Колюча, Котяш : другие произведения.

Под "Ночным дождем" - обзор рассказов четвертой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Здравствуйте, уважаемые авторы.
  
  " Ворд" впал в транс, удивленный незнакомым, пугающим словом "нуар". Долго успокаивала, что ничего страшного не произойдет, в общем, в словарь добавить согласился.
  Я же, внезапно поддавшись вордовской панике, решила пригласить для чтения рассказов своего преданного друга Котяша - коты, они, знаете, нечистиков гоняют и в темноте ориентируются лучше нас с вами.
  Ну, вот налили мы с Котяшем по кружечке кто молочка, кто коньячка, уселись у камина и раскрыли нашу книжечку с вашими рассказами...А что мы там увидели, сейчас узнаете. А чтобы не было скучно, можете поругать - почитать наше конкурсное, ссылки даны в конце обзора.
  
   Колюча и Котяш
  
  
  Лебонд К. На небесах сортир прорвало
  
  
  Колюча: Котяш, ты куда? Слезай с люстры, не бойся.
  Котяш: ну, уж нет. Помпончик эта, вдруг и тут меня достанет...Хотя... Я и так по ночам свечу, светю... освещаю.
  Колюча: Ага. Путь к холодильнику.
  Котяш: а за хвост, ежели? Или тазик мне на голову? Там же не Олдспайс...
  Колюча: не занимайся ерундой - отрастишь другой хвост, и все дела. Побрызгаешься освежителем. Вот я сижу и думаю - чего-то мне в этом рассказе не хватает...Вроде почти в каждой фразе море информации, тема раскрыта достаточно и довольно оригинально.
  Котяш: Может, название?...
  Колюча: Ага. Рассказ-то хорош глубокой иронией и пропитан нескрываемой горечью - ну, такие вот мы, такие...Но все же не хватает ему стильности.
  Оценка выше средней.
  
  
  Метелица Д.А. Хочется Большего
  
  
  Котяш: Пожалуй, я, все же, на люстре пока побуду...
  Колюча: Котяш, все-таки, ты трус. Но на всякий случай, пожалуй, повиси на люстре, ага.
  Котяш: Не стильно...
  Колюча: Я здесь вижу перенасыщение текста эпитетами, причем негативного характера, было бы их раз в - цать меньше, могло получиться и стильно.
  Рассказ скорее выполнен в жанре трэша, нежели нуара. Согласна с автором - быт - страшная штука. Непонятно только, чего ГГ на курорте от быта задыхается?
  Котяш: И впечатление от рассказа... Не страшно, а как-то неприятно, что ли...
  Оценка ниже средней.
  
  
  Дикая Я. Одноногая собачка, v.2.11
  
  
  Котяш: Пшшш... сабачка...
  Колюча: Ага. Одноногая. Но не бойся. Это постмодерн. Вообще, этот рассказ может занимать высокие места в конкурсах.
  Котяш: это почему?
  Колюча: Разве ты не видишь, Котяш, как удачно в нем разыграна связь одноногой собачки и графоманов? Очень оригинально.
  Котяш: А городские свалки воняют так, что сначала почуешь, а уж потом увидишь.
  Колюча: Так то оно, так... Но здесь свалки - это многообразие сюжетных линий, жизнь во всем великолепии и во всей неприглядности... Но вот беда - не вижу стильности, не вижу нуара.
  Оценка средняя.
  
  
  Лысенко С.С. Джум-джум
  
  Котяш: Колюча, я плавать не умею!!! И воды боюсь!!!
  Колюча: А я вот как раз в этом тексте плаваю, и чем дальше от берега, тем больше понимаю - не выплыву.
  Котяш: Колюченька... может обратно повернем?
  Колюча: Угум. Я уже повернула. Вся проблема в том, что не знаю я ни Снарка, ни Ктулху, ни Моби Дика ...
  Котяш: И тебе не стыдно?
  Колюча: Ну, как сказать - что-то читала, что-то слышала, но не так, чтобы понять рассказ, все сюжетные перевертыши и хитрости. А здесь - нутром чую, каждое слово весомо.
  Котяш: И чего будем делать?
  Колюча: думать. Понимаешь, Котяш, нет здесь опять-таки стильного нуара, но какой шикааарный постмодерн....
  Оценка средняя.
  
