Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

О Подружках Вк-7, обзор рассказов финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Приветствую финалисток номинации "Моя Подружка"!
  Какие бы места ваши рассказы не заняли в финале, они уже признаны, как наиболее интересные в своей номинации .
  В этом обзоре - моё читательское мнение, в судействе финала я участия не принимаю, поэтому никоим образом не могу повлиять на ваши результаты. Но впечатлением от прочитанного считаю нужным поделиться.
  Приятно, что рассказы сильные, в основном, с разнообразными сюжетами, среди которых есть и довольно оригинальные.
  Имена победителей определит жюри, я же свой топ пока раскрывать не буду, да если честно, пока он не до конца определен.
  
  
  
   Чучело-Мяучело Планета дружбы
  Рассказ радует оригинальностью образа подружки, а также ярко представленным миром Лин.
  В остальном он несколько наивен для взрослой аудитории, особенно этим грешит первая половина текста, перенасыщенная восклицательными знаками. Чуть бы усилить мистичность, фэнтезийность, чуть уменьшить эмоциональность.
  Думаю, произведение обязательно найдет своих поклонников.
  
   К.У.Рортная Вк 7 Курортный роман
  Ах, эта вечная тема, воспетая в известной песне: "Ах, Наташа, ах, подружка, что мне делать? Ну зачем ты за него выходишь замуж?!"
  Несмотря на разрушенную в итоге женскую дружбу, рассказ оставляет приятное впечатление, потому как написан очень хорошо, живо, жизненно, с легкой иронией.
  
   Тамарка Вк-7 Тамарка
  А это серьезное, даже можно сказать, драматическое произведение. И хорошо, что автору удалось найти правильный финал. Крупинка счастья, возвращение с войны братаи сына , на которого получена похоронка, что может быть теплее для перенесших тяжелые военные годы женщин?
  Маленькое но: а работала ли во время войны реанимация?
  
   Коровина И станет корова... кем?
  Я не сторонник такого рода фантастики, поэтому отношусь к рассказу слегка скептически. Но это лишь в части именно фантэлемента. Для меня был бы много интереснее увидеть этот рассказ в реалистическом плане.
  В остальном же рассказ хороший, светлый, с юмором. Показана настоящая дружба, без лишних сюсюсканий, без надрывного драматизма - девушки и себе на уме, и в то же время верны своей дружбе.
  
   Ms. V. Вк-7 Дорогая моя Иваненко
  Странное впечатление: вроде бы подробностей об Иваненко хватает, но сам образ как-то плохо собирается в единое целое, пожалуй, четко видится только "предпринимательско-авантюрная" настроенность.
  Возможно, причина в возрасте - в начале рассказе Ольге Иваненко двенадцать лет. Но перед нами совершенно не двенадцатилетняя девочка доперестроечного периода - настолько проявляется её взбалмошность : то вилки летят в окно, то она нутрий и цыплят покупаает без разрешения родителей. Вроде, девочка не избалованная, и тут уже удивляет позиция матери - кому, кроме неё, можно лучше знать дочь? Таким девочкам денег дают с точным расчетом, тем более, это где-то год 1984-85, как я представляю. Сколько же денег дала мама на рассаду , что хватило на нутрий и цыплят?
  Ещё один временной прокол - как в старшем классе Ольга сумела стать челночницей? Сам по себе труд челночниц не развлекуха, так ещё существуют законодательные нормы на выезд несовершеннолетних за границу. И в результате очень призрачной представляется золотая медаль по окончании школы.
  "В старших классах мы с подругой встречались реже. В стране наступили лихие времена. Ольга стала "челночницей"- ездила на китайскую границу, закупала товар и сбывала его местным спекулянтам."
  Рассказ спасает финал. И на душе читателя становится легче и теплее. Ах, эта Иваненко, всё же одумалась и предпочла синицу журавлю.
  
