Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Русский Спас. Медовый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тематический вечер - народное гуляние. Спас на водах (Первый спас, Мокрый спас, медовый спас) - праздник православного календаря, установленный 1/14 августа.

  Русский Спас
  
  Тематический вечер - народное гуляние.
  Часть первая. Медовый Спас, 14 августа.
  
  Вступление
  
  Танцевальная площадка. Танцуют современные парни и девушки. Но им явно скучно. Одна девушка жалуется: "Ой, как скучно- то мне сегодня, надоели эти дрыгалки, музыка гремящая. Никакого праздника душе..."
  В центр выходит Анфиса в русском сарафане и говорит:
  - Девушки, да как же это в августе-то скучно быть может? Праздников-то сколь! Три Спаса!
  - А что это за праздники такие? И кто ты?
  - Я - Анфиса. А про праздники эти красивые я вам много рассказать могу! А хотите сами в них поучаствовать? Тогда айда за мной! Песни хорошие попоем да загадки позагадываем!
  
   Сцена 1. Рожь озимая
  
  Берег реки. На берегу стоят юноши и девушки в русских нарядах. Появляется Анфиса с молодежью.
  - Здоровы будете.
  - Здравствуй, Анфисушка, а это что за люди с тобой?
  - А это, Степа, молодежь современная, хочет наши праздники увидеть.
  Степа:
  -Слушайте, ребята. Есть в августе три славных праздника. Три Спаса. Да не просто разгульные, а дни завершения страды великой. Много трудиться в эти дни приходится, чтобы сусеки полными были.
   Из толпы: Так это же церковные праздники!
   Анфиса: В празднованиях трех Спасов августовских переплетены святые для руси даты, церковные праздники и народные обычаи.
   Степан: Празднуется Медовый Спас с началом Успенского поста,14 августа ешё называют разговением Маккавеея, днем памяти великомучеников Маккавеев.
   Анфиса: В этот же день в стране традиционно начинались проводы лета.
  Анфиса: Первый Спас - Медовый. Маккавеюшка Бедовый!
  Степан: В это время рожь сеют озимую. Ой, смотрите, дед Афоня к нам идет!
  Ульяна: Афанасий, старый дед, летом в шубу он одет!
  Алеша: Сжата рожь, на путь озимый кинуть первых горсть семян по традиции на счастье Дед Афоня должен сам!
  
  Появляется старик Афанасий - в лаптях да в шубе, в руках у него семена в лукошке - он как-бы кидает их в борозду.
  
  Ульяна: Ай, да дедушка, молодец!
  Алеша: Да, старый конь борозды не портит! Айда, ребята, на подмогу Афанасию!
  Ребята идут, сеют рожь и поют песню на мотив "Дубинушки":
  
  -Эй, мы рожь посеем, да, озимую посеем, на зиму, на счастье, посеем!
  Все уходят, готовится сцена 3. Анфиса и Степан остаются перед занавесом.
  Анфиса:
  - По преданию в августе проходило малое водосвятие - освяшали воду, купали коней, купались сами. А вот после этого дня купаться в ркеках были непринято. Да ив ода к тому времени становилась не такой теплой, да и цвести
  Степан:
  - Потому этот праздник ещё Спасом на воде называют.
  Анфиса:
  -По всей Руси проходят крестины в Первый Спас
  Степан:
  -Крестные ходы на воду проводят, колодцы чистят да освящают.
   Из толпы: А зачем? И почему в августе?
   Анфиса:В августе вода низко стоит как в реках так и в колодцах, и также цвести начинает, надобно колодец в порядок привести прибрать перед зимою. В них ведь вода-то и зимой набирается. А потмо и святить надобно воду.
   Степан: Айда, ребята, к колодцу, там все и увидите!
  Открывается занавес.
  
  Сцена 2. Освящение воды - отвращение беды.
  Околица. Колодец. Все одеты празднично, с Колокольцами да с красивыми цветами. Освящается колодец. Молодежь наливает и пьет воду из колодца. Напевая песню:
  
  На мотив "Порушка -параня".
  