  
  Алиен Детка
  
  
  Котяш: Мурр...
  Колюча: Да, пожалуй. Не без этого.
  Котяш: У меня даже шерсть дыбом...
  Колюча: Чуть бы эпитетов добавить, описаний. И финал - он вроде и хорош, но темп рассказа убыстряется, как будто автор торопится - тут бы поиграть немного на читательских нервах.
  Котяш: А мне понравилось, хоть и нельзя назвать сюжет очень оригинальным.
  Колюча: Котяш. Все сюжеты давно придуманы. Наша цель - их рассказать. По-моему, здесь получилось. Ну, близко, очень близко.
  Оценка выше средней.
  
  
  Радин С. Мозаика.
  
  
  Котяш: Пожалуй, все же я лучше спрячусь...
  Колюча: От кого на сей раз?
  Котяш: От негуманоидов - кто знает, что у них на десерт полагается...
  Колюча: Ну, да, ты вон какой упитанный. Действительно, не совсем ясно, что за негуманоиды такие? А в остальном - очень хорошо.
  Этот рассказ достоин самой высокой оценки - в нем преступление подано так, что и без прямых описаний кровавых сцен, оно так и стоит перед глазами - и есть этакая нуарная атмосферность жестокости, жуткости и, не надо смеяться - любви и преданности.
  Автору - респект за доставленное удовольствие.
  
  
  Фирсов А.С. Твой выбор
  
  
  Колюча: Котяш, ты чего это? По полу катаешься...
  Котяш: От смеха. А зачем ГГ работал, если у него денег до фигища? Да ещё на насосной станции, да ещё ездил туда на велосипеде? Да ещё имел ржавую " Волгу" в гараже?
  Колюча: Пожалуй, Котяш, главное не в этом...Начнем с того, что нуара здесь ооочень мало. И это не самое главное. Текст совершенно не вычитан, плюс чуть ли не каждое предложение с новой строки, плюс в первой части масса повторений, что сбивает с толку при чтении, мешает уловить главную идею рассказа.
  А вот идея мне понравилась - "жизнь " ГГ Свири после смерти - великолепные мысли, хороший финал, ну, доработайте рассказ, автор - такую можно сделать конфетку!
  И ещё - я бы убрала иронию, что идет по всему тексту до финала - какая уж тут ирония...
  Оценка ниже средней.
  
  
  Ечеистов В.В. Весело и смертельно
  
   []
  
  Котяш: Брр...Погреться бы...
  Колюча: Ага. Знаешь, Котяш. Рассказ вполне подходящий...Плюс в том, что автор не стал обращаться за помощью к потусторонним силам - все происходит в реале.
  Котяш: Да, жестоко разыграли друзья Валерия.
  Колюча: Да. Нельзя так шутить - у человека могут возникнуть разные ассоциации, вот и здесь все привело к трагедии.
  Рассказу бы добавить немного "красивостей" и убрать некоторые, увы, лишние штампы, как "страшные лица, страшные картинки" - они делают текст суховатым.
  Оценка средняя.
  
  
  Морева Н. Последний пользователь:... Последнее сообщение:...
  
  
  Котяш: Мурк... Люблю порыться в сетях всемирной паутины....
  Колюча: Котяш, Котяш... Ты просто любишь торчать у экрана монитора, мешая мне работать...
  Котяш: Ну, не всегда...
  Колюча: ну, да.... Иногда ты просто ложишься на мышку. Давай про рассказ?
  Подход к конкурсной задаче оригинальный - через общение в чате. Добавить бы пару сообщений, было бы великолепно, сейчас же, на мой взгляд, нуара почти нет. Хотя...
  Можно на сегодня вполне считать нуаром всемирное растущее равнодушие...
  Оценка средняя.
  
  
  Эверстов М.С. Предел одиночества
  
  
  Котяш: Черные черепа - это жутко...
  Колюча: Да, мне тоже как-то не по себе...
  Котяш: Может мне спрятаться? А то у меня шерсть шевелится...
  Колюча: Знаешь, Котяш... Этот рассказ, в самом деле, давит на психику - у меня что-то внутри все сжимается, и мурашки по коже...А идея насколько хороша - самое страшное в жизни - это одиночество...Автору - респект за оригинальное решение.
  Но если соединить некоторые предложения в абзацы, будет и читаться, и восприниматься ещё лучше.
  Оценка высокая.
  
