Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Мой Советский Союз. Предпосылки распада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сейчас многие ностальгируют по СССР, многие спорят, каково это было - жить в той, оставшейся в истории, стране?
   Оговорюсь заранее: у меня нет плохих воспоминаний, мне в принципе нет оснований клясть и ругать СССР. Как нет ни желания, ни прав кого-то обманывать, скрывая правду. Но сегодня, с высоты прожитой жизни я уверенно могу сказать: в СССР было много хорошего, но и немало проблем. Кстати, моя бабушка ещё в семидесятые говорила, что нынешняя власть проживет 70 лет. Откуда была эта уверенность!?
   Почему проблемы в итоге победили, какие были предпосылки к распаду Союза? Попробуем разобраться?
  
   Часть первая. Спасибо от всего сердца!
  
   1. "За детство счастливое наше спасибо, родная страна"
  
   Детство в СССР было добрым. Да, были сложные годы войны, но и тогда заботились о детях, отдавая им последние крошки хлеба. А в мирное время - ясли, детсады, пионерские лагеря, где детей воспитывали, учили. Это было важно для навыков общения.
   Да, мы ходили строем, маршировали, учили агиткричалки, но нам это не было в тягость. Это была наша жизнь, и она нам нравилась.
  И, конечно, же отношение к жизни, к людям к стране формировалось с детства и во-многом зависело от социального окружения, школы и семьи, ну и конечно, улицы.
  
  Реагировали ли дети на политические события? Конечно! По-своему. Но не на партийные съезды или международные отношения, а на те, что были открытыми - наиболее ярко и позитивно преподносились обществу в целом.
   К примеру, после кубинской революции пели знаменитую "Куба- любовь моя", после полета Гагарина срывались с уроков и ликовали на улицах, а потом играли во дворах в космонавтов. До этого мальчишки чаще играли в войнушку, и как же расстраивались те, кому приходилось быть "немцами"!
   Однако, здесь у нас, на Самиздате, а значит, и вообще, есть те, для которых советское детство было самой главной обидой в жизни. Увы, это их боль, но и их проблема, идущая оттого, что сами по себе люди они конфликтные либо психически неустойчивые. И как правило, это шло от семьи. То есть, в конфликте всегда две стороны, если тебя били - было за что, если не любили - тоже было за что. Это мое мнение.
   Мы очень много общались, днями пропадали на улице, играя с друзьями. Нам было весело, мы именно тогда раскрывались сами и открывали для себя мир. Я думаю, многие сегодня с радостью вернулись бы туда, в советское детство. Иначе вряд ли бы сейчас большинство тех, кто родился в СССР, так часто посещала ностальгия по потерянной стране.
  
   2. Жилищное строительство. Небывалый размах!
  
   После войны героическим трудом восстанавливались разрушенные города, велось активное жилищное строительство. Ведь даже там, где не прошел фронт, с жильем было сложно. В частности, наш Свердловск был срочно застроен бараками, насыпными домами, куда заселяли в войну эвакуированных и рабочих с запада страны, но жилья не хватало.
   Уралмаш, где работал мой отец, объявил набор желающих на САмстрой - и отец, конечно, согласился - нам выделили двухкомнатную квартиру! Без соседей. А вообще наш Самстрой - это коммуналки на двух, трёх хозяев. В наших домах стояли печки ( бригадиром печников был наш дедушка) и было паровое отопление и ванны. Позднее провели газ.
   Но САмстрой - это не просто въехать в готовое жилье, это - его и построить! Да, наши дома строили сами рабочие завода. 1957 год. Мне довелось даже по сходням в квартиру подыматься однажды.
   Но в коммуналке мне всё же пожить довелось. До переезда в квартиру. В том, старом доме не было горячей воды, был огромный коридор и четверо хозяев. Хотя, если посчитать семьи, то их было больше, только в наших двух комнатах жили пять семей в общей численности 11 человек! Я не помню ссор с соседями - люди умели ладить друг с другом.
   А буквально через десять лет страну застроили пятиэтажными "хрущевками". Это сейчас они кажутся неуютными и смешными, а тогда люди радовались отдельному жилью.
   Вот за отдельное жилье, которое во время приватизации перешло в нашу собственность, низкий поклон родному Советскому Союзу.
  
