Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Проделки Снежной королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *** Накануне
  
   Последние дни декабря зима лютовала - стояли сильные морозы, воздух казался хрупким и прозрачным. Люди же, как и каждый год, предавались предновогодним заботам, закупая продукты, подарки, наряды. Украшали ёлки, развешивая красочные яркие игрушки. Две смеющиеся девушки вышли из салона "Подарки и праздники" с удачными покупками.
   - Ленка, из тебя выйдет обалденный котяра, костюм как на тебя сшит, - скороговоркой сыпала высокая брюнетка в темно-зеленой дубленке и вязаной шапочке, садясь на заднее сиденье служебной машины.
   - А ты в этом наряде будешь не просто Зима, а настоящая Снежная Королева, - ответила Ленка. И задумалась - может, что-то в сценарии поправить?
   - Королева, - повторила с улыбкой брюнетка, вздохнула, взглянув на дорогие магазины с шикарными витринами, и унеслась мысленно на два года назад.
  
   *** Два года назад
  
   Хотя ещё стоял октябрь, уже пролетал легкий снежок, и расположенный в центре города магазин "Белый леопард" гостеприимно зазывал покупательниц рекламными щитами-этажерками, стоящими по обе стороны от каждого входа. У одного из них остановилась девушка в теплой куртке, надетой поверх шерстяных брюк, и вязаной шапочке, почитала объявления и решительно открыла дверь внутрь, туда, где в тепле и уюте стояли одетые в шикарные меха равнодушные к ним манекены. Зажмурив глаза, она медленно шла, не смея касаться манящих меховых изделий, и, пройдя двадцать шагов, резко остановилась. Шубка, коротенькая изящная шубка из серебристой норки, все ещё принадлежала черноволосой даме-манекену, ожидая свою хозяйку. Девушка ласково погладила рукава шубки, ощутив прикосновение шелковистого меха, и тихо прошептала: "Та, что купит тебя, будет настоящей королевой".
   - Мерить будете? - спросила продавец, глядя на посетительницу сомневающимся взглядом. "Не будет", - мелькнуло догадливо.
   - Не знаю. А скажите, она у вас одна? Или несколько?
   - Такая модель - одна. Мы не делаем оптовых закупок.
   - Спасибо, я приду завтра.
   Продавщица проводила её ироническим взглядом: ходит почти каждый день, как на выставку, явно нет нужной суммы для покупки. Она подошла к охраннику, чтобы обратить внимание на выходящую в октябрьский вечер девушку.
   А та, поёживаясь, перешла улицу и остановилась на троллейбусной остановке. Она прекрасно знала, что такой красоты не купит. Нужного маршрута, как всегда, не было, и девушка стала рассматривать дам, снующих по той стороне тротуара. И увидела, как из подъехавшей "Ауди" вышли двое: женщина и мужчина, и направились в магазин.
   "А-ах", - вырвалось у неё, и, не обращая внимания на мигающий желтый цвет светофора, девушка бросилась обратно к "Белому леопарду". Она стояла между дверями и наблюдала, как женщина любуется собою в той самой серебристой норке, как небрежно рассчитывается за покупку сопровождающий её мужчина.
   "Это неправда, неправда", - девушка развернулась и побежала вниз по улице, к метро. Но, увы, все оказалось правдой - тот мужчина просто не смог быть одновременно в двух местах. И это был первый Новый год, который она встречала в одиночестве. А всё, что осталось - это полосатые тапочки, зубная щетка и клочок бумаги с записанным номером автомобиля, на котором уехали её мечта и её любовь.
   Потом она долго бродила по улицам, промерзла и зашла выпить чаю в какую-то дорогущую маленькую кофейню, а после отдала почти все деньги за то, чтобы узнать свою судьбу.
   Гадалка-предсказательница Софья, вздохнув, безнадежно назвала сумму стоимости своей услуги - перед ней сидела одетая в ширпотребские тряпки понурая девица с потухшими глазами. Однако та согласилась, быстро кивая, и достала кошелек...
   Проницательная Софья почувствовала, что клиентка в полном отчаянье. Работа? Деньги? Любовь? Девушка нервно теребила длинные ручки сумочки, та постоянно скатывалась с коленей на пол.
   - Ты будешь богатой и любимой, - сказала гадалка, разложив хитрые атрибуты, значение которых она и сама не всегда понимала, подумала и добавила, - твое желание сбудется в новогоднем лесу, - устало глянула на грустную девушку, посомневалась и продолжила, - но можно просто повесить его на ёлку, чтобы пропиталось волшебством Нового года, новой жизни. Если хочешь любви - повесь сердечко, богатства - что-нибудь ценное. Только не снимай до Старого Нового года. И чтобы никто не видел!
   Девушка кивала, шмыгала носом, бесконечно протирала платочком глаза и ушла, все такая же поникшая, заплатив нужную сумму за услугу.
   "Вот дуреха", - подумала София, закрыв дверь за расстроенной девчонкой.
  