   Коня Клюква
  Обожаю Екатеринбургские театры! И район, где приютилось здание Камерного - спокойный тихий уголок среди шумного города, со старинными особняками, музеями и Литературным кварталом невдалеке. Очень люблю и упомянутый в рассказе сквер.
  Вообще, рассказ понравился. И не только из-за "земляков", очень уж хорош образ Клюквиной, её поиски себя, детская непосредственность и зрелая любовь к выбранной профессии, уютно поместившиеся рядышком в характере героини.
  
   Алина Вк-7: Заклятая подруга
  На месте подруг я бы сразу отфутболила слишком влюбчивого сердцееда.
  Меня не впечатлил образ Владимира, не в плане его поступка, а в недораскрытии характера. И ещё я вижу логические нестыковки.
   Допустим, поначалу мужчина предпочел встречаться с обеими женщинами, это своего рода любовь, и была сложность выбора. Но он же не просто с ними встречается, а практически живет с каждой из них, умудряясь выдумывать какие-то командировки. А на какие деньги живут эти две семьи?
  И что он собирался делать дальше, когда обе дамы забеременели? На хрупкие плечи "дон-жуана" навалилось бы сразу четверо! Двое детей и две неработающие мамочки.
  Что такое ценное крепко держало эти непонятные два союза, мигом рухнувшее после родов и последующих трагических событий? Но, допустим, девушки были влюблены по-натсоящему, не разглядели, как пустили козла в огород, а родители?
  Откуда-то они узнали про двойную жизнь Владимира, значит, был и источники информации, непонятно, почему таковая не дошла до самих подруг. И непонятно, почему подруги вообще перестали встречаться, даже созваниваться - из-за Владимира? Но тогда бы точно нашлись те,к то открыл бы им глаза.
  Заключительная часть рассказа вызывает споры, понятно, что читательницам жаль Лину, хотелось бы чуть иного поворота сюжета. Но...
  Финал позитивной нотой чуть уменьшает испытанную горечь. И восхищаешься Зоей - всё понявшей и оставшейся настоящей подругой.
  
   Шоколадница Вк-7: Снег
  Очень трогательный мистический рассказ с глубоким смыслом. Спойлерить, пожалуй, не буду, лучше прочесть . Скажу лишь, что автору удалось наполнить душу читателя позитивом и теплом. Не давайте себе впадать в хандру и отчаянье, каждый может сам сделать свой мир чуть светлее и радостнее.
  Однако есть огромное "но" и заключается оно в странном вакууме, в котором происходят события. Я понимаю, что героине не нравится её работа, надоел до чёртиков этот самый архив, но всё же!
  Почему у Миры не было подруг вне работы? Она же не обитала в архиве круглыми сутками?
  Кстати, насчет подружки. А не вижу я здесь подружек вообще. Это, скорее, явление ангела-хранителя. Может, нужно было как-то ранее дать немного информации об отношения Нины и Миры? Хотя... даже в этом случае никак нельзя назвать их подругами. Как можно не знать про смерть подруги целых три месяца?
  
   Каравелла Вк-7: Корабль улетает в плаванье
  Вот этот мне было реально тяжело читать. Нет, написано хорошо, а тяжело потому, что я сама побывала в описанной в сюжете ситуации - моя лучшая подруга перенесла тяжелую онкологическую операцию, слава богу, всё завершилось удачно. Но... что мы тогда пережили... В общем, даже сейчас внутри дрожь при воспоминаниях.
  И я сегодня плачу, читая этот рассказ. Особенно трогательна финальная часть. Вроде такая светлая и романтичная, но нескончаемо печальная.
  Рассказ вряд ли оставит кого-либо равнодушным, автору удалось не только создать особую атмосферу, но и показать двух очень разных, но близких подруг.
  
