Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Обзор финала Турнира авантюристов 2014

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Здравствуйте, уважаемые финалисты!
  
   То, что ваши рассказы вышли в финал Турнира - это замечательно, это значит, что произведения состоялись и нашли своих почитателей.
   А наша задача, ох, какая не простая - выбрать лучших из лучших. Что ж, попытаемся...
   Перед тем, как выразить своё мнение о рассказах финала, хочу пояснить, какими критериями буду руководствоваться при их оценивании:
   - главный, разумеется - соответствие конкурсной тематике, то есть, наличие авантюрного приключения;
   - оригинальность сюжета;
   - художественные особенности произведения: стиль, язык, атмосферность и т.д.
   - грамотность - сразу оговорюсь, что выискивать орфографические ошибки, опечатки, нарушения правил пунктуации я не намерена, разве что это будет слишком "колоть глаза";
   - послевкусие от прочтения, проще говоря, читательское мнение или "нра" - "не нра".
   Оценки в обзоре - ориентировочные, окончательные будут откорректированы по прочтении всех рассказов финала.
   Вы же можете "в отместку" прокомментировать рассказ "Аттракцион", представленный мною в жюрейском списке.
  
  
   Bad D. Суперкарго не нужен
  
   Что в этом рассказе определённо понравилось - созданная автором атмосфера, далекое будущее, мир, показанный не в лоб, а штрихами, яркими и броскими, так, что понимаешь и социальные, и политические установки, царящие в этом мире, далеком от нас по времени, но очень близком по своей реалистичности.
   Есть здесь и авантюрное приключение. На мой взгляд, перед нами - полное соответствие конкурсу.
   Есть замечания. Главное - конфетку дают тогда, когда читатель уже пресыщен событиями. Хотя, если представить рассказ в виде сценария, то может получиться неплохой остросюжетник, где диалоги героев будут заменены действиями, чего немного не хватает в финале.
   Догадки Ивана вызывают легкое недоумение, не в плане сомнения об его догадливости, а, скорее, из-за недогадливости всех остальных. Я имею в виду неожиданную связь появления на рынке бриллиантов с произошедшей не так давно криминальной историей - если таковой товар был редкостью, то увидеть эту связь должны были, в первую очередь, более осведомленные или высокопоставленные лица.
   В целом - вполне приличный рассказ, думаю, что оценка будет выше средней.
  
  
   Jill K. Жемчужина Александрии
  
   Хм...
   Вот тут у меня двоякое мнение. Если не считать несколько затянутое начало, то написан рассказ очень даже хорошо. Выдержан стиль, отличный язык, хороший размеренный ритм повествования.
   Однако...
   Можно ли считать авантюрным приключением выполнение рабочего или боевого задания? Думаю, что сомнительно. Тем более, что само приключение завершилось, практически и не начавшись, и всем вообще пришел, увы, конец.
   Я долго думала, что же мне мешает в сюжете данного произведения.
   Кровь. На которую реагируют Измененные, словно вампиры. Не слишком ли просто для их обнаружения?
   Большая логическая ошибка - почему Измененные скинули маски, как только первая капля крови из руки Алберта упала на палубу? А кровь истерзанного фотографа как же?
   Фотограф. Это вообще, как рояль в кустах - неужели Измененные настолько глупы, чтобы фотографироваться?
   Капитану больше нечего делать, как заниматься пассажирами да ещё приглашать их фотографироваться и охотиться? Ведь судно-то трехпалубное (хотя у думаю, что по описанию - четырёхпалубное, потому как должна быть ещё рабочая палуба, но сильно оспаривать не буду, это не так важно), там многочисленная команда, включая гидов и прочих "джеев" - организаторов.
   Ну и в заключение - кто же настоящий представитель Службы Очистки? Или все - и люди, и роботы - волонтёры и авантюристы? Как-то странно их незнание друг о друге, пусть даже и они представители разных отделов - дело-то общее.
   Собственно, во мне, очевидно, ворчит реалист...
   Всё же рассказ очень даже неплох, автором создан особый, хотя и жутко неприятный мир, причем, создан на удачно выбранной площадке - Александрия, Мраморное море, теплоход (эх, бальзам на сердце - мой любимый вид отдыха), корабль-призрак.
   Оценку пока назвать не могу - всё зависит от остальных рассказов финала, но ниже средней не будет, это точно.
  
