Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Вк-4, обзор, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Вк-4, обзор, часть вторая
  
  Здравствуйте, уважаемые участницы конкурса Высокие Каблуки-4!
   Спасибо вам огромное за участие в нашем конкурсе, за рассказанные истории.
   Вот-вот будет сформирован финал, и эстафетную палочку примет жюрейская коллегия, чтобы определить победителей.
   Желаю всем удачи и творческих идей.
   А сейчас несколько слов от меня. Это не критика, это лишь личное мнение ещё одной благодарной читательницы.
  
  
  
  
  Сиделка Вк-4 Нуволера-Нуволенто
  
  Настоящая семейная история. Несколько дней из жизни мигрантов из бывшего СССР, работающих в Италии.
  Есть в рассказе некая притягательность. Хорошо передан итальянский менталитет - полусонная неторопливость при кажущейся бестолковою суете.
  Ну, и сама история, в которой героиня ухаживает за пожилой больной синьорой - без выходных, разлученная с мужем, в чужой стране - это ж неимоверно тяжело. И... день в подарок , когда долгожданные часы свидания с супругом по иронии судьбы превращаются в короткие минуты.
  Не все гладко в сюжете, да и над стилем нужно работать и работать. Может, чуточку добавить описаний.
  Но рассказ лично мне запал в душу - откровенностью, незащищенностью и легкой иронией.
  
  
  Лаки Мириам
  
  Нужно избавляться от засилья местоимений.
  Ах, как изумленно смотрели на него глупышки своими стеклянными пустыми глазками. Но, увы, они не могли оценить его по достоинству. Никто не понимал его дар
  А если так:
  -Ах, как изумленно смотрели на него глупышки пустыми стеклянными глазками. Но, увы, не могли оценить по достоинству. Никто не понимал его дар
  Для него как художника, они все были красивы -
  - Для художника все красивы...
  Брайан, сидя в кафе, потягивал черный кофе, горечь которого не мешала наслаждаться его любимым занятием. - сравните:
  -Брайан, сидя в кафе, потягивал черный кофе, горечь которого не мешала наслаждаться любимым занятием - разве ТАК не лучше?
  А ещё я бы избавилась от ненужных описаний, типа пушистых ресниц и миндалевидных глаз Брайяна, вы ж мужчину описываете, а не кокетку.
   А далее по тексту про незнакомку: её глаза, её лик, её кожа... Кстати разве могут быть усталые глаза молодой девушки восхитительными?
  Лишние местоимения и слова-паразиты мешают восприятию текста и часто ломают логическую цепочку, например:
  'Глупо и бессмысленно', - прокручивалась всего одна мысль в его голове. Но страстное отношение к его любимому делу не давали расслабиться, и хотелось воплотить свою идею в реальность. - безболезненно заменяем на:
  - 'Глупо и бессмысленно', - прокручивалась назойливая мысль. Но страстное отношение к любимому делу не давало расслабиться, и хотелось воплотить идею в реальность
  Всю ночь Брайан мучился, и образ прекрасной незнакомки не выходил из его головы. Едва солнце стало пробиваться сквозь жалюзи, ОН накинулся на чистый лист бумаги - образ накинулся на лист бумаги?.
  Ничего не получалось, от злости художник сломал карандаш и бросил его в стену. ОН упал на кровать, закрыл руками глаза и застыл в непроизвольной позе - что упало на кровать? Карандаш...
  Ее прекрасное тело нежного, фарфорового оттенка само просилось на полотно Ренуара. Он накинул мягкий халат... - Ренуар?!
  Если морозец покалывающий, то вряд ли легкий.
  Брайан подвелся - это как?
  Ну, а дальше липкие штамповые подробности про рубиновые губы - менять фразы, менять!
  Ну, и поработать нужно с пунктуальностью.
  Теперь общее впечатление: мне показался рассказ слишком многословным, возможно, из-за обилия местоимений и описаний. Финальные сцены хороши, но эпизод с пауком надо бы выписать ярче, побольше эмоций добавить, перчику!
  