   Часть вторая. Причины распада СССР
  
   Экономические предпосылки
  
   Нет, я не буду здесь приводить никакие цифры. Я просто приведу ошибки системы планирования, учёта и отчётности.
   Суть сводилась к тому, что каждый год поступали разнарядки по увеличению плана выпуска продукции, но строго с ограничением - не больше! У нас был случай, когда план перевыполнили на 25% ... и лишились части премии.
   Чтобы не лишаться премий, отчётные показатели сводились к плановым. А многие в той статистике брались вообще с потолка. И на следующий год плановики снова составляли такие же планы.
   Вот и получалось, что вырастили по отчету три коровы, а на деле - одну. А если вдруг вырастили четыре, то тут уже эту одну лишнюю... Находили, куда подевать.
   Вот откуда и появились экономические предпосылки распада СССР.
   Самое разрушительное - то, что эти предпосылки привели к предпосылкам социального характера.
  
   Социальные предпосылки
  
   В середине пятидесятых в магазинах были доверху заполнены продуктами все витрины и полки! Большой выбор колбас, сыров, консервы разного вида. Лежало мясо большими кусками, разные сорта рыбы, и стояли красивыми пирамидами сгущенное молоко и тушенка в банках. Красная и черная икра. Яркие конфетные витрины. Умопомрачительный запах свежего хлеба.
   Но это не только потому, что всё было, а ещё и потому, что, к сожалению, большинство людей жили очень скромно, заработки были низкими - какая тут икра?
  
   Постепенно зарплата увеличивалась. А заложенные пятилетними планами производства значительно отставали! Плюс политические обязательства перед некоторыми странами, куда отправлялось много сельхозпродукции.
   1961 год. Хлеб по карточкам. Нам давали на пятерых булку белого хлеба кирпичиком с четвертью довеска и булку черного круглого. Хлеб завозили во дворы на ручных тележках. Ни муки, ни макаронных изделий в то время в магазинах не было. Как-то раз выбросили макароны, и мы, прихватив приехавших девочек-родственниц, отстояли более чем часовую очередь, чтобы купить по 1 кг на каждую.
   Очередь на маму даже поворчала: типа, вон сколько привела! Другие заступились: так все её, смотрите - все конопатые! (а мы, и правда, в детстве конопатые были). Мама же просто сказала: "Да, все мои, и все хотят есть".
  
   Я не помню, насколько постепенно или быстро пустели магазинские прилавки. Меня это не волновало, к тому же у нас проблем с продуктами не было. Но в жизни своей ещё пришлось столкнуться с талонами и карточками.
   Где-то годов с 70х мяса в магазинах практически не стало. Появились талоны по 1 кг мяса на человека два раза в год. К 1 Мая и к 7 ноября. Однажды мама выкупила на талоны кучу тощих сайгаков, те долго лежали на балконе.
   Молочные продукты раскупали с утра или везли с работы, купив в перерывы. Не могу сказать, что колбас и сыра вообще не было. Но если выбрасывали сервелат, очереди были длиннющие. Вообще, очереди были всегда и везде!
  
   Эпоха дефицита
  
   В эти же годы началась тотальная эра дефицита и блата. Люди стали больше зарабатывать, а построенная на пятилетних планах промышленность и с/х не поспевали за людскими желаниями и потребностями. В это время и возникло знаменитое "выбросили", "выкинули" - про появления дефицитных товаров в магазинах. Выкинуть (то есть, выложить в торговый зал) могли что угодно - от трусов до шуб, от школьных тетрадей до магнитофонов. Автомобили, холодильники, стиральные машины - по записи в очередь через предприятия.
   Через запись на УЗТМ отец купил в 1958 году первый "Москвич". Также от завода получили право на земельный участок для дома и огорода дедушка с бабушкой, а отец - на строительство квартиры на Самстрое. Через маму купили первый холодильник в 1966 году. Через меня позднее - тоже по записи с предприятий - шкурки/чулки песца на воротник и шапку, норку, позднее унитаз(!) и новый автомобиль Москвич в 1980. Папа же, стоявший тогда годами в очереди на машину в Автомагазине, так ее и не дождался. По записи в магазинах покупали хрусталь и золото. Это были ручные самодеятельные очереди, приходилось ходить отмечаться, проверяться, как движется очередь. Так по очереди с номерками моя мама и папина сестра купили по швейной машине Минерва. Мебельные стенки - приобретали через фронтовиков или тоже по записи.
   Это была эпоха блата и обменов. Ты мне - я тебе. Помогала география, из одного города везли или присылали трикотажные кофточки, из другого - мыло и дрожжи, из третьего аудиотехнику и тд. Что-то на обмен, что-то по знакомству.
  
