Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Переходя на Light

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переходя на Light - Мнение читателя о рассказах с конкурса Блэк-Джек 10 В голосование Light добавила всех полуфиналистов, которых не прочла ранее. В обзор не добавляю, всем написала комментарии. Всем удачи!! Уже вот-вот..

  Приветствую всех участников Конкурса!
  Я представила, что читаю сборник фантастики. Просто, как читатель, хотя тоже пишу немного, точнее, пытаюсь, учусь писать, и на конкурсе есть моя работа.
  Здесь мое мнение, как читателя, поэтому откровенно пишу, что понравилось, а что, увы...Всех, кто пожелает, приглашаю на обсуждение моего рассказа "Игра".
  Обзор расположила по авторам, в алфавитном порядке. Все рассказы вошли в мое Light голосование - 102 рассказа. Всем авторам творческих удач!
  Особо хочу выделить следующие, им - мои самые высокие оценки, спасибо вам, авторы, за доставленное удовольствие.
  
  
  1 Звонарев С.В. Бд-10: Дети Юпитера
  2 Велейкис В. Бд-10: Камикадзе
  3 Ермакова М.А. Бд-10: Полет в вечность
  4 Леданика Бд-10: Тилли и Вилли
  5 Дрожжин О.А. Бд-10: Тяга к металлическому
  6 Дяркинте У. Бд-10: Шарлатанство
  7 Полежаева А. Бд-10: Я найду свою стаю
  8 Долгая Г.А. Бд-10: Адам и Ева
  9 Skier Бд-10: Возвращение к звёздам
  10 Лежава И.К. Бд-10: Хранительницы
  11 Чваков Д. Вурст
  12 Марэй В. Бд-10: Незваные гости
  13 Листай Я. Бд-10: 3055
  
  
  
  Аs Бд-10: Два умножить на два
  
  Рассказ интересный, но не совсем поняла, про таблицу умножения в конце: это их так приманивали? Или рассказчик заведомо лгал?
  А, оказывается, поняла правильно - приманивали.
  
  
  Атя.Бlack "Бд-10: Черные крылья."
  
  Хорошее фэнтэзи, грустная повесть о любви. Есть несколько замечаний:
  
   "В вечерней прохладе леса до него донесся аромат, которого он раньше никогда не чувствовал, и последовал за запахом.." - предложение не согласовано, последняя часть, явно, лишняя.
   " Полет удавался ему с трудом - юноша чувствовал сильные удары..." - удары чего или какие? Не совсем ясно.
   " они с Мивур будут улыбаться друг другу и никогда не расставаться." - будут не расставаться... не очень звучит,, может, лучше будет "не расстанутся?"
   А вообще читается с интересом.
  
  
  Black T.V. Бд-10: Дивири [cut]
  
  Очень красочно написано, как будто музыка играет. Но - ничего, абсолютно ничего непонятно. Вопрос: что же хотел автор донести до читателя? Это сказка, Фэнтэзи или легенда? Какие-то странные близнецы, клинок, дева из озера - абсолютно непонятно.
  Думаю, что нужно немного пояснить читателям, автор?
  
  
  Fenix X.X. Цветы и пенье птиц
  
  Если честно - сначала совсем не понравилось, с трудом прочитала, возможно, не увидела изюминки, задумки автора, извините. Мешало перепрыгивание с ГГ на редакторов.
  Ещё раз перечитала ваш рассказ... Сижу, согнувшись от хохота...Не обижаю? Ну, не знаю я, но мне стало смешно, начиная там с дуба этого, с цветочков. Сейчас, правда, редакторы не мешают... но вот все же сумбур какой-то в голове остался. Смысл начинаю улавливать...
  
  
  J Долгие проводы - лишние слёзы
  
  Читается с интересом, в рассказе есть глубокий философский подтекст, один из немногих рассказов, где мистика вполне может считаться фантастикой. Пусть у Маши все будет хорошо. Удачи автору!
  
  
  Key K. Случаи о рождениях
  
  Язык и стиль рассказа хороши, но, что хотел выразить автор, я не поняла. И фантастика ли это? Скорее иронический сюр. Про Ларсию понравилось, тут голову не надо ломать, прочла с удовольствием.
  
  Kitaana Бд-10: Шутки Сущего
  
  Все-таки Китаана пишет хорошо. Рассказ читается легко. Вообще сам рассказ и его развязка довольно предсказуемы - но это не уменьшает его прелести. Кстати, хочу заметить, что у вас стало лучше с грамматикой и пунктуацией. Удачи
  
  
  Skier Бд-10: Возвращение к звёздам
  
  Мне понравилось все, кроме перечислений и сообщений информагенств в самом начале рассказа. Не думаю, что без них рассказ стал бы хуже. Удачи!
  
  
  Tarkoni Бд-10: Фарфоровый рай
  
  Извините, Tarkoni, мне этот рассказ не понравился. Слишком много научных определений, возможно, я, как читатель, это плохо воспринимаю. Мне показалось скучновато. И конец рассказа разочаровал - разве такой поступок отражает характер ГГ?
  
