Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Менты и мо-менты ( К дню милиции)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я поздравляю всех с Днем милиции!!!

  
  Поколение первое. Путь к сердцу через желудок
  
  Осень 1941 года кружила листопадами, манила теплом бабьего лета. Девчонки - студентки Свердловского техникума Совторговли, три неразлучные подруги: Лиза, Валя и Люба, шли по улице, обсуждая очередное событие. Они записались в секцию радисток.
  - Вот выучу азбуку Морзе, попрошусь на фронт, - заявила маленькая шустрая Лиза.
  - Ой, я не знаю, надо подумать, а вдруг меня мама не отпустит? - протянула всегда сомневающаяся Валя.
  Люба снисходительно улыбалась, она твердо знала, что будет делать в ближайшее время.
  Слегка покраснев, искоса глянула на подруг - не заметили ли они её тайну? Вспомнила вчерашнее свидание с Алексеем и его предложение пожениться...
  
  Когда, придя домой, Лиза взахлеб рассказала о новом занятии, муж старшей сестры, Михаил, изменился в лице.
  - Учи, учись, но не смей и думать о фронте, вояка! Чтобы без меня никуда ни шагу! Есть кому воевать, дурочки вы, дурочки...
  Проревевшись, Лиза успокоилась, однако, на курсы ходила, закончила успешно, но слова зятя не забыла и ослушаться не посмела.
  Деканат техникума распределил девушек в разные общепитовские точки. Лиза попала в линейное отделение милиции при вокзале Свердловской железной дороги. Сразу в должность завпроизводством. Молоденькая, но толковая - техникум с отличием закончила - обаятельная, но строгая, приглянулась девушка, как сотрудникам, так и посетителям.
  Война закончилась, а Лиза все ещё работала в той же столовой. Смущалась, когда её величали по имени-отчеству, научилась не бояться проверяющих, поняла, что любят милиционеры, какие супы, салаты, горячие блюда и десерты им более по нраву.
  Не удивительно, что однажды один из них пригласил Лизу на свидание. Сходив в кино, они долго гуляли по летним улицам, покрытым белым снегом тополей. Геннадий, так звали молодого сержанта, хотел быть с Лизой рядом всю жизнь...
  Увы, не получилось. Она встретила и полюбила другого парня - Николая, и вышла за него замуж.
  
   Поколение второе. Скажите, девушки, подружке вашей...
  
  Я балдела от одной мысли, что через несколько дней буду купаться в Черном море, загорать под Южным солнцем и вообще - отдыхать!
  Однако. Как говорится, что такое "не везет"? В общем, Бюро Путешествий и Экскурсий почему-то отменило нашу поездку. И что теперь, сидеть дома? Батуми, эх, Батуми...
  - Может быть, возьмете путевку в Сухуми? То же море, пляжи, тепло...
  - Там нет дельфинария!
  - Там есть Обезьянник, - представитель бюро, похоже, сам удивился своему предложению. А я заинтересовалась - ну, ходила ж я в Москве на ВДНХ в павильон Животноводство свиней, коней смотреть. А тут - обезьяны, да и сроки путевки подходят.
  - Хорошо, я согласна!
  - Я тоже, можно, с вами поеду в Сухуми? - услышала я звонкий голос, повернулась и чуть не столкнулась с изящной женщиной чуть восточного типа. Если честно, не очень она мне понравилась - какая-то слишком броская: платье в цветах, красные босоножки, маленькие зауженные глазки, жирно обрамленные черной тушью с подводкой, яркая помада. Нет, не мой тип подружки. Только, что я скажу?
  -Конечно, можно...
  Вот так мы познакомились со Светланой. А когда узнали, что обе живем в одном районе Свердловска, да ещё рядом, окончательно решили не расставаться. Близились майские праздники, мы улетали в Тбилиси утром десятого мая, поэтому Светлана пригласила меня в гости с ночевкой, чтобы потом уехать в аэропорт на одном такси.
  Ох, натерпелась я страху в чужой квартире, кто же их знает, короче, свои золотые часы я всю ночь прятала под подушкой, а пристегнутые в матерчатом мешочке к лямочке бюстгальтера деньги неусыпно проверяла, прощупывала. Под мирный храп хозяев...
  Со Светкой мы потом хорошо подружились, отпуск прошел на " Ура", благодаря её какой-то детской непосредственности вкупе с врожденной женственностью и моему искрометному юмору.
  Совсем мы были разные. Она - работник районного отделения милиции, побывавшая замужем, живущая с папой, такая домашняя "клушка" - работящая, заботливая и почти ничем не интересующаяся - ни книгами, ни телевидением. Её брат, Коля, очень любил над ней подтрунивать, вот с ним мы вообще идеально подходили, как два юмориста.
  Я не могу объяснить, что нас со Светланой связывало, но нам было уютно друг с другом.
  Возможно, мы обе переживали тогда тяжелые психологические периоды: у неё умерла мама, а я впервые в жизни поссорилась с подругой детства. Мы искали отдушины, и нашли.
  Я вытаскивала Светку в кино, в театры, она шила-перешивала мои платья и варила разную вкуснятину, все было здорово. Но. Это был не мой мир. Мне было трудно с человеком, с которым практически не о чем поговорить.
  И я ушла. Я вернулась к моей подруге. К той, с которой мы дружим до сих пор.
  А потом Светка родила, мы поздравляли, пытались наладить дружбу втроем, увы...
  За несколько лет разлуки Светлана ещё более изменилась - в кругу её друзей стало больше тех, кто мог что-то дать, принести, замолвить словечко. Хотя нет, не совсем так, это она считала их друзьями. Все закончилось очень плохо, увы...
  