   *** Двадцать девятого декабря
  
   В офисе автосалона "Ауди" кипела новогодняя суета. Дамы приводили себя в порядок, мимоходом поправляя расставленные на сдвинутых столах праздничные блюда. Мужчины проверяли наличие крепких и прочих бодрящих напитков, расставляли стулья - вот-вот должен был начаться очередной корпоратив. Новогодний бал с его шутками, масками и играми.
   - Лена, сколько ещё шаров надувать? - завязывая узелок на очередной раздутой сосиске, спросил Илья у симпатичной невысокого роста шатеночки, которая вместе с кассиром Наташей Павловой возилась около ёлки.
   - - Наташка, заканчивай ты с игрушками, мне задания надо вешать. Так, погоди,- Девушка прошла вокруг ёлки, на разлапистые ветви которой они с напарником вешали шары с заданиями-шутками, - ещё четыре! Да не надувай ты их так сильно - а то лопнут раньше времени, - это уже было сказано Илье.
   - Постараюсь, - виновато улыбнулся Илья, взявшись за очередной шарик. Внезапно за его спиной раскрылась форточка, полунадутый шар вырвался из рук и с мерзким свистом сдулся в салате из крабовых палочек. Илья развернулся к окну и замер: там, за окнами творилось что-то жуткое: мело так, что почти не видно было ни дороги, ни домов по ту сторону улицы.
   - Илья! Ты что, оглох? Закрой форточку! - дошел, наконец, до юноши голос Лены, Илья закрыл форточку, девчонки уже отыскали веник и сметали нападавший на пол снег. Ждали Генерального с его приветственной речью и традиционном тостом за увеличение прибыли.
   - Ребята, девочки, костюмы для сценок у всех готовы? - суетилась Лена, подбегая к участникам новогоднего спектакля.
   Кассир Наташа, отойдя чуть подальше, полюбовалась на елку и только тут вспомнила, что все ещё не переодела сапоги. Побежала в кассу, где ожидали принесенные нарядные туфли на высоком каблуке, надела их, проверила на месте ли ключи от сейфа.
   Через несколько минут Наташа стояла у дверей с табличкой: "Главный бухгалтер Йованович К.А."
   - Кристина Андреевна, у меня проблема, - Наташа, зареванная, зашла и, не ожидая приглашения, бухнулась на стул напротив начальницы, комкая в руках носовой платок.
   Главбух Йованович, элегантная холеная дама, стоявшая, прихорашиваясь, у зеркала, радуясь, что Генеральный директор не стал с утра проводить оперативку, а то бы она осталась без прически и маникюра, спросила, не оборачиваясь:
   - Что случилось?
   - Исчезла золотая елка, та, с автомобилем.
   - Как исчезла? - главбух оторвалась от лицезрения своей особы и села за стол, поправила очки в дорогущей оправе.
   - Я хотела достать и принести её вам, открыла верхнее отделение сейфа, заглянула в коробку и увидела, что та пустая, - Наташа громко всхлипнула.
   - Ты с ума сошла? Как мы будем оправдываться перед директором? А он ещё, как обычно, свою мымру пригласил.
   - Кристина Андреевна, я не знаю, куда эта ёлка делась! Может, вызовем полицию?
   - Ты вообще без ума? Выносить сор из избы. Нет, нужно искать самим.
   Упомянутую дорогущую ёлку подарил фирме миллионер Краснов, заказав одному из знакомых ювелиров. Аккуратная складная ёлочка из золотых тоненьких веточек при сборке поднималась до пятидесяти сантиметров. Рядом - шикарная модель автомобиля "Ауди", покрытая листовым золотом. Эту красоту, как гордость и эмблему фирмы, директор устанавливал в специально изготовленной витрине в выставочном зале перед Новым годом уже три раза, привлекая и радуя покупателей автосалона.
   Главбух схватилась за голову:
   - Наташа, ты меня убила. Ты вообще соображаешь, что произошло, сколько это стоит денег?
   - Я...да. Но я не брала эту елку, я даже в это отделение не заглядывала.
   - Вот! Это ты так отвечаешь за порученные ценности? Не заглядывала она. Откуда теперь знать, когда эта елка пропала.
   - Ой, Кристина Андреевна, ну как же - в прошлую инвентаризацию она была на месте. Мне самой пойти к директору? Или все же вы скажете?
   - Я тебе нянька, что ли? Ладно. Сделаем так. Я скажу, что ты забыла дома ключи от верхнего отделения, а пока ты мотаешься туда - сюда, что-нибудь и придумаю. И сваливай побыстрее, чтобы он тебя не засек. А уж потом разберемся.
   Наташа кивнула. Потом они вместе с главбухом обшарили всю кассу,заглянули даже под сейф. Девушка дрожащими руками надела дубленку и выбежала из офиса. Уже делая пересадку в метро, вдруг подумала: "А зачем я домой-то поехала?". Вышла на ближайшей станции, постояла, и решительно зашла в торговый центр "Гринвич".
  
