Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Ненаучные жесты о научной жести ( Обзор рассказов конкурса " Ясныя зоркi Геркулеса ")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса " Ясныя зоркi Геркулеса"

 []
  
   Всем доброго здоровья!
  
  Кажется, что только вчера обсуждали тему нового конкурса, а он уже завершается. Лично мне, признаюсь честно, пришлось туговато - увы, не фантаст.
  Читая конкурсные рассказы, пришла к выводу, что нелегко было практически почти всем участникам - отразить в сюжете и НФ, и Беларусь, и чтобы было интересно читать.
  Большая часть рассказов лично мне показались... скучноватыми, возможно, потому, что авторы пытались более скрупулезно представить именно НФ, поэтому читались тяжеловато. Удручает и то, что в сюжетах много катаклизм, катастроф, войн и бедствий, увы.
  Тема Беларуси во многих рассказах "притянута" упоминанием географических мест и использованием имен собственных. Я искала отражение обычаев, фольклор, специфику, присущую именно Беларуси - таких рассказов оказалось мало.
  В большинстве - достаточно заменить несколько слов, и вы окажетесь в другой стране.
  Жаль, что многие авторы не позволили включить их произведения в обзор - среди неупомянутых есть очень даже хорошие.
  
  
  Гаев Ян: М Проект "Нарочь"
  
  Автор пишет, что не фантаст, хм... Я тоже. А рассказ мне понравился. Клонирование - тема модная, но интересно решена сюжетно.
  Рассказ понравился легкой иронией, позитивным финалом. И - провозглашением Жизни.
  
  "- Мы назовем его АДАМ!!! - выкрикнул профессор и засмеялся."
  " Вы не поверите! Две выживших молодых женщины! Две!! Одну из них они назвали Ева..."
  
  Удачи автору!
  
  Фрайт Александр: Ничего не бойся, милый (Жесть)
  
  Борьба против инопланетян. Миссия неожиданно возложена на простого парня, который узнает об этом как-то случайно. Все немного странно - возлагать такую серьезную ответственность на случайность. В этом рассказ вызывает сомнение.
  Однако читается с интересом, написано со знанием НФ, Беларусь раскрыта знанием города Минска. Понравилось - очень - использование вроде бы нелепой будничной фразы - Ничего не бойся, милый, - как пароля, как сигнала.
  Финал... Ну, почему же так мрачно?
  Хотя... Лучшее - это плохое хорошее. Это точно.
  
  Удачи в конкурсе!
  
  
  Raen: Обитель скорби(ж)
  
  Бедные земляне... Опять борьба... На этот раз сюжет с нанороботом, если я не ошибаюсь. Заставляет переживать - ГГ вынужден убить близкого ему человека.
  Написано интересно, автору нужно поправить кое-где ошибки.
  
  
  Захарченко Андрей Викторович: (М)ост
  
  Рассказ запоминается, но скорее это не НФ, а мистика или сюрреализм. Если я так правильно понимаю - оживают рисунки? Возможно, присутствует перемещение во времени?
  В общем - оригинальный авторский подход.
  
  
  Шруб Евгений Федорович: Белка-2 (Ж)
  
  Признаюсь честно, Евгений Федорович, я не поняла, в чем же основная мысль вашего рассказа. Возможно, потому, что я далека от военной темы, от ракет и всего такого.
  Фантастический элемент заключается в том, что Беларусь пытается запустить ракету, но, увы...снова не получается. Так, да?
  Я бы скорее отнесла этот рассказ к политическому памфлету, нежели к НФ. Здесь автору респект - отражены "больные" вопросы Беларуси: жилье, власть, экология, стремление "показаться".
  Удачи!
  
  
  Евдокимова Юлия Евгеньевна: Клиника новой формации (Жесть)
  
  Несомненный плюс: рассказ живой, легко читается (впрочем, мой тоже легкий). С юмором - за это тоже спасибо, серьезных рассказов в конкурсе достаточно.
  Клиника усовершенствования Человечества - так я поняла? И заключается все в том... что совершенствовать нужно самим себя.
  Сделай себя сам... Вообще, идея очень хорошая! И даже готова признать именно эту мысль за НФ в этом рассказе. Научиться собою управлять - очень важно и, пока, увы... действительно, довольно фантастично.
  Удачи, Юля!
  