   Поколение третье. Любовь зла...
  
  - Тань, слушай, Андрюха тебе никого не напоминает? - спросила Лена свою любимую тетку. Вообще у Елены аж четыре тетки, троих она величает официально, как положено: тетя Тоня, тетя Галя, тетя Нина, вот эту - просто Таня. И дело не в возрасте, Галина и Нина помладше, а в том, что так с детства привыкла. Татьяна для неё - как старшая подружка.
  - Ага, напоминает. Брэда Питта.
  - Нет, правда, что ли?
  - Конечно! Я как глянула ... Мамочки, Брэд ко мне на день рождения явился. Увела Ленка мужика от Анжелины Джоли , - тетя Таня у Лены приколистка-юмористка, скажет - животик надорвешь...
  - Тань...
  - Лен, ну, правда, похож!!!
  Последующие пара часов ушли на просмотр фотографий Брэда в сетях всемирной паутины, оханья и аханья.
  - Знаешь, мне уже кто-то говорил, что похожи они, но я думала - шутят.
  - Фигасе, шутка. Валяюсь. Ты смотри - копия. Может, родственники? Ты где своего Питта откопала-то?
  - У друзей на вечеринке, так мы в одной школе раньше учились.
  - А он кто?
  - Мент. В милиции работает.
  -Ёпрст. Ментов нам не хватает... Ой, Ленка, насмешила. Сотрудник районного отделения милиции Брэд Питт.
  Позвонившего в дверь Андрюху встретил дружный женский смех. Он улыбнулся, слегка недоумевая, в чем причина такой радости. Решил, что рады ему. Потом пили пиво с вкусной рыбкой, болтали на разные темы, смеялись, дошли до фильмов...
  - Андрюха, а у тебя пистолет с собой? - спросила Татьяна
  - Я, что - Брэд Питт, с собой пушку таскать?
  - Да-а!!! - вскричали обе дамы, заливаясь очередным приступом смеха...
  Андрюха разлил пиво по бокалам. А что ему оставалось делать? А Татьяна с Леной пили пиво и рассматривали в упор местного Брэда Питта.
  
  
   Поколение четвертое. Внедрение
  
   " Достали" ,- невольно вырвалось у сидящей за рулем черного " Пежо" девушки. Третий полосатенький лежал поперек дороги буквально в нескольких шагах от первых двух.
   - Три поколения нашей семьи маниакально заводили и заводят любимых и друзей или подруг среди доблестных сотрудников милиции, - вспомнила вдруг Ксюша вчерашний разговор с крестной Татьяной.
   - Ну, уж, нет, хватит нам ментов, - подумала девушка, аккуратно переехав очередного лежачего полицейского. Легкий 'пыжик' послушно повернул в сторону вокзала. Ксюша посмотрела на время: как раз успевает к прибытию поезда. Она ехала встречать кузину Катюшку.
  Давненько девчонки не виделись, Катька обещала ей открыть какой-то секрет, и Ксюша уже нервничала от любопытства.
   Пристроившись на стоянку, девушка дождалась Катюшкиного звонка и после традиционных поцелуев и охов-ахов повезла кузину домой.
  " Не буду ничего спрашивать, сама расскажет", - решила Ксюша.
  И Катюха поддалась хитрой политике.
   - Ксюш, а я на учебу поступила, буду жить в Екатеринбурге у дяди.
   - Куда поступила?
   - В Школу Милиции при МВД.
   "Пежо" резко подпрыгнул - от неожиданности Ксюша не заметила очередного полосатика.
   Четвертое поколение рулит... Удачи, Катюшка!
  
  
   Автор поздравляет всех с Днем милиции!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"