Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Мп-2017, обзор финалистов Этно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Чуть больше недели остается до завершения конкурса.
  В этом обзоре краткие отзывы о финальных работах Этно, мое личное мнение.
   Хочу отметить, что читать было интересно, думаю, судьям приходится сложновато...
  
  Безбах Л.С Мечты сбывшиеся и несбывшиеся
  Хороший рассказ о нелегкой судьбе японской женщины. Этническая линия построена на бытовых традициях японских семей, отношениях между супругами.
  Героине сопереживаешь. А вот образ Нибори, молодого супруга, мне показался незавершенным логически. Какой-то этот герой бесхребетный, что ли. Возможно, причина в том, что автору нужно было подойти к позитивному финалу, как бы облегчить женскую долю Сидзуки, дав героине надежду на счастье.
  Нибори явно выбивается из общей когорты японских мужчин того времени, нарушая старинные традиции. В общем, хочу настоящего, пусть бы это и испортило позитивный финал.
  А в целом очень достойный рассказ.
  
  Борчанинов Г. Орбыз - космический монгол
  Интересно переплетение старинных ярких обычаев и будущего, такого серо-унылого. Рассказ, на мой взгляд, не просто фантастическая выдумка, а своего рода сожаление об уходящих традициях и предупреждение, просьба их сохранить. Хотя бы в душе... Оригинальное решение конкурсной задачи.
  Добавлю о недостатках рассказа. Главный - частые повторы, особенно имени главного героя. Это снижает этнический стиль рассказа и отвлекает читателя от сюжета.
  Ну, и обращаю внимание автора на проблемы с пунктуацией.
  
  Григорьев Г. Обитель Бога
  Ещё одно произведение, которое сложно определить по конкурсным номинациям. Здесь этакая смесь ВС и ЭТНО. Наверное, потому что слишком много очерковых моментов, документированных, словно путевой дневник. Повествование о привычках индейцев и их мировоззрении равно можно и в ВС разместить. Фантастические моменты есть, но их мало, и они никак не связаны с традициями и этносом, кроме того, произведение сложно назвать рассказом. Сюжет появляется только в конце. До этого просто описание местности и животного мира.
  Хотя в целом читается с интересом.
  
  Дацко, Прудков Лапотные
  Футуризм, говорите? Бердяева на вас нет!
  А вообще, это обалденный постмодернизм, бальзам на истосковавшуюся по нему душу. Кстати, замечу, что у Прудкова это уже не первый, очень удачный, на мой взгляд, постмодернистский опыт, да ещё так удачно переплетённый с линий этно.
  Короче, порадовали авторы.
  
  Киселёва Н.В. Сказки залива Папуа
  Сказки Папуа я никогда раньше не читала, интересно было познакомиться.
  Единственное замечание: можно было пару сказок оставить на будущий конкурс, так как всё же они немного похожи сюжетами.
  
  Ковалевская А.В. Словом живи
  Мне лично было интересно узнать, наконец, кто же такой, этот самый Бод, герой популярного романа Александры Ковалевской. Признаюсь, что я не читаю большие произведения с компьютера, поэтому и не смогла ранее с вашим Бодом познакомиться.
  Рассказ состоит из нескольких отрывков из романа, в которых читатель узнает про Бода и про бытующие о нем в Белоруссии легенды.
  Возможно, потому, что это выборка из большего, есть ощущение неровности текста, недомолвок. Но проблема даже не в этом - слишком много в маленькой объеме имен и наименований местностей, причем многие имена вообще просто упоминаются и сразу теряются.
  Эх, где бы такого Бода найти... позарез надобно...
  
  Марита З. Голод Эриды
  Для меня такое непривычно, так как практически мало знаю информации о том материале, который использован в рассказе. Произведение на любителя, но написано хорошо. Понравилось, как автор раскрывает сущность Эриды. Единственно, думаю, что можно было разделить текст на три рассказа, сделав цикл об Эриде. Каждая часть настолько самостоятельна и информативна, что к финалу немного утомляешься, уже новизны не ощущаешь.
  Рассказ вероятнее всего будет принят неоднозначно - такие произведения рассчитаны на знатоков-любителей.
  
  Мудрая Т.А. Чёрный ворон, белый снег...
  Этот рассказ мне знаком. Помню, даже что было нечто типа "Холщовой дуэли" в одном из конкурсов.
  Этническая составляющая богата, сюжет мне тоже нравится , в нем есть интересная загадочная интрига.
  Строго выдержан выбранный стиль, но именно в этом рассказе напрашиваются либо два стиля, либо смена времени описываемых событий. Как-то с глубоким эпическим стилем внедорожник не очень сочетается. А так - очень хорошо.
  
