Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Скоро, очень скоро...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на конкурсе Шпилька-8.

  СИНЯЯ ЛОШАДЬ С ТРЕПЕТНЫМ ВЗОРОМ
   ГОРДО КОПЫТАМИ БЬЁТ О ПОРОГ...
  
   И-го-го!!! То, есть, всем - здравствуйте.
   Нет, вы только вчитайтесь в этот, найденный мною на просторах Интернета, жуткий эпиграф.
   Бить гордо копытами о порог?! Копытами, значит, о порог, а мордой в это же время апстену, что ли? Это, если двери закрыты. НО тогда я могу в дверь легонько постучать подковкой или ржакнуть пару раз вот так:
   - И-го-го!!! - то есть, открывай ворота, я пришла, Синяя Деревянная Лошадь!
   Нет, погодите. Вы меня ждете? Так почему тогда двери/ворота закрыты, чего я пороги должна обивать, при этом гордо да ещё с трепетным взором??? Я войти должна гордой поступью, без стука, торжественно исполняя праздничный конкур. Скоро, очень скоро.
  
   Часть первая. Символ года.
  
   В общем, задумалась я о ваших, дорогие люди, современных новогодних заморочках.
   Закусив удила: нет, ну сами посудите...
   В какой-то момент в ваши умы и головы ворвались восточные гороскопы и иже с ними. И вот уже который год вы лихорадочно следите за тем, какие надеть наряды, какие приготовить блюда к новогоднему столу, чтобы год был счастливым и удачным.
   Ну вот я нынче, по гороскопу, принесу вам удачу и успех - всем! Оптом! Потому как этот МОЙ год. И "ни причем наряды, ни причем фасон...", - как поется в популярной советской песне, то есть, не надо пальцами о пальцы стучать, я и так принесу "благоприятные изменения во всех областях жизни, начиная от мировой экономики и заканчивая делами семейными", как пишут многочисленные оракулы. Не надо ходить на работу, не надо устраивать митинги и мучиться выбором спутника жизни, потому как "ваша Лошадь пришла - счастье всем принесла".
   Ой, только придется вам чуток подождать - мне надо все эти бла-га при-ят-ные для вас аккуратно собрать, упаковать, бантиками перевязать, подковками украсить. Думаю к февралю управиться.
  
   Часть вторая. Не только про овёс.
  
   С едой на новогодний стол, вообще, как говорится, чистый пипец. Вы только подумайте, что пресса талдычит! Типа готовить надо так, чтобы символ года ублажить...
   Известная всем актриса Эвелина Бледанс придумала салат "Овсилье". Не, намек поняли? Как салат назовешь...
   Стойте, стойте! Читаем дальше:
   Оказывается, это нечто похожее на популярный, набивший оскомину, но нестареющий "Оливье", только с некоторыми выкрутасами, типа: свежие огурцы вместо соленых - а ничего, что я яблоки люблю? - вместо консервированного горошка - замороженный. Вы где-нибудь видели, как лошадь замороженный горох трескает? Ой, а дальше-то...
   Вместо колбасы - мортаделла с фисташками. Людииииииии!!! Представила - стою в стойле, морда в деле - а как иначе, фисташки щелкаю: на зуб кидаю, копытом снизу себе хряпс. Хрум-хрум.
   А самое-то главное - вместо майонеза - овсяный кисель. Эвелинушка, не порть овсянку!
   Страшновато мне, чего-то, от этих пикантно-полезных заморочек.
   Вспомнилось, прабабушка рассказывала, как раньше Новый Год-то встречали.
   Дедушки ваши и бабушки традиционно угощались в Новогодний вечер вареной картошечкой с кусочками жирной ароматной селедочки, обильно посыпанными колечками ядреного лука, хрустящими солеными огурчиками и изумительно вкусной квашеной капустой, приправленной свежей клюквой или моченой брусникой.
   А на горячее, чаще всего, угадайте, что готовили? Ну конечно же, пельмени! С говядиной, свининкой, капустою, грибками...
   Моя прабабушка любила наблюдать, как вся хозяйская семья, истопив печку, садилась за стол и дружно лепила эти самые пельмешки, выкладывали на доски и выносили на мороз. Пельмени, когда чуть морозец прихватит, вкусные невероятно и варятся лучше, не склеиваются. И хранить удобно - праздник-то длинный, а гостей, как правило, много приходило.
   А ещё пекли пироги...ммм... С мясом, капустой, картошкой, повидлом. Маленькие и большие на целый противень, с такими хрустящими решеточками из теста поверх повидла.
   О, моя прабабушка эти решеточки очень любила да и пирожок могла сжевать, но чаще хозяйка для неё специально хлебушек пекла. Ноздреватый, белый или поджаристый, ржаной.
   А сейчас? Суши, ролы, пасты, куры, индейки, гуси, креветки, фуа-гра, жюльен из осьминогов и о, боже, ананасы, грейпфруты, помелы всякие и, вообще, не поймешь, чего на столе...
   Ну вот, скажите, с какой стати в новогоднюю ночь Рождественский гусь вальяжно занимает центр стола? Мы, Лошади, что, кушаем гусей??? Я буду жаловаться! Святому Георгию, Фролу и Лавру, Джёсёгей тойону* - сразу всем, оптом!
   А ещё в те времена в домах вкусно пахло не только пирогами, но и мандаринами, такой стоял запах, а все почему? Потому, как ели их только в этот праздники! (Э, я кажется, уже намекала, что люблю яблоки?)
  