  
  Авдеева Е.Г. Большой Адронный Коллайдер. Жак и Люси
  
  Какая страшная и правильная мораль в вашем рассказе: мы - песчинки против Силы, но все равно надо бороться. И аккуратнее надо с коллайдерами. Прочитала с удовольствием. Автор собирается написать цикл рассказов о Коллайдере? Думаю, получится интересно. Одно замечание: герои рассказа - протоны, думаю, ни к месту льющая из раны Люси кровь.
  Успехов!!!
  
  
  Акимов Н. Товар в нагрузку
  
  Прелесть какая, от души посмеялась. Хороший рассказ. Удачи автору!
  
  Алекс Т. Бд-10: Валениус
  
  Рассказ хорош, но без изюминки. Хотя, автор отлично справился с сюжетом: побольше бы таких Валениусов...
  
  
  Алёшина О. Бд-10: Рисунок
  
  Ой, может у меня дурной вкус? Мне ваша добрая, очень детская сказка не понравилась своей излишней эфемерностью и добротой, сладкая она для меня. И использование персонажей других сказок эту сладость увеличивает. Извините, автор...
  
  
  Альпин Бд-10: Музы космоса
  
  Оригинальный сюжет, написано с юмором, что мне очень нравится. Есть перебор: замена знакомых нам слов на выдуманные зашкаливает разумные пределы :флюм, силуэта, глитерок, пограпснев и тут же наше, банальное- жрать, собирать и т.д. А так - хорошо. Удачи!
  
   Бах И.С. Спозаранку и допоздна
  
  Написано просто - это, видимо, стиль автора. Я вас уже узнаю, Бах! Я бы назвала ваш рассказ фельетоном с элементами фантастики. Читается легко, понравилось. Удачи
  
  Бекер В.Э. Бд-10: Признание Дэвида Гроуза
  
  Мистика. На любителя, но написано неплохо, хотя и простовато. Все правильно: каждый должен отвечать за свои поступки.
  
  Белянский П. Бд-10: Глухие
  
  Фантастический элемент - отравленная Кока-кола? Начав читать, я ожидала от рассказа большего. Четкие, запоминающиеся, не приукрашенные описания города настраивали на интересное повествование. Читаю дальше: Аль-Каида, все - интерес пропал, загадки не стало. Дальше - ещё смешнее. Глухонемой мальчик меняет патроны на напитки, причем и то, и другое будет направлено против него самого и остальных жителей и военных. То есть: нате вам патроны, стреляйте в нас? А мы ещё и колу попьем для полного счастья.
  Павел, возможно я не совсем правильно выразилась. Не столько смешно, сколько нелогично...Поэтому я такого обмена не понимаю. А по поводу наркотиков - смеяться - упаси, господи.
  
  
  Боевой-Чебуратор Бд-10: Что день грядущий?..
  
  Мистика, унылая мистика, и даже оптимизм ГГ в конце рассказа не делают его для меня более привлекательным. Тяжеловато читалось, извините, автор
  Я не скажу, что не люблю мистику, хотя это не самый признанной мною жанр в силу сложности восприятия. Возможно, мне мешало при прочтении: атмосфера негатива вокруг ГГ ( дождь, человечки в лужах, постоянное сужение пространства), возможно, то, что повествование несколько затянуто.
  
  
  Борисовна И. Бд-10: Непредвиденный поворот
  
  Чисто женский рассказ, фантастический элемент, как я понимаю, - совпадение несчастного случая с предсказаниями при гадании и предшествующий сон. Скорее, мистика. Меня не зацепило.
  
  
  Буденкова Т.П. Бд-10: Резинка времени
  
  Рассказ хороший. То, что время можно растянуть или сжать - думаю, мы уже в какой то степени это умеем. Например, тяжелые переживания тянутся, кажется, бесконечно, а радостное событие пролетает мгновенно. Но потом, через много лет, мы вспоминаем радостное событие чаще, чем горестное - вот так управляем временем.
  Я в рассказе вижу ещё и чисто философскую мысль: профессор смог замедлить время потому, что в это поверил, также как и ГГ.
  Удачи на конкурсе!
  
  Букаринов Д.Н. Бд-10: Палка об одном конце
  
  Автор, извините. Единственный рассказ, который я так и не смогла прочитать до конца. У вас какие-то невообразимые обороты речи, катастрофически не хватает знаков препинания, текст не читается.
  "Он не понимал ничего из того, что с ним происходило, будто нужен для более важного дела. Ему не чувствовалось ничего." - разве так можно писать? И так фраза за фразой.
  Перечитайте свой текст, вы же его не лично для себя написали, а на конкурс.
  
  
  Велейкис В. Бд-10: Камикадзе
  
  Вот это то самое, что для меня является фантастикой, возможно, по привычным меркам. Мне понравился ваш рассказ, Валди, я переживала за героев, за их виртуальную любовь, мне жаль, что они - камикадзе. Удачи вам!
  
  
  Верник С.В. Бд-10: По ту сторону мира.
  Понравился изумительный конечный аккорд у рассказа. Два мира описаны довольно скупо, но четко и, оттого, как-то страшно. Никаких лишних слов. Удачи вам, автор! Немного непонятно, кто такой Страфф? Новый муж мамы?
  
  
  Веселов А. Тот, кто мной играет
  
  Написано интересно, и мысль звучит верная - мы играем и нами играют, но, все же я не вижу в рассказе фантастики - ну, описана игра, ну, играющий хорошо вживается в роль, и что? Намек?
  
