Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Поговорим о лжи, или Обзор конкурсных рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  День добрый организаторам и участникам конкурса !
  Меня настолько увлекла конкурсная тема, что я решила прочесть все поданные рассказы. Как для того, чтобы посмотреть, насколько разнообразными будут сюжеты, так и для того, чтобы узнать и оценить соперников.
  Данный обзор - это лишь моё мнение о ваших рассказах, к нему можно прислушаться, а можно игнорировать - судьёй конкурса я не являюсь, положение участников в итоговой таблице от моего мнения никак зависеть не может, то есть, не исключено занятие верхних строк произведениями, которые меня почему-то не тронули, и наоборот.
  Желаю всем удачи!
  
  
   Зарубин А. Н-2-О: О влиянии сковородки на мировую историю
  
  Чешу репу, как говорится. Я бы отнесла этот рассказ к альтернативкам или даже к постмодернизму, ещё возможный вариант - это пародия на события, разыгравшиеся во Франции в определённый период.
  Что смущает? Раскрытие темы. Вроде бы оно есть - альтернативка изначально является ложью, выдумкой, обманом. Но, если рассматривать именно альтернативный сюжет, то в нем нет ни капли лжи, как таковой, то есть, темы нет. Вот такой пикантный момент - многого из рассказа не было в истории, однако жанр альтернативки допускает практически любые отступления от правды, считая правдой именно сами отступления.
  Возможно, вопрос возник потому, что лично я трактовала тему несколько иначе.
  А написано, в общем-то, хорошо, живо, с юмором, и да здравствуют сковородки!
  Удачи.
  
   Антонов В.А. Н-2-О Лисица
  
  Непонятно, зачем Манюня явилась в Правление, если её никто не упоминал как виновницу полученного нагоняя?
  В целом, рассказ, конечно, соответствует конкурсной теме - лжи здесь по за глаза, но понимаете, это, скорее, похоже на собранные сценки из советского "Фитиля" ярко выраженной асоциальностью героев. Все жуткие бяки.
  Всех умнее оказалась воровка и обманщица Манюня. Читатель в трудном положении: выходит, врать и воровать хорошо? Или всё так уж безнадёжно в этом мире? Непонятно.
  Да и нет в сюжете чего-то нового, оригинального - про всё это сотни тысяч раз говорено, слишком уж в лоб получилось.
  И зачем почти каждое предложение делать с новой строки?
  
  Narrator X. Н-2-О_Две нити спящего Джека
  
  А вот здесь интересно. Автору респект за оригинальное раскрытие темы и создание особой нуарно-психологической атмосферы в рассказе.
  А прятаться... бесполезно! С первых же строк предчувствия меня не обманули.
  Удачи!
  
   Хамон К. Н-2-О: Детектор лжи и гурман Херреро
  
  Рассказ меня озадачил. Не увидела, в чем фишка, где раскрытие темы. Хотя, кажется, поняла, суть нужно искать не в вопросах и ответах, а в лживости бессмертия, ибо оно обманчиво.
  Итак, тысяча человек в течение недели ежедневно проходит тесты на детекторе лжи. Из рассказа мы знаем, что вопросов много, а значит времени на процедуру нужно немало. Но даже если всего лишь 30 минут.. то...
  1000*30/60/7... получаем количество часов в сутки. 71,4....
  Как-то так.
  Короче, ам, и всё.А, ещё есть кое-что в смутившем меня первом абзаце.
  
   Море H-2-О. Женщина, которая никогда не была одна
  
  Чувственно, с пряным оттенком лёгкой эротики. Очень женское, очень откровенное.
  Стиль хорош, атмосферно горьковатый, выдержанный от первого слова до последнего.
  Тема раскрыта: лжём себе, что мы не одиноки, на самом деле остро нуждаясь в крепком плече рядом, каждый день, каждую минуту, поэтому и верим частенько тому, кому никак нельзя верить.
  Хороший рассказ. Маленькая ложечка дёгтя: уж очень предсказуем финал.
  Удачи!
  
