Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Вечер-коктейль "Его Величество Вальс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер-коктейль Его Величество Вальс
  
  Это танцевально-познавательный вечер, в котором принимают участие любители вальса..
  Красной линией по всему вечеру проходит Его Величество Вальс -
  В зависимости от возможности, можно провести такие варианты вечера:
  -с участием известных в городе танцевальных дуэтов
  - с участием танцевальных кружков
  - с любителями танцев, которые хорошо умеют танцевать.
  Наличие костюмов можно приветствовать и среди всех участников вечера.
  Можно придумать красивый текст приглашения - буклета на вечер.
  Вечер проходит в помещении, где есть возможность танцевать вальс, вдоль стен устанавливаются столики . На столиках - шампанское, конфеты, фрукты, цветы.
  В программе участвуют танцевальные дуэты -актеры, это могут быть как специально приглашенные танцоры, так и все участники вечера. В последнем случае их выступления распределяются и готовятся заранее.
  Общая продолжительность музыки в каждом отделении- по 45 минут.
  
  1 отделение
  
  Вечер открывается вальсом. Под звучание вальса Штрауса "Весенние голоса" кружатся 2-3 пары актеров.
  Заканчиваются последние аккорды музыки, выходят ведущие.
  Ведущие должные быть одеты в торжественно-бальные наряды или строгие костюмы.
  Желательно, чтобы ведущих было двое -Он и Она..
  
  Он: Тысячи лет назад, в древние времена люди придумали ритуальные танцы. Это были призывы к богам - помощникам и заступникам, выражение своей гордости за удачную охоту, бой, признания в любви.
  Она: Шли годы, менялась жизнь, совершенствовались музыкальные инструменты и сочинения, танцы шагнули с крестьянских дворов под высокие своды средневековых замков. Это были бальные танцы.
  В центр зала медленно и торжественно выходят актеры в костюмах времен Ромео и Джульетты. И занимают позиции для Менуэта.
  Он:
  Глубокий рыцарский поклон,
  Шикарный низкий реверанс,
  Она:
  Галантный нежный менуэт-
  Старинный осторожный танец.
  
  
  Он:
  Чуть-чуть коснутся рукавами,
  Украдкой взгляд из-под ресниц,
  И кавалер красивой даме
  Успеет лишь шепнуть : явись...
  Она:
  Невинность - внешняя забава,
  Улыбка счастья на устах,
  Чуть-чуть коснулись рукавами,
  Ресницами сказала: да...
  
  Под звуки "Менуэта" Боккерини актеры танцуют бальный менуэт.
  Потом кланяются и медленно и торжественно уходят под аплодисменты зала.
  
  Он: Знать танцевала на балах галантный менуэт, а в это время крестьяне танцевали на своих праздниках другие танцы. Эти танцы выражали радость, народную силу и гордость.
  Она: Это были живые, радостные, веселые танцы.
  Он: В центре Европы чешские крестьяне танцевали танец матеник или фуриант, где юноша догоняет кружащуюся в легком танце девушку, догнав, он обнимает её за талию и они кружатся вместе.
  Она: В Италии и Франции деревенские пары танцуют вольт, в Австрии -лендлер. Танец сватовства, танец знакомства. Его называли тирольским танцем, роллером, вальцером.
  Он: Эти красивые и стремительные танцы стали прародителями прекрасного вальса.
  Она: Мы приглашаем вас на деревенский чешский праздник, где танцуют зажигательный фуриант!
  Пары, одетые в национальные чешские костюмы (или похожие на них ) танцуют фуриант под мелодию Љ8 " Славянских танцев" А.Дворжака, затем кланяются и уходят.
  Он:
  Есть ритуалы, этикеты,
  У разных танцев разный лик,
  Она:
  Стремительные пируэты,
  Или замедленный ледник .
  Глаза восторженно сияют,
  Даря изысканность рукам...
  Он:
  И кавалеры приглашают
  Своих прекрасных милых дам!
  Он: Дамы и господа! Мы приглашаем вас на танцевальную арену.
  Желательно, чтобы все пары вышли потанцевать. Предлагается вальс Берлиоза из его "Фантастической симфонии", в последние аккорды танца выходят ведущие.
  Он:
  Не расходитесь, господа!
  Она:
  Так поэтичен этот танец,
  Но он таким был не всегда
  Он:
  Есть в Вене место- Грихенбайзель,
  Стоит у входа в кабачок,
  Держа волынку в будни, в праздник-
  Смешной и грустный паренек.
  Она:
  Чудесный славный Августин...
  Певец и шут.
  Он:
  Назад лет двести
  Он виртуозно сочинил
  Для дам кокетливую песню.
  Она:
  Старинный добрый этот вальс
  Мы будем танцевать сейчас!
   В зал входят две пары, которые будут показывать, как нужно танцевать вальс под мелодию "Ах, мой милый Августин", приглашая всех потанцевать. Это легкий немного пикантный старинный вальс, во время которого партнер периодически, держа за талию, поднимает партнершу ,которая слегка подпрыгивает. После танца все садятся на места.
  