  Ветнемилк К.Е. Вампиры из космоса
  
  Я бы отнесла этот рассказ, скорее, к пародии на фантастику. Хорошая ирония на тему нашей Интернет - зависимости. Начало рассказа мне понравилось, а так - не мое.
  
  Виноградов П. Бд-10: На тёмный путь единожды вступив...
  
  Это, скорее, мистика, но я ни-че-го не поняла, не зацепил меня этот рассказ.
  Хотя... Не делай плохого? Рок? ГГ знает свое будущее, возвращаясь каждый раз, чтобы снова быть бякой. Не мое. Что-то в нем лишнее. Или просто не дошло до меня.
  
  
  Волченко П.Н. Бд-10: Клятва Гиппократа
  
  Это тоже чистая фантастика, читать было интересно, правда, я не очень люблю рассказы, где повествование по временам прыгает, но написано хорошо. И концовка все эти прыжки объясняет. Удачи!
  
  
  Габдулганиева М. Бд-10: Помнишь ли ты?
  
  Интересный сюжет, но читается несколько с трудом, текст суховат, что ли, не пойму. Мало чувства раскрыты - идет простая констатация фактов: вот встреча, вспоминание, футбол, и т.д - а эмоций мало.
  
  Герш С. Бд-10: Сказка без названия
  
  Сказка. Даже не сказка, а сюр с тонким юмором, вот только фантастика ли это?
  
  
  Глазунова Ш. Бд-10: Предостережение осмотрительным читателям, желающим избежать злосчастной судьбы некоего преподавателя и его вечерней группы
  
  Хорошее сочетание постмодернизма и фантастики. Четкие образы, даже физически этого слизняка по-обмену чувствуешь. Удачи вам!
  
  Гогоберидзе Ю.Т. Квантовый композитор
  
  Если честно, не по мне ваш рассказ, я затрудняюсь его оценить. Хотя не могу сказать, что совсем ничего не поняла, вижу иронию, вижу сильное изобретение, но смысла не вижу.
  
  
  Гоманков А.В. Бд-10: Снег
  
  Сразу вспомнился американский фильм "Послезавтра", но там все как-то боролись с обледенением. А здесь непонятно - город погиб, все люди, видимо, тоже. Горстка живых, оказавшихся за горами. Три недели - как они заряжают свои конденсаторы и радары? И почему их называете посланники? Кто их послал? Зачем? Спасать людей - так чего ж они сами ревут как малые дети?
  Мне не понравилось исполнение, в общем-то, хорошей идеи. Плюс, не очень удачные обороты в речи: "для того, чтобы было светло", "собака опять выручил их" и т.д.
  
  
  Горбачев О.В. Бд-10: Иллюзатор
  
  Рассказ понравился. Хочу на пять минут к иллюзаторам, но потом - на место чтобы вернули - в меня, в сейчас!!! Интересный сюжет, хорошо написано. Есть сомнение - девушка не имеет представлений об идеалах красоты? Остановимся на том, что ей просто стало интересно увидеть себя, как есть. Сцена в кафе - не понравилась. Не потому, что слишком бытовой уровень (в этом как раз лично я вижу кульминационный момент парадокса иллюзорности), а просто ГГ повел себя как мелкий скандалист, да ещё при девушке. И ещё - все остальные то кушают все с удовольствием, поэтому ГГ может показаться всем не совсем нормальным.
  Удачи вам, Олег!
  
  
  Горностаев И. Бд-10: Красота - дело наживное
  
  Ай, какая классная сказочка, явный абсурд, но увидят ли элементы фантастики? Я не увидела. А написано хорошо, читала с удовольствием.
  
  
  Гусаров А.В. Бд-10: Принцесса в башне
  
  Фэнтэзи, да. Принцесса - дура, пусть сидит в башне, а дракона, правда, жаль, такую дуру сторожить приходится. Хорошая сказка.
  
  
  Даймар Сонни : Бд-10: Черный Пьеро
  
  Даймар Сонни не для рядового читателя. Надо знать и про дзанни, и про квисин и про Грациано, понять, почему именно Пьеро, Арлекин, Артемон? Я не знаю. Это сложно. Я вижу здесь торжество зла, одиночество Пьеро, который убивает лучшего друга-соперника, слабость личности. Непонятно, но очень хорошо написано, изумительно красочные образы. " Лохмотья красно-черного трико трепыхались словно траурные бабочки, попавшие в патоку"... Удачи!
  
  
  Дмитриева Н.В. Бд-10: Сказка о кошке
  
  О кошке написано хорошо, хозяева представлены странными людьми. Хозяйка поссорилась с родителями и, в итоге, страдает кошка? Не верю. Ну, может быть один раз, но три дня - нонсенс.
  А вот мысль о кошке-судьбе интересна. Но, опять же - возникает мысль: а если завтра хозяйка поссорится с мужем? Опять убивать? Как-то мне не по нраву, извините.
  
  Добрый Бд-10: А снег стучит мне в лицо
  
  Мне рассказ, в общем-то, понравился. ГГ - такой халявщик, захотел все проблемы решить путем .Неуютное общество - а, если все захотят вот так стать роботами? Несколько тяжеловат стиль повествования.
  
