Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра - это призыв к уважению и здравому смыслу. Это про нас.

  
   День первый
  
   Чургау Чиму-Дага развлекался, играя в тричтикх. Мама занималась уборкой, папа умчался на совещание, ребёнок был предоставлен сам себе.
   Он, наконец-то, сделал хорошую рогатку, отличные конусы и проводил весело время, расстреливая разноцветные воздушные шары. Вообще-то они и не были воздушными, он не интересовался, из чего же сделаны эти шары, и кто их здесь раскидал. Ему просто было нечего, совсем нечего делать, а наблюдать, как лопаются от его стрельбы шары, было крайне увлекательно.
   Шары были разных размеров. Два побольше, один совсем малюсенький. Остальные средние. Малюсенький шар вывел его из равновесия. Чургау Чиму-Дага никак не мог попасть из рогатки в эту козявку. Мучился целый день - то перелёт, то недолёт.
   Поборов огромное желание запнуть вредный шарик подальше, Чургау Чиму-Дага, прищурившись, выстрелил в последний раз. Шар лопнул с диким треском, полетела пыль, камни, красиво засветились какие-то осколки.
   Понаблюдав за радующим глаза свечением, Чургау Чиму-Дага решил заняться большими шарами. Если они такие же, вот красота-то будет! Праздник, да и только.
   Присмотревшись внимательно, он обнаружил, что около одного из шаров есть ещё два, только маленькие. Вот вредные! Мучиться с ними, как с тем, первым, Чургау Чиму-Дага очень не хотелось. Подумав, он решил стрелять в большой шар - авось, осколки от него попадут в маленькие, и те лопнут сами.
   Его ждало разочарование: пыли было очень много, а вот свечения намного меньше. Пыль заслонила от него остальные шарики, и Чургау Чиму-Дага смотался домой, полакомиться вкусными мамиными постряпушками.
  
   Мама с любовью накормила непутёвого сына:
   - Чургау Чиму-Дага, ты не знаешь, что там трещит в небе?
   Сказать? Нет! Ведь папа ему запретил баловаться с рогаткой. А папа накажет обязательно. А за конкусы вообще запретит выходить из дома.
   - Я не знаю, мамочка, там просто много пыли.
   - Неужели начались осадки? Вроде ещё не время. Надо проверить.
   Мама вышла, и Чургау Чиму-Дага услышал, как она ахает и охает, глядя на небо:
   - Ой, какие жуткие осадки! Что на этом небе творится, непонятно. Надо сообщить мужу, предупредить.
   - Я сам сообщу, мама,- сын ловко успокоил мать и, обманув её, кинулся доигрывать свою игру.
  
   Вроде шары как-то изменились - то ли сами поблёкли, то ли это пыль на них осела, из-за чего очередной, посланный из рогатки, конус пролетел мимо, заставив мальчика понервничать.
   Чургау Чиму-Дага, наконец, понял, что же его в этой игре раздражает. Один из шаров был очень ярким, было сложно точно стрелять, из-за чего он дважды не смог попасть в небольшой зелёно-голубой шар недалеко от этого яркого фонаря. Элементарно оба раза промазал, и выпущенные из рогатки конусы, пролетев совсем рядом с зелёным, умчались неизвестно куда.
   "Собью сначала этот дурацкий фонарик",- подумал Чургау Чиму-Дага. Но, увы, попасть в светящийся до ломоты в глазах шар он не смог. Да ещё пришлось посидеть, закрыв глаза. Когда прошли болезненные круги, Чургау Чиму-Дага решил расстрелять большой шар, на котором был надет обруч. Или несколько обручей, непонятно. А как лучше стрелять-то? В обручи, или сразу в шар? Ба, да вокруг него ещё много маленьких шаров мотается. Вот это да!
  
   - Чургау Чиму-Дага! Иди домой, пришёл папа, он хочет с тобой поговорить.
   Ребёнок спрятал понадёжнее рогатку и конусы, состроил виноватую рожицу и подошёл к родителям.
   - Папочка, я посылал тебе сообщение, но ты не отвечал. А потом я заигрался.
   - Чургау Чиму-Дага! Не смей убегать далеко от Дома. Смотри, начались осадки. Это очень опасно. Ты можешь пораниться. А в небе вообще что-то непонятное творится! Настоящие бури! Будь осторожен!
   До вечера он так и не смог больше выбраться на любимое место. "Ладно, продолжу завтра",- и лёг спать. Их семья совсем недавно перебралась на новое место, где есть такие замечательные шарики.
  