  
  Наталика Цвет крови
  
  
  Котяш: Красиво...
  Колюча: Чересчур красиво, Котяш. Слишком много эпитетов, что местами выглядит слащаво, а кое-где из-за них теряется логика:
  " Строгий безукоризненно сидящий костюм удачно подчёркивал аристократическую бледность печального лица, создавая ощущение гордой силы и с трудом скрываемой боли." - как костюм мог показать скрываемую боль? А ещё слишком часто встречаются белоснежные волосы юного лорда.
  Котяш: Хм... Для юного лорд слишком по-взрослому рассуждает, как старик.
  Колюча: Сколько же вина пролилось из фужера, что на лужу нужно было бросать любимый плащ? У порядочных лордов есть хорошие носовые платки.
  Котяш: А вот ещё: " К окну не подойти - там плащ с багровым пятном " - как это? Он же сожжен?
  Колюча: Это же Фэнтэзи, он его сжег, а тот снова у окна лег... Ну, увлекся автор красивостями. Да проблема в ином - кто должен был приехать и чем именно помочь? Ссылка какая-то, приговор. Создается впечатление текста без начала. Хотя финал хорош. Но нуар ли?
  Оценка ниже средней.
  
  
  Некрасов А. Акула
  
  Котяш: Я на яхте не поеду!!! Я воды боюсь!!!
  Колюча: Не кричи, Котяш. Никто тебя не зовет на яхту.
  Котяш: Да? Ну, хорошо. Ты не считаешь, Колюча, что автор лукавит?
  Колюча: Еще как! Скрывает от нас самые важные фразы, которые его-то и насторожили...
  Вообще, давно знакомый сюжет удачно разбавлен ситуацией с акулой, но рассказ все же показался скучноватым, особенно в первой половине.
  Оценка средняя.
  
  
  Терехов А.С. Неисповедимый путь
  
  
  Колюча: Да. Жестокий мир, жестокие взрослые, жестокие дети.
  Котяш: А мне показалось странным, что Гарри не знал о том, что у детектива не было дочери...
  Колюча: Ну, может они не говорили на приватные темы. А вот почему полицейские этого не знали - вопрос.
  Котяш: Странно, что девушка носит в 1937 году прическу, ставшую модной в начале двадцатых годов...
  Колюча: Тут вообще что-то с годами, уж слишком малыми преступники получаются...
  Хотя, конечно же, дети могут быть жестокими. Но что значит "столкнули с обочины" ?
  Котяш: Ну, да... Девочка выжила. Как выжила? Кто её выхаживал? Никаких слухов?
  Колюча: И почему Рэйчел говорит, что узнала Гарри? Весь город не узнал, а девушка, которая никогда его не видела, узнала?
  Рассказ содержит все черты классического голливудского детектива и, несмотря на некоторые возникшие у нас вопросы, читается с интересом. Написан хорошим стилем, грамотно, соответствует идее конкурса и заслуживает высокой оценки.
  
  
  Чека С. Информатор.
  
  
  Котяш: Гангстеры, мафия...
  Колюча: Ну, да...Эта тема хорошо подходит к жанру нуара.
  Котяш: Я только не понял, откуда эта Мэри все про все знала?
  Колюча: Мне это тоже показалось странным - доверие Элизабет и излишняя осведомленность Мэри, играющей непонятно какую роль в данной мафии.
  Котяш: Мафия же никого не боится!
  Колюча: Ну, да, просто смысла не вижу в убийстве Элизабет. Вообще, рассказ написан какими-то перескоками, тяжеловато отслеживать смысл. Да ещё оформлено курсивом большая часть текста - сложно читать. Ну, и сюжет мне показался скучноватым и много раз сыгранным.
  Оценка ниже средней.
  
  
  Пересмешники Белая пешка, чёрный ферзь
  
  
  Котяш: Нет, я спрячусь.
  Колюча: Давай, ага.
  Котяш: Но мне страшно...
  Колюча: Котяш, вообще-то мне самой жутковато. Сюжет рассказа закручен на клубке преступлений - Дон наемный убийца, Донна - убивает наемных убийц.
  Котяш: Типа мистера и миссис Смит?
  Колюча: Ага. Только там все с иронией, а здесь махровый нуар. И обстановка, в которой выросли молодые люди - мрачная, унизительная, тоскливая реальность - описана четко и выразительно.
  Оценка выше средней.
  
  
  Рубцова Д. Наваждение.
  