  Довольская М.В. Бд-10: Крылья
  
  Мне нравится, хотя это ближе к фэнтэзи, и очень хорош конец рассказа
  - заставляет читателя сопереживать будущему героев.
   Блошка: многовато "онизмов" .
  
  Долгая Г.А. Бд-10: Адам и Ева
  
  Мне понравилось. И тем конкурса раскрыта, и идея мирного сосуществования хороша и личная жизнь героев налаживается, и планета изумительная. Очень добрый рассказ.
  
  Получила настоящее удовольствие! Удачи!
  
  Дрожжин О.А. Бд-10: Тяга к металлическому
  
  Фантастика, да. Понравилось. Интересно, из чего же эта Эйя состояла? Это окончательное повествование, или автор будет развивать сюжет в больший объем?
  
  Дункан Х.А. Бд-10: Шкатулка с черными мелками
  
  Рассказ написан в стиле известных дневников . Есть интрига, тайна - зло, которое несет в себе черный мелок в руке художницы Виктории.Есть разница. У "известных" читатель находится в предвкушении раскрытия тайны до самого финала, здесь - увы, почти сразу понятно, в чем соль. Вопрос в том, кто же Виктория - ведьма, несущая зло, или , наоборот, ясновидящая, предупреждающая о предстоящих бедах? Вообще, написано неплохо, но я несколько разочарована - надо было выдержать интригу подольше, до финальной части.
  Есть замечание: у слуги нашли руку Виктории. А почему отсутствие этой самой руки не заметили сразу?
  Успехов автору!
  
  Дяркинте У. Бд-10: Шарлатанство
  
  Притча о любви. Мне понравился ваш рассказ. Хорошая мысль: если нет чувств, так и не купишь! А ещё веет от этой притчи атмосферой Прибалтики, так и представляешь себе узенькие улочки, дома, торговцев. Живой у вас рассказ получился, Ула!
  Удачи!
  
  Евстратова М.А. Бд-10: Оглянуться в никуда
  
  Тяжеловат слог, хотя идея интересная. Стереть прошлое, чтобы жить в настоящем.
  Вряд ли прислушаются к исповеди ГГ - скорее, сочтут не совсем нормальным.
  " Итак, человечество смешалось с роботами. Пошли отпрыски, не принадлежащие ни к одной из пород. Раса стала не чистой. Уродства, болезни стали нормой. Когда мы прибыли сюда, то по красоте ещё можно было понять, что мы люди.", - получается, что люди стали болеть, смешавшись с роботами? Скорее, было бы наоборот.
  
  
  Ермакова М.А. Бд-10: Полет в вечность
  
  А вот этот рассказ мне понравился. Такой славный дед Кондрат. Я вижу здесь интересный переход от жизненной усталости и одиночества к пробудившемуся интересу: а что же там будет? Просто Кондрат, видимо, не занят на Земле, чувствует себя лишним. Читается легко, написано хорошо (немного запятые прыгают лишние). Удачи!
  
  
  Ерошин А. Ночной каменщик
  
  Понравилось. Четко выписаны образы, однако, появившийся в конце кот портит хорошее впечатление от прочтения рассказа. Слишком банально, что этот барабашка-чебурашка превратился в кота
  
  Ескевич Г., Лорд А. Бд-10: Лицо
  
  Хм... Интересный вариант рассказа о человеческой духовности. Мужчине хочется каких-то изменений в своей жене, и она меняет мозг, стирая из памяти их отношения.
  Мораль: надо ценить то, что имеем. Успехов авторам!
  
  
  Ефимов Н.С. Бд-10: Вирус страха
  Ооо...Но это, по-моему, не на тот конкурс попало. Вампирский был не так давно. Читать то, неуютно, что прохожего одолел страх, понятно. Но вот, что хоронят с теплой кровью - это ж кто придумал? Не верю.
  
  
  Забавский Г.Н. Бд-10: Лунной ночью
  
  О...Это ужастик? Не ужас, не хоррор, а именно ужастик. Причем, поданная довольно смело в начале рассказа атмосфера сгущающегося ужаса полностью разрушается связью Коко со странными существами. Непонятно, что такого сделал попугаю ГГ? И кот притянут за уши. А вот как понять: " светящийся прямоугольник размером с полруки" - что имеется в виду? И еще, автор, простите, вы весь текст убиваете нарушением правил русского языка - не соблюдаете ни причастные, ни деепричастные обороты. Проверьте запятые хотя бы в Ворде.
  
  Звонарев С.В. Бд-10: Дети Юпитера
  
  Это то, что я считаю настоящей фантастикой. Хороший рассказ, интересный сюжет.
  Любовь иного мира, увы, способная погубить Землю. Не со зла. Не надо было трогать.
  " Беззвучные молнии сверкали все ярче, светляки понемногу сближались.
   - Нет, - промедлив, ответил Джерри. - Не авария. Это любовь. " Удачи!
  
  Зикевская Е. Избранный
  
  Интересно, рассказ небольшой по объему, но глубокий по содержанию.
  Общее очень хорошее впечатление портит одно, много раз повторяющееся слово "плевать" - слишком по-современному звучит оно в мире магов и волшебников.
  "расшитый атлас и шелк негромко шуршат, но мне плевать" - меня это соседство атласа, шелка и плевка покоробило. Понятно, что парень очень хочет жить, что ему тяжела избранная смерть, но - не его слово, не его.
  
