Васильева Татьяна Александровна : другие произведения.

Раз вампир, два вампир, или визит троля в Арлисс. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть, она же предпоследняя. К сожалению со второй вышли промашки. Она сыровата для публикации.

А, ты уже поняла, о чем я? Ну да, история с выкупом жениха. Да, я и был тот лохотролль, который работал посредником... Как уговорил? Ох, с трудом!

Да что ж я, дурак, что ли, хвыбе этой под горячую руку соваться?!!! Да еще после того, как я ей прическу испортил уже окончательно?!!!

Почему пошел все таки?... Ну как тебе сказать... Есть только один аргумент, против которого тролль устоять не в силах. Да при чем тут магия?!!! Деньги!!!!!! А ты думала... Ну, и еще пара заковык была...

Первая в том, что после учиненной крылатым фехтовальщиком бойни в трактире, мне как-то не хотелось его супротив себя настраивать, а вторая... Я ж, пока после купания в речке переодевался и сушился, нашел в поясе камушки... Ну да, те самые, из храма... Ой!!! Ой-ей-ей!!! Мамуль, да сейчас-то за что?!!! Да знаю я, что такое Круг для вампиров! Теперь знаю. Этот же доходяга белобрысый и рассказал, пока в Куряки шли... Ты думаешь, про какую закавыку я говорил?

Понятное дело, камушки вернуть надо было... Ну не просто так, это ж понятно!

Так что подумал я, подумал... Тут еще этот вампирюга бессовестный пива подливает да улещивает... В общем, согласился я... Да знаю, что дурак... А варианты?.. Вот то-то!

Правда, когда я утром встал, мне эта мысль уже такой здравой не показалась... Все-таки как влияет пиво на мировоззрение троллей! Нет, определенно, эта тема заслуживает рассмотрения в отдельном философском трактате!

Ага, на трезвую голову мне ехать, конечно, не хотелось... Но отнекиваться было уже поздно... Клячу мне этот проходимец белобрысый купил, пришлось ехать... Что значит - зачем мне лошадь?! А что ж мне, на своих двоих туда-сюда мотаться?! Так ноги, чай, не казенные!

Еду я в Долину, а у самого душа не на месте... Думаю, пристрелят сейчас, и поминай, как звали... "Не жди меня, мама, хорошего сына"... Вот кстати, а откуда ты это имечко дурацкое выдрала?! Нет чтоб назвать как-то поприличнее! Батя назвал?!!! Ну, ты меня удивила...

Ладно. Подъехал я к речке, уже не просто к бережку - к мосту выехал. А то мало ли... Русалки там всякие... Я свое умение плавать еще раз проверять не хотел. А на мосту Стражи. Те самые, с которыми я позавчера пил. Ну, я им радостно так - здрасте, ребята. А они луки на меня наставляют. Во, думаю, вляпался... Делаю морду кирпичом и говорю, что у меня срочное дело к Повелительнице. А старший смотрит мимо меня и заявляет, что вообще-то им велено меня пристрелить без разговоров, но так уж и быть, они меня отпустят, только чтоб мотал отсюда поскорей. А то Ролар со вчерашнего утра рвет и мечет, а на Повелительницу смотреть страшно. Правда, и приятно тоже. Хоть кто-то, мол, умыл эту стерву...

Да, думаю... А вариантов-то нет. В общем, пришлось ребятам байку толкнуть - мол, изловили меня вчера, когда я драпал, злые разбойники. Ну, а когда попал в плен, оказалось, что не одному мне там бока намяли. Там же, в состоянии, близком к кадаврам, находилось семеро черненьких и один белобрысый. Ребята белобрысым заинтересовались, и мне пришлось придумывать животрепещущую историю о пленении всего отряда догевских кровососов. Крови в рассказе пришлось пролить много, ну, да после увиденного мною в таверне я уже и не думал на нее скупиться. Судьба своих зубастых собратьев интересовала стражей все меньше с каждым новым трупом нападавших в рассказе. Интересовал их разве что альбинос, так что я оставил трупы в покое и перешел на описание драки в трактире, причем только к середине описания вспомнил, что разбойнички типа напали на карету в лесу... Правда, стражи за кровавыми подробностями этого моего ляпа не заметили. Каждая капля крови, пролитая драгоценным повелителем, падала весомым грузом на наконечники их стрел, пригибая оружие все ниже к земле... Ну и ослабляя тетивы заодно. Не сказать, чтоб меня это огорчало.

