Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Любимое время года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О погоде, бухучёте и женском счастье

  Нас кружит
  Жизни
  Карусель...
  
   20 декабря 2005
  
   Зима. Любимое время года. Свежо, морозно. Мы стоим в лесу, задрав головы, и смотрим на качающиеся верхушки сосен. Набираю воздуха в легкие и кричу на весь лес, что есть силы: "Меня зовут Марина!"
  - Бабушка, ты с ума сошла! - пытается унять мой восторг внучка Аня, но не выдерживает и звонко хохочет, глядя, как я рисую, лежа, бабочку на снегу. Падает рядом, и мы барахтаемся по свежему снегу, размахивая руками, словно крыльями.
  - Моя бабочка красивее, - кричит Анна. Я соглашаюсь - пусть будет так.
  Я всегда любила зиму. Снег, морозец, белые шапки на деревьях. И воздух, которым хочется дышать долго, долго. Походы на лыжах, ледяные горки, пацанов, строящих крепости в сугробах, раскрасневшихся девчонок. Пельмени и отварную картошечку с квашеной капустой.
   Правда, мой Милый, приходящий, точнее, приезжающий вахтовик-буровик, любитель пошутить, так не считает:
  - Маринка, твое любимое время года - баланс, - он ехидно посмеивается, поднимая вверх большой палец, когда встречает меня с работы, уставшую, с прыгающими цифрами в глазах.
   Да, я трудоголик, я очень люблю свою работу. И она меня тоже, нагло выманивая с больничных, отлавливая из отпусков, занимая собою долгие вечера и даже выходные дни. Странно, что не сумела сожрать полностью - я почти всю жизнь проработала главным бухгалтером. Была семья, точнее, был муж. Дочь уже взрослая, живет отдельно. Нюрка вон растет.
  У меня двухкомнатная квартира, есть хорошая подруга, своя компания, иногда мы ходим в кафе или рестораны, театры и музеи.
  Милый подарил мне компьютер, а к нему несколько дисков: мне - что-то развивающее, релаксы разные, себе - вот жук! - какие-то две игры.
  Подаренный компьютер две недели стонал, кудахтал и стрелял - Милый прочно засел за свои игры. Куры какие-то да овцы. Отрывался только на запах любимых блюд - тушеного мяска, соляночки, жареной курочки. Спал тревожно, дергался. Короче, совсем подсел на комп, старый дурень.
  Заглянула в его игры, мамочки - ересь какая, а!
  
   30 января 2006
  
   Пока я находилась в любимом времени года - делала отчеты, Милый, вдоволь настрелявшись, умчался обиженным на Тюменские просторы, уехал на свою вахту. Компьютер стал моим. Кстати, о милом. Познакомились мы с ним, как ни странно, в филармонии, но не на обсуждении концерта, а в буфете, куда мы оба слиняли подальше от симфонической классики - ну, вот, не наше оно. Ну, так и подружились постепенно на почве нелюбви к театрам. А потом как-то враз - вдруг затянуло, и сейчас мы оба заядлые театралы. Причем наша любовь к театру имеет, видимо, магическую силу - Нюрка сначала пыжилась и ворчала, на опере "Снегурочка" сидела, уткнувшись в мобильник, а сейчас - сама роется в афишах и уже привлекла подружек к нашим культурным походам.
  
   14 февраля 2006
  
   Когда-то в молодости я писала стихи. О чем? О любви, конечно.
   Восьмой класс, вечер поэзии, на улице - февраль, а дурочка Маринка бежит в школу вечером по снегу в белых туфельках - форс держу. А как же. Ноги разъезжаются, дыхания не хватает: сердце стучит:
  "Я бу-ду чи-тать сво-и сти- хи,
   я бу-ду чи-тать сво-и сти- хи".
  Помню тихим дрожащим голоском прочтенные строфы, что сейчас кажутся наивными и смешными; восторг в глазах одноклассников и, словно сквозь вату, долгожданный вердикт молодого, но уже известного поэта Владимира Дагурова:
   - Пиши девочка, пиши Марина...
  Стихами баловаться я как начала, так и перестала...
  