   День второй
  
   Было пасмурно. Яркий шар стал тусклее, пыль ещё висела в небе.
   Ребёнок был рад, что рогатка не потерялась. И конусов ещё много. Играть в тричтикх его научили смешные пацаны во время совместного временного проживания, там шары катались по всему Дому, а тут - красота! Все лопнут от зависти, когда он им расскажет.
   "Сейчас я вам задам!",- погрозил он шарам, издевательски висящим в небе. Мальчик прищурился, прицелился, и в этот миг ему на плечо (вот ведь удача, что не на голову!) с неба упал какой-то камешек. Чургау резко дёрнулся и выстрелил.
   Раздался громкий хлопок, потом ещё один. Ага! Он попал! Но не в тот, большой с обручами, а в другой, а за ним оказался ещё один, который прежде был не виден. Ух, ты! Камни, пыль, красота! Всё это плясало в небе в хаотическом разноцветном вихре. Чургау Чиму-Дага никогда раньше такого не видел.
   Вокруг стало светлее, яркий мяч несколько раз как бы вспыхнул, ослепив на мгновение ребёнка. Чургау радостно закричал. Почти не целясь, он снова выстрелил и увидел, как лопнул ещё один шар. Красиво получилось. По небу заискрились горящие всполохи, стало теплее. Так вам, вот вам!
   - Чургау Чиму-Дага! Где ты, непоседа, смотри, что творится! И вонь какая. Вернётся отец, буду настаивать на переходе в другое место. Сразу же ему говорила, что эти странные шары опасны для жизни! Так нет! "Они так далеко, дорогая, и выглядят очень симпатично",- поворчав, мама всё-таки загнала ребёнка домой.
  
   А в небе творились чудеса. Соединяясь с горящими всполохами, летящие камни и пыль шипели, прыгали, кружились. И всё вокруг казалось Чургау Чиму-Дага таким дико красивым!
   Ему удалось вырваться из дома к вечеру, когда пришёл отец, и родители стали обсуждать проблемы возможного переезда. Он восхищённо смотрел на хаос, царящий в небе благодаря его действиям. Шаров стало меньше. Чургау Чиму-Дага заметил, что часть шаров исчезли без его участия. Видимо, под воздействием той силы, которую он разбудил своими выстрелами.
   Вот это да! Здорово!
   Ребенок чётко знал, чем он будет заниматься завтра. А потом, если они ещё не переедут, он расскажет о своих подвигах друзьям. А, может, и покажет. Да, точно. Он оставит для демонстрации парочку шаров. Чургау Чиму-Дага, прищурившись, смотрел на небо. Он выбрал для друзей два шарика - один тот, вредный зелёно-голубой и другой, поменьше, рядом с первым.
   - Сынок, ты где, иди немедленно домой!
   Посчитав, что сегодня он очень много сделал, Чургау спокойно лёг спать.
   Завтра будет чудесный праздник!
  
   День третий
  
   Чургау Чиму-дага удивлённо смотрел на небо. Шаров стало намного меньше. Видимо, они лопались сами.
  Ах, вы вот так! Мальчик достал рогатку и выстрелил в большой шар с обручами. Однако тот не поддался - то ли слабый был удар, то ли маленький камень. Чургау пошарил вокруг и взял конус побольше. Надо как-то подобраться чуть поближе к этому шару, подумал он. Сделав несколько прыжков, ребёнок остался доволен - теперь всё должно получиться. Что-то отвлекало его от игры. Он посмотрел внимательно на все шары. Резервный зелёно-голубой шарик резко пульсировал. Как бы не лопнул раньше времени.
  
   Чургау озабоченно покачал головой, но решил не прекращать игры. Да и времени оставалось мало. Родители твёрдо решили уехать из этого жутко интересного и забавного для мальчика, но опасного для жизни (с чего это они взяли?) места.
   Натянув рогатку, он выстрелил. Выпущенный конус на огромной скорости летел к большому шару. Чургау Чиму-Дага увидел, услышал и почти ощутил, как камень впивается в шар, разорвав кольца-обручи. Огромный шар с оглушительным треском, надсадным воем и шипением лопнул. Ребенок захлопал в ладоши. Получилось, получилось!
   А в небе вырвавшийся из шара радиоактивный газ соединялся с горящими потоками воздуха, летящей массой камней и пыли, создавая небывало яркие белые фейерверки. Один за другим лопались, взрывались, превращаясь в пыль, огонь и летящие осколки висящие в небе шары.
   Лопнет, лопнет зелёненький. Жалко. Но красиво! Он замер, не моргая, фиксируя в памяти зрением то, что творится в небе. Потом попробует показать это друзьям.
  
   И тут Чургау Чиму-Дага почувствовал неладное. Зелёно-голубой шар волновался, он словно собирался лопнуть, оставив после себя горстку горящей пыли.
   Чургау успел успел увидеть, как от шара отделились миллионы летящих с огромной скоростью предметов, летящих сюда, в его сторону, чем-то похожих на его конусы. "Там тоже играют в тричтикх!?" - успел удивиться и почувствовал, впервые в жизни почувствовал настоящий страх.
   А ещё успел услышать, как кричат родители, увидеть бегущего к нему отца. Выбросив подальше виновницу рогатку, мальчик отпнул ногой валяющиеся конусы и сделал глубокий вдох.
   Чургау Чиму-Дага не успел сделать выдох. Объединив все усилия, жители Земли, той самой зелёно-голубой, единственной сохранившейся планеты солнечной системы атаковали космическую угрозу. Миллионы выпущенных землянами ракет с ядерными боеголовками достигли Дом мальчика-хулигана.
   Последним кадром, сохранившимся в глазах Чургау Чиму-дага, стало ослепительно белое небо.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"