   *** Накануне
  
   Около десяти утра светло-зеленая "Дэу-Нэксия" остановилась рядом со старинным особняком с вывеской "Ювелирная мастерская Вышняг Г.Д.". Раскрыв переднюю пассажирскую дверь, из машины вышла элегантная дама в красивой серебристой норковой шубке и, оглядевшись по сторонам, решительно надавила кнопку звонка у входной двери.
   - Это я вам звонила, здравствуйте, Герман Данилович.
   - Я жду вас, проходите...
   Через минуту ювелир скрупулезно рассматривал золотую ёлку - каждую веточку - так разглядывают выросшего вдали ребенка.
   - Да, мастерская работа. Пожалуй, я знаю, кто это делал, вижу, что золото, не подделка.
   - Сколько? - спросила посетительница.
   Ювелир покосился на падающий за окном снег и, пододвинув блокнот, написал цифру.
   - Этого мало! - возразила дама, поправив сползающие на нос очки.
   - Не забывайте, что у вас нет товарных чеков, милейшая....
   - Это так важно? И потом, я же вам объяснила, что это был подарок - кто же прилагает к подаркам чеки?
   - Э... как вас звать, красавица?
   - Зовите меня Снежной Королевой.
   Ювелир расхохотался.
   - Не вижу ничего смешного.
   - Нет, просто удивительное совпадение - меня в юности прозвали Гердой.
   - Две Герды в синих гетрах...
   - Нет, нет, это связано с моим именем.
   - Вот как? - Дама приподняла брови, иронически глянула на ювелира, потом что-то мелькнуло в её глазах - почти неуловимо, какая-то торжествующая искра, и, до сей поры неприступная, как изваяние, она вдруг улыбнулась, хотя и довольно скупо:
   - Герман Данилович, давайте вернемся к нашей сделке.
   - Ну ладно. Но мне ещё нужно это продать. А здесь не хватает одной маленькой веточки. Так что, увы - снимаю комиссионные.
   Дама пододвинула блокнот, снова поправила очки и написала цифру. Ювелир поцокал языком, покачал головой, не соглашаясь. Поторговавшись, они все же пришли к общему мнению.
   Вечером Герман Данилович любовно разглаживал колючие золотые веточки, шепча приобретенной ёлке ласковые слова. Люди со стороны были бы удивлены такому нежному отношению. Ювелир разобрал изделие, подыскал красивую коробку, прошептал: "Поживи немного здесь, моя хорошая". Ему и поначалу было очень жаль расставаться с шикарной ёлочкой, а сейчас, когда она вернулась к своему изготовителю, пусть и без одной веточки, но такая же кокетливая и привлекательная, вообще не хотелось никому отдавать. А деньги? Что ж... Эта дамочка, Снежная королева, ни черта в золоте не смыслит, хоть и пыталась торговаться - она даже представления не имеет, на сколько Герда её надул. Ювелир довольно похихикал и спрятал коробку в сейф под кодовый замок. "Подарю жене на Новый год", - решил Вышняг.
  
