Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Страусятина пекан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:

  
   "Завтра ожидается повышенная солнечная активность. Синоптики прогнозируют усиление ноосферного влияния. Советуем жителям планеты быть осторожнее - есть вероятность подвергнуться информационной атаке!" - вещала диктор новостей, придав лицу строгое выражение.
Я щелкнула пультом, экран головизора исчез. Надоело! Каждый день передают несусветную чушь. А у меня и так хлопот полно. Без новостей голова раскалывается. Сколько мне осталось? Неделя? Тоскливо глянув на девственно чистый экран синтезатора, почувствовала, что хочу реветь. Если провалю этот чертов ЕГЭ по композиции, не видать мне места в консерватории.
  Но, как назло, в голове ничего не появлялось. Не помогли и три сеанса ноомедитаций. А ведь честно впадала в транс и отключала сознание. Но в моем случае ноосфера молчала - ни нотки в подарок. Видать, у меня мозговая идиопатия. С тоски я позвонила Светке - человек свой в доску, уж она что-нибудь да придумает. Влетев в квартиру, подруга с ходу схватила пульт, ткнула на кнопку и уставилась в появившийся экран. Блин, ей точно нужно лечиться от информзависимости!
  
   "В среду, двадцатого июля, состоится расширенное заседание Всемирной Академии Наук по вопросам защиты ноосферы от вредной информации. Активисты движения Брэйнпис* заявили о проведении массовых пикетов в защиту свободного разума."
  Я отобрала пульт и, выключив головизор, рассказала Светке о своей беде. Та почесала нос и изрекла:
  - Что, совсем ничего не сочиняется?
   - Совсем. Ничего!
   Светка вперила глаза в видневшееся через окно небо, нахмурилась, пошевелила бровями. Я уважительно глядела на неё, наблюдая за внешним проявлением мыслительного процесса. Наконец, подруга вытянула вверх руку с указательным пальцем:
   - Наташка, тебе нужен помощник, - не сказать, что она меня удивила. Выражение моего лица, очевидно, было многозначительным, Светка снова почесала нос, потерла озадаченно виски и жалобно произнесла:
   - Голова что-то раскалывается. Выпьем чаю, а? - ну да, чай не пьешь, какие думы. Выуживая чаинки из кружки, я горестно вздыхала. Светка же, достав айпод, потыкала на кнопочки, потом повернулась ко мне:
   - Сейчас придет Ленка, уж она точно предложит что-нибудь умное - не зря третий год ходит в клуб Брэйнверов*. У них, знаешь, как мозги шевелятся! - при этих словах подруга нашарила рукой пульт и...
   "Настоящим гурманам фермер из Ясногорска предлагает праздничное блюдо "Страусятина пекан" из мяса страуса. Смешайте молоко и яйцо. Добавьте две столовые ложки ядер пекана*..." Дурацкое воображение услужливо нарисовало огромное блюдо с возлежащим на нем страусом, обсыпанным жареными орешками. Блин, только этой чуши в мозгах не хватает! Я незаметно прошла в коридор и отключила голонержн*. Хрюкнув, экран исчез, и стало тихо.
   - Авария на подстанции,- заявила я, радостно улыбаясь. Светка надулась, стала пересчитывать ногти на руках.
  
   Хорошо, что Ленка, не заставила долго ждать. Выскочив из аэротачки прямо на террасу, она впорхнула в комнату и, выслушав меня, заявила:
   - Не парься. Мы проведем шпиритический сеанс.
  - Чего?- удивились мы со Светкой.
   - Шпиритический сеанс, - повторила Ленка. Мы переглянулись, и тут до меня дошло. Дело в том, что в детстве она страдала дислалией*. Родители таскали дочку по логопедам, приглашали врачей на дом, вроде речь наладилась, но иногда по непонятной причине Ленка путала некоторые буквы.
   - А где мы возьмем медиума? - спросила я.
   Ленка ткнула себя в грудь. Оказывается, она - урожденный медиум да ещё напиталась энергией, посетив пирамиды Снофру в Египте и Мачу-Пикчу в Мексике и прошла курс медитации в дрэйнверской экспедиции на Кайласе. Мы невольно зауважали продвинутую приятельницу. Но сомнения оставались.
   - Страшновато. А кого вызывать будем?
  - Как кого? Композиторов! Тебе, фто нужно софинить? Симфонию? Какофонию? Полифонию?
   - Танцевальную музыку! Вальс, польку, мазурку,- вспомнила я и, удивившись собственной наглости, предложила, - Штраусов надо вызывать!
   - Без проблем,- махнула рукой Ленка. Выпросила лист чистой бумаги и потребовала, - диктуй имена!
  