   Фау-2 Н-2-О: Смерть Родриго Нуньеса
  
  Рассказ скорее философский, нежели фантастический. Мысль автора, вроде бы, понятна, но, тем не менее, признаюсь, для меня рассказ сложноватый, как по идее, так и по реализации конкурсной темы. Хотя я её вижу, но сформулировать затрудняюсь..
  Пожалуй, речь в рассказе идет не просто о лжи, как методе чего-то добиться, кого-то обмануть, чьи-то тревоги усыпить, что-то урвать, здесь всё гораздо глубже - ложь как часть человеческого существования, дающая людям фору даже перед самими господом богом.
  Сильный рассказ.
  Восприятие несколько усложняется многочисленными повторами, которые, как я понимаю - одна из главных фишек представленного сюжета.
  Удачи!
  
   Лаки Ф. Н-2-О_Из любви к искусству
  
  Увы... Но рассказ мне напомнил некую мешанину: тут вам и драконы, Вальхаллы, Тор и Локи, плавно переходящие из одних растиражированных фанфиков в другие, и тут же женские домашние тапочки, мужские шлепанцы и, о, ужас! - ключ от ячейки с молотом!
  Тема-то конкурсная раскрыта, но остается загадкой, почему громовержец Тор настолько глупее злодея Локи?
  Прошу прощения, возможно, это просто не моё, но впечатления рассказ не произвёл.
  
   Васильев Я. Н-2-О: Случайное совпадение
  
  Хм... И, вроде, сюжет не так уж плох, но читается рассказ тяжело. На мой взгляд, в нем слишком много "мусора" - где-то канцелярщина, где-то слишком длинные рассуждения, рассказ более напоминает газетный репортаж. Заинтересованность, появившаяся в начале чтения, полностью исчезает к финалу - продираясь через многословность, теряешь нитку повествования. Иными словами, автор задвинул интригу глубоко-глубоко, что сделало рассказ скучным, герои получились неживые.
  Очень жаль.
  
   Антонов В.А. Н-2-О Мудречонок
  
  А вот это понравилось. Хотя не могу не заметить, что автору нужно избавляться от ярко выраженной очерковости текстов, а в этом ещё и имен очень много, а также убрать пару ненужных, в принципе фраз, типа:
  Человек, однажды вкусивший ложь, обманывает не задумываясь.
  И ещё не везде правильно соблюдена пунктуация.
  В остальном и сюжет хорош, и тема на месте. А "Мудречонок " Витька так запал в душу, что после прочтения рассказа у меня слезы появились, честное слово.
  Удачи!
  
   Бердник В. Н-2-О: Инфернальница
  
  Хороший рассказ.
  Немного жаль, что при появлении Майечки сразу понятно, что здесь дело нечисто, хотя, возможно, лишь потому, что в рассказе требуется ложь.
  А так отличный одесский розыгрыш!
  Удачи.
  
   Анирекатте А.А. Н-2-О_Мяу или не мяу? Скажи мне, друг...
  
  Если честно, не в восторге, хотя вроде бы, сюжет неплохой. Но повторение случаев с кошками и шаманкой напомнило "День сурка", после третьего уже стало казаться, что кошек будет бесконечно много, слава конкурсному лимиту, я ошиблась.
  В рассказе очень странные герои. Какой-то аспирант возиться запросто с радием! И ни он, ни кто бы ещё понятия не имеют, куда списывается упомянутый радий, кстати, зачем-то запихиваемый... в счетчик Гейгера.
  Как чёртик из табакерки возникает шаманка, и читателя начинают усиленно и многократно уверять, что она, якобы, обманывает людей. Хотя читатель этого не видит - ну, нет ни слова о том, как девушка это делает! Автор, вы нам этот обман лучше раскройте, чем просто заявлять о нем.
  На последней кошке шаманка почему-то сдалась, а белая кошка оказалась предательницей, думаю, роль сыграл уже упомянутый конкурсный лимит, а может и торжество белого цвета. Или зелёнка выветрилась. Кстати, она очень летучая.
  Раздражает бесконечное мяуканье, вроде призванное украсить сюжет, но данное чересчур обильно.
  Впрочем, надо сказать, что тема конкурса всё же раскрыта, аспирант понял, что обманывает самого себя, но вот само это открытие произошло не очень убедительно.
  Как-то так.
  