  
  Ал С. Штормовой Тринидад
  
   Рассказ отличный. Но это, скорее, рассуждения и психологическая подготовка героя к приключению, самого же действия как-то маловато, хотя оно и присутствует, но можно ли назвать его авантюрным приключением?
   Разве что, с большой натяжкой.
   А психология героя передана замечательно!
   О стиле и прочих литературно-языковых изысках говорить излишне - так писать умеет не каждый автор, от чтения рассказа, очень нелегкого по своему сюжету, получаешь искреннее удовольствие.
   Оценка будет чуть выше средней.
  
  
  Альтс_Геймер Домашний советник
  
   Вроде всё замечательно, но я не вижу авантюрного приключения. Главный герой элементарно выполняет свои обязанности, а Валеско - пытается защитить свое видение жизни.
   Пожалуй, наиболее любопытным, но отнюдь не новым, является наличие в сюжете Домашнего Советника, не помешал бы никому такой личный психотерапевт-помощник.
   Если говорить об описываемом мире, то в нем нашли отражение многие моменты нынешних реалий: технический прогресс, роботизация быта, геноцид, протесты, противостояния, однополые браки, ювеналка. А на этом печальном фоне все же радуют сохранившиеся у некоторых людей чувства. Хотя... разве ДС не должен был блокировать такой поворот действий своего подопечного?
   Не совсем понятно, причем здесь арфиды. Попробуем разобраться...
   Это нечто типа современного удостоверения личности? Или автор подразумевал более глубокий смысл, типа "все люди - товар" или "каждый человек получает то, чего он стоит"? Хотелось бы услышать пояснение.
   Вообще, в тексте многовато официоза, что делает его порой суховатым, а в целом имеем недвусмысленное приглашение задуматься, взглянуть на окружающий мир как бы со стороны, притормозить, пока не поздно, чтобы не затянуло окончательно вот такое общество.
   В итоге перед нами социофант. Хорошая социально-политическая проза.
   Но вот оценку придется значительно снизить из-за отсутствия конкурсной тематики, увы.
  
  
   Бородкин А.П. Дорога в небо
  
   У меня ощущение, что с этими героями я уже знакома...
   А ведь точно - Беппи и Флип - герои ещё одного рассказа уважаемого мною автора, а познакомилась я с ними на конкурсе ДК Клуба.
   В общем, те ещё авантюристы, и этим всё сказано.
   Замечательный юмор и легкая грустинка отлично сочетаются в этом произведении, образуя "Два в одном", приглашая читателей не только улыбнуться, но и подумать. О чем?
   О жизни, конечно, в которой всегда есть место приключениям.
   Оценка будет выше средней.
  
  
   Ветнемилк К.Е. Альтернативное объяснение
  
   Поняв, что рассказ этот я уже читала, полистала комментарии и нашла ссылку на собственный обзор с последнего конкурса "Коза-Ностра", сравнила теперешнее мнение с первоначальным. В принципе, расхождения только в рамках данного конкурса.
   Но не буду копировать прошлый отзыв.
   Итак, добротная, хорошая фантастика. Впрочем, что неудивительно - автор мастер именно в этом жанре.
   Минусы.
   Рассказ представляется как составная часть чего-то более ёмкого. Непонятно, почему Полосовский вот так запросто взял с собой в полет молодого парнишку, и какова была цель самого Дениса? Нет, в ф инале понятно, что всё это лишь некий сеанс, и никакого полета и не было, но загвоздка-то остается - не зная разгадки, затрудняюсь с окончательным решением: авантюрное ли приключение перед нами? Хотя склоняюсь к положительному ответу: авантюру, пусть и небольшую, вижу в решении Полосовского взять Дениса с собой.
   В общем, оценка будет немного выше средней.
  
