Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Нянька, или Живая Подушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моему брату Александру с любовью и благодарностью. Первоначальное и основное название рассказа "Нянька".

   От автора:
   - Это произведение можно отнести как к рассказам, так и к мемуарам. Потому как это реальные события из моей жизни. Написано было для конкурса детского рассказа, но я считаю, что этот рассказ равно может быть интересна и взрослым. Ещё потому, что сюжет, на мой взгляд, подходит для нынешнего конкурса Этно-23.
  
  В этот день Шурик проснулся от щекотки. Да, да! Хитрый солнечный луч пытался разбудить мальчишку. Он вскочил и вспомнил главное: сегодня начались зимние каникулы! Забрался обратно в постель - раз в школу не надо, можно ещё немного поваляться. Впереди две недели отдыха!
   Родители обещали, что сходят с детьми в кино, потом сводят их с сестрой на самую главную Елку на Площади. А ещё есть билеты на праздник во Дворец Культуры.
  А с друзьями дел вообще запланирована целая куча: дворовый чемпионат по игре в снежки, войнушка - с деревянными пистолетами, двор на двор, очень ответственная, на все каникулы хватит. А ещё надо снеговиков полепить, на лыжах покататься, хоккей посмотреть на корте. Да, мало ли, какие интересные дела бывают у десятилетних мальчишек!
   Шурик лежал и мечтал о том, чем будет заниматься сегодня: ну, порисует, потом можно сходить к другу Ваське, посмотреть телевизор (у них дома пока телевизора не было), потом погулять, поиграть в снежки, с горки покататься.
  Вечером дома книжку можно почитать интересную, понежиться в теплой ванной. Мама приготовит что-нибудь вкусненькое...
  
  - Шурик, - позвала мама, - мне нужно срочно съездить на работу, есть ещё дела, ты посидишь с Танюшкой? Покушаете рис с котлетками, а я потом вам блинчиков поджарю.
   Елизавете Филипповне очень не хотелось оставлять детей одних, но бабушка уехала погостить к другой дочери, а тут вот такая оказия.
   Шурик немного подумал и согласился: четырехлетняя сестра редко к нему приставала, играла в свои игры, гуляла с подружками в их маленьком дворе.
  Мама уже её умыла, заплела волосы в две толстенные косы, помогла надеть платье и чулочки. Выглядела девочка очень самостоятельно.
   А чего не посидеть-то? У неё свои занятия - у него свои. Вот и сейчас Танька уютно расположилась на сундуке со своей любимой куклой и даже не заметила, как ушла мама. Сеструха играла со строгим видом, кукольная воспитательница такая важная. В сундучке у неё куклы живут, посуда какая-то, платочки, в общем, разные девчачьи глупости.
  Что ж, посидим. Вот только жалко, погулять не придется - не разрешили на улицу Таньку вести, холодно.
  