   Замосковная А. Н-2-О_Избранный и дьявол
  
  Угодило же меня прочесть это на ночь... Брр..
  Нет, я не ругаю автора, рассказ хороший, но ... леденящий до жути. И финал отличный, и решение темы не просто бытовая ложь, а философский подход ко лжи на духовном уровне.
  Пожалуй, ложкой дегтя можно считать неприятное послевкусие от победы Зла над Добром.
  Удачи!
  
   Щербак В.П. Н-2-О_Замечательные письма
  
  Мне понравилась выбранная идея для сюжета - женская, истинно жизненная, глубокая - и отсутствие ура-патриотического пафоса.
  Сюжет немного наивен, но речь идет о молодых девчонках, так что вспоминаем себя в их возрасте, ну.. чуть другие, наверное, были.
  Ещё замечание: возраст героини по разговорам кажется намного старше, ну никак не тринадцать лет, даже для военного времени.
  Удачи!
  
   Кодекс Н-2-О_Хлюпик
  
  Хм.. у меня полное ощущение, что стиль рассказа не соответствует времени, отраженному в сюжете. Предложения такие... советского периода, что ли. И Никита - не настоящий, не современный, они сейчас более дерзкие не в плане грубости или непослушания, а в познавании жизни, более смелые, более хваткие.
  Этот в шестнадцать лет уже всё-всё знает и разбирается в бизнесе отца, но при этом чувствует свою неполноценность, изучив весь холдинг вместе с производством? Ну, ребята... Не в 16 же лет!
  И, кстати, отец бы непременно заметил это изучение, однако, увы... он этого не видит, странно, не так ли? Сам же Никита с авторской подачи видится хлюпиком, однозначно, несмотря на прорывающуюся местами "новорусскость". В общем, я лично не увидела сына бизнесмена.
  Да, как это можно войти в совет директоров, не будучи акционером? Проверьте ваши фразы с акциями, поправьте сроки.
  И ещё, есть серьезная ошибка - уже в первой части читателю назойливо твердят о некой лжи, которую хранит герой рассказа - зачем? Не надо писать о том, что где-то есть ложь, покажите нам ситуацию, а уж там посмотрим, есть ли она.
  Мне не понравился финал, тем более что он прописан дважды в сюжете, но по-разному: в начале рассказа Никита собирается защищать, в конце - выискивать слабые места, и это в одной и той же ситуации. Где логика?
  Увы...
  
   Галеев Э. Н-2-О: Земной менталитет
  
  Увы с первых строк видно, что ложь будет связана с инопланетным кораблем. Правда, сначала я думала, что это вообще просто враньем окажется, неким ходом власть держащих, однако после речи Хо поняла, в чем собака, то бишь, ложь, будет зарыта.
  С чем абсолютно не согласна - с созданной на Земле паникой, причем с легкой руки сильных мира сего. Не странно ли, что на планете все оказались такими тупыми? Думаю, первое, что сделали бы власти - любыми путями не допустили паники.
  Как фантрассказ это произведение не впечатляет, хотя вполне может сойти за неплохой политический памфлет или пародию.
  С пунктуацией нужно подружиться, автор.
  
   Веллер H-2-O_На стол колоду, господа
  
  Остросюжетник. Дуэль профи - с обеих сторон наворочено столько лжи, что трудно найти ниточку для раскручивания клубка, потому как без лжи, без обмана, чего уж там, практически не обходятся ни преступники, ни оперативники.
  В принципе, рассказ хороший. Есть пара моментов, которые мне пришлись не по душе.
  Перепрыгивание во времени, настолько частое, что начинаешь ощущать головокружение и терять логический контроль за ситуациями. А ещё... отношения с Эдитой - не потому, что я сноб, нет - всё это жизненно, но тут попахивает подражательством, превращая рассказ в голливудский боевик, так и хочется в этот момент воскликнуть: "Бонд. Джеймс Бонд!"
  Удачи.
  
