Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Три поросенка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - участник финала конкурса ВК-2. Победил в Жюрсписке. В финале занял почетное место - первое. Не там смотрите - с конца. Но все равно, смешной рассказик, прочтите.

  
   Часть первая. Приключения
  
  Компьютер весело подмигивал красно-зелеными огоньками. Маришка задумчиво разглядывала создаваемое фотошопное произведение: чего-то явно не хватало. Промурлыкав модную навязчивую мелодию, поправив носочки - один белый в красную полоску, другой - красный в синие горошки - офигенный подарок от подружки Ксюшки - девочка поняла, что придется пойти к маме за помощью...
  
   - Мамусик, мне очень надо...
   - И сколько?- не отрываясь от каталога продукции "Ив Роше", все же вежливо поинтересовалась Вера.
   - Все, сколько есть.
   Вера недоуменно перевела глаза с каталога на носочки дочери, вздохнула и углубилась вновь в созерцание кремов, обещающих вечную красоту и молодость.
   - Мааам...
   - Уммм?- "Ив Роше" продолжал очаровывать Веру волшебными ароматами.
   - Короче, мне нужны все ваши фотографии.
   - Ага... Хорошо. Завтра? Возьмешь у папы.
   - Мааам!!! Сейчас!- Маришка решительно вытащила все-таки каталог из зоны видимости. Вера сняла очки, глянула на дочь:
   - Марин, тебе чего?
   - Мне нужны фотографии, все, все, все!
   - Так бы и сказала сразу. А, кстати, зачем они тебе?
  
   Маришка воодушевленным шепотом поделилась с мамой страшным секретом: у бабы Таси юбилей, и она, в смысле - Маришка, готовит слайдовый альбом с музыкой, такой клааасный, а вот фоток не хватает, и поэтому...
   Последующие пару часов мама и дочь увлеченно смотрели домашние альбомы, пока Маришкина цепкая рука не схватила и не вскрыла какой-то конвертик, после чего сама Маришка сначала открыла рот и сделала большие глаза, а потом громко захохотала.
   - Маринка! Ты чего? Некрасиво так громко смеяться, что ты там увидела?
   Дочь, икая от смеха, протянула Вере фотографию - виновницу. Вера заглянула, вспыхнула и тоже начала смеяться:
   - Маришка, эту не надо, пожалуйста.
   - Мама, да ты что? Такая прикольная фота, я её ни разу не видела. Это же свадебная? Почему ты её прятала? Ой, не могу, мама, ну давай её поместим в альбом...
  
   А Вера уже не слышала дочку, окунувшись в воспоминания.
   Тем летом девушка окончила третий курс педагогического института. Как и многие сверстницы, Вера мечтала о романтических встречах, единственном - возлюбленном, однако практика закончилась, а мечты о летних танцплощадках и новых знакомствах пришлось оставить - заболела баба Тася, и мама попросила Веру пожить у той летние каникулы.
   Вот так вместо развлечений городского парка Вера отбивалась от комаров во дворе частного домика. Баба Тася, сломавшая ногу в лодыжке, бодро прыгала на костылях, спускалась осторожно ко двору, а вот принести воду да полить огород - это уже было не под силу.
   В детстве Вера частенько отдыхала у бабушки, даже дружила с некоторыми девчонками, да те поразъехались: кто учиться, кто работать, кто замуж вышел. В общем-то, скучно Вере не было - хватало работы по дому и в огороде, мучило только отсутствие надлежащих удобств: туалет на улице, а вместо ванной - баня. Но топить её баба Тася пока не разрешала - боялась, что Вера сделает что-нибудь не так.
   А за собой следить надо? Вот и пошла девушка, нагрев воды, мыться в ту же баню, хотя бы голову помыть. Разделась до трусиков, нанесла шампунь и вдруг услышала какие-то странные звуки. Пока близорукая Вера пыталась найти очки, шампунь сполз на глаза, вот в руки попало полотенце, но тут что-то влажное ткнуло её в коленки. Вера в панике вскрикнула, попыталась оглянуться, поскользнулась. В этот момент "что-то" взвизгнуло и рвануло вместе с Верой из бани. Свалив шаткий забор, Вера с компаньоном дружно хрюкнули и покатились в овражек под веселый аккомпанемент начавшегося дождика.
   " Крапива", - Вера от ужаса покрылась мурашками, осторожно протерла глаза полотенцем и замерла, боясь пошевелиться. Так и лежали на дне овражка - тяжело дыша и поочередно всхлипывая.
   Компаньон вдруг задергался, и на Веру уставились маленькие поросячьи глазки и быстро дергающийся пятачок. Вера шлепнула по нему полотенцем, закричала, поросенок икнул, хрюкнул и оглушенно заверещал от испуга. Потом попытался вскарабкаться по овражку, однако скатился вниз на Веру, больно ударив копытцами.
   - Очумел, что ли? - возмутилась девушка.
   - Вы что-то сказали? Это вы мне? - вежливо ответил поросенок приятным мужским голосом.
   - Пошел ты, морда свиная,- девушка столкнула поросенка с себя, услышала раскатистый хохот и увидела наверху овражка силуэт мужчины.
   - Что вам нужно?- стуча зубами, все же огрызнулась Вера.
   - А вам ничего не нужно?- парировал мужчина, - тогда я ушел.
   - Постойте, подождите, помогите,- только сейчас Вера поняла, что самостоятельно из мокрого овражка не выбраться да ещё поросенок - вот свинья! - вертится, топчется.
   Еле сдерживая хохот, мужчина вытащил бедолаг из оврага, на что спасенные особи ответили неблагодарно: поросенок, истошно завизжав, носился по двору, с грохотом опрокидывая какие-то бочки и ведра с водой, а Вера, сообразив, что она вся почти голая, взмахнув полотенцем, как флагом, потребовала: "Отвернитесь!"
    []
  