К концу моего рассказа на лесных тропинках и полу корчмы лежала добрая половина разбойников Белории и всех сопредельных стран. А злая была живописно раскидана по веткам и стропилам. При виде обалделых физиономий Стражей меня переполняла законная гордость - во как я постарался, теперь история о подвиге белобрысого догевца переживет века! Еще подумал, не стребовать ли с него гонорар какой за воспевание его героизма...

И тут я вспомнил о цели визита...

Пришлось срочно исправлять впечатление.

Стражи обалдели еще больше, когда я резюмировал рассказ фразой "В общем, повязали его как последнего сопляка". В ступор они впали сначала все вместе, потом уже каждый по отдельности - когда до конкретного отдельно взятого вампирюги доходил смысл последней фразы.

Выходили они из этого самого ступора тоже оригинально... Согласованный яростный рев "ХТО?!!!!!!" потряс долину, ударил мне в череп и забился внутри. А мозги ему как-то не мешали, что значит - у меня их нет?! Есть!!!! Просто... это ж не мышцы, их не накачаешь...

В общем, когда наступил мой черед выходить из ступора, оказалось, что моя душа таки не зря не спешила возвращаться из мира тонких материй в материальный и приземленный. Рожи вокруг меня были по-упыриному бледными, энтузиазма это как-то не добавляла. Тем более, что затянувшаяся пауза готова была перейти уже из театральной в летальную...

И тут они задали вопрос, которого я боялся. Как какой? Спросили, а я тут причем?. Ну я и ляпнул - я ж наемник. Такого количества гвордов у всех частей тела я в жизни не видел. Состояние еще то... вся моя смелость упала ниже уровня дна реки, при учете высоты моста, сердце молчит дабы лишний раз не стукнуть, голова тоже идеями не радует. На языке одни ругательства. Ну и чтобы хоть немного выкроить время, я и стал произносить все то, что у трезвого на уме, а у тролля на языке. А у самого сердце выбивает пульсом: думай! Думай! ДУМАЙ! Д У М А Й!!! И знаешь что? Помогло! Как говорят Ваши крахомаги: "не чем выйти, бей в бубен". А, да, точно - ходи в бубну. А в чем разница? Игра такая?... странные у них игры. Как называется? Пригхе что? А, пре-фе-ранс... А я думал, что это грязное ругательство... А Батя что, тоже играть умеет? Понятненько (чудненько-душевненько).... И на что Вы с ним играли? На мое имя? А я думал, на предмет существования... И кто выиграл? Мама, поставь швабру на место, незачем мне ухо тренировать. И вообще, Тебе магии на швабру не жалко? Она ж и так уже на ладан дышит. Загривки не трожь, они мне дороги как память. Это у Вас, у людей, загривок один, а у нас.... А у нас они беспорядочно разбросаны по телу. Понятно, так Батина любимая фраза: "Знал бы прикуп, бил бы в почки" тоже, значит, из игры Вашей? А что во фразе не так? Ну хорошо, а: "Директор был большая сволочь и пасовал при трех тазах"? Тузах?.. Мда... А я то все думал, что такое Питрим в тазах хранил. Слышь, ма, научи. Что значит ребетенкам в азартные игры играть нельзя? Где Ты ребенка видела? С каких это пор я ребенок?! С рождения? Не, ну я так не играю... От Тебя не допросишься, от бати по шее получишь. Явно Вы с ним переобщались, только непонятно, кто от кого эту дурную привычку намыливать мне шею, уши и прочие загривки перенял. Ладно, злые Вы, уйду я от Вас. Я в картежники пойду, Ксандр меня научит. Ничего я не придумываю! А, Ты об этом. Я воспользовался стандартной поговоркой: "Если Вам отвечают вопросом на вопрос, то Вы разговариваете либо с адептом Школы, либо с троллем".

Да не темню я. Ну, услышал я этот вопросик. Отвел гворд, который мне особо назойливо в нос тыкался, и сказал этак спокойненько: "Ребята, вот если б вы меня не перебивали, давно бы уже все услышали!"

Мать, эту картину надо было маслом писать! Они от моей наглости настолько офонарели, что даже гворды слегка опустили, стоят, трясутся, как осинки в Догеве, рты пораскрыли - ну точь-в точь Данавиэль, когда до него дошло, что и с вампирами любоффь не складывается... Ну, я моментом и воспользовался...