   Прудков В. Н-2-О: Искушение Михаила
  
  Не представляю главного героя рассказа Михаила, уж очень он бесхарактерный, Чуев же, напротив, чересчур пронырливый и ушлый. Но идею рассказа вижу, тему конкурсную тоже.
  Рассказ неплохой, но как-то в лоб дана аморальность происходящего с героями, многовато подробностей, что сделало произведение скучноватым.
  Как-то так.
  
   Франческо Н-2-О: Завтра
  
  Вроде бы, написано хорошо, но почему-то остается какое-то странное послевкусие. Диссонанс.
  И не потому, что откровению дамы-жены премьера перед каким-то посторонним матросом не верится, в этой сцене царит фальшь. Сразу же понятно, что дама никакого отношения к той, богатой яхте и вообще к тому миру, про который она пыталась говорить Франческо, не имеет.
  Да ещё странная мысль, свойственная, скорее, девице легкого поведения, уж очень откровенно грубовата:
  "Попай морячок" - скорее всего, опечатка? Читать нужно "попал"?
  В общем, девица - ловчиха морячков, клюющих как голодные рыбины на хитрую приманку. Тема на месте, а диссонанс вот в чем: стиль слишком элегантен для такого рода приключения, для этой мысли-фразы , а девушка излишне окружена ореолом "светскости".
  Читая, всё время думала о том, что же мне напоминает и сам сюжет, и выбранный автором стиль.
  Автор не стал скрывать: ну, конечно, "Алые паруса" Александра Грина!
  Удачи.
  
   Гирфанова М. Н-2-О: Меня нет дома
  
  Один из жизненных случаев, когда, вроде бы, безобидная ложь ставит человека в неловкое положение.
  Вероятно, это реальная история, а их очень сложно описывать, чтобы получилось достоверно. Мне чуть-чуть достоверности не хватило, возможно, потому, что примерила на себя поведение героини, хотя, признаюсь, в жизни и не такое случается.
  
   Сигизмунд H-2-O: Под сенью девушек в заливном
  
  Мне очень понравился стиль этой миниатюры, но я не вижу тему конкурса, если честно...
  А, кажется, поняла! Тема кроется в цепочке: ночные позы, дабы спать ОДНОМУ, обещание интимной связи, когда рак на горе свистнет, и, главное, некрасивость супруги. Ну.. и прогулка "по Ангаре", а зачем.. ну это уже личное дело Сигизмунда...
  Пожалуй, получилось довольно изящно решить тему конкурса не в лоб.
  Придирочки, однако, имеются:
  Познать при нищей матери вокал, оперное искусство, астрономию и прочее- прочее, даже в азах, на мой взгляд, сложновато.
  И ещё, не очень удачно подобрана песня, которую напевает герой, здесь бы подошло
  нечто более пикантное.
  Удачи!
  
   Сазонов С.Д. Н-2-О: Клеймо Иакова
  
  Сюжет неплох, но произведению не хватает живости, яркости, оно похоже, скорее , на сатирический очерк или социальный памфлет. Может, следовало чуть разбавить монолог героя прямой речью?
  А то получилось скучновато.
  
   Мудрая Т.А. Н-2-О_Почти по Идрис-Шаху
  
  Хороший рассказ, тема конкурсная интересно раскрыта, нестандартно, стиль и язык безупречны.
  Но думается мне, что лучше бы разделить произведение на два и дать истории реальной, приключившейся с девочкой Таней, объяснение иного рода, без ссылки на суфийскую легенду, с подробным развитием мнений о случившемся родных девочки.
  Либо оставить только легенду - она хороша сама по себе: и мудра, и интересна, и с глубокой философией.
  Удачи!
  
   Аникин В.Ю. Н-2-О: Правдивая история
  
  Рассказ спасает финал, поданный неожиданно живенько и с юмором. А до появления жены исследователя перед нами, скорее, эссе на тему "Что такое ложь?", а не рассказ, хотя авторская идея, в принципе, мне понравилась.
  
   Брагарник Е. Н-2-О: Опасно быть богом
  
  Абсолютно согласна с автором: врать надо уметь! От себя добавлю: всё зависит от того, ради чего необходимо соврать.
  Решение конкурсной темы интересное. Но вот стиль не очень удачный, рассказ читается тяжело до момента развития отношений между Лжецом и некой дамой. А вот после - вполне увлекает, финал же, вообще, отличный.
  Удачи!
  