  Иванов Ю. Маскировка
  
  Повеселилась, славный рассказ, хорошая ирония и юмор. И финал неожиданный - Планета Золотых Рыб. В общем, удачи автору! Рыбку съели?
  
  
  Казовский А. Бд-10: Спите спокойно...
  
  Совершенно правильный призыв! Надо высыпаться, страшно жить без настоящего отдыха, да ещё приносить кому-то миллиардные прибыли...Жуткое будущее.
  " Чтобы добиться стабильности протовещества, нужно "подвесить" его в пульсирующем электромагнитном поле, колебания которого находятся в противофазе флуктуаций объекта. Нужна только обратная связь по сверхпроводящему каналу." - ох, как я испугалась, что и дальше такое будет. Обошлось, суть не в этих фразах.
  
  
  Каневский Александр : Бд-10: Поезд
  
  Финал ошеломляющий. Автором поднят серьезный вопрос об участившихся терактах, об их социально - экономических подоплеках; слышится горькая ирония в адрес власть имущих и их действий. Несколько тяжеловато читается - как очерк, а не как фантрассказ. Не в моем вкусе.
  
  Картер Н.С. Побег
  Сильно напоминает исход евреев из Египта...Ира - мессия, пророк, манна небесная? Абсурд на библейскую тему? Хм. Даже не знаю, что и подумать то...
  " Мы тому встали лицом к пейзажу, который мы так старались покинуть" , - предложение надо переделать.
  
  Ковешников С.В. С.Н.В-282
  
  Сатира, ирония, читаю второй раз, так и не пойму, что у них там произошло? Шаровары были с начинкой? Все погибли? Постмодернизм, однако...
  
  Кошка Ш. Бд-10: Полковника никто не ждет
  
  Ох, то ли так мудрено написано, то ли я уже начиталась тут всякого... Никак не могу понять последнее предложение - почему прах земной? Все-таки был ковчег? Тогда, да, есть фантастика в рассказе, но уловить не могу...
  Автор ответила, что ковчега не было.
  
  Кузиманза Д.Д. Бд-10: Случай в полёте
  
  Как читатель сразу оговорюсь: не верю. Постоянные посетители не очень большого паба должны знать друг друга хотя бы в лицо, а уж тем более, такого странного рассказчика, как этот пилот, знать должны многие.
  Это, действительно, скорее байка из жизни, фантэлемент - крылья у собачки, а, что, пилот их не замечает?
  Меня не зацепил ваш рассказ, извините.
  
  
  Кузнецов В.А. Бд-10: Уран
  
  Фантастики не вижу. Вижу Римскую империю, бесконечную борьбу за обладание собственности и получение прибыли. Измененные имена и то, что вроде бы, дело происходит на другой планете - ещё не фантастика, скучновато написано, извините, автор
  
  Леданика Бд-10: Тилли и Вилли
  
  Рассказ читается с интересом, есть атмосфера нагнетающего страха, хорошие диалоги, но мне не хватило информации - а кто, собственно, говоря, Они? Кого так боятся супруги? Хотя, понятно, что какие то не совсем обычные существа, принимающие разные образы. У меня желудок заболел от страха... Хорошо вы пишете, Леданика. А почему у Вилли три глаза, а у Тилли нет?
  
  Лежава И.К. Бд-10: Хранительницы
  
  Красивое фэнтези. Жаль, что совсем не прорисован облик Ясы - какая она? И ещё возраст предела для ребенка - 1,5 года, такой маленький разве сможет вообще идти один?
  А так - хорошо написано, удачи вам, Ирина Карловна
  
  
  Липкович Е. Бд-10: Герасим & Муму
  
  Абсурдненько так, с черным юмором. А и молодец Муму, фиг от неё Герасим избавится! Читается легко. Но ржавую Муму мне бесконечно жалко.
  
  
  Листай Я. Бд-10: 3055
  
  Замечательный рассказ. Интересные выводы о смене эпох при несбыточных мечтах. Абсолютно правильное бессмертие - если уж бессмертие есть, то никаких причин потерять жизнь не должно быть. Рассказ наводит на мысли: а что будет с миром сплошного бессмертия? Рассказ немного грустный. Потому, что бессмертие - это вседоступность, а, значит, и потеря мечты, так я думаю. И, возможно, автор подводит нас к новой эпохе: увы, где бессмертию места нет. И во все эпохи жива любовь.
  Удачи автору!
  
  
  Луцкий С. Бд-10: Свежие Мураши
  
  А прикольный такой рассказик, вот и, правда, не БД, а конкурс юмора. Читается легко, хорошая ирония и, кстати, доля правды - этих всяких действительно кушают. Одна моя знакомая в Таиланде кузнечиков жареных как семечки грызла. Так что здесь больше стеба, чем фантастики. Ну, да, говорят муравьишки, так любой заговорит в их то положении.
  
  Маленькая З.Ф. Бд-10: Без дна
  
  Нет. Это не рассказ, а истерическое восстание восклицательных знаков.
  Не знаю, как другим читателям, но мне эти знаки перекрыли и текст, и его смысл. Извините, автор, прочитала с трудом. Вот, если восклицательную истерию убрать...
  Ведь написано то интересно, с хорошей иронией. Уберите знаки, автор!!!!!!!!!!!!!
  