  
   Дуров А.В. Сорокасантиметровая погоня
  
   Авантюри- изм... где?
   Пожалуй, главный авантюрист здесь тот самый аспид, но он настолько затенен, что сложно что-либо сказать. Все остальные просто исполняют служебные обязанности.
   До авантюры сюжет чуть не дотягивает. Автор, ну что вам стоило завершить задуманное?
   Всего лишь дать смысл всей затее с аспидом - кому, зачем это понадобилось?
   Рассказ заметно выделяется на конкурсном фоне. Нет, я не скажу, что он написан идеально - есть шероховатости, но всё же достаточно хорош и затягивает читателя, хотя и, честно скажу - порой чувствуешь себя словно среди иностранцев: что-то понимаешь, а что-то - увы, нет. Хотя , в целом, чтению это не мешает, потому как перед нами добротная научная фантастика
   Оценка всё же будет на уровне средней, а могла бы быть много выше.
  
  
   Макарка, Гыррр Будун свет Похмелович
  
   Былинстерн, значица?
   Ну, что ж...
   На мой взгляд, выбранная авторами стилизация сыграла коварную роль.
   С одной стороны - отлично выдержан стиль и герои хороши.
   С другой - авторы изрядно увлеклись "былинностью", переполнив повествование повторами, что замедлило и осложнило восприятие текста
   Получилось легкое, ироничное, но, увы, трудновато читаемое произведение, которое, впрочем, много лучше воспринялось бы вслух при хорошем исполнении. Наверное, не мне одной вспомнился Леонид Филатов с его замечательным Федотом-стрельцом.
   Что касается тематики, авантюрное приключение присутствует, проглядывает-таки сквозь напевные повторы удалецкая напористость героев.
   Оценка... вероятно будет на уровне средней.
  
  
   Рашевский М. Десять секунд темноты
  
   Довольно интересный психологический рассказ с элементами остросюжетника. События, происходящие с отдельно взятыми героями, закручиваются в единую целостную картину, практически спровоцированную случайным поступком одного из представителей офисного планктона.
   Компоновка текста из отдельных кусочков не мешает увидеть всю картину целиком, причем в сюжете достаточно саспенса - эмоциональность произведения постепенно увеличивается к финалу.
   Соответствует ли рассказ конкурсным требованиям?
   Думаю, что да. Хотя в нем нет большого, ёмкого, единого авантюрного приключения, но практически можно отметить несколько отдельных, на первый взгляд, неприметных, но все же авантюр. Это и отключение света Валиком, и прогулка по саду одинокой тридцатипятилетней женщины, и задумка крысы - как минимум.
   Что касается оценки, пока думаю. Но ниже средней не будет.
  
  
   Рысь Е. Настоящее счастье миссис Освальд
  
   Ай да миссис Освальд! Прямо в омут головой, то ещё приключение.
   Однако, отчего у меня возникает когнитивный диссонанс при чтении этого рассказа?
   Может, всё дело в образе миссис Освальд? Ну, конечно же! Не верю я в бунтарок-одиночек далекого будущего. То она расчетливо-рассудительна - вот удачно вышла замуж, хочет ребенка, то вдруг беззвучно хихикает, читая нелепые рекламные объявления. Это же раздвоение личности получается!
   Крайне неудачно представлена упомянутая сцена, героиня не улыбается, не смеется, а именно хихикает, превращаясь в некий одиозный и, простите, пошловатый образ.
   Ну, а далее все, как в сериале, только с уклоном в романтическое фэнтези - жуткий монстр, высокий герой - мужчина, о мамма миа! Лорд с длиннющими ресницами... любовь-морковь, тот самый омут, куда героиня ухает с головой, принадлежащий лорду
   Дракон...
   Короче, мне бы сейчас чего-нибудь солёненького от этой словесной патоки.
   Да и мир собственно, не очень удачно представлен. Вроде перед нами будущее, а герои словно живут в нашем настоящем, и нет никакого соприкосновения героини с окружающим её миром, она в нем чужая, иной менталитет, а это маловероятно.
   Есть ещё вопросы.
   Для чего заменены обычные деньги на какие-то денежные кристаллы? Совершенно себе не представляю горсть кристаллов на банковском счете...
   За ужинами и обедами женщина разглядывала лысину супруга - это как?
   Электронная газета, из-за которой выглядывает супруг, тоже не очень представляется.
   Хотя не могу не признать - авантюрное приключение присутствует. Но это тот случай, когда конкурсная тематика есть, а сюжет не привлекает. Ну и компоновка текста с многочисленными пробелами и выделением почти каждого предложения в отдельный абзац не очень удачна.
   Оценка будет невысокой.
  