   *** Двадцать девятого декабря
  
   Лена металась по коридорам офиса в поисках Зимы. Однако та куда-то исчезла, как сквозь землю провалилась. "Ну и ладно, с ней я потом поговорю. А сейчас найду другую. Королева, блин"!, - топнув хорошенькой ножкой, девушка вернулась в конференц-зал для выбора новой жертвы.
   Главбух успела поймать Юрия Аркадьевича Гавриленко, Генерального директора автосалона, буквально перед выходом в актовый зал.
   - За-ме-ча-тель-но, - Гавриленко выбил по столешнице мелодию из знаменитого свадебного "Марша" Мендельсона ухоженными ногтями, которым завидовали многие офисные сотрудницы, - ключи она забыла. Праздник-то без елки-палки мы провести можем, а вот на месте ли эта самая ёлка, как вы думаете, Кристина Андреевна? - и Генеральный уставился на Йованович проницательным взглядом.
   "Какой догадливый", - подумала главбух, а вслух сказала:
   - Надеюсь, что да. Наташа работает второй год, и ни разу не было недостач, и документы всегда в полном порядке.
   - Насчет старухи и прорухи пословицу помните? В общем, так. Как только девица явится, сразу же проведите инвентаризацию, только тихо, без лишнего шума. Праздник все-таки. И - мне вечером, я уже смогу ответить.
   - Хорошо, Юрий Аркадьевич.
   Получив до вечера отсрочку от неприятных объяснений, Йованович вместе с Гавриленко вышла к ожидающим их сотрудникам. Директор открыл праздник, про ёлку поминать не стал, а вскоре завертелась, закружилась веселая вечеринка, которой никакая инвентаризация не нужна и лютая пурга не страшна.
   Наташа появилась уже к концу вечеринки, раскрасневшаяся и с блестящими глазами, получила змеиным шипом втык от Ленки, а потом вместе с главбухом закрылась в кабинете последней.
   - Ну что, Наташа, сейчас мы составим акт инвентаризации. А потом будем звонить Генеральному - извини, ничего не могу поделать.
   - И что будет? - дрожащими губами выговорила девушка, скатывая между пальцев какую-то глянцевую бумажку.
   - Что он скажет, то и будет, - отчеканила Йованович, начиная заполнять стандартные бланки инвентаризации, - а ты пиши пока объяснение.
   Наташа, всхлипнув, разгладила чистый лист бумаги, и в кабинете повисла тишина, прерываемая едва различимыми звуками - скрипом шариковых ручек, гудением процессора и взволнованным дыханием. А потом Йованович забрала акты и объяснительную , закинула в ящик стола все остальные, ненужные сейчас, бумажки и набрала номер телефона Генерального.
   Гавриленко, казалось, того и ждал. Сообщение глабуха о пропаже ёлки его нисколько не удивило. Продиктовав Йованович телефон частного сыскного агентства, он назвал имя сотрудника, к которому нужно обратиться за помощью: Алексей Прохоров - и велел много не болтать, держать его в курсе и отключился.
   Алексей Прохоров немедленно отозвался и поздно вечером начал расследование с осмотра помещения кассы и сейфа - всё надежно закрывалось, сдавалось на сигнализацию, верхнее отделение сейфа замыкалось дополнительно на ключ. Сыщик ознакомился с договором о материальной ответственности, актами инвентаризации и спросил у главбуха:
   - Кристина Андреевна, как давно у вас работает кассир Павлова?
   - Около полутора лет. Недостач у неё никогда не было, всегда все было в порядке.
   - Кто-то ещё имел доступ к сейфу?
   - Запасные ключи, как и положено, находятся в опечатанном футляре у руководителя предприятия. Печать мы проверили - все цело и бумага, где наши три подписи, - тоже.
   - Хорошо, а когда кассир болела или уходила в отпуск, кто её заменял?
   - Один раз девушка из операционного зала, один раз лично я.
   - Где сейчас эта девушка?
   - Она также работает в операционном зале.
   Последняя инвентаризация проводилась традиционно, по состоянию на первое число месяца - в декабре, точнее, теперь уже предпоследняя. Тогда дорогостоящие сувениры были на месте. Прохоров задумался: допустим, сотрудница операционного зала или главбух сделали копии ключей во время замены кассира Павловой - но почему тянули до последнего дня? Ведь в любой момент могло произойти непредвиденное: от замены дверного замка кассы до смены сейфа! Значит, преступникам было необходимо, чтобы в последнюю инвентаризацию ёлка была на месте, или идея кражи возникла совсем недавно. Главной подозреваемой оставалась сама Наташа - ей-то ничего не стоило просто унести всё с собою.
   - Кристина Андреевна, никто из сотрудников не обращался к вам с просьбой о материальной помощи? Может, кто жаловался на финансовые трудности?
   - Ко мне лично - никто. Может, к Генеральному? - пожала плечами Йованович, - вообще у сотрудников неплохие заработки, но, сами понимаете, денег всегда мало.
   - А почему на ёлку и автомобиль составляются отдельные акты?
   - Потому, что они не числятся на балансе предприятия. Кассир, подписывая акт, все же несет материальную ответственность.
   - Кристина Андреевна, но в таком случае предприятие не сможет подать в суд иск на кассира - как можно востребовать не принадлежащие фирме ценности?
   - Да, вы правы, - вздохнула Йованович, - мы загнали себя в угол с этими игрушками. Но можно же доказать, отследить цепочку появления ёлки в сейфе! Да и Наташа - она же подписала акт о принятии ценностей на хранение. Хотя, конечно, эта процедура нежелательна - ни для нас, ни для дарителя.
   - А сами вы что думаете?
   - Мне сложно делать заключения - Наташа всегда была честной. Не знаю...
   Они ещё долго рассуждали, все более приходя к выводу о виновности кассира Павловой. А вот что дальше делать, должен был решить директор.
  