  
  Китовский Михаил: Марс в твоём сердце (Ж)
  
  Мне рассказ показался затянутым, может, дело именно во мне? Я не очень люблю "длинные" рассказы.
  Вообще, рассказ интересный. Белл - ГГ, его биография, освоение Марса...Написан хорошо, но... уж, простите, что-то мне не очень. И совсем мало Беларуси.
  Чем-то мне ваш стиль напомнил рассказы Джека Лондона, не знаю. Удачи!
  
  
  Глазунова Шура: На стене (Ж)
  
  Трогательный рассказ об отношениях существ с разных планет, о любви, возможно. О взаимопонимании. О том, что чувства меняют даже структуру тел (дроз "затвердевает"), то есть я понимаю, что элемент НФ - именно влияние чувств, победа чувств.
  А вот Беларуси мало, очень даже мало, увы.
  
  
  Быковский Валентин Иванович: "Ж", Издержки педагогики.
  
  Ваш рассказ читала первым. И сразу показался ооочень длинным. Как-то очень медленно вся история разворачивается. Все пытались получить золото, а в результате сделали световой излучатель для производства ароматизаторов воздуха. Ну, это хорошо, кстати - чистый воздух. Только тогда нужно изобретать не ароматизаторы все-же, а скорее очистители воздуха.
  
  И Беларуси до обидного мало.
  
  
  Чекин Николай Гаврилович: Боцман из Полесья (жесть)
  
  Про этот рассказ напишу просто, что понравилось, а что - нет.
  Рассказ интересен необычностью сочетания стиля и сюжета. Стиль - скорее этакая ирония, сатира, сюжет... читаешь сначала, тоже все кажется иронией, финал - спасение любимой женщины и ребенка - бьет по нервам мощностью авторской идеи.
  Фантэлемент - вхождение в образы, телепатическое влияние на конкретных людей * для достижения своей цели. Беларусь только лишь место рождения боцмана.
  Извините, но мне такое сочетание стиля и сюжета не очень понравилось.
  
  
  Васильева Татьяна Николаевна Колдуны для Марса (Ж)
  
  Один из лу... Ой, простите, увлеклась...
  Ну, про этот рассказ вы и сами все знаете.
  Спасибо!!!
  
  
  Мудрова Татьяна Алексеевна: Яр-Тур, Буй-Тур... Ж
  
  Вот, наконец, рассказ, где Беларусь и НФ заплетены крепко в хорошую косу. Кто бы сомневался!!! Причем, рассказ Татьяны Алексеевны интересен ещё и тем, что не связан с космическими войнами, инопланетянами, он по сути своей, очень добрый. Хотя в нем достаточно жестких моментов.
  Итак, леди Татьяна воскрешает Туров Беловежской Пуще. Пишу с большой буквы, потому как Севка - существо разумное, как и его товарищи. Интересный рассказ.
  Единственное, что мешает мне сегодня назвать его лидером - стиль написания. Сам стиль хорош, Папени были у нас в предыдущем рассказе, и присутствуют здесь, но рассказ ведется от имени людей образованных, современных научных исследователей. Не их стиль разговора.
  Но, уверена, рассказ займет свое достойное место среди лидеров конкурса.
  
  Удачи!
  
  
  Ковалевская Александра Викентьевна: Абсолютно незаметные перемещения во времени.
  
  Завершаю обзором рассказа - моего нынешнего лидера.
  Александре Викентьевне - огромное спасибо - за доставленное удовольствие. Прежде всего, очень хорошо читается, интересный сюжет, ну, не ново, да, правильно пишет Мудрова Т.А - все сюжеты уже известны. Перемещения во времени. Но прелесть этого рассказа заключается в любви к Беларуси. Он наполнен фольклором - не перенасыщен, а осторожно, аккуратно преподнесен нам автором. История, музыка, литература.
  " Почему вдруг стала писать историю? Попёрло! Что ещё могу сказать?", - говорит мама Янины. Связь веков. Вот оно - перемещение во времени.
  И замечательный финал:
  "Рукой шестилетнего сына немного коряво, но подробно и точно, во всех деталях, был нарисован главный атрибут неограниченной военной власти времён Великого княжества Литовского. Сверху красовалась старательная подпись разноцветными фломастерами: 'Булава пана нашего Великого гетмана'."
  
  Удачи в конкурсе, Александра Викентьевна!
  
  Вот и все. Всем авторам - спасибо! Удачи в творчестве.
  Ваша Т.Н.
   и Влодек Зборович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"