Шпилька Колючая : другие произведения.

А мы вас - шпилькой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Завершается первый экспериментальный конкурс "Шпилька" .
  
   Организаторы конкурса благодарят всех авторов, принявших в нем участие.
   Любопытно, любопытно, что же получилось? Мы ведь и сами испугались, когда накрутили условия конкурса - захотелось и лирики, и эксцентрики, да ещё и юмора, и чтобы никакой фонтастеги... Уфф...
   Итак, читаем, ругаем, хвалим... В маленьком своем обзоре я не даю активных ссылок - потому, что после конкурса все рассказы будут сохранены в общем архиве и работ не много.
  
  
  Шутник Валя + Слава
  
  Чудный рассказ-перевертыш. Добрый, лирический, с неожиданным финалом, который и содержит в себе, собственно, решение конкурсной темы.
  Эксцентрики, пожалуй, маловато. Хотя... Представьте описываемую ситуацию - та ещё будет эксцентрика.
  И юмор замечательный, тонкий. Браво!
  
  
  Иветта Кикимора
  
  Этот рассказ я прочла дважды. С разными лешими. И, знаете, так даже интереснее стало - без сказочных образов. Единственное, хочется сказать, что рассказу немножко чего-то не хватает, перчику, что ли. Вот вроде и действий много, а эксцентрики, увы, почти нет.
  
  
  Серёга О пользе противогазов
  
  Добрая лирическая комедия, с легкой эксцентрикой, совсем чуть-чуть. Но если подумать, то замеры размеров для противогазов и прыжки через/в мусорные баки - та ещё эксцентрика.
  Оказывается, Первое апреля играет в судьбах влюбленных не меньшую роль, чем День Святого Валентина...
  Хорошо!
  
  
  Cello Слыхали о "Триоли"?
  
  Вон оно как повернулось. Неожиданно - лукаво. Заговорчески. Плюс мастерство автора - и читатель слышит замечательную музыку, которой наполнен рассказ. Прекрасное воплощение конкурсного задания. Отлично.
  
  
  Бешеный о. Мальвина и шаурма
  
  Конкурсная тема решена - есть юмор, есть эксцентрика, есть любовная линия. Но, скажем так, сюжет не очень оригинален - упала, порвала колготки, поругалась, а он - с ума сойти... в данном случае важный партнер по бизнесу, ну и далее, понятно - любовь-морковь.
  Вот только ногти гея - не гея авторской находкой, увы, считать ошибочно. Потому как французский маникюр на мужских руках на сегодняшний день бизнесу не помеха. Что касается индейского убора на голове секретарши - то, без комментариев.
  Автору - респект за смелость, за удачную попытку. Обратите внимание на стилистику - у вас слишком много местоимение в тексте.
  
  
  Веган. Панк кутюр
  
  Миниатюра о молодых людях, называемых себя "фриганами". Если я правильно поняла, парни и девушки ночами собирают из выброшенного магазинами вполне годного, но просроченного товара, то, что можно ещё использовать.
  Вообще, мне кажется, этот товар вполне себе мог быть разобран сотрудниками магазина и их ближайшим окружением, не дожидаясь "фриганов". Но, кто знает этих хозяев...
  Язык миниатюры хорош, тонкий юмор, который могут и не заметить, потому как есть в нем определенная горчинка - ведь начинается то все с проблемы поиска свадебного платья, и вообще, грустно все немного.
  Остальные условия конкурса также решены довольно аккуратно, но осторожно - есть и лирика, но очень мало, есть и чуть-чуть эксцентрики.
  Пожалуй, автору нужно было посмелее быть и развернуться, как говорят, пошире. Цены бы не было. Точнее была бы очень высокая.
  
  
  Виктор Л. Ирония розыгрыша
  
  В принципе, довольно смешной рассказ, хотя в события верится с большим трудом - столько сил и средств вложить в первоапрельский розыгрыш? Для чего?
  Конкурсная тема решена, и жанр подходит. Но вопрос возникает - это ж, какой хвост в костюме у зайца?
  И ещё - Фря не зря вопрос задавала! Есть одна не очень удачная фраза:
  "моя невеста коварно облила меня ведром с холодной водой" - я повторю вопрос:
  - как можно облить ведром?
  Здесь как раз обратная ситуация - что называется, перебор эксцентрики...
  
  
  Магнум Э. Мы обе хохочем
  
  Начало и финал - неплохо, в тему, а вот остальное, увы... Пространное размышление о неандертальцах, окорочках и бройлерах. Все бы ничего, но логической связи с первой и последней частью миниатюры я лично не прослеживаю.
  Что касается конкурсного задания. Соответствует ему скорее идея миниатюры, а не сам рассказ - любовь, скажем так, присутствует, эксцентрики - ни грамма, юмор - ну, чуть чуть, в финале, а в чем раскрытие темы - для меня осталось загадкой.
  
  
  Контролер Контролерша Соня
  
  Довольно шаловливый рассказ о контролерше Соне. Есть в нем много иронии, что позволяет возвести в ранг гротеска. Конкурсным требованиям отвечает полностью, но отличающая от других рассказов повышенная, скажем так, шаловливость, может немного шокировать...Хотя все очень даже на грани, и написано хорошо.
  Кстати, миниатюре можно сразу после этого конкурса попытаться поучаствовать ещё в одном...
  