   *** Тридцатого декабря
  
   Гавриленко предложил найти путь взыскания стоимости утраченных ценностей с виновницы. Понимая, что это долгая история, распорядился в кратчайшие сроки разыскать господина Краснова, ювелира - в общем, собрать все нужные доказательства. Да ещё в придачу укорил главбуха в том, что та не поставила ценности на забалансовые счета:
   - "Век живи, век учись", Кристина Андреевна, почитайте Смита, Ленина и вашего любимого Луку Пачоли.
   Йованович вспыхнула, обидевшись до слез, хотя понимала, что прав Генеральный.
   Как ни скрывали от коллектива пропажу ёлки, многие уже знали о происшествии, шептались, косились на Наташу. А вскоре на имя Генерального пришло странное письмо, распечатанное на принтере:
   "Золотую ёлку, сговорившись, похитила сладкая парочка - КАЙ и ГЕРДА'".
   - Похоже, речь идет о влюбленной парочке, нужно выяснить, нет ли любовников среди сотрудников, - предположил Прохоров. На необычный вопрос Гавриленко секретарь Оксана махом выложила все тайные сведения, полученные по скрытым каналам по принципу: "Я - никому...": одна влюбленная пара, один адюльтер, этот не женат, та не замужем, у главбуха любовник богатый, уже два года с ним трах... дружит.
   - Золотое дно, а не секретарь - посмеялся Гавриленко, - сейчас точно знаю, кто из моих сотрудников кого имеет.
   Однако сведения Оксаны большой роли для расследования не сыграли: любовники одной пары были так увлечены друг другом и необходимой конспирацией, что ничем более не интересовались. Другая пара, консультанты-продавцы Илья и Лена, наоборот, активно участвовали в жизни офиса, были у всех на виду. Лена даже немного дружила с Наташей, но ничего нового для следствия не сказала и не поверила в не честность Павловой.
   А вот позвонивший с Гоа Краснов поставил следствие с ног на голову:
   - Елку мне изготовил ювелир Вышняг, мастер высокого класса, по кличке ГЕРДА.
   Опрошенный Прохоровым ювелир, тяжело вздыхая, признался в совершенной сделке и описал приходившую даму, а потом узнал её, из четырех предложенных фотографий выбрав ту, на которой в шубке стояла около офиса главбух Кристина Йованович. После чего Алексей Прохоров позвонил Генеральному.
   Как всегда, с приближением Нового года главбух приводила в порядок кабинет, освобождая ближайшие полочки для текущей документации, когда в кабинет без стука вошли Гавриленко и Прохоров.
   От неожиданности Йованович уронила несколько папок и наклонилась, чтобы собрать их с пола.
   - Добрый день, Кристина Андреевна, - официально строго произнес Гавриленко.
   - Мы уже здоровались с вами сегодня, Юрий Аркадьевич, - тихо ответила Йованович, внезапно почувствовав сухость во рту, и сильно побледнела.
   Гавриленко сел на стул напротив стола главбуха, кивнув Прохорову. Тот открыл дверь в коридор и пригласил двух сотрудников:
   - Пожалуйста, пройдите. Кристина Андреевна, в интересах следствия мы вынуждены провести обыск в вашем кабинете.
   - Что? Зачем? - Йованович пожала плечами, - что вы собираетесь здесь искать?
   - Может, вы сами нам всё покажете?
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, - лицо Йованович покрылось пятнами, она прикусила губу и села на свое рабочее место, подперев голову рукою.