  18 декабря 2006
  
  - Марина Владимировна, расскажите, с чего все начиналось? - спрашивает Иринка Сидорова, корреспондент районной газеты, дочь одноклассницы, пишущая статью к моему Юбилею. Я смущаюсь и не могу сосредоточиться, выцепить самое важное из кружащихся сумбуром мыслей - воспоминаний.
   На улице противный ветер, во все направления дует, пронизывает насквозь редких пешеходов, а мы с Иринкой сидим, пьем чай с клюквенным пирогом и готовим мой Юбилей.
   "Ты помнишь, как всё начиналось, все было впервые и вновь...".
   А начиналось все с большой мечты. Как я хотела в детстве быть учительницей! Рассаживала вокруг стола кукол и важно заставляла их решать примеры и задачи, писать диктанты и читать стихи, а если везло, то вместо кукол учениками были соседские девчонки. Тогда уж учили другу друга по очереди.
   Я даже в Пединститут пыталась поступить - баллов не хватило. А! Вот с этого все и началось. Я смеюсь, Иринка, улыбаясь, смотрит на меня вопросительно.
   - Вспомнила, как устраивалась на первую в жизни работу, - и рассказываю девушке историю знакомства с будущей профессией.
   Девчонка - соплячка, семнадцати лет, по рекомендации тетки - закройщицы пришла с мамой в отдел кадров Швейной фабрики.
  - Марина, а ты на счетах умеешь считать?
  Я делаю большущие глаза - конечно, не умею, я на них только каталась в детстве, то ещё было удовольствие, но тут стоящая позади мама щиплет меня за этот самый зад. Сигнал воспринимается правильно, и я отвечаю уверенно:
  - Да, умею...
  Потом рассказывали, как сдерживали смех, когда я пыталась на счетах чего-то делать. И сама вздрагиваю, вспоминая, как снились мне кружащиеся хороводом цифры...А бухгалтерский учет уже вцепился в меня крепко-накрепко, закружил в дебет-кредитовой карусели, чтобы больше никуда не ушла. А интересно же! Вроде просто циферки, а, поди ж ты - разнес правильно, проводки верные поставил, и - вот он, баланс, улыбается сведёнными воедино активом и пассивом.
   Ой, кажется у меня на глазах слезы... Черт, надо же. Иринка замерла, глядя удивленно на меня, даже не записывает, а просто сидит и слушает. А я задумалась.
   Получается, не исполнилась мечта? Не знаю...
  Моя подруга, полжизни отдавшая коммунальному хозяйству, вдруг ринулась на курсы бухгалтеров, а меня стала называть не иначе, как "учительница первая моя". То ли гордиться, то ли плакать? А девочки, что начинали рядом, я их птичками звала - они ж все теперь главные бухгалтеры. Птицы.
   Видимо, не те слова сказал мне Дагуров. Надо было:
   - Считай, девочка. Считай, Маринка.
  
   14 января 2007
  
  Вот и Старый Новый год наступил.
   Милый укатил на Тюменские просторы, а я делала уборку, и вдруг откопала старые свои записи. Боже мой...
  А ведь я когда-то начинала писать фантастический роман.
  Вспоминается поздний вечер, пожалуй, даже ночь, тишина в квартире, родители, похрапывающие в соседней комнате. А я пишу, сочиняю про фантомов, и до того дописалась, спина мурашками покрылась от страха, так и кажется, что по коридору эти самые фантомы бродят. Встать и проверить - боязно, жутко...
  Я глажу рукою исписанные ещё понятным почерком - сейчас сама не разберу, что пишу - листы бумаги с заброшенным романом. Почитать, что ли?
  Прибежавшая с морозу Аннушка остается незамеченной, хотя топает, как маленький слон.
  - Бабуля, ты чем занята? Ау! Читаешь? А внучку кормить, поить, раздевать? - она тормошит меня, отбирает заветные листочки.
  - Вау...Это че такое? - глаза удивленно пробегают по тексту романа.
  - Это... В общем, попытка фантазировать.
  - Бабуля, дашь почитать? А хочешь, я на компе быстро наберу, хочешь? - я киваю, мне приятно, что внучка заинтересована романом, а с компом она намного лучше ладит.
  Потом мы с ней сидим и читаем вслух. Голос у моей Анютки немного дрожит, сердечко бьется потому, что ей тоже страшно.
  - Бабушка, так это все? - разочарованно смотрит, прочтя то, что было напечатано с листочков...
   Это всё. "Пиши, Маринка...". Не пишется, Владимир, не пишется.
  