  
  Рэйн О. Айя шамана Арбузова
  
   Отличное сочетание приключенческого жанра с мистикой. Сильное произведение с глубоким смысловым подтекстом, читается легко и с интересом. Я бы сказала, что это более мужская, нежели женская проза. По крайней мере, герои-мужчины получились очень достоверными, а выбранный, чуть грубоватый стиль подчеркивает их натуральность.
   Обратите внимание на пунктуацию. Возможно, ошибки - это лишь результат спешки.
   Оценка будет высокой.
  
  
   Елина Е. Эльсинор
  
   Это произведение сложно оценить однозначно. Оно придется по вкусу гурманам постмодернизма.
   Да, перед нами отличный рассказ, наполненный стильными приемами и вычурными словесными оборотами, этакий психоделический триллер, в котором .читатель наблюдает не за действием и движением самого героя, а за блужданием его подсознания по темным лабиринтам Эльсинора.
   В чем же смысл придуманной автором затеи? Раскрыть ещё глубже психоматику шекспировского героя, где жизнь - абсолютная борьба, переполненная врагами? Или все же в том, что во всей этой темной глубине подсознания есть тонюсенькая артерия, с непроходящей и щемящей любовью? Может в том, что герою не хватило одного вздоха, чтобы выжить в мире темных сил?
   Думаю, разгадать авторский замысел лично мне не под силу - для анализа вот такого типа глубинных произведений постмодернового толка я ещё не готова.
   Что касается соответствия конкурсной задаче...
   Если честно, думала очень долго. И всё же решила, что есть в сюжете авантюрное приключение. Необычное, да. Спорное, да. Но есть - путешествие героя по подземельям Эльсинора, то есть, по лабиринтам собственного подсознания.
   Понять бы ещё, для чего?
   Оценка ... будет, вероятно, выше средней.
  
  
   Каримов Д.Ж. Тени Панталасса
  
   Ах, какое многообещающее начало! И, увы, неудачный - не по задумке, а по исполнению, финал. До определенного момента загадочность нарастает, атмосфера сгущается, интрига растет, и вдруг... как-то слишком просто все объясняется, даже не объясняется, а решается, словно автор подустал 'держать марку'. А непонятки, недостаточное описание Верхнего мира, например, так и остаются, что вызывает разочарование у читателя.
   Что касается конкурсного задания, я всё же не считаю исполнение служебных обязанностей авантюрным приключением. И, если честно, появление неких монстров не показалось оригинальным, ожидалось что-то более натуральное.
   Оценка будет в районе средней.
  