  
  Наталья Первоапрельские рыбы
  
  Очень смешной рассказ с первоапрельскими розыгрышами. В которые, правда, не очень верится, но они довольно безобидные и вполне возможные. В общем, перед нами мелькают разные персонажи, как в комедии положений, и разговор главных героинь - Натальи и Пальмиры с каждым из посетителей - настоящий маленький спектакль.
  Все конкурсные задания решены, в том числе "не обязательная" любовная линия в лице Дарио в виде принца на белом коне.
  Отлично!
  
  
  Полковник Ч. Как быть честным и счастливым.
  
  Любопытно. Герой рассказа виртуально превращается в женщину и якобы ищет себе пару, попутно давая с помощью автора нам, читателям, характеристики разным категориям мужчин.
  Интересно...Дело в том, что взгляд... э... Полковника, чересчур мужской, так скажем, нарочито мужской, что наводит на определенную мысль... Поживем - увидим.
  Что касается условий конкурса, то они вроде и соблюдены, хотя той же эксцентрики практически ноль - сейчас тысячи виртуально трансвестируют...
  Точку в названии ставить не принято.
  
  
  Темис Л. Как мы строили публичный дом
  
  Довольно смешной рассказ о неопытной молодой сотруднице. Очень удачно отвечает конкурсной теме: "Никому не верим". А вот с остальным несколько напряженно - нет в рассказе лирики, и очень мало эксцентрики, практически, ноль.
  Развернутая вокруг сюжета полемика, возможно, именно поэтому не очень привлекла непосредственных участников конкурса - они-то хорошо знают, что это просто шутка.
  И название рассказа снижает заложенную интригу, увы.
  Автору рассказа спасибо за активное участие - можно сказать - чемпион по собранным комментариям.
  
  
   Механик п.д. Профессиональное динамо"
  
  Ковааарная артистка, ах, коварная... Настоящая! Отличный рассказ про закулисье кинематографа - пусть не всегда, но бывает и такое, чего скрывать. Но, как говорится, не все коту, то есть, режиссеру, масленица... В рассказе соблюдены все условия. Единственное, возникает вопрос с темой - здесь, скорее, она заключена не в сюжете, а в восприятии сюжета, в послевкусии - поверит ли во все описанное читатель...
  Очень хорошо!
  
  
   Ревнивец Поза 03, или Комедия положений"
  
  Еще один рассказ, вынужденно потерявший определенную интригу из-за исключения фантастической составляющей. Ну, что поделать, зато сейчас можно все вернуть на место.
  Хотя для меня, мало что поменяется. В рассказе не хватает эксцентрики - есть и лирика, и комедия. Конкурсная тема, пожалуй, решена довольно интересно - переворотом той, самой популярной 'женской отмазки' от интимных отношений на сей момент... Ну, да, это про то, что голова болит...
  Неплохо же получилось!
  
  
   Пинк Из любви к искусству"
  
  Можно, я просто скажу автору огромное спасибо за тонкий юмор, удачный сюжет с неожиданным поворотом да ещё с детективной составляющей.
  Практически это готовый сценарий для маленького комедийного спектакля.
  Браво!
  
  
   Воробьянинов К. Подарок для Барсика"
  
  Миниатюра скорее грустная, чем веселая - Барсика все же жалко. Хотя, если подумать... От скольких бед хозяева оградили домашнего котяру - ни тебе воплей, ни мартовских потасовок, ни напрягов при совращении разношерстных мурок...
  Но тема конкурса слабовато представлена, как и эксцентрика, увы.
  
  
   Битард Дилемма"
  
  Это скорее логическая головоломка, нежели рассказ. Надо сидеть с ручкой в руках, чертить таблицы и думать - кто прав, кто - нет, кто кому изменял, кто - чист, как материнская слеза. К тому же некоторые шутки мне уже знакомы.
  Возможно, автору нужно было составить рассказ на основе одной загадки-задачки, тогда бы она смогла обрасти и юмором, и лирикой.
  Сейчас - не очень получилось, увы...
  
  
  Ветер Бешеные тараканы
  
  Очень смешной рассказ, этакая бытовуха на тему ' Как найти мужа'. И все эти тараканы - беговые и бешеные, умные и глупые, песики и соседки, мокрые тапки и спиленный карагач - просто антураж для финальной сцены, где в итоге встретились два одиночества. Но антураж, метко расставленный автором в качестве капканов.
  Все условия выполнены, ну разве что, эксцентрика смещена в сторону тонких намеков и отличного юмора.
  Замечательно!
  
   Шпилька завершена!!!
  
   Благодарим всех авторов за участие в конкурсе и обсуждении рассказов, особая благодарность тем, кто помог сделать конкурс веселее, приняв участие в игре.
   Наши герои: Серега, Механник при динамо, Иветта, Виверра, Контролер, Фря.
   Благодарим Темис Лену за организацию полемики в комментариях к конкурсному рассказу, а также всех, кто приходил на конкурс - читать, писать отзывы, принимать участие в игре. Приходите ещё!
   Огромное спасибо преноминаторам: Яну Смовжику, Борису Терехову, Коню Просто Коню.
   Спасибо Ольге Фост за ценные подсказки авторам!
   Благодарим Администрацию кафе и просто Администрацию в лице организаторов конкурса:
  Шпилька и Шпилька Колючая, без масок - Светлана Герш и Татьяна Васильева.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"