   Мы привыкли к дефициту. Крутились как могли. Знали - если выкинули шампунь, брать надо штук пять, колготки - побольше пачек, нижнее бельё - несколько штук. И так все! Брали себе и подругам, родственникам. Потом меняли, продавали... Дефицит для нас не был проблемой, скорее привычкой.
   Благодаря этому многие выжили в 90е. Просто скопилось у многих мыло, постельное бельё, тушонка, консервы рыбные, сгущенка, лампочки и тд.
   Советский дефицит был многоплановым и тотальным. Мне довелось видеть как пёрли из Москвы бедные бабы мешками продукты, какие длиннющие очереди нужно было выстоять для того, чтобы отовариться в столице! В Москве было всё! А вокруг - хотя бы чего-то важного и нужного не было!
   Это было предпосылкой к расслоению общества на богатых и бедных. Принцип "От каждого по способности, каждому по потребности" растаял в небытие.
   Дефицит и блат сделали свое чёрное дело.
  
   Политические предпосылки
  
   "Пионер, комсомолец, потом - коммунист?"
  
   Пройдем по ступеням. До пионеров были октябрята. Ну эти вряд ли понимали, что октябрёнок - политический статус. Но дедушку Ленина любили и стихи про него учили наизусть. Это воспринималось как поощрение и стремление быть лучше.
  
   А как относились к этому те, кто родился ещё в конце XIX века?
   Сложно! Когда моя мама вступила в октябрята (это около 1930-31 гг.), прибежала домой радостная и заявила об этом, бабушка (её мама) взяла мокрую тряпку и как следует новоявленную октябренку отлупила, приговаривая:"Я те вступлю!". Не чествовала моя бабушка Настя октябрят, как впрочем и пионеров, которых она сильно не любила
   Любимая присказка бабы Насти была: "Пионер, пионер, рваные сапожки, не тебя ли, пионер, обосрали кошки?" Откуда было такое отношение?
   Когда люди потеряли в результате революции и других событий почти всё, вряд ли у них могла появиться любовь к тем, кто отбирал трудом и потом нажитое.
   Пионеры - это уже более высокий и ответственный статус. Пионеров уже открыто призывали быть готовыми бороться за дело Коммунистической партии страны.
  'Клянёмся так на свете жить,
  Как вождь великий жил,
  И так же Родине служить,
  Как Ленин ей служил!"(С.Михалков)
   Задумывались ли мы, что значит - бороться за дело КПСС? Школьники? Конечно, нет.
  
   Комсомольцы
  
   В ВЛКСМ могли состоять граждане страны от 14 до 28 лет. Мы ещё вернёмся к этой возрастной вилке.
   Но очевидно, что стать комсомольцем можно было не ранее 14 лет. Это 7-8 класс. Нужны были хорошая успеваемость, отличное поведение, участие в общественной жизни школы и рекомендации членов КПСС.
  Плюс нужно было изучить Устав ВЛКСМ. Вспоминая этот момент, сразу скажу, что в Уставе были такие формулировки, что в голову школьника не укладывались.
   А ещё, почему с 14 лет? Надо ещё учесть, что большая часть вступали в комсомол аж в 15 лет. Возникает вопрос, какие общие интересы могли быть у пионеров 11 и 14-15 лет? Четвертый класс и седьмой-восьмой?
   Нам было 13, когда мы создали в школе "Клуб юных Дзержинцев", нам надоела пионерия, мы стремились в комсомол! Надев синие галстуки, мы стали неким звеном между детством и юношеством. И в синих галстуках в 14 лет нас принимали в комсомол в Райкоме. Наша инициатива сыграла важную роль - в стране были введены Клубы 13-ти летних, куда входили лучшие ребята и девчата, и их принимали в ВЛКСМ даже в 13 лет!
  
   В школе я прошла курс молодого бойца. Здесь могу отметить активность общественной работы - меня выбрали заместителем секретаря комитета комсомола школы. Секретарем была десятиклассница Зоя Федосеева.
   Тогда мы многому научились. И как подбирать кадры для общественных дел, и как готовить собрания, и как убеждать-агитировать.
   Завуч по внеклассной работе помогала проводить собрания, убеждая, что нужно готовить выступающих. Мы встали на дыбы: как это, готовить?! Кто хочет, выступят сами. Нас проучили. Согласились с нашим мнением, итог - собрание было сорвано. И следующее мы уже смиренно готовили вместе с завучем, выискивая любителей и желающих выступать. И даже готовили им речи. Увы, это только в кино рядовая доярка и молодой рабочий активно выступали на собрании.
   Это был первый звоночек.
   Второй. В эти годы к дню рождения Ленина проводились Ленинские зачёты с активным принятием новых членов в состав комсомольцев. Это был грубейший ошибочный шаг, ещё одна предпосылка к событиям декабря 1991.
   Представьте ситуацию. Разнарядка на школу - принять сто учащихся в ряды комсомола. Сто! Это было дико, невыполнимо, глупо. Но невыполнение грозило как минимум выговорами директорам школ и завучам по внеклассной работе. И мы проводили активную агитацию.
   И вот девушка. Приходит и скривившись, цедит сквозь зубы: "Ну ладно, уговорили. Так и быть, давайте анкету". Как вам такое? Кстати, девушка через два года стала секретарем школы! Какими же были остальные? Это был 1968 год.
  