  
   Суржиков Р. Круги на воде
  
   Сначала у меня возникло устойчивое мнение, что этот рассказ - часть чего-то большего, настолько разнятся по содержанию отдельные части текста. Здесь и повествование о жизни среди 'аборигенов' чудом спасшегося моряка, и судьба его бывшей семьи, и странный переход в современность с рассказом о жизни Фарадея, параллель с одним из героев, затем снова прыжок в прошлое, завершаемый сюжетом о погибшем корабле. И всё это как-то недвусмысленно подводится к известной пословице: 'На бога надейся, а сам не плошай', пожалуй, даже больше - здесь просматривается нечто антирелигиозное.
   Это не к осуждению и не к обсуждению - кстати, сама недавно крепко задумывалась на эту тему.
   Вторая часть, современная, лично мне показалась чужеродной, она выбивается из общего повествования, да и по стилю сильно отличается. Хотя, связь всё же есть - это даже не море и не корабль, терпящий бедствие, это - судьба, выбор жизненного пути. Но... странно, что девушка знает о судьбе Фарадея больше, нежели герой, от имени которого ведется повествование.
   В рассказе нет авантюрного приключения как такового, скорее, здесь всё вращается около неких приключений. Хотя...опираясь опять-таки на рассуждения чуть выше, возможно сделать вывод, что автор под авантюрой имел вообще саму Жизнь? Путь, который выбирает каждый из нас, и то, что бывает ДО и ПОСЛЕ этого выбора? Вот как раз то самое 'сам не плошай'.
   В любом случае рассказ достойный.
   Оценка будет выше средней.
  
  
   Сакрытина М. Взлетай
  
   В рассказе и авантюра, и приключение - это задумка Алии и всё, что получилось в результате её исполнения. А идея у богини была очень даже недурственная: ликвидировать Рейгара своими руками, подставив невинную жертву - глуповатую блондинку Алину, и, выйдя сухой из воды, избавиться от короля-убийцы. Да вот блонидинки-то... Они неуправляемы, увы...
   В результате получилось легкое развлекательное произведение. На любителя. На мой взгляд, простовато. Нет, мне понятна идея о всепобеждающей любви, но уж как-то очень сериально.
   Оценка будет на уровне средней.
  
   Токарева В. Младший бес
  
   Ой, ёёй... Автор, что с вами делать?
   В общем-то, конечно, то ещё приключение. Авантюрное.
   Идея очень хорошая, но исполнение и выбранный стиль - ни в какие ворота, простите. Ну не нужна тут ирония, настолько тема глубокая поднята. А повествование от имени Младшего беса в стиле инетчаттера у меня вызывает зубовный скрежет и когнитивный диссонанс. А ведь какой мог быть рассказ изумительный! Тем более, там есть и боль, и страдания, есть моменты, когда мурашки по коже, но тон... стиль львиной доли повествования перечеркивают всё, сводя трагедию к фарсу, мистику к пародии.
   И ещё, Вика-то, выходит, пятилетней девочкой была, когда встретилась с Бесом? Чего ж она рассуждает, как умудренная опытом леди-босс?
   Автокатастрофа - очень банально, увы...
   И, кстати, кого именно спасала своей смертью Вика, внезапно ставшая Эллариэлью? Не слишком ли пустословно проведена громкая параллель? На мой взгляд, рядом не стояло.
   Оценка будет невысокой.
  
  
   Чунчуков В.Н. Интервью с киллером
  
   А вот тут ирония очень к месту. Рассказ, вообще, не что иное, как памфлет, развенчивающий ушлых на 'желтые' публикации журналистов.
   Можно поспорить о ненатуральности героев - как журналиста, так и лже-киллеров, оказавшихся на деле обиженными руководителями завода. Чтобы директор завода лично стал разыгрывать сценку для запугивания журналиста, не верится никак, да и журналист вряд ли помчался на встречу с киллером, но мне думается, что рассказ изначально был рассчитан на такое гротесковое 'сборище' героев, где каждый 'хорош' по-своему.
   С конкурсной задачей автор справился, что касается читательского восприятия, то поначалу возникает некий неуют - знаете, как-то неловко выглядят шутки из уст убийц. Но по мере прочтения уже веселишься вместе с героями-затейниками авантюрной встречи.
   В общем, рассказ вполне удался, но чуть бы сократить диалоги - слишком уж многословны лже-киллеры.
   Оценка будет на уровне средней.
  