Говорю, ежели б вы, гуманисты гхыровы, при воспитании ваших беленьких и пушистых уделяли бы поменьше внимания этикету, а побольше физподготовке и хотя бы пару раз, пусть даже издали, показали бы им меч, то и результат был бы поприятнее! Ведь это ж подумать жутко: глава и надежда догевских перепончатокрылых позволил так по-дурацки себя повязать, а коллеги ваши смылись, поджавши хвосты, прям как декоративные собачки чигхуа-гхуа от веника!

Тут один из стражей прочухался настолько, чтобы спросить хрипло: "И что теперь?"

А что теперь... Говорю, меня затем и послали. Эти ведьмаки недоделанные велели передать, что они шустренько сократят ваш генофонд на одного белобрысого, если второй (то бишь вторая) не заплатит солидный выкуп. Так что попали вы, ребята...

А в доказательство - вот клок от плаща. Да и Ролар меня вчера с ним видел, может подтвердить.

Так что, мол, ребята, давайте, ведите меня к вашей гхы... то есть глубокоуважаемой Повелительнице, мне с ней пошептатьси надобно.

Стражи вроде малость пришли в себя, попереглядывались пару минут, потом старший сказал:

Ладно, Вал, мы тебя пропустим в Долину, только уж, не взыщи, к Повелительнице проводим под конвоем. А то мало ли... Ты когда прошлый раз гулял (тут был), все камни из Круга куда-то делись...

Мда... Аж как-то неудобно перед ребятами стало. Но я промолчал, само собой. Почему не сказал? Ну, мамуль, ежели тролль зря про свои дела клювом щелкать будет, кто ж его на работу возьмет? Да тот же твой Ковен ненаглядный... ведь вышибут в два счета, обмолвись я про некоторые делишки... Ну что ты сразу....не было никаких делишек не было.. это я так к слову... на будущее

Проводили меня к Дому совещаний... Пока ехал, знаешь, мать, даже неловко как-то себя чувствовал. Второй раз всего в долине, а встречают, как героя какого... Что значит, с чего взял? Так пока мы шли, народ посбегался... К дому совещаний уже целой толпой прибыли... Толпятся поодаль, шушукаются, поглядывают как-то странно... Пальцами даже показывали, а ты еще говорила, что это привычка скверная, что так только невоспитанные тролли поступают... Оказывается, и воспитанные вампиры тоже?.. Ой! Опять ты меня с мысли сбиваешь подзатыльниками?!

В общем встречали меня, как местную знаменитость. Что? Не знаменитость, а враг народа?! Это с чего?! Я им, понимаете ли, благую весть принес... Как какую? Что драгоценный женишок их ненаглядной (в смысле век бы не глядели) повелительницы нашелся, жив и почти здоров... Так что есть хороший шанс на свадьбу - если, конечно, невеста соизволит потратить хоть часть взятого кредита не на свадебный прикид и маникюр, а на выкуп жениха...

Что? Обычно невесту выкупают? Так это у людей... А леший их знает, этих вампиров, может, им так интереснее?.. А теперь-то за что? Это у нее-то трагедия, это над ней-то смеяться грех?!! Ну, мать! Это у меня была трагедия!!!! Какая?!! И ты еще спрашиваешь? Полдня по жаре верхом, И БЕЗ ПИВА!!!!!! Трезвый за удилами - убийца! Особливо если на лошадь сел впервые в жизни....

Ладно, ладно, продолжаю...

Стражи меня перед дверью оставили, постучали в нее - и врассыпную. На всякий случай. Ну, я тоже постучал - дверь и открылась.

Че? Может, и заперта была, я почем знаю?! Да легонько я ее пнул, ну ты че, не видела, как Батя в двери стучится? Ну вот, я его метод и применил... Какие ворота снести можно таким стуком? Крепостные? да ну ладно! Ну я ж не виноват, что у вас, людей, да и у вампиров, двери такие хлипкие...

Захожу - и такое у меня впечатление, что я это уже где-то видел... Сидит эта хвыба на троне, вся из себя расфуфыренная... Она вааще с него слезает когда-нибудь?! Мда... Присмотрелся я и только тогда заметил, что стрижка-то у нее... ну очень короткая.

А я чем виноват?! Расчесываться вечером надо было, а не спать ложиться с намоченными пивом волосами! Глядишь, и стричь бы так радикально не пришлось...