  Kitti Маленькая история одной не случайной любви (Единственный день)
  
  Рассказ о том, что женщина, живущая с Алексом, все ещё не может забыть Рената, его предшественника, продолжая любить не как мужчину, а как воспоминание Состоянию и чувствам Ани я верю, а тому, что Алекс пустил слезу по прочтении дневника любимой - нет. Скорее, в нем бы проснулась ревность.
  В тексте те же проблемы, что и у Лаки: местоимения, пунктуация и повторы, повторы, повторы.
  мороз никогда не пугал Алекса, он был коренной Канадец - мороз-Канадец?
  Больше всего сейчас его беспокоила Аня, она казалась ему такой хрупкой и нежной для этого климата.? - хм... а почему не так:
  - Больше всего сейчас беспокоила Аня, хрупкая и нежная для сурового климата...
  Не сталкивалась раньше с тем, что бы парни перебивались с одной девушки на другую.
  Увы, уважаемая Kitti, но рассказ очень трудно читается, а, значит, от читателя ускользнет ваша задумка. Кроме того, вы и сами запуталась в именах или просто не вычитали текст.
  Рената - дочь Ани вдруг превращается в собственного, умершего, отца. Или и тот, и другая - Ренат и Рената? Как-то не ясно.
  В то мгновенье, когда Аня это написала, она становилась и закрыла лицо ладонями, и крепче всего она закрыла рот, чтобы не проронить ни звука
  Рассказ сначала ведется от имени Алекса, потом непонятным образом переходит в уста Ани, снова возвращаясь к Алексу в финале.
  В общем, я бы сократила Анины эмоции наполовину, уж очень многословно - получилось бы трогательно и откровенно, но читабельно.
  
  Елизавета Вк-4. Земля и Воля
  
  Автору респект за сложную тему. В рассказе импонируют не только сюжет, но и хороший, выдержанный стиль. Побольше бы такой женской прозы: вдумчивой, с изучением истории, обычаев, реальных судеб. Как у Анны Вольской.
   Шрека я бы подала чуть иначе - теряется прелесть эпохи. И хотя далее понимаешь, что это не случайная описка, а задумка автора, все равно не на месте Шрек. И как попаданку Анну чуть бы ярче подать. Понимаете, создается впечатление, что в абсолютно реалистический рассказ внесены добавки "попаданства", чтобы разместить ссылку в нужной номинации. Без этого штриха рассказ идеально подходил под Семейные истории.
  А здесь истории-то необычайные. А фантэлемент затушеван, как нечто поверхностное. Возникают вопросы: зачем Анна попала в Россию этого периода? Каковы были причина или цель? Похоже, автору просто не хватило объема.
  Но рассказ достойный, спасибо автору за доставленное удовольствие. И не останавливайтесь - у вас хорошо получается.
  Пожалуй, вы дали мне идею новой номинации на ВК-5. Кстати, я после ВК-3 об этом думала. Женские судьбы...
  
  
  Murr Ключ
  Еще один рассказ, который при развитии сюжета можно было разместить в номинацию Необычайные истории. Если честно, я бы именно так и сделала. А сейчас, в Семейных историях, этому рассказу не хватает именно семейности: ну, да, в финале героиня выходит замуж, но до этого весь сюжет работает на необычайность - так и ждешь чего-то неожиданного, волшебного. И мне очень жаль, что большая часть текста посвящена тому, как ключ попал к продавцу, а потом сомнениям, терзающим молодую героиню по поводу его приобретения.
  В финале находится шкатулка. К которой идеально подходит этот маленький ключик. И... все... Ну дайте нам ниточку, сделайте шаг к пояснению: откуда взялась шкатулка? Анна вышла замуж за родственника прежней владелицы, Антоновны? Тут бы сыграло роль фото или ещё какая-нибудь безделица, что натолкнула бы читателя на эту параллель.
  Итак, на мой взгляд, есть отличная идея, но она не завершена. К плюсам могу отнести роль ключа - он часто работает как амулет.
  
  Полячка Вк-4: Подарок
  
  Еще один рассказ о детях, о становлении характеров, о плохих и хороших поступках, дружбе и предательстве. ( см. Горку)
  Сюжет, не нов, плохие и хорошие образы показаны нарочито ярко, полярно. Читатель ничему не удивляется, понимая сразу, что ожидает Маринку в отношениях с классом вообще, а также каковы будут личностные отношения с Аней и Леной.
  Но написано очень трогательно. Мягкими штрихами представлена мама Маринки: рассудительная, добрая женщина, её образ привносит в сюжет домашний уют и тепло. Как и замечательный красивый бочонок с листьями и ягодами на округлом боку.
  Финал дышит позитивом, и хочется верить, что у Маринки в жизни будет все хорошо, что она научится постоять за себя и быть гордой, научится дружить по-настоящему и встретит верных друзей.
  
  
  Астролябия Вк4 - Один день из жизни
  
  Прочитала. Комок в горле. Вот она, жизнь, со всей её радостью и болью, уместившаяся в 6 кб конкурсного текста.
  Удивительно трогательны отношения сына с отцом, дай бог всем старикам любви и заботы, а всем остальным - терпения и доброты. Мне это все очень близко, маме моей 87 лет. Удивительное поколение: столько перенесли, а как много среди них долгожителей, как они стараются не стать обузой, быть самостоятельными, пытаясь сохранить уходящую память - сегодняшней, короткой памяти, у них почти нет, а то, чтобы было в детстве, юности, ту любовь, что несли через все годы, помнят старики и берегут.
  Образ Настасьи не превращает рассказ в мистику или сказку, он ещё глубже и острее показывает нам грустную реальность.
   Спасибо автору за хороший рассказ.
  