   14 февраля 2007
  
   Сегодня у меня Юбилей. А я так некстати вдруг расклеилась, да ещё вспомнились отчего-то "лихие девяностые". Перестройка лупила больно по моим ровесникам. Чертежникам, работниками НИИ и экономистам пришлось мыть полы, разгружать фуры и таскать на себе баулы с турецкими товарами.
  Профессия спасла меня и родных, когда по полгода не выдавалась зарплата на заводах, когда рушились предприятия и здоровые мужики не знали, как прокормить детей.
   О, мудрейший Лука Пачоли*! Тебя нужно возвести в ранг святого. Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя...
  Растущие, как грибы, кооперативы, ТОО и прочие фирмочки жаждали бухгалтерской крови, а я была отличным донором. А сначала было страшно и тревожно. Когда развернулась и покинула фирму, где отпахала почти двадцать лет, отец переживал:
  - Ох, Маринка, куда лезешь? К волкам в пасть...
  Мы вылезли, выкарабкались, меняя начальство, офисы, сдавая балансы в разные районы, и даже в другие города. Работая то в подвальной подсобке овощного магазина, то в шикарном офисе с вооруженными охранниками на каждом лестничном пролете, то на дому. С умными и с тупыми руководителями, с меняющимися ежечасно законами. Мы выдержали. Каждый раз, когда отчаянье уже брало верх, когда хотелось бросить, растоптать, сжечь эту тройную бухгалтерию, я шептала: " Считай, Маринка. Все будет хорошо".
   А по дому сегодня вечером будут летать разноцветные шары. Ю-би-лей...
  
   19 декабря 2007
  
   Вопрос нескромный к матушке-природе:
   - А снег-то, где, родимая?
   Что-то меня последнее время на творчество потянуло. В газету статью послала про коммуналку. Напечатали. А надоели грязь, стены обшарпанные, шифер, не убранный после ремонта кровли. А я ещё, как заправский корреспондент, все сфоткала, распечатала в салоне, и бямс - к статеечке. На полстраницы набралось критики.
   "Усталость забыта - баланс впереди, и снова бухгалтер ночами на спит!" - горланим с однокурсницами, коллегами и подругами, сочиненный мною же гимн. Веселимся - День бухгалтера отмечаем.
  "Пиши девочка, пиши Марина"?
  А я все считаю и считаю. Чужую прибыль и чужие налоги. На счетах, на арифмометре, на Электронике, в Программе 1:С на компьютере.
   И что-то мне лихо от всего этого становится. На-до-е-ло. Не хочу больше сидеть ночами. Все равно никто никогда не оценит. Нет, серьезно. Вдруг поняла, что не хочу работать главным бухгалтером. Не буду больше! Не могу больше.
  На работе - проверка налоговая, сидят, достали. Вот ещё тоже творчество: этим умею врать самозабвенно, даже не покраснею. И надо сказать - верят ведь!
  
   20 января 2008
  
   На улице красота, глаз не оторвать, все яркое, словно искорками усыпанное. Но очень холодно. А я иду, мурлычу что-то себе под нос, времени - тьма. Я - безработная. Всё - развернулась и ушла. Свободная птица, возраст такой, что никаким работодателям нас не надо. Ладно, отдохнем. Работу больше не ищу. Надоела эта карусель. Так получилось, что моя кормилица - профессия вымотала меня полностью. А может, правда, я, как французский король Филипп Пуатье*, живу не в том времени?
   Зато дописала роман. Тот самый, про фантомов. Фантастический триллер, не иначе. А ещё родила кучу стихов. И по совету друзей понеслась по редакциям. Пнули там, пнули сям, вернулась расстроенная. С понтов сразу написала ещё два рассказа и махом сделала соседу - предпринимателю бизнес-план. Это у меня такая халтурка.
   Поругалась со своим, началось с мелочи, пришел навеселе, психанула, он мне: "Кошка царапучая", я ему: "Сам козел". Потом себя успокаивала: "Я - киса, довольная всем, пушистая и мягкая, и сердце у меня очень большое, и много в нем любви". А комнаты поделили. Мне - с телевизором, ему - с компьютером. Ушлый мужик. И ладно, зато он без своего футбола остался.
   Скучно мне дома-то, общения не хватает. Пиши, Маринка... Вот и пишу потихоньку про фантомов, Нюрке не показываю - будет сюрприз, да ещё стихи вырываются, не унять. Да ещё подруга сговорила писать сценарии праздников, она у меня та ещё тамада, сама сочиняет, сама проводит, еще и гонорары получает.
   И как хорошо, когда в доме никто под руками не мешается! Все перебрала, перетряхнула. Нашла чьи-то мужские вещи. Интересно, чьи? Как он выглядит, хозяин-то? Сколько уже нету? Пусть попробует сунуться обратно!
  