В общем, поглядела она на меня, как на клопа и говорит, тихо так, спокойно...

Можешь ты назвать хоть одну причину, по которой я не должна убить тебя сразу?!

Да хоть четырнадцать причин!

Она вроде как-то растерялась...

Почему - четырнадцать?

Ну как же! Тринадцать камней Ведьминого Круга и драгоценный женишок!

Она побледнела.

Что?!!!!

Тут до меня начало доходить... Ведь о Камнях она еще могла не знать!!! Ой, ё... Вот щас, думаю, меня тут на месте и закопает... Ну вот кто меня за язык тянул?! Нет, чтоб подипломатичнее как-то насчет белобрысого договориться, а уж потом, потихоньку, помаленьку... Ну а куда уже деваться? Я, значица, морду кирпичом сделал и говорю:

А че слышала. Камни и женишок твой у разбойников. Так что гони бабки. Заплатишь - хорошо, все тебе вернут. Нет... Ну, камешки продадут, это еще полбеды... А вот где ты еще одного такого кретина найдешь, что на тебе женился?!!

Ух, как ее подкинуло...

Я поглядел немного и добавил:

Ну, разве что по кускам вернут... Может, какая часть еще и пригодится...

Ой! Опять ты дерешься! И ничего я не пошляк, может, ей волосы бы для парика пригодились бы - оба ж белобрысые!

И вовсе я не грубый... Меня тоже зло взяло! Она мне тут улыбалась, понимаете ли, а у самой жених был! Вот и верь после этого бабам!!!!

Мда, ну ладно признаю переборощил я все-таки... Сидит, бедная, на троне своем и воздух хватает... Как бы, думаю, с ней удар не приключился... ну или какая женская хворь... с перепугу-то... надо ее как-то из этого состояния выводить... А как?

Уж не знаю, до чего бы я додумался или до чего бы она договорилась, обретя дар речи, если б тут не вошел Ролар.

Я еще больше струхнул - я ж помнил, как он меня гнал по всей долине... Но нет, смотрю, он поуспокоился уже - ну как же, жива драгоценная сестрица, а волосы... а что волосы - не ноги, отрастут.

Ролар поглядел быстро там на меня, на нее, опять на меня, опять на нее... Подумал, видать, что лишние окна наподобие тех, что в храме образовалось, в доме совещаний вовсе даже и ни к чему, и бегом к сестрице.

Уж что он такое ей наговорил - по сей день не знаю. Но она вроде как поуспокоилась немного и даже чегой-то ему ответила. Он кивнул, повернулся ко мне и говорит:

Пошли, поговорить надо.

Ну я и пошел - а что мне еще делать оставалось?

Ну че тебе сказать, мамуль... Советник - он советник и есть. Зараза. Выбивал из меня информацию, как последние капли из бутылки... И даже выпить не предложил! Друг, называется... Что? Это называется не друг, а собутыльник? А какая разница?.. Слушай, ну почему как что плохое, с твоей точки зрения, так я сразу на Батю похож? И вовсе он не так много пьет! И я не много! А что бочка? Там же пить нечего!!!! И вообще, ты ж обещала меня не перебивать!

Вот! Выкручивался я, выкручивался... не верит, гад! Мол, докажи, что и Лен, и камни у разбойников!

Ну и что тут делать прикажешь? Договорились, что я вернусь к разбойникам с письмом от Ролара (то бишь от Повелительницы), и пусть они в письменном виде изложат, чего хотят, ну и доказательства предоставят...

Я аж взвыл мысленно - опять на этой кляче леший знает сколько тащиться - туда, да потом обратно... Говорю Ролару - а нельзя ли кого другого послать? Он на меня подозрительно так поглядел и заявил, что, мол, дело секретное и нефиг в него кого-то еще посвящать... Ага, щас, секретное! Да вся долина уже об этом знает!!! Но он уперся, мол, давай, вези, да побыстрее!

И куда мне деваться? Поперся я обратно к белобрысому... Видела б ты его рожу, когда он письмецо прочитал...

Все ж таки, похоже, писала его белобрысая ведьма... Ну ладно, ладно, не ведьма - ведьмы - это милые, добрые, кроткие женщины... Особенно некоторые... Опять?! Да за что?! Я ж комплимент сказать хотел!!! Для профилактики?!!!!!!!

Чего дальше, чего дальше... Сама с бестолку сбиваешь... а потом чего дальше....