   В третьем ящике стола, в папке "Переписка с налоговой", Прохоровым была найдена маленькая золотая веточка.
   Йованович закрыла лицо руками и покачала головой, лицо главбуха пылало.
   - Ах, Кристина Андреевна, я же вам все время твержу: учите пословицы. Помните "от сумы и от тюрьмы"? - спокойным, но презрительным тоном сказал Гавриленко.
   - Юрий Аркадьевич, я...
   - А вот все остальное - Прохорову, в письменном виде, - с этими словами Гавриленко встал и вышел из кабинета главбуха.
   Понятые подписали протокол, Прохоров и Йованович остались вдвоем.
   - Так вот кто у нас КАЙ, - произнес задумчиво Прохоров, - что ж Кристина Андреевна Йованович, ГЕРДА узнал вас по фотографии.
   - Вы с ума сошли? Я не знаю никакой Герды.
   - Не притворяйтесь. Это ювелир Вышняг Герман Данилович, тот самый, которому вы продали украденную елку.
   - Бред какой-то. - Йованович помолчала, тяжело дыша. - Послушайте, Алексей, вы можете устроить нам очную ставку?
   - Конечно, - Прохоров набрал номер ювелира, договорился о встрече. Вскоре они с Йованович вышли из офиса автосалона.
   Понятые оказались на редкость ботливыми, предприятие гудело, обсуждая поступок главбуха.
   - Ужас какой, никогда бы не подумала, что Кристина Андреевна может так поступить. Ведь она не просто украла эту дурацкую елку, она тебя хотела подставить! - возмущалась Ленка, допивая чай. Салон уже закрылся для посетителей, девушки сидели в комнате отдыха.
   - Я вообще в шоке, Ленка, - ответила ей кассир Наташа Павлова.
   - Так может, тебе помочь?
   - Нет, нет. Я сама - не так уж много тут и работы, а тебя Илья ждет, - Наташа хитро улыбнулась, подмигнула, и Ленка упорхнула на свидание.
   Наташа тут же принялась выполнять добровольно взятую общественную нагрузку. В полном одиночестве и тишине она делала уборку в конференц-зале: подмела пол, привела в порядок елку, аккуратно снимая с веток остатки лопнувших воздушных шаров, поправляя покосившиеся игрушки. Одну из них девушка осторожно сняла и нежно и заботливо завернула в бумагу, затем положила в полиэтиленовый пакет, с которым и вышла из конференц-зала.
   - Можно ваш пакет, Наташа? - от неожиданности девушка чуть не выронила пакет. У входа в зал стояли Алексей Прохоров, Кристина Йованович и ещё двое сотрудников.
   - Что вам нужно? - спросила девушка дрогнувшим голосом.
   - Ваш пакет, вот это - что у вас в руках.
   - Вы не имеете права.
   - Имеем, - Прохоров протянул руку, - может, вы сами во всем признаетесь? Понятые, прошу вас подойти поближе.
   - Зачем ты это сделала, Наташа? - грустно спросила Кристина Андреевна.
   - А ты до сих пор не знаешь? Как я тебя ненавижу! - зло и грубо, но очень тихо ответила девушка и бросила пакет на пол. Алексей аккуратно достал из пакета сверток.
   - В свете ламп заиграл блестками красивый золотой автомобиль, разукрашенный наклейками в виде сердечек.
   - Но за что же, Наташа?
   - Ты мою любовь украла, мою жизнь, - Наташа стояла у стены, черные полосы на щеках от потекшей туши делали её лицо похожим на застывшую маску.
   - Извини, - Йованович резко развернулась и быстро пошла к своему кабинету, кусая губы.
  