   - Кто вы, прекрасная незнакомка? - все же поинтересовался заинтригованный мужчина.
   - Вам не все равно? Что вы привязались ко мне! - возмутилась Вера и рванула в калитку, как есть, полуголая. Заскочив в баню, закрыла щеколду, кое-как ополоснулась и ринулась в дом, подальше от стыда.
   Баба Тася как раз прощалась с соседкой:
   - Если Пантюшу увидишь, так мне скажи, Таисия.
   - Конечно, Егоровна, вон сразу Веру пошлю.
   - О чем речь, баба Тася?
   - Да поросенок у Егоровны сбежал, глупый ещё, маленький. Не видела?
   "Век бы я его не видела", - подумала Вера.
  
   Вечером осторожно скрипнула калитка, Вера выглянула и занервничала: к дому шел тот самый молодой мужчина, спасший их с Пантюшей из оврага.
   - Здравствуйте, - удивленно произнес вошедший.
   - Здравствуйте, - вспыхнула Вера, лихорадочно думая о том, как себя вести.
   - Так вот где обитает прекрасная незнакомка, девушка с поросенком,- не удержался от шутки мужчина,- а я - ваш сосед, Антон Кабанов..
   Всегда такая собранная и серьезная, Вера села на табурет, согнувшись в три погибели и вытирая слезы от неудержимого хохота:
   - Моя фамилия... ххаха... не могу... Свни... нинн... Свининникова...Вера...
   Пока Антон соображал, что же в этом такого смешного, громкое "хрю" послышалось из огорода.
   - Это Пантюша, его надо поймать...
   Однако ушлый поросенок успешно сумел скрыться от посягателей на его свободу. Впрочем, Вера и Антон не сильно и горевали - дошли до Егоровны, сообщили, что Пантюша жив - здоров, передает привет, долго гуляли у реки, потом пили с бабой Тасей чай со смородиной и радовались за Егоровну, поймавшую все же блудного поросенка.
   В ту ночь Вера долго не спала, как и Антон, а потом...
  
   А потом была свадьба, и милейшая душа Егоровна подарила молодым самое дорогое, что у неё было: Пантюшу.
   Веселый поросенок, уже подросший, не сумел произвести запланированный дебош в кафе, будучи экстрагированным в спецприемник, а точнее, отправленным ночевать в сарай к одной родственнице. Однако ушлый фотограф все же успел запечатлеть трогательный момент - счастливый жених и смущенная невеста целуют нагло улыбающегося подсвинка.
  
   Маришка долго смеялась над рассказом Веры, а потом выдала:
   - Я назову это фото: "Три поросенка". Это будет самый клёвый слайд в подарочном альбоме.
   Озорно хрюкнув, девочка умчалась к себе и, усевшись за компьютер, поручила "Яндексу" ответственную работу: отыскать запись поросячьего визга.
  
  Часть вторая. Заключение
  
   И вот что Маришке выдал Интернет!
   Впрочем, только никому!!! Маришкин папа, оказывается, просто обожал маленького Пантюшу!
  Но, увы, после свадьбы поросёнка пришлось оставить в деревне, и он там и жил.
  Говорят долго и счастливо.
  Но главное - родители пообещали Маришке вместе навестить Пантюшу.
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"