   Сначала Шурка решил доделать подарок соседней девчонке Катьке ко Дню рождения. Она тоже вредная, но хорошая! Он, Шурка, её в обиду никому не дает! А в подарок он ей сделает бумажного гнома.
   Мальчик посмотрел на сеструху. Та спокойно играла в своем уголке. Шурка доклеил гнома, аккуратно поставил его на окно сушиться, полюбовался. Симпатичный гном получился. Завтра отнесет его Катьке, пусть поставит на комоде. Катькой звал, чтобы особо не зазнавалась.
   А теперь можно и отдохнуть.
   Шурка достал свои альбомы, полистал их, вытащил из шкафа последний номер журнала "Крокодил", внимательно его рассмотрел, взял цветные карандаши и увлекся любимым занятием - срисовыванием в альбом смешных рисунков.
  Он очень дорожил этими рисунками, а пацанам они тоже всегда нравились - рисовал Шурка хорошо.
   Увлекшись, не заметил, что Танька стала часто на него поглядывать, потом решительно оставила куклу, покопалась в сундучке и уселась за стол - тоже рисовать. Ну, не жалко же, пусть порисует.
  Какое-то время дети сидели спокойно. Потом Таньке надоело малевать своих непонятных страшилищ, и она начала приставать к брату.
  - Шур, смотри, это мама, папа, я. А это ты..., - совала сестрица свои рисунки.
  - Угу,- не глядя, отвечал Шурка, занятый копированием из журнала карикатуры на толстого дядьку.
  - Шур, это кто? Филипыч? - так звали дворника из ихнего двора.
  - Какой Филипыч? Таньк, остань, а? - Шурка аж язык высунул от усилий, такой у него похожий дядька получался. Танька сменила тактику и затянула на одной ноте:
   - Шур, а я пить хочу, хочу пить, принеси мне водички, - подошла поближе, стала дергать брата за рукав.
  - Ну, все, как ты надоела! - он встал, сходил на кухню за водой. И не было то его всего пару минут, а сестричка такое успела натворить! У Шурки даже слезы на глазах выступили:
  - Ты зачем это сделала, тебя кто просил?
   - Я же тебе помогала! - Танька уставилась на него невинными удивленными глазами, - я Филипыча доделала!
   Шурка обреченно рассматривал испорченный рисунок: лицо дядьки украшали страшенные зеленые усы, поверх пижамы был нарисован огромный кривой фартук, а над самим Филипычем висела жуткая дворницкая метла ярко красного цвета.
   Шурка со злостью выдернул листок из альбома, протянул сестре: "Вали отсюда со своим Филипычем!", - скинул все принадлежности в стол и загоревал.
   Танька скуксилась, ушла к сундучку, уткнулась лицом в рисунок и тихо захныкала.
  - Где мама? Мамочка, моя, где ты? Шурка меня не любииит, - слез становилось все больше, рев все громче, - я к маме хочу, я есть хочу.
   "Ой, правда", - подумал Шурка, - "надо её накормить".
  Он подошел к сестре, погладил по голове: "Ладно, не реви, пойдем кушать". Та потащилась с ним на кухню, все ещё судорожно всхлипывая.
  - Вот, смотри, котлетку с рисом будешь? - спросил и сразу понял - не будет. Посадил сестру за стол, положил обоим рис, котлетки, дал Тане в руки вилку, начал есть, решив подать пример.
  Вредная Танька решительно отодвинула от себя тарелку: "Без мамы есть не буду ", - и начала собирать силы для рева.
  Шурка посмотрел на будильник - мама ещё не скоро вернется. Тяжело вздохнул и вдруг вспомнил - блинчики! Ну, да, мама же завела тесто на блинчики, он же видел.
  -Таньк, а зайчика есть будешь? - сестра приостановила боевую подготовку, открыла удивленно рот и закивала. Шурка повертел головой, нашел кастрюльку с тестом и решил порадовать и сестру, и маму.
  
  Они жили в новом кирпичном доме, с батареями, но на кухне стояла большая печка, где пекли пироги и жарили блинчики. вот на конфорку такой печки мальчик и поставил сковородку. Надел мамин фартук, взял в руки поварешку и деловито приступил к работе. Танька вертелась рядом, ожидая вкусное лакомство.
  Первый блин, однако, не получился. Второй был уже получше (дети иногда помогали маме и бабушке, порою просто наблюдали, как и что они делает, вот Шурка и немного научился).
  - Сейчас я тебе зайчика испеку, - пообещал брат и нарисовал на сковороде тестом что-то похожее. Танька радостно закричала, запрыгала, захлопала в ладоши. Шурка снял блинчик со сковороды, сделал зайчику дырки-глазки, положил остывать на доску, совсем, как мама.
  - Танька, подожди, не хватай, пусть остынет чуток, - а девочка уже прыгала от нетерпения, схватила горячего зайчика, съела, обжигаясь, перекидывая блинчик из одной руки в другую.
  Шурка же сам увлекся своим творчеством: сначала рисовал собачек, кошечек. Хоккеистов сделал себе - не все Таньке. Потом сестра потребовала испечь маму и папу.
  Масло брызгалось, мальчуган отталкивал нетерпеливую девчонку - вдруг обожжется, на доске росла гора диковинных блинчиков. Танька завершала работу, выедая всем фигуркам дырки-глазки.
  Но вот и тесто закончилось. Шурке показалось, что печка облегченно вздохнула. На кухне стояли чад и дым, щипало глаза.
  