Прочитал упырь письмо и ажно развеселился. Поглядел я на его ухмылочку и спрашиваю, с чего, дескать, такая радость. Он мне письмо и показал.

Мда... Ну что тебе сказать... нет, за камни она заплатить соглашалась, но только при одном условии - что ей выдадут вора. А вот насчет выкупа жениха... Она явно этих человеческих предрассудков набралась - что это жених невесту выкупать должен, а не наоборот... И в казне, дескать, сейчас дефицит наблюдается, и репа плохо уродила... И вообще, платить золотом по весу Повелителя - не жирно ли будет?!

Ладно, говорит белобрысый. Насчет камней - что-то придумаем, мол, а вообще, поезжай, говорит, завтра, друг Валисий, к ней, да поторгуйся повдумчивей. Авось хоть не золотом, а серебром по весу заплатит...

Я говорю, а доказательства?

Он задумался... Ну, с камнями все просто - из чужих никто их не видел, так что достаточно их описать, чтоб было понятно - здесь они. А вот доказать, что и Лен там же... Ну не резать же ему че-нить жизненно важное, в самом деле!

Мы этот вопрос долго обсуждали... Бутылок эдак десять... Чего? Ну, первые три - это была грушовка, мы ее еще маринованным острым перчиком закусывали... А ничего так получалось... Почему такую дрянь? Так "Ворожейка" у них в корчме накануне закончилась... А потом... потом... да нешто я помню!

В общем, сошлись на куске плаща - он у белобрысого какой-то особенный был.

Как же мне наутро не хотелось никуда ехать!!!

Голова трещит, похмелится нечем... Пока всю воду на конюшне не выхлебал, на коня не сел... Почему в конюшне? Так я ж пришел коня седлать, а их там несколько, и все лягаются, вагурцы жбырровы... Вот и пришлось срочно трезветь... где воду взял, где воду взял.... Так там кадка для опохмелу стояла... Правда у меня сложилось нехорошее впечатление что из нее кто-то с нечищеным ртом пил. Да кони то тут причем? А на кой им стока воды? У них что тоже сушняк бывает?

Ну то есть протрезвел я окончательно уже в Долине, когда Ролар посмотрел на плащ да письмецо почитал. В лице изменился - видать, до сих пор толком не верил, и говорит - ты подожди, я сейчас.

Ну ладно, мне-то че, я могу и подождать... Опять же у него баклажка с пивом на столе стояла... Че? Ты меня учила не брать чужое без спросу?! Даже пиво?! Что значит - тем более пиво?! Это оно-то для меня вредно?!! Да оно очень даже полезно для тролльего организма, этот... как его... иммунитет повышает! Ну да в малых дозах полезно... но в любых количествах.

Ничего так пивко было, кстати... Правда, уже местное...

В общем, когда он вернулся, я уже был почти в хорошем настроении. Тут мне его и испортили... Советник такой замороченный пришел, что даже пиво не проверил... Говорит, за камни будет заплачено сполна, как и запросили, полторы тысячи кладней, только, говорит, Лереена требует, чтоб ей похитителя выдали. И со значением эдак на меня смотрит. Ну а че на меня смотреть?! Я ж их не похищал!!! Что? Это именно кражей и называется?! Да неправда ваша! Я их честно выиграл! Ну и что, что Ролар нетрезвый был, когда мы поспорили?! А негхыр с троллем пить!!!!! Я их честно выиграл!

Я, конечно, сделал невинное лицо... Как оно выглядело?.. Ну вот так примерно. Что? Не корчить рожи? На кого я похож? На Батю, ты ж сама говорила! Ну, может, еще на тебя немного... У тебя такого идиотского выражения лица не бывает?.. Точно? А ты проверяла?.. Ай! Ай-яй-яй! Молчу, молчу!

Ну, в общем, сделал я морду чайником, но всякий случай поинтересовался, а что она с похитителем собирается делать? Ролар как-то замялся и сказал, что мне этого лучше не знать. Я говорю, а если похитителя не выдадут? Ну, тогда, говорит, и за камни не заплатят...

Начали мы торговаться. Мать, этот советник насчет того, чтоб поторговаться, даст фору любой торговке на привозе! Но я ж тоже не лыком шит...

