Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сказание о потребительской корзине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказание о потребительской корзине
   или Повесть о том,
   как вновь поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
  
   В городе N жили в большой коммунальной квартире Иван да Никифор с семьями.
  Весело жили, семьями дружили. А семьи были немалые -у каждого по четыре ребятенка. А последних по общему уговору назвали Иванами.
   Шли годы. Выросли Иваны. Уже не Ваньками, а Иваном Ивановичем да Иваном Никифоровичем называются.
  Уж и отцов их не стало, и братья - сестры разлетелись , свои гнезда свили. А Иван Иванович и Иван Никифорович со своими семьями все в коммуналке жили.
  Дружно жили, в баньку ходили, пивко вместе пили.
  А тут и перестройка нагрянула. Все перемешалось в домах Ивановых.
  Иван Никифорович высоко поднялся, депутатом стал, дом новый- коттедж купил, уехал из коммуналки. А Иван Иванович всю жизнь на заводе токарем проработал, да сократили заводчан втрое, вот он на пенсию и вышел.
  И осталась у них только старая привычка - в баньку вместе сходить, да пивка попить.
  Да вот с каждым годом все невеселее становится Иван Иванович, все меньше баек рассказывает, да чаще вздыхает.
  А гладенький да сытенький Иван Никифорович никак понять старого дружка не может, что это с ним.
  Вот перед Новым годом нарезали веничков да и отправились по традиции в баньку.
  Совсем невесел Иван Иванович. Не выдержал Иван Никифорович, да и спрашивает:
  - Что ты, Иванушка, не весел, что головушку повесил?
  - Ой, и не спрашивай, Никифорович, жизнь уж больно тяжелая стала.
  - А чего уж она так потяжелела?
  - Да вот намедни в газете новую потребительскую корзину распечатали. Глазами вижу, а умом никак не пойму.
  -А что же такого в ней непонятного?
  - Дак, смотри, Никифорыч.
   Я вот не пойму, эти расчеты без уральских или с уральскими?
  - ???? (Иван Никифорович в недоумении уставился на Ивана Ивановича)
  - Ну, как же, мне вот две пары носок на год положены - это на какое время года? Ежели на лето, так они к осени не подходят, а зимние летом тоже не оденешь. А холода у нас зимой не южные! Не по-уральски посчитано-то!
  -А ты, Иваныч, возьми да про это в Думу напиши.
  А мне Никифорыч писать - то нечем! Мне на год один карандаш, ручка да тетрадка положены. Ручкой я за пенсию расписываюсь, а карандашом пишу , чего я на эту пенсию покупаю.
   Пожал плечами Иван Никифорович недоуменно. Взял пиво, разлил по кружкам. Выпили мужики, немного попарились, да снова за разговоры принялись.
  Иван Иваныч все про корзину потребительскую Ивана Никифоровича пытает:
  -Или вот про пальто. Прикинул я, что должон все верхнее по 9-12 лет носить. Это как же мне угадать с покупками - в високосный год, что ли?
  -Ой, Иваныч, уморил, а ты меняй все верхнее раз в 12 лет, в свой год по гороскопу.
  Не запутаешься.
  - Дак, чтобы надолго хватало, надо дорогие да добротные вещи-то брать, а на какие шиши? Или вот ещё энергия. На один холодильник только и хватает.
  -Иваныч, Иваныч, а зачем тебе на 2,5 кг мяса в месяц два холодильника?
  - Да и не надо мне их! А вот лампочку включить или телевизор посмотреть охота.
  -Иваныч, на кой тебе телевизор - там одни боевики да реклама, да ещё страшилки новостийные. Да и чем меньше электроприборов в доме включено, тем воздух чище, дышать легче, и сердце шалить не будет.
  -Никифорович, я вот мыло, да порошки купил, а лекарство вроде уже и не полагается.
  -Не смеши Иваныч, ну не положено лекарство, так ты и не болей. Йогой занимайся, в лес ходи, на рыбалку.
  -А червей на какую статью отнести? На культуру, что- ли ?
  -Мне бы, Иваныч, твои проблемы. За тебя все расходы Законом рассчитаны. Так ты оттуда и выбери, на что хватает.
  Ты ведь мясо рыбой заедать не будешь, да и два пальто сразу не оденешь.
  А что до карандашей, так пиши без нажима, аккуратно, надолго хватит.
   Потянулся Иван Никифорович, допил пивко, да в парилочку залег.
  А Иван Иванович все никак не успокоится, и в парилке за свое:
  -Вот и по услугам квартирным по корзине этой самой одни нормы рассчитаны, а в жировках другие включены, поболе, подороже.
  -Ой, Иваныч, ты какой зануда стал непонятливый!
  Так в жировке нормы больше, радуйся, что тебе больше отпускают. Условия лучше, теплее в доме.
  -Нет, Никифорыч, я по другому тут вижу - это не мне больше дают, а с меня больше берут. А тепла от этого не прибавляется.
   Вышли мужики из парилки. Иван Иванович допил пиво, и все про то же:
  -И ещё вот чего я прикинул, что по всем расчетам мне на эту самую корзину тыщи четыре надобно, а у меня пенсия мене трех тысяч. Тут как быть?
  -Не угодишь на тебя, Иваныч. То тебе товаров мало, то пенсии не хватает. А ты проще на жизнь-то смотри. Не хватает пенсии, так и экономь, считай, да не хватай лишнего.
   И с этими словами Иван Никифорович сладко потянулся, разлил пиво по кружкам. Отпил глоток. А потом продолжил свою речь так:
  -А дать тебе больше, Иваныч, так ты совсем запутаешься, наберешь чего не надо. Вот, к примеру, сто ручек схватишь, а зачем они тебе, если пенсия у тебя все ещё одна?
  Или, ещё смешнее, сто карандашей - ты ведь одну пенсию на сто раз не потратишь?
   Посмотрел Иван Иванович на Ивана Никифоровича, да и говорит:
  -Вот мы с тобой, Никифорыч, пиво пьем, а оно нам в какой статье положено?
  Ни в какой. Вот и пить я с тобой пиво больше не буду! Потому как не понимаешь ты меня!
  И вылил Иваныч пиво на каменку, да залег в парилке.
  А Иван Никифорович допил свое пиво, да так ничего и не понял.
  
  Так и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
  А пиво жалко. Хотя его и вовсе нет в нашей потребительской корзине
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"