Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Мамаев курган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воинам - Участникам Сталинградской битвы, мирным жителям Сталинграда, перенесшим те страшные дни, городу- герою Волгограду посвящаю с любовью

  Мамаев курган
  
  Так получилось , что в 1947 году мамина сестра Августа Филипповна уехала с мужем-волжанином в Сталинград.
  Жили первое время в землянках на берегу Волги. Город тогда ещё не был восстановлен.
  Позднее целые кварталы домов были заново отстроены пленными немцами. В одном из них наши родные и получили квартиру.
  И, конечно же, мы неоднократно приезжали к ним в гости.
  Из окна квартиры маленькой фигуркой была видна Мать-Родина. Мы всегда приходили на Курган с цветами, с каждым разом мемориал приобретал все новые черты, все большую торжественность. А я со слезами вспоминаю ещё не заложенный плитами курган, массу людей, в тишине сидящих на склонах, по-русскому обычаю, с водочкой, поминающих тех, кто остался на этой земле навсегда. И, вот, появляется гармонист, и звучат сначала робко, как будто проба, несколько аккордов. А потом поют все, поют замечательные военные песни, и никому не хочется уходить, и, даже, кажется, что цикады поют вместе со всеми. Становится совсем темно, оживляются светлячки, точками светятся огоньки "Беломора" , так тепло и уютно ,все - как одна семья, всем пронзительно больно.
  Я и сейчас храню в себе мечту - побывать в Волгограде в День Победы. Правда, никак не получалось.
  Написать о кургане, о городе хотела давно.
  И вот внезапно, буквально вчера, в голове возникла эта песня: "Мамаев Курган".
  Я её пою и плачу...Не приведи, Господи, больше. Никогда.
  
  Дремлет Мамаев курган,
  Гаснут огни диорам.
  Мирному вечеру рад,
  Спит неизвестный солдат.
  
  Снятся ему : генерал,
  Волги горящий причал,
  В вражьем кольце Сталинград,
  Тысячи однополчан.
  Здесь полыхает война,
  За каждый квартал борьба,
  В страшных пожарах боев
  Черные локти домов.
  
  Каждый считая снаряд,
  Дети в землянках не спят.
  От крови, от горя, от ран
  Стонет Мамаев курган.
  
  "За Волгу врага не пускать!"-
  Требует Родина-мать.
  И на защиту страны
  Все её встали сыны.
  Рвется и стонет земля,
  Ливнями пули летят.
  Мы не отступим назад!
  Мы отстоим Сталинград!
  
  Мирному вечеру рад,
  Спит неизвестный солдат.
  Гаснут огни диорам.
  Дремлет Мамаев курган.
  
  "Перекуём мечи на орала", "Роина Мать" и "Воин освободитель"(в Берлине), создавались под руководтсвом одного и того же скульптора, Вучетича Е.В плюс Металлург с мечом в Магнитогорске.
  " Версию о том, что это группа из четырёх памятников, а не триптих, я слышал от профессионального историка и краеведа в Магнитогорске, на лекции о памятнике "Тыл фронту".
  Война в Сталинград ворвалась внезапно. Еще накануне жители слышали по радио, что бои идут на Дону, почти за сто километров. В городе работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы готовились к новому учебному году.
  
   Но 23 августа 1942 года все в одночасье рухнуло. Этот теплый и солнечный день позднее назвали 'черным'. В 16 часов 18 минут 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар на улицы Сталинграда. На тот момент в городе не было скопления советских войск, только раненные переполняли военные госпитали и городские больницы. Так что, все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения: горожан и беженцев, уходивших от наступающего врага к Волге и скопившимся не ее правом берегу.
  Немцы бомбили все, уничтожая дома, людей. Уничтожая фабрики, хлебозаводы - все обьекты, которые нужны для жизнеобеспечения. Страшно представить, как гибли, тонули, буквально горели в развившейся по реке нефти. Представляете, каково это - сгореть в воде? Сколько жителей погибло в Сталинградской битве, до сих пор точно не установлено. Эвакуация продолжалась вплоть до ноября 1942. Тем, кто остался в городе предстояло 200 дней ада.
   К началу войну в Сталинграде проживало 442 тыс. жителей. С июня по март 1942 года через эвакопункт Сталинграда проследовало более 400 тысяч человек из разных городов страны, в т. ч. из Ленинграда. А к началу обороны (17 июля 1942 года) в городе оставалось 400 000 человек. Во время битвы около ста тысяч. Весь период с марта 1942 по ноябрь шла эвакуация гражданского населения. Даже под бомбежками
   После окончания Сталинградской битвы в первую очередь восстанавливали заводы, затем предприятия жизнеобеспечения, и в последнюю очередь - жильё. Оставшиеся в живых жители расчищали город, некоторые находили подходящие места для проживания, но многие ещё долго ютились в землянках, спали на лестничным клетках разбитых домов, строили времянки. Окончательно жилищное строительство Сталинграда было завершено где-то к 1955 году.
   Активное участие в возрождении родного города приняли его жители. В июне 1943 года в Сталинграде зародилось движение, вошедшее в историю как "черкасовское".
   Нашим родственникам дали квартиру в построенном немцами доме на улице Гончарной (позднее - Хальзунова). Пленные отстраивали район Баррикад. Сколько раз я ходила по той улице! И только несколько лет назад узнала, что по ней водили пленных немцев на работу, и мой двоюродный брат с мальчишками провожали их взглядами.
  