   В субботу в полночь мы сидели у открытого окна, задернув шторы от сияющей полной луны, над столом курился ароматный дымок от палочек с запахами апельсина, бергамота, иланг-иланга и ладана. По кругу стояли зажженные свечи, лежали фотографии композиторов, бумажки с их именами и два айпода с музыкой. Эх, а вдруг получится, и я напишу нечто похожее на "Kettenbrucken" или "Трик-трак" и "Пиццикато"?
  Легкий ветер играл тонкими портьерами. Ленка закончила приготовления, мы уселись вокруг стола и положили соединенные пальцы на подогретое блюдце. В полной тишине прошептали хором:
   - Дух Иоганна Штрауса. Явись...
  Что такое мне послышалось? Как-то всё странно прозвучало. Я уставилась на Ленку. А та, устремив глаза внутрь себя, маньячески повторила сказанное ею:
   - Дух Иоганна Страуса, явись! - тут и Светка раскрыла рот, пальцы наши дрогнули, и блюдо пошатнулось. Раздался легкий стук. У меня клацнули зубы и волосы на затылке зашевелились. А наша медиум продолжала:
- Дух Иоганна Страуса-два, явись, - у Светки затряслись руки, блюдо заплясало польку. Стук в дверь повторился.
   - Дух Йозефа Страуса, явись! - у меня уже челюсти свело от еле сдерживаемого смеха, перемешанного с благоговейным ужасом - штора ходила ходуном, духи упорно стучались в двери, не желая лезть в открытое для них окно.
   - Дух Рихарда Страуса, явиссссь, - вдруг зависла на последней букве Ленка, широко раскрытыми глазами уставившись на дверь. Мы невольно обернулись и судорожно схватились за блюдо: дверь медленно открывалась.
   Ленка сглотнула слюну и мужественно продолжила:
  - Духи Страусов, вы здесь? - дверь широко распахнулась, у Светки затряслась правая нога, у меня забилось сердце. Неужели? О, господи...
  - Будете ли вы говорить с нами? - в ответ раздался львиный рык. Вот тут-то мы забыли о приличиях, заорали и вцепились со Светкой друг друга. Ленка шикнула на нас. В наступившей тишине послышались тяжелые медленные шаги, и...
  
  В комнату вошел страус. Вполне себе материальный. Уставился нас маленькими глазенками.
   - Духи Страусов, будете ли вы говорить с нами? - по инерции повторила Ленка. Птичка что-то прогугукала в ответ. Светка ойкнула и машинально схватилась за пульт. На вспыхнувшем экране заспорили два мужика, упоминая Леруа* и Вернадского*. Интеллигентного вида, видать, умные:
   "В настоящее время ноосфера переполнена информацией. Наступает момент, когда нужно очистить планету от устаревших знаний, начать новый виток эволюции с нуля!"
  "Не совсем так. Ноосфера страдает не от излишней, а от противоречивой и сомнительной информации! То нам доказывали, что человек произошел от обезьяны, то приплели к эволюции кистеперую рыбу, то свалили всё на инопланетян! И таких примеров - миллионы! Вот-вот произойдет трагедия. Природа извергнет из себя все лишнее, масса непроверенных знаний хлынет в незащищенные мозги. Нас ждет глобальная катастрофа!"
  Я закрыла уши. Голова трещала уже несколько дней, отказываясь воспринимать всякую ерунду.
  
  - Блин, откуда здесь столько страусов? Глобальное потепление?- Ленка показала рукой на диван, где чинным рядком сидели, как на насесте, ещё три птички-невелички.
  - Не умничай, пожалуйста. Ты же сама их вызывала! - возмутилась Светка, мило улыбаясь страусам.
  - Ленка вызывала Штраусов,- возразила я и замолчала, трясясь от хохота. О, господи... Смех меня душил, валил на пол, заставлял рыдать. Медиум!!! Урожденный. Логопедов на мыло!
  Первый страус сверлил нас глазенками, надувшись от важности, как орк из "Варкрафта". Подумав, я решила назвать его Иоганном.
  - Что ты ржешь? - зашипела Ленка, - все нормально. Произошла материализация духовной субстанции под влиянием повышенного ноосферного воздействия. Новости надо слушать!
  
  Повернулась к птицам:
  - Духи Страусов, будете ли вы говорить с нами?
  Иоганн хлопнул глазами и рыкнул по-львиному, распушив перья. Светка схватилась за сердце и упала на стул, глотая ртом воздух. Ленка, уперев руки в бока, смело подскочила к страусу:
  - Слушай, дух! Явился - работай! Либо музыку сочиняй, либо петь учись! - и сунула в когти на крыльях какой-то нотный сборник.
  - Это ноты, ферштейн, Иоганн-страус? - она подошла к пианино и, нажимая одним пальчиком клавиши, старательно пропела:
  - До-ре-ми-фа-шоль-ля-щи-до...
  Страус тупо уставился в сборник. Рыгнул. Ленка отскочила, махнула рукой.
  - А ну пошли все вон! Щас я его перевоспитаю! - распорядилась Светка. Согнувшись пополам от хохота, я потянулась к выходу следом за тремя важно вышагивающими страусами. Замыкала процессию расстроенная Ленка.
  
