на чашку и звякнул, чтобы Натаниель доставил следующую. Обычно Вильгельм пил небольшими глотками и заказывал следующую чашку, когда в той, которую он допивал, оставалось около трети.
   Пробыл он в бункере достаточно долго, уже и кристаллы стали тускнеть, а вопросов становится все больше. Ответов же не прибавляется. Чертыхнувшись, король начал снова раскручивать динамо, продолжая рассуждать.
   Итак, воевать с австралийцами нельзя. И причем не факт, что станет можно в дальнейшем. Ибо за то время, в течении которого в Англии только закладывают один корабль, на верфях Новой Австралии меньшее количество корабелов спускает на воду как минимум два корабля! Причем работают такие же, как и в Англии, мастера. При прочих равных условиях это значит, что через пять лет все водное пространство может быть подчинено Австралии. Особенно если начать в открытую выступать против нее. Это верно подметили оппоненты первой группы умников. Хотя они тоже исходят из трусливых мотивов, но хоть более благоразумных. Впрочем, то, что они предлагают, тоже не вариант. Ну не нравится его величеству идея сдаться Австралии и стать не великой морской державой, а одной из чужих колоний, даже на время. Да и выйдет ли еще провернуть дело так, как предлагают эти олухи царя небесного. Ну не получится получить в свое распоряжение мощного и точного вооружения империи даже будучи ее колонией. А раз так, то и последующее восстание под вопросом. Да и почему-то есть уверенность, что Австралия не пойдет на подобное, даже если будет уверена, что последующего восстания не будет.
   Кстати, это уже предлагали третьи. Т.е. взять и просто сдаться. Мол, мы плохо живем, а так будем жить хорошо. А насколько хорошо, можно определить - достаточно посмотреть на герцогиню Элли Романцеву, урожденную Гастинс, или на королевский дворец. И вот тут понеслось... Нашлись даже те, кто кричал, что король продался и просто хочет все присвоить себе. А в качестве аргументов к своим словам взяли и перечислили все тот же список - устроение уборных, ремонт апартаментов, создание системы искусственного освещения во дворце и прочая, прочая, прочая... Обвинили в том, что король срывает перспективные разработки, ибо Папен с Ньютоном до сих пор не могут сделать нормальной турбины, хотя там все просто.
   Да уж, на счет "все просто" - это они хорошо пошутили. Ни Папен, ни Ньютон, ни все остальные механики до сих пор не смогли разобраться с детальными описаниями Эвери. Ньютон так и вовсе кричал, что австралийцы шарлатаны. Правда, это он начал кричать, когда узнал о том, что кота Герцога зовут так же, как и самого почтенного ученого. И тот факт, что кота так назвали задолго до знакомства Герцога с сэром Исааком, его не только не успокоил, но даже еще больше возмутил.
   Кстати, с котом еще один интересный момент. Как пишет Темпл, австралийский Ньютон чуть ли не ровесник нашего английского. Причем не в переводе с кошачьего века на человеческий, а в обычных годах. Отсюда возникает вопрос - а сколько живут австралийцы?! Недавно Темплу удалось существенно расширить познания об представителях этого народа. По всему выходит, что Император и Герцог практически ровесники. Причем, по меркам атлантов, достаточно молодые - им всего около 90 лет. При этом герцог смотрится лет на 20-30, хотя он более чем на 20 лет старше самого Темпла. Говорят, потомки атлантов так выглядят практически со своих двадцати, и будут выглядеть еще лет пятьдесят-сто. И только после этого начинают стареть, то есть в пересчете на век обычных людей живут до 100-110 лет. Это значит, что атланты живет столько же сколько библейские мудрецы, то есть более 400 лет. Даже если учесть, что на австралийский трон восходили преимущественно в более почтенном возрасте, из этого выходит, что династии Бариновых не 50-70 лет, как изначально посчитали, а не менее трехсот. Что в корне меняет расстановку сил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"