Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

В темным лесе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Полночью каждой такою в замке, что стынет от страха,
   По галереям проходят дама с черным монахом".
   Владимир Короткевич
  
   Диплом участника конкурса [Леди Джи]
  
   Вечерело. Всплескивала река, торопясь на скорую встречу с озером. Осень неторопливо вытесняла лето, осторожно срывая с деревьев желтеющие листья, и они печально шуршали под ногами танцующих свитезянок. В надвигающихся сумерках светились огонечками их когда-то разбитые сердца. Девушки двигались вдоль берега, завораживая грустью медленного танца. Одна из них вдруг неловко споткнулась. Упало на землю и погасло маленькое сердечко.
   - Бли-и-н,- наклонилась, нашаривая в траве упавший фонарик, свитезянка. Сбился стройный хоровод, все загалдели, расстроенные девушки скомкали танец. Убежала за деревья, рыдая, виноватая Маринка.
   - Ну что вы, девочки,- заговорила преподаватель истории, Елена Михайловна, - ничего страшного, со всеми бывает. Кто у нас следующий?
   Следующей была Нара, красавица с чудесным голосом, погибшая в страшную бурю в глубоком озере, что назвали в честь её Нарочью. Вот она - из-за деревьев выходит, бежит к озеру, спасаясь от насильников - это Катя Ольгинча, распустив косы, играет отлично свою роль. И тут же - Галина белой чайкой, плача, кружит над озером, что образовалось из осколка разбитого зеркальца, подаренного девушке её возлюбленным Васильком.
   И это так здорово, так хорошо изображают наши одноклассники, что забываешься и вместе с ними окунаешься в мир сказок и легенд. А виновница этого праздника - наша классная, Елена Михайловна Бурцевич, она же руководитель школьного театрального кружка. Именно она и предложила поставить в походе сценки по народным легендам.
   Эту историю мы все хорошо помним. Пошли мы тогда, как водилось, в теплые сентябрьские деньки в двухдневный поход - группа восьмиклассников и двое взрослых. После традиционного ужина с орской тушонкой, веселого мытья посуды, собрались все вокруг костра - на театрализованный концерт.
   Ночь, звездная и тихая, окутала всё мягким покрывалом. И перед нами уже не просто лес, а старинный замок Ольшанский. И главные герои - Черный Монах и его Прекрасная Белая дама, разлученные влюбленные, Гремислав и Ганна-Гордислава. Он, в черном весь, в свете костра как тень двигается, а на ней сверху простыня накинута вместо вуали. Картина жуткая....
   - Я обречена скитаться в поисках тебя, любимый...
   - Нет мне никого роднее и милее тебя, любимая...
   - Где же ты, родной...
   - Я никак не могу увидеть тебя любимая...
   - До завтра...
   - Что бы ни случилось...
   И вот ходят они туда-сюда, выкрикивая слова, часть которых, фантазируя, придумали сами, а некоторые украли у самого Короткевича, и яростно завывают всё громче, а нам уже не жутко, а смешно, мы начинаем тихо хихикать, потом хохотать, ещё пытаясь скрыть смех, а эти двое все носятся по поляне. Ну, понятно же - встретиться они не могут, по книге он замурован в стену:
   - До завтра...
   - Что бы ни случилось...
   - Где ты? Ах, ох...
   - Ты где? Ох, ах?
   Зрители, уже не скрывая, ржут. Жмурки настоящие с участием призраков.
   И тут вдруг Белая дама резко останавливается как вкопанная и замолкает, открыв рот, уставившись куда-то в сторону зарослей. Монах ещё ничего не видит, несется по поляне со своим:
   - Ты где люби...
   Натыкается на неё, та орет, протянув руку к лесу, и тут начинается общий дикий ор и паника - из зарослей медленно движутся к костру две странные фигуры... Белый Монах и Черная Дама...
   - Блин, это че такое? - успевает крикнуть Черный Монах и вместе со всеми кидается в сторону палаток - уйти, спрятаться, затаиться... Лес оглашается девичьим визгом, криками, популярными словечками, сказанными неокрепшими басами. Все замирают от ужаса.
   В полной тишине шуршит листва под ногами привидений. Раздвигаются ветви низких кустарников, и две жуткие фигуры медленно вырастают в отблеске языков разожженного костра и словно плывут, не сворачивая с пути, прямо на палатки и колеблются в воздухе танцующими призраками.
   Все ближе, ближе...
   Костер освещает, наконец, сначала Белого монаха - страшное видение: заросший детина с огромной бородой, в странном белом одеянии. Идущая рядом с ним маленькая черная спутница вдруг всхрапывает, мотнув головою - черная вуаль рассыпается прядками. Дама поднимает голову все выше и выше, и вот уже поднимается над монахом. Ещё пара шагов, и в свете костра проступает её фигура...
   Тишина леса взрывается дикими, неудержимыми воплями и стонами. Весь лагерь катается по земле от хохота.
   Потом мы все сидим у костра и наперебой делимся только что пережитым ужасом. Наш гость в белом сидит с нами и, посмеиваясь, пьет горячий чай, а дама гуляет невдалеке, опасливо косясь на нашу ораву.
   Назавтра лесничий, сняв непромокаемый серебристый плащ, катает наших девчонок на вороной красавице лошадке по кличке Чернуха...
   Вот ведь как бывает...
  
   Диплом участника конкурса [Леди Джи]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"