  Птицы скучковались под липой, мы с Ленкой сидели, пригорюнясь, на качелях. От нечего делать, она включила айпод.
  "... утечка информации. По всей планете активизировалось движение Гринпис", - на экране появились гринписовцы в ярких одеяниях. Смешная толстушка затараторила в микрофон:
   - Животный мир в опасности! Если влияние ноосферы на животных достигнет определенного уровня, то случится непоправимое! Мы требуем оградить животных от пагубного влияния человеческих мыслей! - девка ещё пыталась что-то орать, но микрофон у неё отобрала другая, по виду - из движения Брэйнпис. Та сделала умный вид и завопила:
  - Люди! Остановитесь! Если наши мысли проникнут в подсознание животных, то обезьяны пойдут в парикмахеры и засядут в академиях наук, дельфины и слоны станут репетиторами, черепахи научатся делать подпольные аборты, тараканы освоят суррогатное материнство, а самки каракуртов начнут подбрасывать свое потомство в бэби-боксы!"
  
  Ленка качалась, обхватив голову, хмурая и невеселая. Я не выдержала и вернулась в дом, осторожно заглянув в чуть приотрытую дверь. Мамочки! Брэйнпис отдыхает!
  Иоганн сидел рядом со Светкой у пианино, подперев крылом клюв, тоскливо косясь в окно на залитую солнцем дорожку. Музыка вызвала у него рвотный рефлекс, он рыгнул и уставился на тыкающую по клавишам Светку. Потом отбросил ноты и кашлянув, раскрыл клюв:
  - До! - попробовав пропеть ноту, страус громко икнул. "Ре" проехало, словно каток по ребрам, "ми" не получалось - клинило клюв намертво. "Фа" вырвалось шипящим фальцетом. При попытке птицы пропеть ноту "шоль", я не выдержала и закатилась дурным смехом.
   - Светка. Ты зачем плохому птичку учишь?
  Страус поглядел на неё и снова взревел по-львиному. Затопотал длинными ножищами. Подруга покраснела, одернула платье и предложида Иоганну:
  - Слушай, а давай полетаем, а?
  - Рожденный бегать, - хмыкнула я.
  - Ой, вот не надо, а? Люди вон вообще бескрылые, а летают.
  
  Иоганн моргнул, выскочил в окно и лихо побежал по дорожке. Мощные ноги мелькали как спицы в колесе. Мы бросились во двор, где остальные птицы разгуливали вокруг расстроенного медиума. Громко топоча, Иоганн примчался обратно, держа в беззубом клюве букет цветов, шлёпнулся на задницу и замахал крылищами. Потом вскочил и, галантно поклонившись, выплюнул цветы под ноги Светке. Та зажмурилась, а Иоганн пустился в невообразимый пляс вокруг предмета обожания. Светка засмущалась, глянула на разгуливающих по двору страусов и, указав рукою в небо, гаркнула:
  - Эскадрилья, в полет!
  В это время возле дома появился внедорожник с ясногорским номером. Троица страусов, дружно икнув, замахала крыльями, подпрыгнула и рванула прочь на бешеной скорости. Из машины вышел качёк и, покручивая чётки на указательном пальце, с философским видом заявил, глядя вслед птичкам:
  - Бить или не бить? - нырнул в машину, и оттуда понеслось усиленное мегафоном,- куда, стайеры? А ну, домой!
  - Мы Шекспиров не вызывали! - крикнула Светка вдогонку умчавшейся в погоню машине.
  - Без проблем,- на полном серьёзе пообещала Ленка, повергнув Светку в гомерический хохот.
  
  Я смотрела на танцующего Иоганна и вдруг услышала веселую мелодию. Схватив синтезатор, стала забивать в программу мелькающие в голове ноты, не замечая, как проходящие через наш двор люди начинают приплясывать, а Светка с Иоганном выделывают головокружительные па - Патрик Суэйзи отдыхает!
  Знаете, какого памятника не хватает в нашем мире? Памятника логопеду!
  А своё сочинение я назвала "Страусятина пекан". Ой, простите. Вот оно - вредное влияние ноосферы.
   Полька "Страпекано". Танцуют все!
  
  ***
  - Брэйнпис* - от английского Brain - мозг. Пекан* - вид орехов, подобие грецких. Голонержн* - типа рубильника для головизора. Дислалия* - проблемы с речью.
   "Kettenbrucken", "Трик-трак" и "Пиццикато" - произведения Штраусов. Леруа* и Вернадский* - теоретики ноосферы.
  
Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"