  
  Колюча: Котяш, вылезай из-под ванны, никто тебя не тронет.
  Котяш: Ни за что!
  Колюча: Интересно, а чего ты так испугался?
  Котяш: Гостя этого...
  Колюча: Ясно. Тот ещё подонок - так издеваться над больным человеком. Впрочем, деньги, деньги...Я вот в сомнении - рассказ написан хорошо, смятение Поля, его неадекватность ярко отражены автором, повороты сюжета неожиданны, но насколько это является нуаром - затрудняюсь определить.
  А финал очень хорош, и, несмотря на возникший внутри меня холод, есть все же надежда - а вдруг Поль выживет?
  Оценка выше средней.
  
  
  Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис
  
  
  Котяш: Я теперь буду бояться оставаться один в темноте...
  Колюча: Котяш, а что мне делать? Я вообще боюсь оставаться одна, даже днем.
  Котяш: Ты не одна - я с тобой!
  Колюча: А. Ну, да - будем бояться вместе. Интересный рассказ... Этакий гимн злу и тьме.
  Непонятно лишь, зачем юноше это нужно - неужто все из-за того, что рано остался без родителей? А так - пожалуй, точное попадание в цель, в смысле, соответствие конкурсу. Автору удалось вызвать во мне абсолютную неприязнь к ГГ , значит, задумка удалась - читатель потрясен цинизмом юноши и его друга-учителя.
  Как это не прискорбно, но рассказ написан хорошо и достоин высокой оценки.
  
  
  Быков М.В. Возвращение Фашиста
  
  
  Колюча: И куда это ты, Котяш, на цыпочках направился?
  Котяш: да... Погуляю...Прогуляюсь, а то страшно мне.
  Колюча: Так я и подумала. Но по этому рассказу у меня много вопросов.
  Двенадцатилетний мальчик военного времени вряд ли мог так впечатлиться рассказом отца-фронтовика, а сны снились вообще взрослому мужчине.
  А дальнейшие события - их диктует либо шизофрения, либо какое-то иное психическое расстройство. Рассуждения парня после пробуждения - вообще полный бред. Ему же 22 года! Смешно рассуждать о фашисте. И ещё странно - для какой цели отец заходит в комнату спящего сына с весами в руках, и спокойно отдает тому их в руки, он ничего не видит?
  Оценка ниже средней.
  
  
  
   А далее несколько слов от Колючи в отношении рассказов из других групп - так, которые захотелось прочесть либо из-за названия, либо из-за имени автора, либо по какой-то другой причине - например, тринадцатая по списку...
  
  
  Мудрая Т.А. Фрэнки и Лэм
  
  Очень понравился сюжет - смело назову его стильным и оригинальным. Хотя, основная идея - поиск некоего драгоценного камня, пожалуй, довольно избита. Но автор умело преподносит читателю неожиданный финал, где все переворачивается и от острого языка-стилета Лэм становится неуютно не только Фрэнки (впрочем, это нельзя назвать неуютом), но и стороннему наблюдателю.
   Шикарная атмосфера нуара. Хорош язык рассказа, но я всегда жду от этого автора ярких словесных переплетений. И здесь они есть, но хочу добавить капельку дегтя:
  - местами автор нарочито применяет несвойственные общему стилю рассказа расхожие идиомы - они рассказ не украшают.
  - слишком прямы намеки на некую идейную связь сюжета с 'Лунным камнем' Уиллки Коллинза - это лишнее, по-моему.
  Оценка была бы высокой.
  
  
   Ипи Р. Чинящая Возмездие, Утверждающая Истину, Разящая из-за Времён!
  
   Я ловлю себя на мысли, что с удовольствием посмотрела бы художественно-документальный - именно так, не просто художественный - фильм по сюжету этого рассказа. Чтобы голос за кадром четко и ясно, но, не торопясь, произносил этот текст. А читать получается сложновато - обилие непонятных слов с отсылками к разъяснениям, длинные имена, чужие традиции, смена времен - слишком много для небольшого объема.
  А вообще довольно-таки интересно, есть интрига, но как-то бы собрать этот рассказ несколько иначе, что ли.
  Оценка была бы выше средней.
  
  
  Габдулганиева М. Дочка убийцы
   Этот рассказ сложно комментировать - он слишком документален, а потому вызывает боль и недоумение: неужели такое могло случиться? Да как после этого люди живут?
  Вообще рассказ более похож на очерк - автор очень мало добавила своего в описание случившихся событий, лишь каплю образов для раскрытия основного сюжета. Но теме конкурса соответствует, и оценку я бы поставила выше средней.
  
