Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Бд-20: Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ играл на БД-20, можно сказать, неудачно, хотя в Лайта все же была поддержка. В принципе результат был ожидаем.

  
  Коридору с множеством дверей не было конца. Входящие в помещения люди частично возвращались обратно немало озадаченными, а некоторые словно исчезали там, внутри. Аннушка думала и всё никак не могла решить: какую же открыть дверь?
   Вернувшиеся из неизвестности были очень напуганы, отмахивались от девушки, на вопрос:"Что там?" пожимали растерянно плечами. Аннушку привела сюда странная встреча, очень странная...
  
   В выходной Анна сидела в любимой кофейне и медленно пила фраппе с мороженым и корицей, уйдя в себя. Поэтому не сразу ответила подошедшей к столику незнакомой женщине, потом торопливо кивнула, пробормотав: "Да, конечно можно присесть за этот столик". Незнакомка удивительно была похожа на кого-то очень знакомого.
   Какое-то время они молча пили мелкими глоточками холодный кофе и посматривали то на улицу, то в глубь зала, то друг на друга. От женщины исходило удивительное тепло.
   Аннушка вдруг поняла, что Незнакомка напоминает ей мать, которая умерла нынешней зимой. А девушка так нуждалась в добрых советах. В мистику Анна не верила, была до предела прагматичной, возникшая нынче проблема, из которой не видно было выхода, сильно напрягала, уводя куда-то в философские размышления. Поэтому она скорее испугалась, чем обрадовалась такому сходству. Ну, не мать же вернулась с того света, чтобы выпить с дочкой по бокалу кофе!
  
  Незнакомка улыбнулась. Нет, это не мама - та никогда вот так не улыбалась, Анна вздрогнула: она знала только одного человека, который умел именно так улыбаться. По спине прошёл холодок. Неожиданно для себя она расплакалась.
  - Не надо плакать, Анна,- заговорила Незнакомка.
   Сердце Аннушки забилось, как птица в клетке. Этот голос, он кажется родным, но не понятно, чей. И всё же девушка разговорилась, вытирая слёзы. Поведала Незнакомке о проблемах на работе, о смерти матери, об Антоне, который её бросил, о злополучных двух полосочках, о полном отчаяньи и растерянности.
  Женщина кивнула понимающе. И, помолчав немного, назвала адрес, куда посоветовала сходить непременно. Аннушка снова вытерла слёзы и широко раскрыла глаза: она была одна за столиком, перед ней стоял только её пустой бокал из-под кофе. Незнакомка исчезла так же неожиданно, как и появилась.
   Где она её раньше видела, девушка так и не поняла и, подозвав официантку для расчёта, не удержалась и спросила, что за женщина к ней подсаживалась.
   Официантка, немало удивившись, ответила, что никого, кроме Аннушки, за этим столиком не было.
  
   Привидевшуюся женщину Аннушка отнесла засчёт собственной усталости и частых недомоганий. Ночью ей снился сон, вспомнить который толком так и не смогла. Какие-то люди, бродящие по бесконечному лабиринту, тяжелые для слуха звуки,большой пылающий костёр и падающий в него клочок салфетки с написанным на нём адресом.
  Проснувшись в мокром поту, девушка схватила листок бумаги и записала приснившийся адрес, сама не зная, зачем. Странно, она даже не имела понятия, что в городе есть такая улица. Листочек успешно затерялся в ящике письменного стола, вспомнила про него Анна только через две недели, когда беременность подтвердилась, и чёрной тучей нависла угроза увольнения; увы, в договоре было четко указано: никаких этих самых. Никаких...
  Девушка оказалась словно у придорожного камня: пойти налево, прямо или направо? Что выбрать: работу и благополучие или ребенка и нищету? Анна кинулась искать бумажку с адресом, как знать, может, это и есть та самая соломинка для утопающих?
  