  Ох, да в августе - ночами
  Все колодцы освящали,
  Ой, да крестным ходом да на воду
  Приходило множество народу
  
  Да водица-то святая,
  Жизни соком налитая,
  Ой, да из колодцев напивались,
  Крепким да здоровьем наливались.
  
  Ох, да в августе - ночами
  Все колодцы освящали,
  Ой, да крестным ходом да на воду
  Приходило множество народу
  
  Потом просто несколько проигрышей, во время которых освящают и пьют воду.да снова припев:
  
  Да водица-то святая,
  Жизни соком налитая,
  Ой, да из колодцев напивались,
  Крепким да здоровьем наливались.
  
  Можно пить воду из бадьи, да кого-нибудь искупать.
  
  -Ой, ты мокрый спас медовый,
  Маккавеюшка бедовый,
  Да когда в медовые уста да
  Льется освященная вода
  
  -Да водица-то святая,
  Жизни соком налитая,
  Ой, да из колодцев напивались,
  Крепким да здоровьем наливались.
  
  Степан:
  - Да, богат август на урожаи!
  Анфиса:
  -Первый Спас ещё Спасом медовым называют.
  Степан:
  -В этот день мед в церквах освящали и только потом в пищу потребляли.
  Анфиса:
  -А всё лето маленькие пчелки упорно трудились, собирая душистую пыльцу!
  Степан:
  -А вот и они, труженицы веселые!
  
  Сценка 3 Веселые пчелки - медовые бочонки
  
   Пчелки появляются в передничках с баночками-корзинками, ложечками и в кокошничках. Под мелодию песни "Журчат ручьи" пчелки исполняют веселый и одновременно очень добрый танец.
  
  Медовый спас,
  Медовый спас,
  И мы медовыми устами,
  Скликаем вас,
  Скликаем вас
  Испить медку сегодня с нами.
  Мы так трудились, чтоб собрать его повсюду-
  Наш удивительный и вкусный сладкий мед.
  Медовый спас.
  Медовый спас.
  Возьмите мед-
  Он так прекрасен.
  
  Пчелки хором:
  - С новым медом, вас, дорогие!
  Выкатывают на полянку бочки с медом да кружки и ложки. Все пробуют мед, появляется Дед Афоня. Пробует мед. И говорит:
  - Ох, хорошо-то как медовые речи говорить, мед-пиво пить да в медовый месяц медовые уста целовать...
  И целует Анфису в губы. Анфиса вырывается и прячется за девками.
  Алеша:
  -Вот те и старый конь!
  
  
  Сцена 4 Беседки-приговорки Первого Спаса
  
  В этой сцене девушки и парни проходят перед зрителями парами-тройками, да рассказывают друг другу и залу приметы и обычаи Первого Спаса. Можно говорить в зал, можно разыгрывать небольшие сценки. Здесь хорошо вставить птичьи голоса-стрижей.
  
  - В августе ласточки, стрижи прилетают, осень кликают.
  - С первого Спаса и росы холодные.
  - Ой, девочки, что я слышала! Говорят, первый Спас бабьи грехи замаливает. Искупается женщина в освященной воде, и грехов как не бывало.
  - К этому дню черемуха поспевает, от всяких болезней полезная.
  - Ох, хорош чай с медом да малиной - от простуды, от укусов змеиных.
   -А на Урале да в Сибири в это время шишкуют кедры
  - Мак собирают, дом маком обсыпешь - ведьмы козни свои потеряют.
  
  Сцена 5 Медовый Хоровод
   После последней приговорки вдруг девушки врассыпную бросаются с криками:
  - Ой, медведи, медведи!
  Действительно, на сцене появляются медведи.
  Афанасий:
  = От, девки чудные! Дак это же наш Потапыч с семейством медком пришли побаловаться! Они же свои, неча их боятся! Они сами вас испугались!
  Медведи кивают головами да достают огромные ложки и подбегают к бочкам с медом. Начинают медком баловаться. Возвращается Анфиса.
  Афанасий:
  -Веселый праздник Русский Спас, так и тянет в перепляс.
  Похватывает Анфису, другие парни тоже приглашают девушек и танцуют Хоровод.
  
   Завершение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"