В общем, сошлись мы на том, что сначала разберутся с белобрысым, а когда он будет свободен, тогда через посредника (меня то есть) за камни отдадут тысячу кладней, и как только камни окажутся в руках у Ролара, я ему скажу, кто камни спер. В присутствии Лереены и старейшин, в доме совещаний, а как же! Только чтоб стражей рядом не было и мне был гарантирован свободный выход из долины. Представляю, как эта фифа шипела, фыркала да ядом плевалась, когда Ролар ей это сказал... Но согласилась. А что ей оставалось? Она хоть и стерва, а Повелительница, за Долину свою отвечает... И то я прилично уступил... Что значит - зачем мне такие деньги? Ну ты даешь, мамуль! А ты знаешь, сколько мне ваш Ковен платит? Вот то-то... Это ж ерунда! Троллий гонор такого не выдерживает! Вот и приходится халтуры на стороне искать...

А че жених... За жениха четыре кладня согласилась заплатить - и не серебрушкой больше. Даже Ролар расстроился от такого жмотства... Мол, шо ж ты так, сестрица, жениха не ценишь... А она ему и отвечает - мол, если за всяких женихов столько же денег отваливать, сколько и за камни, так ведь на новые платья и косметику к свадьбе не останется, а ей еще волосы отращивать. А знаете, говорит, сколько у эльфы дерут за средства для укрепления волос?! Ну, тут мы оба офигели... Вот ведь женская логика!

Тут Ролар ко мне и пристал с гвордом к горлу - веди к своим разбойникам... Шо? Да нет, мы с ним уже к тому времени давно помирились...Ну а че нам делить? Сестрицу я его не убил, только постриг малость... Камни с моей помощью возвращаются... А что за плату - так это ж дело житейское... Авось Повелительница драгоценная меньше в этом бюджетном году на шмотки и шоколад спустит... Ну, и пивка с ним выпили, а как же... Ну, понятное дело, что не то, какое на столе до начала переговоров стояло, то я давно вылакал... Свежее принесли. Закуски, опять же... А че Повелительница? Она в свой Дом совещаний забилась и носа не показывала, пока мы пиво не допили и не протрезвели... На всякий случай.

Пришлось в долине и заночевать. Ну то есть почти заночевать... Под утро я выбрался тихонечно, думаю, смотаюсь потихоньку, пока все спят... нагхыр мне экскорт, и так не заблужусь...

Тут бац - как валдак из-под земли, из-за куста Ролар вылазит.

А что это ты тут делаешь? - говорит. - Мы ж договорились, что ты меня к Лену проводишь!

Когда это мы договаривались? - буркнул я.

Ну как же, вчера вечером!

Мало ли чего вчера вечером было! И вааще, я пьян был, не помню!

Щас, отбрешешься от него... Припер, гад, к стенке - или я его веду к Лену, или он прямо сейчас будит Лереену и радует ее сообщением о том, кто спер брюлики... Ну и шо мне оставалось делать?!

Пришлось ехать вместе с вампирюгой.

Лен, как его увидел, аж в лице изменился. И на меня укоризненно эдак поглядел. Ну а я что? Говорю, вы тут пока пообщайтесь, как говорится, между вами, девочками... ну то есть вампирами, а я пока пойду погуляю. И к дверям. Немного не успел. Уже за порогом услышал, как Лен сказал:

- Вы знаете, ваша сестра мне... не очень нравится...

Ну, дальше я слушать не стал. Пусть сами договариваются.

И правильно сделал, как потом выяснилось. Пока я не спеша пил пивко и вдумчиво перекусывал, эти хмыри успели сговориться.

Когда они меня нашли, у них уже все было решено - Ролар вернется в долину вместе со мной, привезем гарпии еще один кусок от плаща и согласие на выкуп за четыре кладня. Выплату выкупа назначим на завтра, за пределами долины. Но за выкупом этот блондинистый интриган явится сам.

Так оно все и вышло. Ох, и видок же был у белобрысой, когда до нее дошло... Лен еще и поиздевался - чтоб мало не показалось. Мол, столь дешевый жених на достоин драгоценной арлисской повелительницы, а потому считает помолвку расторгнутой.

До истерики дело, к счастью, не дошло, а то в чистом поле эта ваарака нас бы с землей сровняла. Ну, может, не всех, но меня так точно. Шо? У меня мания величия? Вот еще!!!! Ты б видела, как она разозлилась! Причем почему-то не на братца и не на женишка своего вагурцного, а на ни в чем не повинного меня!!! А чем это я перед ней провинился? Ну, почти ни в чем не повинного...