  
  Марэй В. Бд-10: Незваные гости
  
  Написано очень хорошо. Это легенда? Хорошо передан национальный прибалтийский колорит. Да, ближе к скандинавскому. Приятно было читать. Удачи!
  
  
  Микхайлов С.А. Пылинки
  
  
  Ильдар - с другой планеты? Это инопланетяне, исследующие Землю? Вообще, мне понравилось. Страшно, конечно, что вымерли люди... Рассказ философского направления - невольно задумываешься, а что будет потом?
  
  
  Милицин М.М. Бд-10: Тридевятое тридесятство
  Забралась в ваше тридесятство, прочитав хорошие отзывы. И разочаровалась. Ждала интересную добрую сказку, встретила откровенный стеб на тему русских народных. Написано вроде смешно, а не смешит. И вопрос возникает: а какое это имеет отношение к фантастике? Извините, мне не понравилось...
  
  Минасян Т.С. Далось вам это бессмертие!
  
  Какой страшный рассказ у вас получился. Хороший рассказ. Одиночество страшнее смерти, ГГ искренне жаль.
  Немного придерусь: А почему все же несчастные случаи прерывали жизнь бессмертных? Это парадоксально, для чего тратить деньги на прививку, если в бессмертии не уверен?
  " то может голова немного покружиться" - лучше, наверное, "закружиться".
  Удачи на конкурсе!
  
  
  Мудрова Т.А. Бд-10: Песий рыцарь
  
  Итак, Вальтер. Читается довольно легко, не совсем понятна сама героиня - её возраст, зачем ей такой пес? Пес то замечательный - умненький, настоящий рыцарь, да ещё и с юмором. Я все же считаю, что это - да, фантастика. Что мне показалось излишним? Отсылка читателя к другим авторам после фразы: "Валька скорее био, чем мех". Ссылки на других писателей делают эту фразу сомнительной, будто автор не уверен в своем изложении, в донесении своего материала до читателя. Тем более после такого потрясения - ГГ чуть жива осталась, и вдруг вспоминать чьи-то высказывания? И текст песни в конце несколько не к месту. Если эти пункты убрать, рассказ, мне кажется, ничего не потеряет, а, скорее, выиграет.
  
  
  Неуймин А.Л. Бд-10: Сизари
  
  Достижение счастья через боль и горе? Написано хорошо, но остается не очень приятное послевкусие, это из-за содержания. Не в моем вкусе. Как-то жутковато...
  
  
  Николаенко С.А. Костыли для канарейки
  
  Очень славная миниатюра, использованы интересные образы. Да, хозяин не увидел любви. Мне понравилось, это, скорее, сюрреализм, но красиво.
  
  Паршев О.В. Бд-10: Как я познакомился с женой
  
  А прикольный рассказ получился, смешной, добрый и жжжуки классные...
  С удовольствием прочитала. Удачи вам, автор!
  
  Плаксин С.В. Ночь
  
  Извините, автор, не вижу ни фантастики, ни рассказа вообще. Это даже не зарисовка - наброски. Ну, сочиняет писатель, представляет себя рыцарем, и что с того? Плюсом считаю, что вы исправили многие ошибки, но есть ещё: " и путь его следования через всю страну" -- после следования надо бы тире поставить. " ждал отъезда и наступление ночи" - наступлениЯ
  
  Плюс Д. Бд-10: Драконы Ханта
  
  А не слабо дракон с Хантом обошелся...Рассказ хорош, но несколько затянут. Не мое.
  
  Полежаева Анастасия : Бд-10: Я найду свою стаю
  
  С первого прочтения было много вопросов, почитала коммы, поняла - не только у меня. Прочла ещё раз. Стало понятнее, ну, а когда вспомнила, что глаза оба раза цеплялись за приютскую церковь - непоняток не осталось. Изложено хорошо, интрига есть, читать надо внимательнее ...
  Итак, мне понравилось! Удачи вам на конкурсе!
  
  
  Роднова Н.Б. Бд-10: Раз лягушка, два...
  
  Хорошая притча о том, что в жизни надо самому всего добиваться. Лягушка описана очень красочно, девушка с длинным языком, глотающая по ночам мотыльков, как-то не впечатлила. И возник вопрос: а где же принц то? И дома ищет, и за границами, а его все нет и нет? А она уже Нина Ивановна...Не слишком ли ГГ увлеклась самообразованием? Из огня в полымя...
  "Мамаша заранее предупредила" - не принимаю такие рассуждения о матери. Слово "мамаша" вызывает у меня скрежет зубовный.
  
  
  Рони Р. Бд-10: Берт
  
  Написано хорошо, особенно вторая половина рассказа. Но я не вижу здесь фантастики вообще, скорее историческое повествование, легенда.
  
  Руалев Тыквины басни
  
  Постмодерн, постмодерн! Мораль: ври да не завирайся. Ага, и ещё: кто больше врет, тот хорошо живет...Интересно читалось, конец не в тему, революция портит сказку, что то бы пооригинальнее, в том же ключе подать читателю. Один вопрос: а это, точно, фантастика?
  
  Рязанова Г.А. Бд-10: Рэд и фея
  
  Читала с удовольствием. Финал рассказа - прелесть, славная феечка Искорка замучает Рэда болтовней - и так ему и надо! И ещё, я бы вместо бражки винцо поставила, а то имя Рэд, и вдруг бражка...
  Удачи!
  