   В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ мы ехали в Волгоград на поезде. Начиная от Челябинска - как две царицы в четырёхместном купе. Насмотревшись красотами Волги, переезжая реку по Саратовскому мосту, далее ехали по степи.
   И я как сейчас вижу в степи солдатскую прошитую снарядами каску. И пробивающийся через эту зияющую рану полевой цветок, ромашка, а может и василёк. Поезд идёт мимо, а я слышу не стук колёс а учащенное биение сердца. Это невозможно передать, вот такое состояние испытываешь, словно ты перенесся туда, в то время.
   С этой поездкой много сложных воспоминаний. Так же, как каску (которую я так и не смогла отыскать на просторах интернета, хотя касок там великое множество), я помню отчётливо, что Родина мать появляется слева по движению поезда, а значит, также как и на теплоходе мы проезжаем Алюминьку, Тракторной, Баррикады и Красный Октябрь. Но в одном из материалов встретился комментарий, что поезд из Саратова не может зайти в город через Тракторостроительный район. Но тогда Родина Мать будет с правой стороны по движению поезда!
   В шоке сижу, ничего не понимая, просматриваю разные видео. Ну, да, действительно, с правой, и Пермь - Адлер так в город заходит, и все другие поезда, что переезжают через Волгу у Саратова. Совсем впадаю в панику - ведь теплозоды продходят от Саратова именно со стороны Завода Тракторного и Спартановки!
  Но сколько ни искала, такового рода видео в сети не нашла. Эх, ре было в те годы интернета и мобильников с фото и видео функциями.
   И всё я нашла нужное видео! И там действительно есть момент, когда Родина Мать видна с левой стороны по движению поезда! А увидела я её, прислушиваясь внимательно к не очень ясно записанной беседе пассажира проезда, автора видео.
   Малюсенькая, меньше той, что видна из окна наших родственников,она появляется неожиданной в левом верхнем углу снятого видео, но не по ходу поезда, а далеко впереди. Увидеть её можно было только из окон в проходе вагона.
   Ну, хорошо, значит память не совсем подводит. Но я считала, что мы ехали более близко и скульптура была огромной, постепенно увеличиваясь, словно вырастая по ходу движения поезда.
   Сейчас думаю, что память все же сыграла шутку-загадку, соединив воедино два момента. Дело в том, что поезд, двигаясь далее, поворачивает налево и идет прямо к городу уже слева от Кургана! И ведь я видела где-то на фотографиях этот левый поворот и справа от него Родину Мать! Но... Я же думала, что ехала с другой стороны...
   А проявляется она, постепенно вырастая, словно поднимаясь на Курган, будто идет от Волги, и вот уже ты видишь близко её встревоженные лицо... Сильное впечатление.
   И почему же я сразу не вспомнила, как мы сидели тогда, в детстве вечером на склоне Мамаева Кургана и привественно махали руками проходящим мимо поездам? И с какой стороны от нас был Тракторный, и куда смотрела, в какую сторону Родина мать?
  
   .
   В пятнадцати километрах от Волгограда в Городищенском районе есть несколько памятных мест. Неудивительно - там вообще каждый квадратный метр земли можно назвать героическим. Одно из них нам удалось посетить благодаря хорошим знакомым наших родственников. Это мемориал Солдатское поле.
  
   В 1942 году здесь шли кровопролитные бои. Множество уничтоженной военной техники и неразорвавшихся снарядов сконцентрировались на маленьком клочке земли, и вплоть до 1975 года приближаться к нему было опасно. Именно тогда завершилось разминирование участка и комсомольцы во время Всесоюзного слета вспахали его плугами, затем открылся и сам мемориал, с памятником девочке Миле.
  Кстати, Мила - реальный персонаж. Отец девочки, гвардии майор Дмитрий Петраков, каждую секунду готовясь к смерти, под грохот снарядов написал письмо домой, дочке Людмиле. Его подлинный текст увековечен на памятном камне, который стоит рядом с изваянием ребенка - воплощением мира и чистоты. Письмо это способно выжать слезу из самого железобетонного сердца.
   В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых были найдены при разминировании и вспашке того самого поля. В центре комплекса - воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат, собранных здесь же, на поле. Чуть в отдалении - скульптура девочки МИлы с цветком в руке. Рядом с ней - мраморный треугольник солдатского письма. На треугольнике процитировано письмо майора Д. Петракова к дочери, написанное 18 сентября 1942 г. после боя в степи северо-западнее Сталинграда. "Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, вокруг рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растёт цветок."
   Цветы рядом с солдатскими касками на братской могиле. Глубокая воронка от разорвавшегося снаряда. И цветущая степь. Это, казалось, абсолютно несочитаемое соседство, но так ли? Война не вечна, жизнь победила войну и в Городищах.
   Памятник Миле трогателен, а солдатский треугольник, на котором высечены слова её отца остро ранит сердце. Но ведь прав был! Даже тут в аду василёк пробился и живёт! Значит жизнь продолжается.
   Возможно это письмо послужило созданию тысяч памятников Солдатская каска, рядом с которыми всегда лежат цветы.
   В 2015 году здесь заложили капсулу с посланием потомкам. Она будет вскрыта в 100-летнюю годовщину Великой Победы.
  