Правда, хоть и злилась она больше на меня, слиняли мы все втроем - я, Лен и Ролар. На всякий случай. Ну а куда идти трем мужикам, ежели в кармане есть деньги, а на душе - облегчение?! Правильно, в трактир!!!! Почему не правильно?! Это точно было верное решение, я... то есть мы все трое так решили!!!

А что в трактире? Пропили эти четыре кладня! Не, ну, понятное дело, не только четыре, ты уж совсем обижаешь! Нешто два вампира и один тролль могут на четыре кладня как следует напиться?! Мы вскладчину... Ну то есть вампиры платили, а я прикладывался... Да, да, да, я помню, ты уже говорила! Только я не халявщик, я партнер!!!!! Не было бы меня - не было бы ни кладня ни попойки!

Вот, а наутро белобрысый уехал. У него там, видите ли, дела государственные заброшены, репа не присмотрена, подданные не едят, не пьют, повелителя дожидаючись... Я так понимаю, он просто решил смыться побыстрее, пока бывшая невеста че-нить новенького не придумала для его удержания и завлечения под венец. Ну и скатертью дорога. Он и меня с собой звал, да у меня еще дела оставались. Как какие?! А бабки за сверкальца?!!!! Шо?! Просто так бросить тыщу кладней?! Мать, ты шо?! Такого у меня в генах не было, ни по отцовской, ни по материнской линии. Чего-чего? Это кто тут бескорыстный труженик науки?! А оклад у тебя сколько?! А гонорары?! Вот то-то! А сына несчастной тысчонкой попрекаешь...

В общем, денька через два, когда все утихомирилось и упырица оставшуюся после моих визитов посуду перебила, я ей весточку и послал - мол, жениха прошляпила, если и камушки прохлопать не хочешь - гони монету.

Как и договаривались, пришел я в дом совещаний.

Вот ей-ей, каждый раз одно и то же! Опять этот статуй на троне, опять морда каменная и опять мной недовольна! На сей-то бы раз за что?! Я ж ей камни возвращаю! Шо? Я бессовестный шантажист? Ну да, конечно, так это ж у нас семейное! Блин! Опять швабра! Мать, я так никогда рассказывать не закончу!

Из совестников, правда, один Ролар был. Но оно и неплохо, если подумать... Вроде и приструнить хвыбу есть кому, и народу лишнего нет... Не зря ж говорит троллья древняя пословица - меньше народу, больше кислороду! Че? Как это не троллья?! Да это исконно нашенское!!!! Вот всегда люди и нас все тырят... А потом еще варварами обзывают... А сами?! Ай! Понял, понял, не отвлекаюсь!

Ну, я че... Камешки у меня в поясе так и лежали. Я ж, понятное дело, начинаю пояс снимать, эта зараза глянула, вроде даже покраснела, чего это я тут, говорит, собираюсь нижнее белье демонстрировать?! А я ей говорю, гордо так - тролли, мол, нижнего белья не носят, это только для изнеженных людишек да вампиришек с эльфишками, а настоящие мужчины в этом не нуждаются!! Тут она еще сильнее покраснела, а Ролар вроде как закашлялся. И с чего бы это? Вроде ж даже сквозняка в зале не было, закрыто все наглухо... Даже ставни на окнах... Ну да ладно, снял я пояс... А что штаны? Обижаешь, мать! Штаны на шнурке держатся! Эта хвыба даже вроде разочаровалась немного... Вытряхнул камни из пояса. Ух, как у них обоих глаза рассверкались! Не хуже их драгоценных побрякушек!

Ладно, полюбовались они пару минут, потом Ролар кошелек из-за спины вытащил. Держи, мол, честно заработанное. Тут белобрысая аж вскинулась - а как же главное условие, я, мол, должен сказать, кто ж сверкальца спер. Ну, а я ей говорю - мол, у троллей-наемников главный принцип - утром деньги, вечером стулья. Или вечером деньги, а утром стулья - но деньги вперед. Ее перекосило. Ролар кивает - да, дескать, так и договаривались, и отдает мне кошелек. Вот честное слово, мамуль - так в руках приятно потяжелело, что аж на душе полегчало.

А эта гадюка бледная с трона шипит - деньги получил, теперь говори! Я ей напоминаю о праве свободного выхода из долины. Выйдешь, говорит. Я ей - честное слово повелительницы? Она - да, честное слово повелительницы. Я ей - поклянись, мол, самым дорогим! Чуть не сболтнул - прической... Как удержался, сам не понимаю. Она уже даже не шипит, и сипит - уйдешь, говорит, гад, из долины беспрепятственно, только скажи, кто камни попятил!!!!