   14 февраля 2008
  
   Мурлычу с утра. Ура! Милый вернулся с кучей подарков, голодный, накормила, потом полночи наверстывали упущенное. Любились. Дурачились. Я выступала моделью в подаренной шубке, блистала новыми сережечками.
   Неожиданно для себя работаю в газете компартии "Эхо дня". Главным бухгалтером. Неисповедимы пути наши, поистине. Случайно попала на вечер поэзии, взяли несколько стихов в печать. Пришла за экземпляром газеты, а там объява, что главбух требуется, ну и ударили по рукам. Увы, мало коммунисты платят. Впрочем, они тут сами ничего не получают. Да и это ненадолго - квартал доделаю и все.
   Пришло письмо из журнала "Бухгалтерский учет" - предлагают написать статью на любую бухгалтерскую тему. А я хочу одну раскрыть: "Почему я не хочу работать главным бухгалтером".
  
   18 декабря 2008
  
   Я работаю на дому. Не спрашивайте, кем... Понятно же. Лебедев Генка, бывший одноклассник, сговорил.
  
  И вновь расчеты, прибыль, льготы,
  Вменёнка, Фонды, НДС.
  Нас не оставят без работы
  Минфин, Минтруд и ФНС.
  
  Надоело-то как, а надо. Интересно, эти слова - однокоренные, да?
   Милый ворчит:
   - Маринка, ты бесхарактерная. Ты же завязала с этой своей бухгалтерией. Опять будешь сидеть целыми днями, уткнувшись в компьютер? Посылай ты всех...
   Я растерянно улыбаюсь, выкладывая на стол рабочие документы. Вот это - моё. Жалобно смотрю на Милого, словно прошу: "Не отбирай...". Он машет рукой. Уезжает обиженный, не понятый.
  
   19 января 2009
  
  Соседская девчонка прочла фантомов, вернула, визжа от восторга.
   - Напишите ещё, тетя Марина.
   Села писать, просят же. Черт-те что - вампиры, сюси- пуси. Джага-джага...
   О, ещё и Милый вернулся. Ля-ля-ля. Много говорили, много чего было, обиды забыли. Сходили с ним в театр на оперу "Князь Игорь". Глаза - восторженные: "Ты чего меня раньше сюда не сводила?" А я ему приготовила подарок - билеты на волейбольную встречу. Чемпионат Европы. Уже заказала, завтра сбегаю, выкуплю. Ещё коньяк. Интересненько, что он мне подарит?
  
   14 февраля 2009
  
   Недавно вернулись из Таиланда. Это Милый решил сделать мне необычный подарок. Две недели купаться и загорать зимой - разве не сказка? Наелись рыбы, морепродутков и диковинных фруктов.
   Получила гонорар за статью от "Бухучета" и за опубликованные сценарии из Кургана. Просят ещё. Вот так! В журнале "В мире животных" обещали напечатать серию рассказов про кошек.
   Кажется, ты пишешь, Маринка...
   Увлеклась раздельным питанием, даже мысленно не могу пока соединить котлету с пюре. А милому овощи как-то по овощу. Макаронник. Мясник!
  
   11 декабря 2009
  
   От работы я отказалась. Прав Милый тысячу раз. Надоели их разборки. Работа эта бухгалтерская просто достала, сил нет. Ну её в тартарары. Словами поэта: "Зачем метать бисер перед свиньями?" Достааали! Тупыми законами! Идиотами директорами! Черно-бело-зеленой разноцветной бухгалтерией.
   На днях позвонила знакомая, предложила халтуру - проверку НДС для одной фирмы. Я сначала заинтересовалась, потом вспомнила: тьфу, зачем? Я же завязала... Теперь мне всё фиолетово, всё! Захотелось крикнуть об этом на весь мир. И крикнула. Гуляя по лесу. Громко-громко:
   - Я сво-бод-на!!! - аж снег, сколько его было, с деревьев полетел на Нюрку. А потом дома, лежа в ванне с аромомаслами бергамота и пачули, нежно мурлыкала песенку про милого бухгалтера...
  Что поделаешь - менталитет выработался...
  Ой, а вот и творчество подоспело! Под ворчанье фена вдруг подумалось:
  
   Вот вам пачули - афродизиак,
   А вот Пачоли - счет, баланс, абак!*
   Зачем пачули, коли есть Пачоли?
   А впрочем... разве это не одно ли?
  
