Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Однажды в голубую луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

  Вы не можете повернуть назад...
  
  Я смотрел на Майкла. Тот сосредоточенно жевал кусочки хорошо прожаренного бифштекса, глядя в никуда. Словно вокруг него - вакуум. Таким Майкл стал после трагического случая во время нашей научной экспедиции на Луну.
  
  Тогда, окрыленные удачей, мы плясали на краю кратера Спокойствия, пользуясь необычной легкостью тел, гладили в экстазе лунную поверхность. Не знаю, как Майклу удалось протащить на борт несколько бутылок настоящего виски, но отметили мы это событие очень бурно 31 декабря 2047 года, когда земляне могли наблюдать Голубую Луну.
  Дениза ушла первой, я утащился следом. Майкл и Джеральд остались за накрытым столом, но вскоре и они разошлись по своим каютам. А потом никто не мог вспомнить, что же случилось. Постель Денизы сохранила запах её духов, простынь была чуть смята, а сама Дениза исчезла.
  Мы с Джеральдом обыскали весь корабль и ближайшие окрестности - ничего, никаких следов. С трудом приведённый в себя Майкл угрюмо мотал головой. Увы, похоже, с ним произошло что-то загадочное - Майкл не мог вспомнить даже своего имени и не узнавал никого. Однако меня смущала одна странная находка.
  Пуговица. Маленькая перламутровая пуговка от блузки Денизы, которую сжимал в ладони Майкл. Дениза любила пококетничать, потому и взяла в экспедицию свою любимую блузку. И я весь вечер мысленно расстегивал эти пуговички одну за другой, все девять, мечтая о романтическом лунном сексе. Но Дениза ушла первой, откуда же появилась здесь пуговица? И где Дениза?
  
  Когда прошло несколько дней бесполезных поисков, мы поняли, что Дениза уже не вернется. Может, на неё подействовала Луна, и девушка, выйдя из корабля, ушла и заблудилась, погибла, провалившись в каньон, или попала в пустотную воронку кратерного реголита?
  Мы вынуждены были улетать без неё. Луна сразу стала чужой, серой и печальной, как траурная лента. После возвращения нас мучили и медики, и следователи, и ученые, но никто не смог помочь нам вспомнить события той печальной ночи. Мы понимали, что открыть глаза на случившееся мог Майкл, но, увы, лучшие психологи и экстрасенсы не смогли восстановить его память. Центр управления полетами задержал вылет второй экспедиции, опасаясь вспышки лунной амнезии - так назвали заболевание Майкла на всемирном симпозиуме.
  
  Но мне хотелось узнать, что же случилось с Денизой, и я подумал о Кайласе, откуда, как считают многие ученые, началось мироздание. Месте, где с человеком случаются загадочные явления, говорят, некоторые даже вспоминают жизнь далеких предков. С трудом удалось уговорить Майкла...
  В Тибет мы попали по договоренности высоких сторон - случившимся в экспедиции интересовались до сих пор. Пожилой, но крепкий проводник Чжао Нуань довел нас до тропы, откуда открывался изумительный вид на горы, и чувствовалось ледяное дыхание Кайласа. Справа тонкой полоской отсвечивает прозрачное озеро Манасаровар, а чуть далее - Ракшан Тал Ланги Ла, легенды о мифическом создателе которого - Раване, десятиглавом царе демонов-людоедов - вселяют ужас даже в крепких мужчин. Дальше мы шли одни - местные не подходят близко к горам, считая, что живущие в них духи забирают разум.
  
  Пирамида Кайласа возвышалась, поблескивая ровными скалами. Кутаясь плотнее в намотанные на шеи шарфы, мы медленно шли, ожидая появления Луны. Было очень холодно, пар от дыхания оседал на шарфах острыми снежными иглами.
  Вот диск Луны, вынырнув из-за туч, осветил одну из скал Кайласа, и тут же яркий луч отразился в соседней, заиграли природные зеркала, ослепляя глаза, заставили нас остановиться и замереть. Ноги словно приросли к земле. Вместе с бликами зеркал куда-то глубоко внутрь шел мощный поток энергии, кружило голову. Майкл упал на четвереньки и стал кататься по земле, обхватив себя руками. Было слышно, как он плакал. Сделав шаг, я вдруг ощутил, что под ногами не земля, а пористая поверхность. Горы поплыли, исчезли, опрокидывая небо, давя на виски невыносимой болью, выворачивая мозг и возвращая в далёкий 2047 год.
  
  Маленькая каюта с запретными зеркалами, звёздное небо в иллюминаторе.
  Последние капли в бокалах, женский смех, мои руки, крепко сжимающие талию Денизы. Шепот, обещающий лунное зачатие. Волосы Денизы щекочут мою щеку. Раскинутая постель, маленькие перламутровые пуговички, одна за другой открывающие манящую женскую грудь. Напряжённая тонкая рука, остановившая всё.
  - Нет, Гордон. Извини.
  Щелчок в голове, бунт в паху, буря внутри. Что такое, почему?
  - Извини, я люблю другого, - она застегивает пуговицы и направляется к выходу из каюты. Я преграждаю путь, пытаясь вернуть женщину, швыряю Денизу на постель. Она отбивается. Что? Беременна от Майкла? Я больше не контролирую свои поступки. Удар в шею, потом в висок. Насилую обмякшее тело. И, зажав голову, долго сижу на полу рядом с остывающим трупом.
  
  Я пытаюсь прогнать страшные видения, но Главное Зеркало Времени Кайласа уже завладело моим подсознанием, жестоко заставляя досмотреть сеанс до конца.
  
  ...Майкл спит, я кладу в его ладонь оторванную от блузки пуговицу, он неожиданно открывает глаза и сжимает кулак, что-то бормочет и снова погружается в сон. Джеральд тоже спит. Упаковав Денизу в полиэтилен, несу её наружу, к кратеру, чтобы похоронить под слоями реголита. И, возвратившись, погружаюсь в странный тяжелый сон, после которого забываю все, что делал...
  
  Луна спряталась за тучи и зеркала померкли, только вершина горы ослепительным белым пятном выделяется среди черного неба. Майкл медленно встает, поворачивается и растерянно смотрит на меня. Я делаю вид, что ничего не случилось, хотя внутри словно глыба льда, и медленно достаю заряженный бластер.
  
  В Калифорнию я вернулся один, оставив Майкла на заброшенном китайском кладбище в обмен на дорогостоящее заключение о том, что он умер из-за нервного перенапряжения. Не мог же я допустить, что вернувшаяся к нему память вдруг расскажет, как маленькая перламутровая пуговица попала в его ладонь.
   Не знаю, как долго я проживу. Каждый день перед моими глазами серебристая поверхность озера Ракшас Тал, и смотрящий на меня оттуда седой старик.
  
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"