   Тихонова Т. Н-2-О: Серые, в чёрную рябь
  
  Впечатление от рассказа неоднозначное. Вопросов по теме конкурса нет, но сам сюжет кажется несколько затянутым, слишком много рассуждений о крыльях. И вот что показалось чужеродным: сцена подслушивания Птицей телефонного разговора Эн. Этот момент представлен слишком по бытовому, нет в нем той изящной словесности, что во всём остальном рассказе радует читателя.
  Появление Жени Большовой в финале неубедительно.
  В целом же рассказ понравился.
  Удачи!
  
   Гришин А.И. Н-2-О: История одной лжи
  
  Хорошая идея, неплохое воплощение, понравилось решение темы.
  Одно но: рассказ подается словно рваными потоками мыслей, полное впечатление, что и автор, и герои знают гораздо больше, чем рассказывают читателю, вот эта недоговоренность мешает вникнуть в сюжет, понять его. Тем более, что финал так и не разъясняет, что же случилось с сыном героя, и куда собирается ехать сам герой.
  Незавершенность ...
  
   Политов З. Н-2-О_Против генов не попрёшь...
  
  Дедуля прелесть!
  А я... сначала была в недоумении - чего это автор вдруг в космическую одиссею подался? Потом чувствую: я это читала! Ага, очевидно, на "Турнире авантюристов". Канат между Луной и Землёй убедил - не ошиблась, рассказ вспомнился, как замечательная пародия на космические путешествия с постмодернистским уклоном.
  Дед настолько увлеченно рассказывает внуку про свои приключения, что сложно понять, где правда, а где нет. Даже в этих крыс почему-то безоговорочно верится, хотя ведь абсолютная ложь - за это респект автору.
  Маленькое замечание: учитывая то, что рассказ вспомнился не с первых строк, думаю, что их хорошо бы как-то обновить, иначе начало кажется малоинтересным.
  Удачи.
  
   Тура Л. Н-2-О_Охотник и его жертва
  
  Собственно, тема конкурса раскрыта. Но здесь тот случай, когда доказательство лжи является фантастическим элементом, опровергающим общепринятую теорию про "ахиллесову пяту" оборотней. То есть, ложь это или правда - не проверяемо.
  В этом я вижу слабую сторону рассказа.
  
   Данни Р.Р. Н-2-О_Необходимая ложь
  
  Рассказ слишком наивный, оторванный от реальности. Детям мало нагородить с три короба про свою семью, им ещё нужно быть соответствующе одетыми, а преподавателям про новеньких всё известно заранее, согласно поданным документам.
  Идея, в общем-то неплохая, хотя и расхожая, вот подать бы её поинтереснее...
  
   Таляка Н-2-О: Французская кулинария или Как сделать так, чтобы незнакомка Вас хотела
  
  Женский рассказ о двух одиночках-обманщиках. В общем-то, довольно милый, но слишком простой, хотя улыбку вызывает. Жаль, что интрига слишком предсказуема.
  
   Ян Н-2-О; Третий свидетель
  
  Фанфик про Джона Сильвера или пародия на "Остров сокровищ" Стивенсона, в любом случае - юмор, а это всегда на любителя
  Мне, в принципе, понравилось - запутал попугай суд знатно, хотя следить за его речью было сложновато, но атмосферность рассказа хороша.
  Два замечания: не слишком ли задорно для чопорной Англии того времени?
  И ещё - обращение к англичанину "мистер" звучит странновато.
  
  Вот и всё. Признаюсь: читала рассказы с интересом, чтение было приятным.
  
  Мой топ-5, без ранжира по местам:
  
  Фау
  Narrator
  Тихонова
  Антонов "Мудречонок"
  Брагарник
  
  В десятке хотела увидеть также:
  Политова
  Сигизмунда
  Мудрую
  Море
  И себя, любимую...
  
  Желаю всем успеха!
  С уважением Татьяна Васильева.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"