  Небо А. Греческий узор
  Это произведение оценить сложно, оно на любителя. Я таковым не являюсь, но прочла с удовольствием. Автору удалось передать стиль и атмосферу легенд древней Греции.
  Интересно, как примут его судьи финала.
  
  Реликт
  Тху тед матот
  Юмористический рассказ с этническим уклоном, чем, собственно, меня и пленил. Да, юмор в этой номинации всё же гость редкий. Тем более приятно было прочесть произведение, вызывающее добрую улыбку.
  Понимаю, что рассказ вызовет разнополюсные отклики - юмор очень трудный жанр, часто проигрывает более "серьезным" произведениям. Но лично я за разнообразие!
  
  Тихонова Т.В.
  На Сушке
  Рассказ постмодернистский, сложноватый для понимания. Скажем так: на любителя. Тем не менее, я вижу этническую составляющую: отзвуки японских традиций, авторский вариант Приключений Буратино и большой смысл: не в деньгах счастье. Много бытовых моментов - например, рукавчики-фонарики. И ещё, позитивный, хотя и, на мой взгляд, немного незавершенный финал.
  Всё вместе и дало от меня путевку в конкурс этому произведению.
  Теперь добавлю уже как о финалисте маленькую ложечку дегтя. Мне показался рассказ словно рубленым на две части - первая, очень трогательная и последовательная по событиях и достаточно легкая к восприятию, и вторая, начиная с половины - впечатление словно автор что-то не договаривает либо не находит слов, что удивительно при огромном опыте и виртуозности слога у Татьяны Викторовны. Чуть бы уменьшить эту вторую половину, капельку разгрузить читателя от недомолвок, чтобы и весь рассказ, и финал воспринимались как единое целое.
  
  Томашева К. Мария Ганша
  Так совпало, что сразу после прочтения этого рассказа, мне попался на глаза предполагаемый кандидат от автора на БД-17, и сразу же вспомнился рассказ с Высоких Каблуков про Темный лес.
  Все произведения идентичны по основам сюжетов - вроде бы, читателю представляется нечто мистическое, загадочное, таинственное, связанное порою с этносом, переплетенное с реалом, и во всех в итоге читателя ждет разочарование.
  Оказывается, это всё только сны. И особая мистическая атмосфера разбивается в пух и прах. И написано, в общем-то, хорошо , автор владеет словом, и интрига отличная вырисовывается, а потом - бах. Всё это только снится. И обаяние мистики растворяется.
  Конкретно по этому произведению есть ещё замечание. Многовато в начале разных описаний, словно перед нами не рассказ, а очерк-отчет о путешествии. Этническая составляющая присутствует, довольно интересная, её бы развить, да побольше мистики, чтобы мурашки по коже у читателя...
  
  Фэлсберг В.А. Последний Прокол Протокола
  Рассказ вызвал разногласия среди преноминаторов, но так как этническая линия в нем очевидна, то я посчитала возможным его участие в конкурсе.
  Как и всё творчество данного автора, рассказ не для каждого читателя, но и нельзя сказать, что на любителя. Просто после прочтения нужно всё разложить по полочкам.
  Итак, положительные стороны рассказа. Наличие этно - попытка автора интерпретировать легенду об Атлантиде и её жителях. Здесь имеется и авторская выдумка, и этническая составляющая - все мы слышали про Атлантиду, но четко никто и ничего не знает. Ещё к плюсам можно несомненно отнести выбранный стиль и особый язык повествования.
  Однако, есть моменты, которые и послужили, прежде всего, основанием для споров и сомнений. Это на грани дозволенного слишком откровенные и жестокие сцены из жизни туземцев, читать которые скорее неприятно, что и оставляет терпкий осадок от почти физического отвращения к прочтенному.
  Но, опять же, жизнь не сахар, и не такое бывало. Просто читать хочется более позитивно-солнечное.
  В общем, думаю, что оценки у рассказа будут, как обычно у всех произведений автора - разнополярные.
  
  Чваков Д. Во льдах
  Очень жизненно, написано, как всегда, толково, хорошо, но и как всегда, несколько многословно.
  Читала я с интересом, тем более, что всё происходит в Заполярье (довелось побывать однажды) , да ещё белый медведь в сюжете участвует (буквально на днях завершила рассказ про мишек, изучала их не меньше недели). Рассказ получился у Димыча серьезным, невольно задумываешься - смогла ли я выдержать такую рыбную диету и, вообще, условия Севера?
  Думаю, рассказ вызовет разнополярные отклики. Дело в выборе номинации. Этническая составляющая здесь настолько незаметна, что я бы лучше отнесла произведения к номинации ВС.
  
  Вот и всё по финальным произведения Этно. Топ-5 для себя я определила, но пока воздержусь от раскрытия карт.
  Всем желаю успеха!
  
  
  
   С уважением
  Васильева Татьяна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"