  
  Ветнемилк К.Е. Мюккезумин
  
  Автор характеризует жанр рассказа как мистику, я бы отнесла к сказкам. Читала с огромным удовольствием - интрига, остросюжетность, тайна держат читателя крепко до самого финала.
  А финал, надо сказать, более, чем неожиданный - именно здесь и находится та часть, которая является мистической сказкой.
  Немного озадачили шпильки и заколки в постели...Это довольно-таки опасно и может помешать в самый ответственный момент...
  А вообще очень в тему и стильно получилось. Оценка была бы высокой.
  Удачи!
  
  
  Пик А. Последняя капля
  
  Сильный рассказ. Как всегда, у Пика Апачи нет ни одного лишнего слова - и каждое удивительно весомо. Ах, эта рука с браслетом....Серебряная змейка, глотающая свой хвост... А ведь я не сразу, не сразу поняла, в чем тут соль...Браво, Пик!
  Ярко, стильно, оригинально - и нет откровенной 'чернухи', но становится страшно после прочтения маленького рассказа.
  Удачи!
   А оценка, конечно же, была бы высокой...
  
  
  МалышеваП.Самоубийца
  
  Нет, это не хоррор и не нуар. Скорее, психоделика. В реальной жизни такого быть не может, поэтому смело считаю все происшедшее в миниатюре психологическим синтезом или анализом - как угодно. Да, скорее всего, героиня представляет свою смерть, самоубийство, уход от каких-то невозможных для решения проблем, но, будучи все же живой, вот так странно решает все эти проблемы - просто сменив прическу. Скинув с головы вместе с остриженной копной волос все печали и горести. Пробовала сама - помогает, как ни странно.
  Миниатюра написана хорошо, я не буду придираться к курку и последствиям возможного выстрела в лоб, а также к постигшему ГГ в начале повествования удивлению, что все оказалось легко.
  И все же, это не совсем нуар, поэтому оценку поставила бы среднюю.
  
  
  13 Diamond A. Phantasia 1. Ground Zero
  
  Ужас...Не потому, что плохо написано, а потому, что, увы, бывает на свете такое.
  Один из немногих рассказов, вернувших на грешную землю из мира фантазий, сказок и мистики.
  Страшно, откровенно страшно - и самое главное - это происходит рядом с нами, каждый день можно прочесть и услышать в Новостях о происшедших жутких трагедиях.
  Рассказ выполнен в свойственном данному автору жестком стиле, хлесткими фразами - в этом его особенность. Полное соответствие конкурсу.
  Не буду слушать новости. Не буду.
  Оценка была бы высокая.
  
  
  L++ Полет пчелы от яблоневого сада и до ладоней дам
  
  Как всегда, все очень образно и красиво. Увы, за красивостями где-то теряешь ниточку сюжета - а о чем это все? Что случилось? Пророчество? Сон? Не вижу я, увы, атмосферы нуара в рассказе. Хотя состояние души, ощущение тревоги такое, что тяжело дышать, что , кажется, вот-вот умираешь, мне знакомо. Тут бы чуть-чуть сгустить - для данного конкурса, а так - хорошо написано.
  Но оценка, увы, была бы средней.
  
  
  ;Фирсанова М.Д. Ночное Рандеву
  
  Рассказ написан хорошо, каждое слово взвешено, есть очень интересные, удачные образы - за это автору респект. Тема конкурса раскрыта. Несколько смущает, что автор словно грозит читателю пальчиком, усиленно убеждая, что вот это - плохо, то - тоже плохо. Здесь и камешек в адрес тлетворного 'черного' ТВ, и выброшенный календарик-икона - вроде как, ничего святого у ГГ не остается, и забытый ребенок, и возникшее неожиданно пристрастие к играм, непременно закончившееся кровавым преступлением. То есть, рассказ пропитан высоким морализаторством, пронизывающим его от начала до самого финала. Это несколько снижает его ценность для данного конкурса.
   Есть ещё замечания:
  - девочка Кука - ассоциация с прогремевшим фильмом о заброшенном всеми ребенке, увы.
  - Антиквар не пошел бы на дом к незнакомому продавцу с деньгами - не зная, за чем, да и все они ученые.
  - Сумка с якобы расчлененным антикваром - интересно, он сколько весил при жизни?
  - Чего она в дождь с тяжеленной сумкой на золотистых шпильках?
  - Зачем было убивать - есть же вещи для продажи...
  - Многовато абзацев из коротких обрывистых предложений.
   Оценка была выше средней.
  