   *** Тридцать первого декабря
  
   - Ловко ты её раскусил, Алексей, - Гавриленко отпил глоточек "Метаксы", пожевал, смакуя, посыпанную сахаром дольку сочного лимона.
   - Знаешь, она довольно хитро все продумала - разыскала Кристину, смогла устроиться в салон на работу, войти в доверие, все разузнать, а потом улучить момент, надеть шубку главбуха, парик, и очки. Ювелир, у которого слабая память на лица, решил - приходила Йованович. А когда увидел ту воочию, понял, что это была другая женщина. Признаюсь, когда Кристина попросила об очной ставке, я готовился к скандальной разборке заговорщиков - Кая и Герды. Но Вышняг не признал в ней приходившую Снежную Королеву. Тогда я сфотографировал ещё трех сотрудниц, а потом добавил фото Наташи в шубке Йованович, и ювелир сразу узнал Павлову.
   - Интересно, как умудрилась Наташа надеть бухгалтерскую шубку?
   - А там всё было на полном доверии. Наташа вполне могла взять ключи от кабинета, изготовить копии, а момент - это уже благодаря вашим затяжным оперативкам, Юрий Аркадьевич, - объяснял Генеральному Прохоров, - а подвели Павлову жажда мести, дурацкая вера в чудеса - в то, что желание с елки принесет богатство и счастье, и не выброшенный билет в кино. Разве пошел бы в кино человек, которому угрожает обвинение в несовершенной им краже? Билет, скрученный в трубочку, она забыла на столе Йованович, а та машинально скинула все лишнее в верхний ящик. А потом увидела, удивилась,но не стала выбрасывать. Мы, найдя золотую веточку в столе главбуха, искали автомобиль, не обращая внимания на мелкие бумажки. Йованович, выйдя от Герды, вспомнила всё, и свела "дебет с кредитом". Она же предложила проверить игрушки на елке. А Наташа испугалась, что кто-нибудь найдет автомобильчик и, уверенная в своей победе, решила его унести домой.
   Дверь кабинета открылась, пропуская Йованович, приглашенную секретарем Оксаной по распоряжению Гавриленко.
   - Ты молодец, Кристина, - директор уважительно посмотрел на главбуха, - не сдалась и добилась правды. Вот за это я тебя и ценю. Но пословицы учить надо... - Знаю. "Доверяй - да проверяй", - улыбнулась Кристина Андреевна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"