  
  Рыжков А.С. Ядовитый Мальчик
  
  Рассказ хороший, но уж очень издевательский способ очищения...Негуманитарно. Надо их научить по-нашему: два пальца в рот или длииинный шланг - тоже помогает. А вообще идея хорошая.
  
  Самигулин С.В. Бд-10: Бегущая по полю
  
  Рассказ совсем не для меня. Странно, если про войну, так нужно нагнать побольше цинизма? Слушать по радио Эдиту Пьеху и воевать на другой планете - не верю по времени. Много непонятных, незаконченных фраз.
  " Травинка выпала изо рта девушки. Сложив пухлые губы трубочкой просвистела короткий звук" - травинка просвистела?
  " Они солдат на войну" - вообще это о чем?
  " Они сдохли - держась за руки" - это про людей, любивших друг друга?
  
  Автор в комментариях ответил: " Ну, и не читайте, раз не для вас ".
  " Ну, и не буду, - ответила я, - только в аннотациях пропишите, что не для меня рассказ".
  
  
  Самсонова Ю. Бд-10: Трансформация
  
  Изумительно красивые образы огневок, страшный психологический надлом ГГ - не быть свободной , но одинокой, а быть , как все. Написано хорошо.
  Удачи на конкурсе, Юля!
  
  Саша Ч. Бд-10: Кукла 2.0
  
  Рассказ неплохой, но меня он не зацепил. Семейная драма у роботов как-то странновата
  
  Светозар Бд-10: Когда-нибудь потом
  
  Я вижу здесь скорее триллер, фантастики практически мало, она в намеках, не раскрыта. Подробное описание убийств своих друзей и создание общей легенды с пришельцами?
  
  Соломаха С.В. Бд-10: Дыра
  
  Откровенный стеб на тему "Черные дыры". Собственно, почему бы и нет? Отличный бизнес придумал жадный до денег Витек, но вот когда дочитываешь рассказ до конца, возникает вопрос - а зачем весь этот мусор вернулся? В общем, неплохо.
  
  Сударева И. Королевна побережья
  
  Грустная сказка о безответной Любви. Красиво выписаны образы. Но,ситуация с ракушкой очень напомнила "Человека-амфибию". Наиболее сильный момент - превращение Лианы в камень. Она и есть этот серый камень - это она не полюбила, если бы захотела, никуда бы парень не делся. А на одном борту лодки все же сидеть опасно.
  
  
  Тихонова Т.В. Бд-10: Хинуины
  Извините, автор, возникла масса вопросов. Очень подробное описание людей, сидящих за столом заставляет задуматься: а стоит ли дальше читать? А дальше - читаешь описание устоев хинуинов и представляешь себе Китай с его законами о рождаемости и японский фильм "Легенда о Нараяме". И вот какие мысли появляются: сколько же лет было их правителям? Ученым? У них детей не было?? Они ненормальные? Самих себя обречь на насильственную смерть - согласитесь, не очень по-научному.
  " Последний приют - так называлось место, где со стариками прощались навсегда" - странно называть стариками людей в 65 лет. И в конце вообще совершенно непонятно, с чего они все вымерли? И откуда известие, если дипломатические отношения разорваны?
  "Ходит городской транспорт... - подумалось мне " - это с чего же он ходит то? Извините, мне как читателю, не понравилось.
  
  
  Троллев Д. Бд-10: Надя
  
  Это не фантастика, мистика скорее. Рассказ хороший, но есть такие блошки: почему девочка спит с грязными ногами? Очень быстро у неё собранная по частям ножка зажила, да ещё под дождем не болит. И очень уж видения у неё взрослые. И ещё, странно звучат слова о том, что она является для города единственной надеждой.
  
  
  Трошин М.С. Поединок
  
  О, какое жуткое разбирательство! Ребенок - товар, его лечение - ремонт... И написано хорошо, и закончилось все лучше некуда, а вот мне не нравится. Нельзя же так цинично о том, что даровано нам Жизнью!
  
  
  Удонтий М. Лийка
  
  Вот так и в жизни многие мужчины, действительно, дают имена своим машинам, и разговаривают с ними. Славная, добрая сказка о дружбе и верности. У меня папа тоже очень трепетно относился к машине.Трогательный рассказ.
  У меня два вопроса-замечания: главинж крупной строительной компании вряд ли будет ездить на собственной Волге по объектам и почему Волгу посчитали бесхозной, если документы на неё передали собственнику?
  
  
  Фадеонов Е.Д. Бд-10: Налог на воздух
  
  Меня, как читателя, что-то здесь не устроило, не привлекло, вроде и фантастика, и юмор есть, но как-то ближе к докладу получается, ИМХО.
  
  Филиппов А.Н. Бд-10: Воскресенье
  
  Притча о воскрешении Иисуса. Все вроде бы хорошо. И Андрей, и Петр имеются. Ну, да, не поняли они, чего от них хотят. Так задумал автор. Получается по-другому.
  " Он должен был спасти их, а иначе для чего он сюда пришел?" - понятно, избавить души от мрака.
  И как же он это пытается сделать: а он подсовывает кольцо и деньги, Иисус пытается, простите, купить себе помощников, он не только не очищает их души, он ещё глубже загоняет их во мрак. Странный подход к решению проблемы. Не верю.
  
