Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Исповедь Золотой рыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла три варианта на тему пушкинской сказки...
  
   Исповедь Золотой рыбки
  
   История тут со мной клевая приключилась!
   С недавних пор в нашу речку химзавод какую-то кислотную рыжую краску сливать взялся. Некоторые из наших погибли, другие в соседние реки-озера подались, ну а мы, плотвички, как-то приспособились, даже пользу для себя из этой грязной лужи извлекать стали. Вроде как соли Мертвого моря. Это типа, как курорт. Грязи лечебные.
   Вот я в краске золотисто-кислотной выкупалась. Лежу на воде, отдыхаю. Задремала, ну и попала к Старику в невод. Ну, и на солнце то и заблестела.
   А Старик меня увидел, глаза вытаращил:
   - Бабкин подол, рыбка Золотая!
   Волосенки у него на голове зашевелились, видно, он так думает. У нас тоже, карп, когда думает, у него чешуйки колышутся, а у рака клешня подрагивает.
   Ну, вот, старик и просит:
   - Рыбка, сделай моей старухе новое корыто.
   А его старухе (видали мы её, страхолюдину), не только корыто, всю физиономию надо заменить. Я аж зубами от злости заскрипела. Щас, желания исполнять кинусь. Пасть пошире раскрыла, глаза вытаращила, будто задумалась. Старик так жалобно на меня смотрит. Ну, да ладно. Согласилась.Говою:
  - Иди, старик, ко своей старухе, да спать ложитесь, а по утру будет вам новое корыто.
   Отпустил меня старик, я сразу в душевую - золотишко смывать, а душевая занята. Там эта мымра одноглазая пузобокая плещется. А мне с ней связываться ни с хвоста, ни с плавника. Она меня дразнит все время :
  - Плотишка без пальтишка...
   Ага, а у самой-то шуба на рыбьей чешуе. Да я про неё всё давно знаю. И жиру-то в ней никакого, а только вот в этой нашей грязи свой животик слегка покрасит иногда, вот людям жир в ней и блазнится. Ну, вот она в душе плещется, а я чего к ней полезу, ну думаю, успею помыться. Ни фига. Эта камбала весь вечер в душе плескалась, пузыри пускала.
   Ладно. Пришлось мне Стариковым корытом заняться. Я рака попросила, он мне водорослей нарезал, я эти водоросли переплела, да в корыто собрала. Ну, ничего так корыто получилось. Натуральное, без синтетики. Окунула я его в лужу рыжую да выкинула на солнышко, чтобы высохло. Плюнула на камбалу и спать на дно легла.
   Утром просыпаюсь, кругом паника, кто-то орет, аж ил трясется. У нас так-то обычно тихо. Выглянула я из воды, а на берегу старуха орет: Я эту рыбину в её корыте утоплю!
   Интересно мне стало, как это она меня, рыбу, утопит? Я и подплыла поближе, ну и попалась, как говорят, на крючок. Схватила меня Старуха и вопит:
   - Ты что мне за туесок тут вылепила?
   Я говорю:
   - Так кончились корыта, только туесочки завезли. Ревизия у нас на дне. Может, чего другого пожелаете?
   Старуха подумала, рожа у неё ещё страшнее стала. Видимо, думать ей уж очень тяжко. Говорит:
   - Ладно, давай мне сарафан новый, а то этот совсем прохудился..
   Я головой покивала. Ну, да ладно. Согласилась. Пообещала ей к утру новый сарафан. Старуха меня и отпустила.
   А я думаю: "Ага, обрадовалась. У нас на дне, что, швейная фабрика? ". И - в душ. Смотрю - свободно. Взяла коралл, краску отчищать. А тут вода в душе закончилась, у нас иногда бывает, отключают. Ну до чего меня эта камбала довела.
   Делать нечего. Нарезал мне рак водорослей. Я из них худо-бедно сарафанчик сшила, в краску окунула да на солнышко выкинула.
   А эта желтопузая, ни икры, ни мальков, а туда же, выскочила как черт из омута: а
   - Что это ты, плотвишка без пальтишка, тут делаешь?
   - А ничего. Живу. Поживаю. Старуху обшиваю.
   А она мне:
   - Модельерша ты наша подводная, Плотичка Прет-а-Портичка.
   Устала я, плюнула на пузобокую, спать залегла на дно. Утром просыпаюсь, кругом паника, кто-то орет, аж ил трясется. Ну, думаю, опять, что ли не понравилось старухе мое творчество? Выглянула я из воды, а на берегу старуха орет:
   - Я эту рыбину в её обдергайку одену и в её корыте утоплю!
   Интересно мне стало, как это она меня, рыбу, утопит? Я и подплыла поближе, ну и попалась, как говорят на крючок. Схватила меня Старуха и орет:
   - Ты это что мне за лягушачью распашонку приготовила?
   Я ей говорю:
   - А такие у нас в подводке самые модные, мини-бикини называются. У нас всё течение в таких плавает. Клевый прикид!
   Старуха аж зубами-протезами заскрежетала:
   - Я тебе покажу клев! Я тебя зажарю!
   Подумаешь, поджарят, я и не очень уж свежая, да у меня может быть вообще рыбий грипп. Или дерматоз чешуйчатый. Ну, это я так, сдуру подумала, а жить=то охота. Говорю старухе:
   - Ну, ладно бабушка( тьфу, страхолюдина ), давай я тебе что-нибудь ещё сделаю.
   - А чего ты можешь-то, килька рыжебокая? Лучше я тебя в туеске твоем утоплю!
   - Бабушка, а вдруг мне там воды не хватит? Ты меня лучше в речке утопи.
   Старуха пыталась подумать, лоб сморщила, глаз не видать:
   - Ладно, уговорила, килька рыжебокая.
  Сарафанчик мне в пасть затолкала, в туесочек меня сунула, да в реку бросила. А тут смотрю дождь пошел! Я сарафанчик выплюнула, из туесочка выплыла да в чистой дождевой водице от краски и отмылась. И стала как все плотвички!
   И осталась злая старуха у разбитого корыта!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"