  Он: Кабачок Грихенбайзель хорошо знаком поклонникам вальса.
  Она: В этом кабачке много лет назад играл замечательный тапер.
  Он: Он играл танцевальные мелодии для своих друзей.
  Она: Это был великий Шуберт. Он написал около трехсот вальсов.А всего композиторами разных эпох написаны десятки тысяч вальсов! Ритм "раз -два-три" оказался необычайно привлекательным!
  Он: В 1786 год венский композитор Солер создал оперу Редкая вещь. Шёнбрунские девушки танцевали вальс. Это -год рождения прекрасного танца!
  Она: Дамы и господа! Мы предлагаем вам приобщиться к рождению вальса....
  Актеры танцуют вальс под музыку Солера.
   Он: Вальс запрещали, осуждали, считали неприличным.
  Она: Но танец жил. Головокружительно нежный и удивительно красивый.
  Он:. В 1888 году император Вильгельм II разрешил танцевать вальс на балах.
  Она: Началась новая танцевальная эпоха.
  Он:
  Быстрый,
  Зажигательный,
  Стремительный
  Она:
  Легкий,
  Жизнерадостный,
  Живой
  Он:
  Чувственный,
  Красивый,
  Удивительный,
  Она:
  Нежный
  Вальс
  Вознесся
  над
  Землей!
  Пьют шампанское.
  Он: Кавалеры! Приглашайте дам на вальс!
  Все танцуют вальс. Звучит "Большой блестящий вальс" Шопена.
  Она:
  Дамы и господа!
  Мы приготовили для вас сюрприз!
  Он:
  Это - танцевальная викторина:
  Сейчас для вас прозвучит букет прекрасных мелодий разных авторов. Наши актеры будут танцевать вальс.
  Она :
  Точнее, это будут разные вальсы в одном танце.
  Как в нотном стане семь нот, так и для вас мы выбрали семь мелодий.
  Он:
  Будьте внимательны! Попробуйте угадать имена великих композиторов, написавших для нас эти замечательные вальсы.
  Она: Мы немного подскажем вам.
  Он: В нашем попурри вы услышите вихревые мелодии Вебера, мечтательную музыку Шуберта, царственный вальс Иоганна Штрауса, меланхолические ноты влюбленного Шопена,
  Она: Наши актеры будут танцевать изящный вальс Крейслера, для вас прозвучит
  пронзительная музыка Баха, вы услышите искрящийся вальс Моцарта!
  Для удобства участникам можно подготовить карточки с фамилиями композиторов, где нужно только проставить Љ мелодии. В попурри предлагается включить мелодии
  Вебер -Приглашение к танцу
  Шуберт -Томление
  Бах-Бранденбургский вальс
  Крейслер - Прекрасная Розмари
  Шопен - вальс 7
  Моцарт -Маленький вальс
  Штраус- вальс Лагуна
  Мелодии-попурри нужно записать заранее .Можно разделить мелодии для трех пар танцоров, сменяющих друг друга. После окончания танцев актеры уходят, а помощники собирают карточки для определения победителей..
  Она: Немного терпения, господа! После перерыва победитель получит ценный приз!
  
   П Е Р Е Р ЫВ
  2 отделение.
   Вначале второго отделения звучит вступление к вальсу Штрауса Cagliostro Waltz. Под эту музыку выходят ведущие.
  Он:
  Вальсы писали, их танцевали,
  Поэты про вальсы стихи сочиняли.
  Вальсы- рассказы, вальсы-балеты,
  Симфонии- вальсы ...
  Она:
  И песенки -детям!
  Вольфганг Амадей Моцарт написал шуточный вальс, который известен как немецкая песня Љ3.
  Он:
  А мы её хорошо знаем и даже сейчас попробуем вместе спеть! Это шуточная песня про козлика. Помните? Жил был у бабушки серенький козлик... (Слова песни можно раздать на столики заранее)
  Она: Давайте вместе посмеемся и споем эту песенку -вальс!
  Играет музыка Моцарта "Немецкие танцы Љ3", все поют "Песню про козлика", выходит пара, одетая в шуточные наряды и танцует под эту песню.
  Сразу после этого раздается мелодия вальса - Штрауса Morgenblaetter и появляется танцующая пара. Все дальнейшие слова ведущих -на фоне музыки и танца.
  Он: Слышите? Это - вальс. Сейчас мы на балу
  Она: Среди танцующих мы видим прекрасную юную пару. Интересно, о чем думает юноша
  Он: Я не чувствовал собственного тела, держа в объятьях прелестнейшую девушку, точно вихрь, носиться с ней, ничего не видя вокруг.
  Она: Так думал юный Вертер, герой поэмы Гете, вальсируя на балу с юной Шарлоттой.
  Он: С вальсом боролись. Создавались новые танцевальные ритмы. Полька, мазурка, краковяк.
  Она: Но, необыкновенно прекрасный, вальс оставался танцем -фаворитом.
  Далее ведущие зачитывают анкету Вальса.
  Разрешите зачитать для вас интересный документ.
  