   20 января 2010
  
   Сижу, пью горячий кофе и пишу про вампиров.
   На улицах жуткий гололед. ЖЭУ огородил красной ленточкой наш подъезд, повесил плакатик: "СОСУЛИ". Ладно, а нам, что, по воздуху летать?
   "А мне летать, а мне летать охота..." . Впрочем, уже прилетела.
   Никто не смеется! У меня полно работы - делаю годовой отчет для фирмы двоюродного брата. Умру с калькулятором в руках.
   "Бухгалтер, милый, милый мой бухгалтер, вот он какой, такой чудной...", - Милый делает котлетки из щуки, периодически вздыхая о потерянном компьютере, и крутит пальцем у виска, ловя мой отвлеченный взгляд. Ну, прости, Милый. Всего один баланс...
  
   14 февраля 2010
  
   Дуют злые февральские ветра. Да и морозненько очень.
   Лениво открываю глаза, потягиваюсь. Где-то в глубине квартиры хлопочет Милый. Ага несет мои любимые белые хризантемки, кофе в постель. Поцелуй. Подарок жду. Колготки? Духи? Сковородка? Нет! Не надо!
   Конверт? Простенько и со вкусом? Решила обидеться, что, подарок самой искать бегать? Я уже пенсионерка все-таки. Но у Милого глазки масляные какие-то...
   Открываю - сертификат в Салон красоты, улыбаюсь. А это что? Билеты. В Оперный театр на балет "Корсар"!
   Спасибо, милый. Чмок-чмок.
  
   31 декабря 2010
  
   Новый, Новый, Новый год! Веселимся, провожаем старый, дарим подарки. Милый в расшитых валенках и Нюрка в ярких уггах затаскивают большую коробку на санках, шуршат полозьями по ковру. Глазки у обоих хитренькие-хитренькие. И что это? Разворачиваю - улыбаюсь, навертели оберточек, а внутри, поди, игрушка мягкая и коробка конфет. Открывая, не верю глазам - так вот о чем они весь год шептались, заговорщики! Кусаю губы, чтобы не разреветься - мои стихи, тоненькая книжка в глянцевой обложке.
   Нюрка бросается обниматься, Милый подмигивает:
   - Пиши, Маринка!
  
   14 января 2011
  
   Снова Старый Новый год. Встретили культурно - сходили все вместе в театр.
   Поздно вечером позвонил знакомый, сто лет не виделись. То, сё, с праздником. Ага, а чего хотел-то?
   - Маришка, помоги с балансом.
   О, нет. Нет! Не хочу!!! Но сидящий во мне змеем-искусителем бухгалтерский учет живенько соглашается:
   - Неси! Помогу, - и я понимаю окончательно, что с этой карусели мне так просто сорваться не дадут, планида, баланс - любимое время года.
   Считай, Маринка.
  
   14 февраля 2011
  
   Свежо, морозно. Мы в лесу, среди сугробов и высоченных сосен. Набираю воздуха в легкие и кричу на весь лес что есть силы:
   - Я бух-гал-тер! Я родилась со счетами в руках!
   Хохочем с Нюркой, как ненормальные, возвращаемся все в снегу, пьем горячий чай. Вижу на телефоне пропущенный звонок. Редакция? Набираю номер:
   - Марина Владимировна, мы решили напечатать вашу книгу, срочно нужно подписать договор,- редактор журнала говорит насчет вампиров, повесть о которых я, очень стесняясь, принесла в редакцию, - если у вас что-то есть ещё, несите, посмотрим.
   Сижу и глупо улыбаюсь. Пиши, Маринка?
  
  ***
   Лука Пачоли - итальянский математик XV века, один из основоположников современных принципов бухгалтерии. "Трактат о счетах и записях" - 1494 год.
  Филипп V Пуатье - король Франции с 1316 года, второй сын Филиппа IV Красивого из династии Капетингов. Мой любимый герой из знаменитых "Проклятых королей" Мориса Дрюона.
   Аба́к (др.-греч. лат.) - семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э.
  "Корсар" - балет на приключенческую тему из жизни корсаров, на музыку композиторов Адольфа Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго, Цезаря Пуни и хореографией Жюля Перро и Мариуса Петипа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"