Ну, я и сказал... Ох и рожа у нее сделалась! Загляденье! Только когда пригляделся, понял - она ж сейчас в гарпию снова превратится! Ну нет, еще одного раза я просто не переживу!!!!

Ролар тоже заметил - ну, у него опыта по этой части больше, он к сестричкиным истерикам привык, опять же хваленая вампирья реакция... В общем, схватил он ее в охапку и орет мне - беги, дурак!!!! У меня, говорит, силы уже не те, но за пять минут я ручаюсь!

Я и побежал. А что мне делать оставалось? Так это воины не бегают! А я наемник! И опять же - от такой хвыбы любой герой наутек кинется, а чем тебе тролль как герой не устраивает?! Шо? Опять у тебя понятия несовместимые?!

Ну, а я так очень даже здорово совместил свою башку со ставнем... Да нет, голова цела, что ей сделается? А ставень вылетел. И я вместе с ним. И вон из долины!

Мда... До Куряк я добрался быстро... А что речка? По мосту, как белый человек, то есть тролль! Кто это меня задерживать будет? Во-первых, у них приказ, у Стражей-то... А что во-вторых? Да себе ж дороже! Когда тролль драпает, удержать его никто не может! Магия? Ну-ну... Батю ж не удержала... А-а-а-а-а-а!!!! Не буду, не буду! Не бей больше, я и так понял, что это не он сбежал, а ты его прогнала! Вот только батя по-другому рассказывал... А, ну вас! Сами разбирайтесь! А вообще у вампиров-то магии нет, сама помнишь

Да мне уже всего ничего рассказать осталось, вот если б ты не перебивала, я бы давно закончил!

Что из этого вышло? Да как тебе сказать.... Драпал я из долины быстро, а как выбрался - еще быстрее, потому как коня купил. Ну да, не люблю, а что делать? Ведь ежику ж понятно, что выпустить-то меня мымра белобрысая выпустила, а больше с нее никаких обещаний не брали! Так что выбор у меня был небольшой - или к Бате, или к Лену. То есть как почему? Батя б меня не выдал! Что ему за дело до Арлисса! Ради родного-то сына! Думаешь?.. А торговля тут причем? Не, ну я знаю, что Батя сыр любит, особенно под пиво, но чтоб родного сына на сыр променять?!!!

Да ладно, я все равно это не выяснил доподлинно... Что значит - почему?! Не вышло! Ты б знала, мать, сколько за мной народу пустили! Аж приятно! Во какой я неуловимый и ловкий! Везучий?.. Ну да, и это тоже... Шо?! Это кому чаще всего везет?! И это ты о родном ребенке?! У... Ну ладно, ладно, может, и дурак, раз в такую историю вляпался... Не, и к Лену мне тоже не удалось пробиться. А вот тут уже точно не повезло... Сапоги у меня были классные... Дриадские... Как это при чем тут сапоги?! Да я в них по болоту ходить мог, и бегать в них удобно... И вообще, привык я к ним... Они мне ноги не терли... Что, что... Сперла их какой-то жбыхыдрыз... А что ж я без сапог-то? Зима началась, лошади у меня уже давно не было, деньги опять же закончились... А тут еще и сапоги! Это была последняя капля!

Мне больше и деваться было особо некуда... Вот я в Стармин и рванул... Ну да, в Школу, а куда ж еще? Ну почему сразу в "Ретивый бычок"? Я ж тебе тролльим языком говорю - у меня бабки кончились! А в школе... да нет, при чем тут твой гхыромант... И что тебя не было, я тоже знал... То есть как что меня манило?! А зарплата за последние четыре месяца?!!!! Шо? Попробовали б только мне ее не выплатить!!!!

Ну вот, а уже на подходе к Стармину меня и подловили... Мать, да не надо меня ощупывать! Давно уже все зажило! Да и не было ничего серьезного... Так, по мелочи... Ага, как сама лупишь почем зря, так ничего! Чего? Любя?!! Ну... нет слов! Цензурных нет! А нецензурные ты и без меня знаешь... Нет, у меня сейчас фантазии не хватит что-то новое изобретать, хватит и обычного словарного запаса...

А что дальше?

А это уже будет позже.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"