  иллюстрация к рассказу Н.Носова
  
  Брат и сестра мирно ели подгоревшие блинчики, пили чай, они были так счастливы, так довольны! Им было весело и вкусно.
  - А сейчас пошли спать, - распорядилась Танька, дёргая брата за рукав.
  Шурка посмотрел на заляпанный тестом пол, на грязную посуду, решил, что потом поможет маме все убрать, и покорился.
  - Скорее бы мама пришла, - подумал он, засыпая рядом с сестрой.
  
  Та, однако, оказалась крепкой, и поспала совсем немного, встала, поиграла в свои куклы, повозилась на своем сундучке и заскучала.
  - Шур, мне скучно, поиграй со мной,- заныла негромко.
  Тот, нехотя, поднялся, подошел к сестре: "Ну, и что будем делать?". А сам подумал:"Эх, вот бы Васька пришел, может отстала бы, да и вообще вдвоем с ней легче было бы справиться".
  - Ты будешь вот этот Мишка, а я твоя бабушка. Давай приходи ко мне в гости, я тебя угощу пирожками! Приходи, давай!
  Какое-то время Шурка послушно ел воздушные пирожки, разговаривал с сестрой - бабушкой, делился школьными новостями, а сам все поглядывал на будильник - нет, мама ещё не скоро придет. Вскоре ему эта ерунда надоела, захотелось поскакать, подвигаться, и он придумал!
  - Таньк, а, давай, я тебе живую подушку покажу?
  Сеструха замерла от предвкушения чего-то новенького.
   Шурка усадил её на стульчик, сам забрался на кровать, взял в руки подушку. И началось такое представление, в цирк не надо ходить.
  Подушка нападала на мальчика: то она рычала, то начинала похрюкивать или лаять, то у неё появлялись смешные уши. Шурка высоко кидал подушку, подпрыгивал на пружинистой панцирной сетке, кувыркался, боролся с этой, правда, правда, совсем живой подушкой.
  Танька визжала от восторга, переживала за брата, хлопала в ладоши, весело смеялась.
  Она была так счастлива! О-го-го, она даже помогала брату - заскочила на кровать и ну лупить по подушке кулачками. Вот досталось-то бедному Шурке!
  Наконец он рухнул с победным криком на подушку, Танька заскочила на кровать и добавила подушке пару тумаков. А потом он просто валялись, обсуждали подушку, грызли леденцы и постепенно уставший брат тихо заснул. А сестра уже знала, что завтра обязательно попросит Шурика снова поиграть-побороться с живой подушкой.
  
  И тут пришла мама. Татьянка побежала встречать: "Мама, мамочка!", - расцеловала в обе щеки.
  А та почувствовала запах гари, побежала на кухню, за сердце схватилась...
  - Мама, мы кушали блинчики, знаешь, разных зайчиков, кошечек, я им глазки делала, - тараторила дочь, а мама бросилась в комнату, сына искать.
   Вот он - безмятежно спит, обняв подушку! А девочка одна, кругом чад. Ох, и попало бы Шурке, да Татьянка перехватила мамину руку, не дала будить брата.
   - Мама! Шурик спит, он так устал, он рисовал, гнома делал, блинчики пек, меня кормил! - помолчав, снова дёрнула маму за рукав, добавила,- а потом на него напала вот эта подушка, совсем живая, он с ней боролся, я помогла, и мы ее победили! - продолжала свой отчет Татьяна, не отставая от мамы.
   Шурик вздохнул во сне, повернулся на другой бок.
  - Потом Шурик устал, и я уложила его спать, - решительно досочинила девочка.
  Мама облегчено вздохнула - что там приборка, главное, с детьми все в порядке, посадила на колени, прижала к себе дочку: "Нянька ты моя маленькая".
   - Мы вам с папой завтра покажем эту живую подушку, мама, она такая, такая, такая... ,- тут голос девочки затих, и Елизавета Филипповна бережно положила дочку на кровать рядом с братом - пусть отдыхают.
  
  А мне остаётся добавить, что живая подушка ещё много раз выручала Шурика и радовала Танюшку.
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"