  
  Королек Отбор
  
   Читая, думала о том, почему же будущее нашей планеты представляется почти всегда таким беспросветным? Как все сговорились. Что это - просто фантазии или интуиция? Если второе - то страшно.
  Хотя в этом рассказе, конкретно, есть надежда - все будет хорошо. Коли есть на Земле Разум, пусть пока такой, только-только зарождающийся. Главное - есть к этому Разуму и чувства любви и сплоченности. Это я про отношение Отбросов к детенышам.
  Мне не нравится будущее, опирающееся на месть и злобу. Возможно, я оптимист. А, может быть, утопист - но верю, что высокоразвитое общество будет гуманным.
  Рассказ соответствует идее конкурса, оценку я бы поставила среднюю - уж очень всё повторяемо в сюжете.
  
  
  Картушов В. Дело Скрипача
  
  Хороший психологический рассказ. Человеку, слышащему, страшно оказаться в вакууме звуков. А тем более музыканту.
  Прочитала с удовольствием, несмотря на не понравившиеся названия места Санкт-Винтербург и разные придуманные слова, типа упарки, гоглы, санды...
  Нуар я увидела не в том выстреле, после которого оглох Скрипач, а в безысходности положения музыканта у Стерлинга - этакое психологическое убийство.
  И это, действительно, страшно. Не по себе от такого.
  Оценка была бы высокой.
  
  
  Фрайт А. Ночной "Минск-Брест"
  
  Котяш: Муаррр...
  Колюча: Нуар. Можно считать рассказ написанным в стиле классического нуара - есть и 'чернуха'...
  Котяш: ... и 'порнуха'...
  Колюча: И где ты это увидел-то? Рассказ, действительно, атмосферен, и дамочка есть скверная - как без неё. В общем, высокой оценки вполне достоин.
  
  
  Терехов Б.В. Жорка, ты готов?
  Сильный мистический рассказ, грустная, но верная фраза: ' чем дольше живешь, тем больше покойников тебя окружает'.
   Единственно - все же мало похоже на нуар, хотя не по себе становится по прочтении рассказа.
  Оценка была бы выше средней.
  
  
  Рони Р. Цирк уродов мастера Аргуса
  
  Замечательный рассказ. Оригинальная трактовка конкурсного задания. Автор заставляет читателя задуматься и задает сложные вопросы. Что страшнее - уродство физическое или моральное?
  Что гаже - быть или любоваться уродом?
  Вряд ли кто-то сможет дать прямой ответ. Увы.... Люди любят хлеб и зрелища.
  Оценка была бы высокой.
  
  
   Таляка Константин, будь ты проклят...а-а-а
  
  Рассказ хороший, мне понравился. Присутствует легкая ирония - пожалуй, именно она и мешает отнести рассказ к нуару. Потому, что не страшно совсем.
  Архигнаритуниус, вот же имечко у беса, несколько слабохарактерен, а вот Константин...
  К ней двойное отношение - жаль, что родители так стремились сделать себе из девочки мальчика. С другой стороны, девушка нашла оригинальный способ стать сильной - борьба со злом, представленным исчадиями ада, и рамки поставлены высоко - о чем говорит финальная фраза.
  Оценка была бы средней.
  
  
  Чваков Д. Уголь Гоголя
  
  Аааааа...Мы с Котяшом упали пацтол при чтении этого рассказа.
  Я в этаком неописуемом восторге - отличные образы, сатира, язык, все к месту, увлекательное чтиво, требующее определенных знаний, чтобы понять, о чем же речь ведется. Отлично автор прошелся по нашим " дуракам и дорогам".
  И заключительная фраза: " Николаев Васильевичей всегда имелось в избытке, Гоголей катастрофически не хватало" - хороша и остренькая на вкус.
  Жаль, маловато нуарной атмосферы. Куфырнуть надо было бы чуть поболее...И тогда...
  А вообще, Димыч, спасибо тебе за доставленное удовольствие.
  Оценка была бы выше средней.
  
  
  Вот и все. Это только лишь ИМХО. Так что... Всем удачи!
  А ещё можете поругать наши, представленные на конкурс, Ах, Гузель
   и во вне конкурс Соучастник
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"