  
  Вера Замок из песка
  
  Да... Семейная, конечно, история, но мамочка показана какой-то уж очень взбалмошной. Для начала: почему ребенок так запросто шарится в сумке матери? И почему последняя не услышала крик Максимки, он же младше, значит, его голос звучит тревожнее.
  Вообще, не дай бог оказаться в таком положении. Терять ключи от своей-то квартиры не желательно, а здесь - чужой дом, чужая страна. И, вроде, безумие оставлять деньги в шкафу в чужом доме, и на пляж с двумя маленькими детьми нельзя отправляться с большими деньгами.
  Могла ли встретиться молодой мамочке добрая женщина с символическим именем Надежда? Маловероятно, но... бывают же в жизни приятные неожиданности! Не зря же говорят, что душа к душе тянется.
  Добрый светлый рассказ, в котором сумбурное метание отчаявшейся женщины заслуженно переходит в позитивный финал.
  
  
  Христина Вк 4: Иная психология
  
  
  Рассказ вызывает двойственное впечатление. Это, действительно, необычайная история, фантастическая.
  Судьба повернулась так, что мечтающая об уютном комфортабельном космическом корабле, доведенная до отчаянья, готовая на суицид и убийство, Христина, действительно находит летающую тарелку и с её помощью спасает умирающую дочь.
  Пока читаешь рассказ, время от времени недоумеваешь, к чему все эти умные рассуждения о том, каким должен быть корабль? Но финал все расставляет по местам и дает ответ: для спасения дочери.
  Вообще, в жизни, как говорится, нет никаких случайностей, а, значит, и мечта главной героини должна быть именно такой. Вот только, к сожалению, читателю скучновато пробираться через беседу Христины с самой собой, насыщенную неинтересными подробностями типа создания офиса и формирования группы опытных ученых. А начало рассказа вообще можно исключить. Увы, многие просто не дойдут до финала или не соотнесут выздоровление дочери с заветной мечтой матери.
  Меня лично рассказ задел как финалом, так и идеей: надо мечтать, и, чем материальнее вы представите свою мечту, тем реальнее её воплощение. Только... я убрала бы шоколадно-йогуртовые эндорфины, гораздо глубже были бы улыбки и радость героинь, подаренные в благодарность неизвестному разуму летающей тарелки.
  А аннотацию вставила бы в текст рассказа в качестве эпиграфа.
  
  
  Флегма Эра моего одиночества или Эклеры
  
  Какой шикарный язык, изумительные образы. Читаешь и ощущаешь то морозец, то жаркое солнце, то уютную прохладу. Видишь росу на розах и цветущую клубнику, растираешь ноги в негнущихся валенках, глотаешь слюну, принюхиваясь к ароматному кусочку сала... Ай, да автор!
  Удивительно: сюжет абсолютно реальный, а история сказочная, и почему-то очень верится, что Даша и наш герой будут счастливы вместе.
  Любопытна смена стиля повествования во второй половине рассказа - вместо длинных пространных рассуждений главного героя перед нами обрывистые диалоги, которые создают атмосферу уюта.
  Я бы убрала несколько лишних местоимений и повторов, но даже при их наличии этот рассказ -
  Да это просто прелесть какая-то!
  
  
  Киара Вк 4: Киара - путь к звездам
  
  Рассказ о любви. Увы, все же я вижу в нем некую параллель с историей принца, ищущего свою Золушку, пусть и в несколько ином контексте. Скажем так, все довольно банально и предсказуемо.
  Теперь о сюжете. Не слишком ли много времени ждала мать Эвенто, ещё на балу решившая заполучить Киару в снохи?
  Вообще, на мой взгляд, текст многословен и затянут. Слишком много места выделено для описаний дворцовых дрязг и метаний героини, слишком мало для чувств и переживаний.
  Например, героиня рассуждает:
  Но мои детские мечты стали потихоньку просыпаться и не давали мне покоя....
  Бегаем по тексту и ищем, какие же были у неё детские мечты? Ага, вот они:
  Хорошо выйти замуж и родить пятерых детей это долг каждой уважающей себя аристократки!.
  Хм... Ну что ж, мечты сбываются.
  
  
   Две другие части обзора можно прочитать здесь:
   ВК-4, Обзор, часть первая
  ВК-4, Обзор, часть третья
  
  C уважением
  Васильева Татьяна
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"