   Часть третья. Наряды.
  
   Здесь совсем кошмар. Ну на фига, как говорится, идти на поводу у хитрых бизнесменов, попадаться на удочки, закинутые надоедливыми советчиками в виде бесконечных рекламных роликов?
   Год Синей Лошади! Оу, йес! Снимите немедленно белое, красное, рыжее и наденьте синее. Чтобы у всех, как у сиамских близнецов, были глаза голубые-голубые, а остальное всё синее-пресинее.
   Впрочем, ничуть не лучше сидеть всем в зеленом - ой, ну фррр!!! - просто представьте парад лягушек? Или все в красном, аж глазам больно, это ж какая агрессия, коррида, блин. Не зря ж на следующий день у всех глаза злые и красные, как у вампиров.
   А на корпоративах что творится!.. И-го-го!!! Зоопарк, просто жуть- то коровы стадами бегают, вымя из резиновых перчаток приделанные болтаются, то драконы - ну это к вам ближе, тут всё ж можно по трое собраться в одной шкуре, бутылочку прихватить - вообще, благодать. Потом непонятно, где, чья голова, ну это уже потом. А когда менеджеры зайчиками вокруг ёлки скачут, а начальник торгового отдела - тот ещё Кролик Роджер, с бабочкой на толстой шее, словно символ журнала "Playboy", это, вообще, ржачка. Ой, ну не смешите мои копыта!
   В этом году, как вы уже поняли, в просторных офисных коридорах и на светских New Year Party ожидается забег лошадиных табунов всех пород. Будущие лошади Пржевальского, дикие мустанги индейских прерий, скромняги пони, ахалтекинские резвые скакуны уже давно раскупили в магазинах хозтоваров всевозможные швабры и мочалки.
   Вот чего вам надо в нас рядиться? Скучно, что ли, в человеческом обличье?
  
   Часть четвертая. Елки.
  
   Ох, как мне нравится запах свежих ёлочек, когда в морозец вдыхаешь аромат хвои, губы так и тянутся аккуратно прикоснуться к смолистой колючей веточке, стряхнуть с неё пушистый искристый снежок.
    []
  
   Вот только ёлки тоже теперь не зеленые, а разноцветные - и белые, и серые, и синие. Ха, представьте себе: сидите вы за столом, все в синих нарядах, в углу стоит расфуфыренная синяя искусственная елка в центре стола - тот самый салат "Овсилье". К утру некоторые укладываются спать,а иные медленно синеют (раньше хоть зеленели под цвет ёлочки). Фррр...
   И хвоей давно в домах не пахнет - правильно, чего потом с иголками-то возиться. Но как-то скучно. Освежители воздуха "Ambi Pur" наполняют ваши легкие ароматами тропических фруктов, заманивая на пляжи Гоа и Пхукета.
  
   Часть пятая. Традиции, игры.
  
   Свечи, колокольчики и прочие прибамбасы по гороскопам... Нет я, честно говоря, гороскопы уважаю, и прислушиваюсь к ним, но скажем так, не фанатично.
   И думается мне, что не так уж важно, что у тебя на столе и что на тебе надето. Главное - кто рядом с тобою, и хорошее настроение.
   А теперь несколько советов, как встретить Новый Год. Скоро, очень скоро...
   У вас ведь принято считать, как его встретишь, так весь и проведешь. Поэтому нужно загадать желание, написать его на бумажке, заклеить в конверты, чтобы вскрыть в следующий Новый год и удивиться - на фига это я задумал?
   Можно бумажку сжечь и залить шампанским, чокнуться звонко бокалами, выпить шипучий напиток, проглотить пепел своего желания. Вы, вообще, соображали, когда писали-то на листе форматом А4?
   Короче, лучше всего, когда бьют куранты, взяться за руки, чтобы передать тепло души каждому, кто в эти минуты рядом с тобою. А потом - веселитесь, играйте, пойте любимые песни, зажигайте бенгальские огни, вскрывайте хлопушки, чтобы засыпать всех гостей толстым слоем конфетти на радость хозяевам.
   Самых храбрых я приглашаю прокатиться на тройке резвых лошадей под перезвон колокольчиков, чтобы морозец пощипал ваши щеки, ветер освежил головы, а снег, скрипя под полозьями саней, искрился и переливался при свете луны всеми цветами радуги.
   И не забудьте везде развесить подковы на счастье! Вот только давайте без пародий - не надо ржать, как мы! Лучше нас никто ржать не умеет.
   И-го-го!!! С наступающим Новым годом! А он - скоро, очень скоро.
   Синяя Деревянная Лошадь.
  
   * Святой Георгий, Фрол и Лавр, Джёсёгей тойон - покровители лошадей.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"