  Не расстанусь с Комсомолом?
  
   И все же мы выходили из школы, веря в светлое будущее, и всё ещё трепетно относились к комсомолу. Но вот тут я вновь обращаю внимание на возрастную вилку. Школьники 14-17 лет и взрослые люди 27-28 лет? Какие общие интересы?!
   Первый раз я задумалась, когда на собрании цеха исключили из комсомола одну сотрудницу. "Как она будет без комсомола?"- вот такие были у меня мысли. Исключили за неуплату взносов. Мне было одновременно и жаль, и неприятно. Ведь я была сразу выбрана в комитет комсомола фабрики и гордилась этим!
   Позднее я узнала, что девушку бросил парень, и она одна воспитывает маленького ребенка. Нужен ей был тогда комсомол, требующий взносы? И кто заступился, кто помог?
   Проблемы с проведением собраний повторились и здесь. Только искать желающих стало ещё труднее, чем в школе.
   Через три года, доверительно получив свои документы в Райкоме, я не понесла их на новое место работы. Я разорвала свои отношения с Комсомолом. Но, вот парадокс, комсомольский период своей жизни я всегда вспоминаю с большим теплом.
   Через четыре года меня выдвинули на руководящую должность, и потом много раз приглашали вступить в партию, но для меня вопрос участия в политических организациях был решен раз и навсегда.
   Чем ближе к годам 80м, тем все больше в партию шли ради должности, ради квартиры, путевок, кооперативного жилья и иных льгот. КПСС, увы, сама себя усиленно зарывала все глубже в яму.
   Праздничные демонстрации превратились в коллективные попойки, а усиленно в авральном темпе созданные нашими художниками портреты членов Политбюро после демонстраций швырялись в общую кучу как мусор.
  
   Вмешательство извне и крах однопартийности
  
  Увы, проблемы в стране существовали, как бы их не старались скрыть. Росло число недовольных условиями жизни, людям хотелось жить лучше. И вот здесь и подсуетились знатоки человеческой психологии - западные специалисты, которые активно взялись за продвижение своих намерений и планов по развалу Союза.
   Надо сказать, к сожалению, это у них получилось. А начали они не с рядовых граждан страны, а с руководства. Пришедшие в тупик лидеры страны, раскрыв рты, поверили лжецам и обманщикам.
  
   Заключение
  
   Основной причиной развала СССР я считаю ЛОЖЬ.
  Ложь, которая расцветала с каждым годом, которая приводила к кухонным возмущениям и молчанию на публике. Молчанию потому, что нужно было жить, а не предаваться болтологии. А ещё потому, что крепкой занозой жил в памяти многих 1937 год.
   Я разглядела эту ложь ещё в двадцать лет. В 1972 году. И чем дальше, тем она росла, дойдя до ужасающих размеров.
   Вот почему я, как и многие, радовалась начавшейся перестройке, ожидая выход из надоевшего лживого застоя. Из общества равнодушия и пассивности.
   Так почему же сегодня, при составлении этого очерка, у меня на глазах слёзы? Потому, что мы не смогли сохранить все то самое лучшее, что было в СССР. Мы были слишком наивны и все время верили в светлое будущее. Но оказались слабее, чем мы думали. Нас подло обманули. Мы не смогли защитить и сохранить когда-то Великую страну.
  
   Предваряя вопрос о том, хочу ли я возврата Советского Союза? Отвечу: нет. Слишком многое уже утеряно навсегда. А сам советский строй обнажил много проблем.
   Но на вопрос: хотела бы я вернуться в тот Советский Союз, я отвечаю: да! Почему?
   Потому, что хорошего было много, да и молодость есть молодость. Ну и потому, что навыки, приобретенные при жизни в СССР, помогли нам пережить девяностые годы. Поэтому у меня на глазах слёзы, а в душе боль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"