   Дизайнер Офисное кресло и вуду-жаба
  Офисная атмосфера представлена ярко и правдиво. Жаль только, что сам рассказ превратился, скорее, в "приключения Леночкиного колена", и читателю непонятно, в чем заключалась дружба с Пантелеевой, да и для чего многократно повторяется фраза "подруга Пантелеева", это звучит несколько иронично и ставит под сомнения саму дружбу двух сотрудниц. За подробными описаниями Леночкиных приключений теряются разговоры с Пантелеевой по телефону, советы тают в общей офисной болтовне. Хотя есть плюс: Леночка все же старалась следовать советам подруги Пантелеевой, но... чего бы им хотя бы раз у Леночки дома чаю не попить? А то странно как-то: подруга по офису возит героиню до туалета, но совершенно не интересуется, каково же той дома с больным-то коленом.
  Очень мало дружбы в рассказе, увы.
  
   Феклуша Подарок для Теклы
  Композиция и сюжет арссказ мне напомнили пэчворк, сшитый с нарушением технологии.
  Увы, я вижу ещё один рассказ, где нет никаких подружек.
  Кроме того, рассуждений девочек тринадцати-пятнадцати лет я тоже не вижу - перед нами фразы более взрослого человека. Также не вижу подростков на крыше дома в Чили. Ночь, замечательная погода, парень и девушка на крыше... беседуют о политике. Кстати, а как Хулио в ночи Анхеля разглядел?
  И вообще, непонятно, зачем было углубляться куда-то за океан? Что бы изменилось, если к Зое пришла бы не Текла, а побывавшая в аналогичной ситуации любая другая неизвестная ей девушка? Для чего грузить читателя событиями в Чили почти сорокалетней давности?
  Ну и многовато пафоса и морали - слишком в лоб. Все плохие получили по заслугам, все хорошие живы, если не на этом свете, то во снах.
  А сколько героине лет в финале? Меня смутила фраза насечт молодого человека про сына Анхеля, думаю ему не менее 35-38, если героиня значительно моложе, то подумала бы: мужчина, тогда вряд ли столько лет "общалась" с Теклой и Хулио, Такого рода связь с прошлым, с ушедшими обычно проходят, когда человеку становится хорошо.
  "Терпеть, когда оговаривают такого смелого человека, я не собиралась" - и что дальше?
   Несмотря ни на что, сама идея о помощи, которая пришла от неизвестной девушки, пусть это и мистика, мне понравилась. Но Текла всё же не подружка, а ангел-хранитель.
  И тут тоже возникает вопрос: а где подруги? Зоя живет в вакууме?
  
   aje Сухие листья
   Этот рассказ, хоть и грустный, но с большим смыслом: надо жить своим умом и не делать из подружек идеалов, и тем более, идолов, при всем к ним уважении.
  
   Айседора Невошедшие
  Этот рассказ достоин обсуждений, странно, что их так мало в ветке комментариев. Возможно, потому, что обычным людям сложно бывает понять людей творческих, каковыми являются героини рассказа, мечтающие стать Актрисами.
  Автору удалось воссоздать атмосферу описываемого временного периода, и это сыграло на пользу рассказу. Чуть многовато стихов на мой взгляд, а так и стиль и язык произведения довольно хороши.
  Вообще, рассказ заставляет задуматься вот о чем... Кто из подруг оказался более сильной личностью?
  Та, которая в очередной раз была не допущена к мечте, и ушла, не желая жить без этой мечты, или та, которая решила расстаться с мечтой, и жить дальше, как все?
  Кто проиграл, кто победил в этом странном поединке с реальностью? Может, правда в печальных, острых строках известного стихотворения Андрея Вознесенского:
   "самоубийство - бороться с дрянью, самоубийство - мириться с ними..."?
  Сложно судить. Добавлю лишь: я бы выбрала жизнь...
  
  На этом - всё. Желаю всем творческих успехов и удачи в финале! И приглашаю на ВК-8.
  ;
  С уважением и благодарностью
  Васильева Татьяна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"