  Хочу написать ещё об одном памятном месте. В шестидесятые годы жители города стихийно начали высаживать памятные деревца: ясень, тополь, береза и другие. У каждого из них были прикреплены дощечки с именами прогибших воинов. Вот такая была на березе:
  "Смертью храбрых погибли в 1941-1945 братья Рыкуновы: Иван - 1899, Степан - 1907, Василий - 1912, Сергей - 1914. От брата Федора Ивановича'..."
   Побывав там, поэтесса Маргарита Агашина написала стихотворение, ставшее известной песней, которую часто исполняла Людмила Зыкина:
   "Растет в Волгограде берёзка.
   Попробуй её позабудь!"
   Вчитайтесь в таблицу памяти у березки - сразу четверых сыновей потеряла мать за шесть месяцев битвы. Один вернулся. Как без слез это читать, от одной похоронки матери седели, как сердце выдержало?
   К сожалению, вся эта памятная роща была уничтожена - может, деревья стали старыми, может, решили, что ни к чему эта самодеятельность?
   Но остались воспоминания и замечательная песня, а значит, роща живёт и будет жить в народной памяти.
  Первое дерево в парке посадила работница тракторного завода Любовь Пластикова в честь своего мужа, погибшего при обороне Сталинграда. В парке стояла плита, на которой говорилось, что на этом месте разбит Мемориальный парк, заложенный осенью 1965 года. Кроме того, в парке были установлены таблички с описанием, кем и в честь кого были посажены деревья. Также существует посвященная парку песня композитора Яна Френкеля на слова Инны Гофф, которую исполняли Майя Кристалинская и Людмила Зыкина:
   'В парке у Мамаева кургана Посадила яблоню вдова, Прикрепила к яблоне дощечку, На дощечке вывела слова:
   'Муж мой был на фронте лейтенантом, Он погиб в сорок втором году, Где его могила, я не знаю, Так сюда поплакать я приду'.
  
  Привокзальная площадь. Она начала формироваться ещё в дореволюционные годы, как только в городе появилась железная дорога. В 1930 году здесь же установили фонтан 'Бармалей' со скульптурами детей, которые танцуют вокруг крокодила. Композиция стала очень известной благодаря фотографиям военных лет.
  
   Гражданскому населению Сталинграда в 1995 году был поставлен памятник. Они помогали воинам, спасали детей, пряча их в землянках, голодали - ели траву и снег. Часть населения немцы сумели вывезти из города, что с ними стало, неизвестно.
   Это была наша последняя общая поездка в Волгоград. И последний увиденный нами новый памятник. Так получилось.
  
  
  Сталинградский факел Победы'.
   Столетний дуб на Площади Павших Борцов - трогательный экспонат. Он, как и сражавшиеся героически воины, тоже победил войну. Прикоснуться к нему - наполнить себя силой духа.
   И ещё одна памятная деталь. В Спартановке, рядом с улицей Менжинского, где у нас тоже живут родственники, стоит столб с пробоиной. Он не рабочий, он - памятник, он тоже пострадал во время битвы, и забыть эти раны невозможно.
   Я погладила его рукой, он тёплый, словно живой, и высокий. Сколько их, таких немых свидетелей войны в нашей стране? Разве можно забыть такое? НЕт!
  
В первый раз мы приехали в гости к родственникам в 1961 году, летом. Нам довелось побывать ещё в Сталинграде. Имя Волгоград было присвоено городу 10 ноября 1961 года.
   Именно с первой поездкой связано впечатление другого мира - особое волжское аканье, яркие платья на женщинах и светлые брюки и рубашки с короткими рукавами на мужчинах. Оплата за каждые пять остановок поездки на трамвае и, самое главное! - загорелые люди, мы против них были бледными поганками в серых одеждах. Ещё запомнилось, что мужчины не садились на места в транспорте, если стояла хотя бы одна женщина.
   Моей главной задачей было найти подружек для совместных игр, с чем я успешно справилась. Девочки одевались примерно так же, как и я, а вот мальчишки ходили в коротких до колен светлых штанах, шортах, у нас такого не было.
   И пока я не побывала на Кургане, сложно было поверить, что в таком ярком солнечном городе была одна из самых суровых битв Великой Отечественной Войны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"