Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Чс: Живу потому, что верю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да будет с нами Вера. Всегда. Каждый день, каждую минуту

  
  
   Живу потому, что верю
  
  Эта история про мою двоюродную сестру.
  Наши мамы были родными сестрами. Моя, Елизавета, родилась в семье последней, в 1925 году, её - Александра, второй, в 1911 .
  Одну из своих дочерей, родившуюся в 1939 году, Александра назвала Риммой.
  Возможно, предпосылки будущей беды были заложены ещё с рождения. Римма в детстве была вялой, быстро уставала, часто болела голова. Может, это было роковое влияние фамилии? Их фамилия - Вялых. Значит, был кто-то в далеком прошлом, с кого и пошла фамилия эта.
  Детство Риммы прошло на живописных берегах уральской реки Сылва, в городе Кунгуре.
  Жили в частном доме, помогали отцу и матери, в семье детей было четверо - старшая сестра Тамара и двое младших братьев - Юрий и Борис. Как все дети, играли, шалили, купались в красавице Сылве. Став старше, ходили по грибы, в походы, на танцы.
  В 17 лет Римма пошла работать. Казалось, впереди вся жизнь, прекрасная, молодая : любовь, работа, свой дом, муж, дети...
  Но беда караулила. Болезнь подкралась неожиданно. Началось с обычного гриппа.
  С подругами Римма каталась на лыжах, и вдруг ей стало плохо. Врачи определили - грипп. После нескольких дней болезни Римма вышла на работу, но вскоре вновь свалилась.
  В беду не верилось - молодость её отрицала. Сначала были больницы, потом - санатории,
  а после - инвалидность. На многие годы, молодые и зрелые. Подруги выходили замуж, рожали детей, приходили всё реже, занятые домашними проблемами.
  А она лежала. Иногда становилось легче, и Римма выходила в уютный домашний садик, где рядом с кустами малины и грядками виктории росли нежные цветы. Её любимое место, милая сердцу клумба...
  А потом снова, как взрыв - приступы боли, рвущие на части и тело, и сознание.
  Одна беда привела с собой ещё и ещё. К основной болезни прибавилась масса сначала побочных, потом ставших такими же, основными, болезней.
  Тело все более слабело, Римма впадала в отчаянье. Порою трудно было понять родных, возникали ссоры и обиды, обиды, обиды. На коварную болезнь, на себя, на склоняющуюся к ней по первому зову мать, на всех, кто здоров и крепок, на погоду, на весь такой равнодушный мир...
  А сердце жаждало общения, душа рвалась к людям. Отдушинами были дни, когда приходили хорошие, добрые врачи, соседи, приезжали гости, привозящие с собой много новостей и юмора.
  А гости приезжали в Кунгур часто - из разных городов: Свердловска, Волгограда, Братска. Большие семьи были, что у матери, Александры Филипповны, что у отца, Виктора Анисифоровича. Приезжали сразу всей кучей, было шумно, хлопотно, но весело.
  Римма вела дневник, которому доверяла свои беды, который содержал воспоминания о молодых, ещё здоровых, годах. Слушать её было очень интересно.
  Настоящими подругами по переписке стали друзья по несчастью, женщины, с которыми Римма познакомилась во время лечения в стационаре города Перми.
  У них она училась быть сильнее. Научилась излагать в письмах целую жизнь. Её письма и сейчас не бывают короткими, не умеет она мало писать.
  Однажды....Все случается у нас порою.... И чудеса порой тоже бывают, есть они на свете.
  В одно из очередных пребываний в стационаре Римма познакомилась с женщиной, муж которой был учителем Йоги.
  Наверное, будучи рядом с таким мужем, Марианна переняла у него способности убеждать, вселять веру и надежду. Потрясенная, завороженная этими людьми, Римма от руки переписывает в тетради систему гимнастики Йога.
  Дома она, часто с трудом встающая по утрам, начала заниматься по этой системе. С верой,
  с болью, со слезами. Стала пить много трав, тех, которые в изобилии растут в любом огороде - укроп, петрушка, сельдерей, зверобой, тысячелистник...
  Что-то переломилось, болезнь, такая жестокая, отнявшая сорок лет жизни, самые лучшие зрелые годы, стала отступать.
  Что помогло? Поворот судьбы? Может, болезнь взяла все, что ей полагалось, насытилась сполна? Может, страх оттого, что мама, основная её сиделка, стареет и скоро сама будет немощной?
  А может, искренняя вера, зарожденная в её сердце добрыми людьми, да кропотливый, изнуряющий, ежедневный труд над самой собой?
  В 1997 году Римма приехала к нам в Свердловск. Не одна, с братом, со снохой и с помощницей - палочкой. Но ведь сама же!
  Римма не только встала на ноги, она стала помощницей, а потом и хозяйкой в доме.
  Частный дом, которому уже немало лет, требует много сил и времени. Ещё больше усилий требуют сад и огород. И все это сейчас на хрупких Римминых плечах.
  Годы болезни поставили непреодолимый барьер между Риммой и другими, здоровыми людьми. А выздоравливающая душа так жаждала общения!
  Помощь пришла от Бога. Один раз Римма сходила на встречу с баптистами - евангелистами. Здесь, среди этих необычных людей, на занятиях, сопровождающихся песнопением красивых псалмов, её душа пела и расцветала.
  С радостью, с искренней любовью она приняла эту веру, четко соблюдая строгие правила.
  К сожалению, потом пришлось с этим расстаться - не бескорыстной оказалась эта организация, но Римма смогла дать отпор хитрецам, покушавшимся на самое ценное, что у неё было - дом.
  Осталась, сохранилась глубокая вера в Господа Бога. Сейчас Римма обратилась к Православной вере. Она посещает церковь, искренне верит в Бога, лицо её светлеет при обращении к нему. В его помощь и поддержку она верит свято.
  А, может, её выздоровление и есть помощь высших сил, по велению Владыки Небесного оказанная?
  Сейчас Римма - хозяйка в своем доме. А частный дом, сад, огород, требуют больших сил и внимания. Рано начинается её такой загруженный 'нерабочий' день, а спать она ложится иногда совсем поздно. Спасибо социальным работникам - помогают воду привезти, да прибрать немного, иногда помогают племянники, но у них своя, молодая жизнь. Тяжело и материально - все знают, какая у нас 'большая' пенсия по инвалидности.
  Но Римма не унывает, да и некогда ей унывать с таким хозяйством. А в короткие свободные часы старается она побывать в церкви, приобщиться Господу . Иногда и в гости к родственникам выбирается.
  Совсем недавно Римма приезжала к нам в гости, на восьмидесятилетие моей мамы. Вместе с нами она веселилась, пела, шутила и танцевала. Как будто и не было тех долгих страшных мучительных лет. Сорока лет её жизни.
  Вера дала ей силу. Вера, живущая в её душе, греющая её сердце. Вера в Господа, в Жизнь, в Себя.
  Да будет с нами Вера. Всегда. Каждый день, каждую минуту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"