   С трудом разыскав указанный в листочке дом, удивилась, как много людей заходят в парадную дверь небольшого особняка, поднимаясь по резному крыльцу.
  Нажала на звонок, дверь мигом раскрылась. Шагнув, Анна оказалась в полной темноте, сердце сжалось от страха.
  - Здравствуй, Анна,- произнёс уже знакомый голос, и вторая дверь широко распахнулась. Однако глаза девушки раскрылись ещё шире: перед ней оказался длиннющий коридор с множеством дверей. Особняк-то маленький! Откуда столько места внутри?
  - Ну, что же ты? Смелее,- призывала невидимая Незнакомка. Анне стало неловко и за свою растерянность, и за то, что не спросила в кафе даже её имени.
  - Не переживай, ты же знаешь, кто я,- вдруг отозвался голос,- смелее заходи в любую дверь, будь осторожна, найди и возьми то, что тебе очень надобно, больше ничего не бери, ничего не трогай, не то быть беде.
  
  Люди суетливо сновали по коридору, меняясь комнатами; двери медленно открывались, впуская всех в неизвестность, словно в том приснившемся сне. То был сон, но пришла-то Анна сюда наяву!
  "Что ж, рискну, пожалуй...",- сделав глубокий вздох, девушка взялась за ручку ближайшей двери и вошла внутрь. И застыла в растерянности. Перед ней был длинный коридор с зеркальными стенами, в которых Анна себя не видела, хотя в них отражалась висящая люстра. Анна видела людей, тоже не отражавшихся в зеркалах, слышала голоса: разговоры, смех, плач, сильно её взволновавшие. Медленно двинулась вперёд.
  
  На пути попалась детская кровать с сидящей на матрасике куклой. Точно с такой же Анна играла в детстве. Память, всколыхнувшись, подтолкнула к игрушке, девушка протянула руку и почти задела куклу, как повеяло жаром, и далеко впереди заполыхал огонь, раздался детский плач. Анна отдёрнула руку и, резко повернувшись, бросилась обратно, на выход, переведя дыхание только в коридоре. Она видела в огне женщину, но это была не та Незнакомка из кофейни, это... нет, не может быть... Она вдруг поняла, кого ей так напоминала добрая женщина. Девушку охватил ужас.
  
   Отдышавшись в коридоре, она хотела было покинуть особняк, но что-то её остановило. Не сразу решилась продолжить поиски - чего, так всё ещё и не поняла.
   Сколько дверей она открыла, сколько комнат прошла, не считала. Постепенно куда-то исчезли посторонние люди. Она была совсем одна. Везде было одно и то же: зеркала, просящиеся в руки вещи. Её вещи! Кто и зачем раскидал по комнатам странного особняка-лабиринта старенький портфель, красивое покрывало, платье с выпускного вечера, институтскую зачетку, плюшевого огромного мишку, мамин обруч для волос - чем дальше проходила девушка мимо дорогих сердцу вещей, тем их становилось больше, желание их забрать, прижать к себе, убежать с ними домой нарастало, принуждая сердце гулко биться.
  
   Комнаты становились всё длиннее, и каждый раз, отдёргивая руки от памятных вещей из своего прошлого, Анна видела вдали одну и ту же жуткую картину: горящую в огне себя. Сердце разрывал горький детский плач, гулкие голоса в сопровождении похоронного марша наводили панику.
  "Зачем я здесь? Мне никогда не выбраться отсюда. Может, я уже умерла и это путь, ведущий в Ад или в Рай? Но кто же перенёс сюда все мои вещи, и что я должна найти такое важное?",- невольно возникали у Аннушки панические мысли.
   Несколько раз она пыталась вернуться, но это был какой-то нескончаемый лабиринт, и девушка снова возвращалась в то же место.
  
