Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сувениры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такие сувениры...

  Сувениры
  
   Главный исследователь Кири Акхварг недоуменно просматривал голограммы, переданные роботами с захваченной марсианами планеты.
   Что Голубая планета обитаема, марсиане догадывались давно, а в последние сто лет уже имели и четкие доказательства в виде летающих около планеты стальных монстров.
  Однако строение существ с Голубой планеты заставило глубоко засомневаться в их разумности. Нет, марсиан не смущало малое количество конечностей - видимо, эти существа в ходе эволюции настолько обленились, что им хватало двух верхних и двух нижних щупалец. Смущало обилие растительности , прежде всего , на головах - для чего? Но что было никуда , ни в какие рамки - так это непонятные различия как внутри существ - в районе, ближе к нижним щупальцам, так и - ужас какой - снаружи. Там, где начинались нижние щупальца, у одних существ сканеры обнаружили три непонятных предмета - два овальных и один удлиненный, у других - странную конструкцию типа маленькой пирамиды.
  Акхварг с нетерпением ждал, когда марсолет совершит посадку, и можно будет увидеть все это чудо своими глазами и потрогать собственными щупальцами.
   Картина завоеванного мира была тягостной - много огня, крови, разрушений, много погибших существ. Акхварг тоскливо перемещался, аккуратно поднимая нижние щупальца, последнее время его мучала подагра, да ещё почесывалось правое плечо, ох, не вовремя. Но, увы, ничего подходящего для исследований не попадалось
   "Кхарте ваушт!!!" - услышал главный исследователь призывный крик помощника, резко развернулся, глаз кольнуло болью начинающейся катаракты, заныла мозоль на левом щупальце. Но все его страдания стоили, разумеется, стоили увиденного!!! Его мучения закончились, он нашел разгадки странных существ.
  Вместе с помощником Акхварг переминался на щупальцах , раскрывая коробочку за коробочкой, в которых лежали во множестве маленькие пирамиды или удлиненные предметы, точь в точь, как те, что сканировались роботами на телах аборигенов.
   "Кхарте ваушт..." - так это у них знаки отличия - для особо высоких чинов... вождей, предводителей...На Марсе тоже были такие знаки, хм... только принято их было носить на шее...Ну, что ж, у каждой планеты свои хитрости.
   Довольные, Акхварг с помощником передвигались к марсолету, оживленно беседуя, нагруженные коробками с непонятными надписями и смешными рисунками. " Великолепные будут сувениры" - радовались марсиане.
   Плечо Акхварга совершенно раззуделось и набухло. Попав в марсолет, Акхварг, наконец, смог выдавить из правого плеча созревшего малыша. Маленький марсианин смешно прошлепал в инкубационный отсек.
   " А как аборигены размножаются? " - вдруг подумал Акхварг, безуспешно пытаясь запомнить приметы малыша. Увы, никаких намеков на возможное отпочковывание у жителей Голубой планеты обнаружено не было. Главный исследователь загрустил : " Придется все начинать сначала". Правое крайнее нижнее щупальце заныло от артрита.
   Перед взлетом помощник выкинул из марсолета ненужную табличку, случайно подобранную около сувениров.
   " Только для взрослых. Магазин "Казанова". Часы работы 10-19...", бесстыдно зазывала все объясняющая табличка, но корабль марсиан уже улетел...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"