  
   Терехов А.С. Пыль
  
   Рассказ, довольно сложный к восприятию.
   Попробую разобраться.
   События, отраженные в сюжете, это своего рода постмодернистский подход к двум известным революциям - Французской и ВОСР, кстати, связь со второй показалась излишней, нарушающей выбранный стиль повествования.
   Вообще к рассказу возникло двоякое отношение. Написан он отменно, но несколько затянут и тяжеловато читается.
   К плюсам, несомненно, можно отнести победу Добра над Злом, как главную идею рассказа. Любопытно, что, рассуждая о всепыльности бытия, герой, тем не менее, преображается, перейдя от желания мести во имя справедливости к всепрощению. А это никак нельзя назвать пылью.
   Что касается соответствия конкурсной тематике, опять же оказалось непросто понять, так ли это. Но, по определению, Авантюра - рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех, приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков которое именно присутствует в сюжете "Пыли".
   Признаюсь честно - рассказ мне не пришелся по вкусу.
   Однако оценка будет высокой - за мастерство.
  
   Маленькое замечание: девушка стоит на мосту в одном платье, хотя на улице холодно, а на героя отчего-то веет теплом женского тела...
&n
 
  
  Политов З. Против генов не попрёшь...
  
  Ааа... наконец-то!
  Да простят меня авторы серьезных вдумчивых рассказов, но вот именно нечто такое - резвое, брызжущее юмором и настоящими авантюрами, я упорно пыталась найти среди финальной группы. Нашла!
  Мало того, что рассказ абсолютно соответствует конкурсной тематике, он завораживает оптимизмом и добротой и поднимает настроение.
  Сначала читаешь со скептической ухмылкой: типа, ну вот, опять всякие космосы...Шуруп в земной оси настораживает, думаешь: блин, у автора всё в порядке, а?
  Но после строк о фуникулере между Землей и Луной глаза широко раскрываются, и начинаются, простите, зависть и неуёмный зуд. Уж очень хочется на трамвайчике по канату. Из Ё-бурга на Луну. Правда, у меня вестибулярка никакусенькая , высоты я боюсь до ужаса, но очень соблазнительно же!
  Про закачку воды в полость Луны и перебег по канату на Землю жывотинок я уже читала, рыдая от доброго смеха и вытирая слезы.
  Зяма, вы сделали мне солнечным день, который начинался как-то очень пасмурно.
  В придачу ко всему написано отменным языком, а финал - выше всяких похвал. Правда, ложку дегтя всё же добавлю: шутка с китайцами показалась ненужной.
  Но в общем этот рассказ от меня получит самую высокую оценку.
  
  Кстати, вот что попалось на глаза в сегодняшних новостях на Яндексе:
   Группа геофизиков, состоящая из японских, китайских и американских ученых, создала компьютерную модель Луны, в результате чего пришла к выводу, что вокруг ядра нашего спутника находится жидкий слой.
  
  Подумалось: так всё в рассказе ЧИСТАЯ правда???
  
  
  Тихонова Т.В. Литойя
  
  Очень сильный, серьезный рассказ. Автором дается подробное описание мира, пожалуй, даже чересчур подробное - некоторые детали можно было бы упустить, они усложняют восприятие текста.
  Конкурсному заданию рассказ полностью соответствует и в художественном отношении очень хорош, помимо этого, он несет в себе глубокий социально-политический смысл, призыв к толерантности и миру.
  Читается с интересом, интрига выдержана на достаточном уровне.
  Несмотря на мою устойчивую неприязнь к социофанту, оценка рассказу будет высокой.
  
  
  Сороковик А.Б. Пассажирка
  
  Авантюризм, да. Но простит меня автор, уж слишком просто и избито. Маленькую интригу увидела в образе Иды, по поводу которой возникали неоднозначные предположения: кто она - жертва или пособница?
  Оценка будет на уровне среденей.
  
  
  
  
   Вот и всё, обзор закончен, оценки проставлены. рассказы финала оказались сильными, достойными соперниками. Удивила особенность нынешнего конкурса - почти полное отсутствие реализма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"