  Переведя дух, она продолжила поиски в бесконечных анфиладах. В одной из комнат мистические силы подкинули на пути её собственный новенький мобильник. Всего один шаг к нему, желание позвонить, кому, неважно, да хоть подруге, даже Антону, вызывали в голове нарастающий гул голосов и плача.
   Воспоминание об Антоне больно кольнуло в сердце.
   И тут же послышался шум волн, и девушка почувствовала на лице соленые брызги воды. Море! Впереди на берегу стоял загорелый улыбающийся Антон. Сама она была совсем рядом в лёгком парео и тоненьком топике, босые ноги утопали в горячем песке.
   - Здравствуй! Иди ко мне,- мужчина протянул ей руки, как тогда, когда они отдыхали вместе на Кипре, купались, а потом часто пили в кофейне фраппе с мороженым и корицей, и она позволяла себе иногда побаловаться кусочком тирамису или тающей во рту пахлавой.
   Улыбнувшись в ответ, она шагнула ближе к Антону, остановилась, почти касаясь его руки своею. Сейчас они вместе шагнут в море и...
   Она вдруг почувствовала тошноту и сильный жар, словно между нею и любимым разгорался костёр. Шум моря перекрылся знакомыми гулкими звуками, что преследовали её в лабиринте.
   - Больше ничего не бери,- тихо прошелестело в ушах предупреждение Незнакомки.
   Преодолев себя, Анна решительно отступила, глядя как медленно растворяется над морем, превращаясь в призрак, фигура Антона. Постояла, крепко закрыв глаза, и оказалась всё в том же лабиринте.
  
   Странно, она даже этому обрадовалась и решительно открыла следующую дверь.
   "Как же у меня много ненужных вещей!",- глядя на очередную партию предметов, грустно думала Анна. Впридачу она устала, и что-то мешало в обуви, покалывало и щекотало ступни.
   Сколько ещё времени бродила она в поисках неизвестно чего, в какой по счёту комнате наконец увидела то, что её остановило, привлекло?
   Маленькая тряпичная куколка с колокольчиками, в ярких одеждах лежала среди игрушечных мишек гамми, с большой любовью когда-то собираемых Анною. Сердце застучало, она решительно сделала шаг к оберегу и медленно протянула руку, коснувшись мягкого тельца.
  
  Исчезли давящие звуки, сменивщись на необычную тишину, ожили зеркала, стало свободнее дышать и как-то легче на душе. От оберега шло тепло, а маленькие колокольчики тоненько зазвенели, когда Аннушка взяла куколку в руки.
   И оказалась в большом парке, где гуляли парочки, мамочки с детишками, на лавочках сидели пенсионеры и студенты, чуть дальше в прозрачном небе медленно плыло колесо обозрения, слышались детский смех и тихое журчание реки. Оглянулась - исчез, словно его и не было, особняк с бесконечными дверями.
   Рядом с Анной не было никого.
  - Ну, здравствуй,- послышался голос Незнакомки,- я в тебя верила.
  Девушка улыбнулась, она уже раньше поняла, узнала, кто же такая эта таинственная женщина. Да, да! Это же она сама, только немного старше. И улыбка, и её собственный голос - мы часто удивляемся и не понимаем свой голос, когда слышим его со стороны.
  
   Она поняла, что этот лабиринт - её запутавшиеся мысли. Словно спали с души жесткие оковы, глубоко вздохнув, Анна осторожно положила ладонь на живот.
   - Мы справимся,- обратилась она к будущему малышу,- вот увидишь, мой маленький.
   Ласково потрогав нежные молодые листья на расцветающих деревьях, девушка вытряхнула, наконец, из туфлей морской песок и отправилась домой.
   Она не заметила, как смотрела ей вслед, улыбаясь, удивительно похожая на неё женщина. Все мысли будущей мамы были о том чуде, которое её вскоре ожидало. Надетое для визита строгое платье вдруг превратилось в любимый лёгкий сарафан, в одном из глубоких карманов которого Аннушка найдёт дома яркий оберег - девочку с колокольчиком.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"