Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Анималистическое фэнтези - маленький обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 рассказов из номинации 01.

  Всем привет!
   Так как я участвую в двух номинациях - в одной с тараканами, в другой с медведями, а по жизни безумная кошатница, то читала рассказы обеих номинаций с удовольствием.
   В этом обзоре понемногу о рассказах финалистах и не только о них. Сразу оговорюсь: главным критерием высокой оценки любого рассказа данного конкурса для меня является соответствие заданным заданиям, то есть:
   - О1 номинация - почти как есть
   - 02 номинация - почти как люди
  
   НОМИНАЦИЯ 01
  
  Абиссинская М. Моя Жизнь
  Точное попадание! Идеальное раскрытие конкурсной темы. Исчезновение на днях загулявшей кошки моей подруги укрепило мое мнение о рассказе. Фэнтези практически толкьо в том, что киска рассуждает и разговаривает. Вот и замечательно.
  
  Болотникова О. Здравствуйте, ваше мышачество!
  Рассказ хороший, трогательный. Но, к сожалению, я не вижу соответствия с.жета конкурсному заданию данной номинации. Животное, действительно, есть, издаёт звуки, но на этом всё. Практически нет фэнтезийности.
  
  Васильева Т.Н. Крутой баттхёрт
  Это моё. Ну, да, про тараканов. Как вы думаете, что делал младший брат главного героя на 3Д принтере? Признаюсь, что эти... твари для меня - ужас ужасов. Страшнее их только пауки. Рассказ мой - не стопроцентное фэнтези, скорее, абсурд с фэнтезийными нотками.
  
  Вэдер О. Манечка и Аста Маньяна
  Отлично! Ярко представляешь героиню рассказа в разных настроениях и образах Манечки и Асты Маньяна. Если честно, я лошадей побаиваюсь, но уважаю - животные красивые, гордые.
  Фэнтези раскрыто как рассуждения героини, которая, кстати, представлена автором со знанием и любовью.
  
  Гаан Л.Н. Про Кнопку, Ластика и жадного Бублика
  Этакий веселый экстрим про трёх проказников. Но по-моему лучше рассказ сыграл бы в номинации 02 - уж слишком поведение героев очеловечено.
  
  Гораль В.В. Пурпур и кобальт
  Всё хорошо, но..., сложновато лично для моего восприятия - мне не совсем понятно, что это за животные, хотя рассказ читаю уже не первый раз. И маловато животных для раскрытия конкурсного задания. В рассказе они практически идут фоном, но фэнтези хорошее.
  
  Кулина К. Малявка
  Как знать? Может, и правда, малявки-букашки стремятся к Солнцу? Ну, на свет-то они точно летят. Здесь фэнтези довольно ярко показано, но для меня важно, что описаний и красивостей в меру. Конкурсное задание раскрыто.
  
  Кусков С.Ю. Пес и кот. Пока хозяева на работе
   Рассказ понравился своей настоящностью, если так можно выразиться. Отлично представлены сцены из жизни кошек. Фэнтези представлено их рассуждениями и разговорами.
  
  Матвеенко А.Б. Катись, яблочко наливное
  На мой взгляд, рассказ больше подходит к номинации 02 - животные как люди. Сюжет похож на фэнтези- фанфик по сказкам. Но сам по себе рассказ добрый, с позитивным, чуть с грустинкой, финалом.
  
   Минасян Т.С. Крылья в синем небе
   Хороший фэнтезийный рассказ. Единственно, мне показалось, что он более подошел бы в номинацию 02, но в 01 от меня была оценка выше средней.
  
   Муравская И.Е. Аукцион
   Увы, я не увидела в этом рассказе раскрытия конкурсного задания.
  
   Найя Д. Дары лесного духа
  О... Вот это чистое фэнтези. Иричилль - перепелятник? Ястреб? Лесной дух? Для ястреба поведение несколько неестественное, я считаю.
  Хочу отдать должное - автор заставил меня прочесть про перепелятников в интернете. Не знала, что есть такие птицы. За это спасибо.
   В сюжете много эпитетов и описаний именно фэнтезийного характера. Увы, я серьезный противник словесных кружев. Для меня рассказ кажется немного затянутым, перегруженным излишними красивостями.
  Конкурсное задание выполнено, вообще рассказ подходит в обе номинации.
  
  Терехов Б.В. Из жизни тараканов
  Вот нравятся мне рассказы Бори Терехова! Здесь такой крутой переплет фэнтези и абсурда (наше всё, да?), реализма, юмора, сатиры и даже политики. Плюс всегда точное попадание в тему. Жаль, что не прошел в финал - ударили бы вместе тараканами по млекопитающим!
  
  Филиппова Е.Л. Один день крысы Ларисы
  Это я уже читала. Хороший юмор, интересный финал. Про привычки в поведении крыс, к сожалению, не знаю ничего, но кошки - наше всё. Может ли быть в жизни такое? Думаю, вполне вероятно. Хотя, надо сказать в жизни не очень традиционно создание такого тандема, но перед нами - фэнтези!
  
  Ширяев И.Б. Уток не существует!
  Ещё один недооценённый рассказ, к сожалению.
  При всём, казалось, юморизме сюжета, он глубоко философский, серьёзный. Соединение фэнтези с абсурдом, при этом такие мощные рассуждения у животных. Возможно, нужно было подать в номинацию 02? Хотя и в 01 рассказ очень даже к месту.
  
   Несколько рассказов номинации 01 я прочесть не успела, если получится, обязательно напишу отзывы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"