  Халь Е.Х. Бд-10: Срочно требуются седые волосы
  
  Идея рассказа великолепна. Не понравилось: с чего это девушка пожалела хама, получившего по заслугам? Зачем давала ему повод так о ней отзываться - что она его девушка? Послала бы подальше. Вообще как-то мелко ГГ использовал подаренные 25 лет, в принципе совершенно ему ненужные. Было бы интереснее, если б во второй раз хронис проиграл в казино - вот бы помаялся ГГ, достигая своих вершин.
  
  Хлодвиг А.М. Бд-10: Дарлос, энмар, ольер
  
  Если бы я что-то тут поняла... Он, что - робот, ваш ГГ? Был человеком, стал механическим воином? Такое впечатление, что описана компьютерная игра. Не мое, извините. Да ещё слова непонятные, возможно, это из игры или из какого то произведения? Не знаю, поэтому они мне только мешают.
  Кстати, автор мне в коммах какого-то Гхыра пообещал, вот текст:
  Пичаль. > Последнему комментатору: наверно, вместо непонятных слов нужно было гхыр поставить, тогда вам было бы комфортно, да?
  На что мой ответ: "Пичаль вдвойне. Жуткая. Гхыра тоже не знаю, а игры мне далеко не все фэнтэзи напоминают. Кстати, корректнее было бы написать, что это придуманные вами слова ...
  
  
  Чваков Д. Вурст
  
  Хм, а ведь понравилось, и сюжет хорош, и сатира тонкая. Вот только один абзац смущает: на общем сатирическом фоне несколько чужеродным звучит в речи ежевичного деда: " Я знаю. В мириадах параллельных вселенных поэтому и рушатся цивилизации. Серая протоплазма пролезает во все структуры управления, начинает портить эмоционально-мыслительный фон вокруг, перерождая гуманоидов в себе подобное вещество. Цивилизация умирает, переходя с пути нравственности на путь потребления. Понимаешь, гуманоид?" - юморком бы разбавить. Автору - удачи! Хотя, это более сюрреализм, я думаю.
  
  
  Черкасова Ю.М. Бд-10: Покупатель всегда прав
  
  Хороший иронический рассказ. Фантастики не вижу. Скорее все же сатира и юмор. Если принять как допущение фантэлемента требование продать душу и предложение выбирать, которую... тогда возникает вопрос: и что? А дальше то, что? А так, нет.
  
  
  Чернышева Н. Бд-10: Живи, Наташка!
  
  Мистика. Рассказ хороший, серьезная описана драма из жизни сестер, да, что там сестер - из жизни страны. Эмоции переходит все пределы, и вот тут то и возникают непонятки: почему Сашу все слышат? Почему она может пить чай? Вода куда попадает? Зачем мстить доктору? Надо бежать, спасать Наташку! Может, надо немного и Наташиных ощущений добавить? Чего-то мне не хватает, их обратной связи, возможно. И, мне кажется, призрак Саши должен быть более сдержан эмоционально, более хладнокровен.
  Удачи!
  
  
  Чудной П. Точка
  
  Сразу чувствуется, что автор над темой поработал. Неплохо написано. Несколько сложно вникать в абзац, начинающийся со слов: "Это ручка...", я бы его разделила на два.
  " Васильева терлась телесами по проходам между партами..." - а начало рассказа с хорошим юмором, да ещё фамилия у одноклассницы моя и телеса, ну, точно, с меня .
  
  
  Шауров Э.В. Бд-10: Штучный товар
  
  Каюсь, в начальные годы перестройки, как многие другие грешила просмотром эротических фильмов и чтением "этих сцен" в книгах - все знают, что в СССР секса не было...Потом пресытились, сейчас перебор этого в фильмах и книгах утомляет.
  Но вот в вашем рассказе передано все настолько чувственно, что не видно ни вульгарности, ни пошлости. В общем, ваш рассказ интересен, хорошо написан. Надеюсь, ГГ осуществит свою мечту.
  Пара шпилек: купол беседки не может находиться прямо перед невысоким мужчиной.
  "Её голос с лёгкой гортанной хрипотцой похож на большую атласную кошку"- голос вряд ли может быть похож на кошку.
  Удачи вам, автор!
  
  
  Эстерис Э. Бд-10: Не плачь, сестренка
  
  Если честно, сначала ничегошеньки не поняла, как рядовой читатель - ничего. Почитала коммы и обзор Маугли, вот тогда дошло. Но это не НФ в прямом смысле, это чистый абсурд, хотя, написано с хорошим юмором и, да, теперь все понятно. А чтобы понять самой, надо было посидеть и подумать хотя бы о двух мелюзгаторах...
  
  
&nb
 Янгель В.А. Вампир
  
  Итак, Влад, я добралась до вашего " Вампира ". Первая ошибка - название, хотя в том состоянии, в котором представлен рассказ, финал более понятен , благодаря названию. Я бы немного увеличила описание его встречи с девушкой - до того, как он её использует, это суховато подано.В общем-то, не хватает пары-тройки предложений. Ну, и с запятыми - чистый кошмар. А написано неплохо, очень хорошо замаскированный вампир получился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"