   Анкета Вальса
  
  Имя Вальс
  Возраст Более 200 лет
  Место рождения Австрия
  Место обитания планета Земля
  
  Особые приметы Головокружительное вращение
  Профессия бальный танец
  Социальное положение танец -фаворит
  Национальность интернационален
  
  Основные положительные черты:
  
   Он:
  Быстрый,
  Зажигательный,
  Стремительный
  Она:
  Легкий,
  Жизнерадостный,
  Живой
  Он:
  Чувственный,
  Красивый,
  Удивительный,
  Она:
  Нежный,
  Восхитительный,
  Земной!
  
  Он: Основная отрицательная черта -
  (ведущие произносят это хором) - Невозможно остановиться!
  В это время должен закончиться вальс Morgenblaetter.
   Он : дамы и господа! Вальс!
  Играет MOZART - SIMFONIA #40 , кавалеры приглашают дам на танец После танца все садятся за свои столики.
  Она: Есть у Джузеппе Верди замечательная опера Травиата. В ней звучит несколько вальсов. Послушайте один из них - дуэт Виолетты и Альфреда. Мир света, миг счастья вновь к нам вернется.
  Под звучащую песню танцует пара. После окончания танца слово берет ведущий.
  
  Он: Дамы и господа! Мы подготовили для вас ещё одну викторину.
  Она: Несколько вопросов на тему вальса.
  Он: Итак, наша
  
   Викторина " О Вальсе ":
  
  Что означает фраза букет Штраусов ? Букет букетов
  Сколько было Штраусов? 4- отец и три сына.
  Композитор, с которым сотрудничал Штраус-отец Леннер
  Кому посвящал Шопен свои вальсы? Любимым женщинам
  Один из вальсов Шопен посвятил этой писательнице Жорж Санд
  Назовите имена братьев Штраусов Иоганн, Йозеф, Эдуард
  В какой опере Верди звучит 11 вальсов Травиата.
  Какая фамилия была у милого Августина Маркс.
  Композитор, родивший вальс Солер
  Назовите известные вам вальсы Штраусов .....
  Опера Травиата повествует о любви. А знаете ли вы, кто был прообразом главного героя? Александр Дюма
  Первый концертный вальс Скрипичный концерт Бетховена
  
  Итак, мы называем Победителей нашего вечера...
  Вручаются подарки -призы. Главный приз - диск с записями вальсов Штрауса.
  Он: Наш главный приз -вальсы замечательного Иоганна Штрауса!
  Далее все произносится на фоне вальса Штрауса" Поцелуй.",могут танцевать актеры.
  Она: А знаете, Эта была большая музыкальная семья.
  Он: Их было четверо -Отец и три сына. Четыре легендарных композитора.
  Она: Вместе они создали более 1000 прекрасных вальсов! Огромный букет мелодий!
  Он: А они и сами были Букетом, ведь в переводе на русский язык Штраус -означает букет!
  Она: очень сложно перечислить все произведения этих композиторов. Каждое -это история, это музыкальная легенда, непреходящее чудо света!
  Он: Вальсы Штраусов можно слушать бесконечно, восхищаясь их красотой и мелодичностью.
  Она: Тысяча и одна ночь,
  Он: Вино, женщины и песни,
  Она: Прощание с Петербургом,
  Он: Весенние голоса
  Она: Обнимитесь, миллионы
  Он: Императорский вальс!
  Она: Сказки венского Леса..
  Он: И, конечно же, чудо -вальс "На прекрасном голубом Дунае".
  Она:
  Прозрачность скрипки и валторны,
  Как тихий шорох ветерка
  
  Он:
  Аккорды флейт , протяжность рога,
  Как будто зов издалека.
  Она:
  И тихий всплеск тугих кларнетов,
  Как величавая река.
  Он: Вальс " На прекрасном голубом Дунае " -это гирлянда из 5 вальсов, очень мажорных, с легким оттеком минора. Это любимый вальс австрийцев.
  Она: Вальс " На прекрасном голубом Дунае " - народное достояние, австрийская святыня.
  Он: В Австрии его слушают стоя, восхищаясь и благоговея.
  Она: Дамы и господа! Мы приглашаем вас воздать заслуженные почести прекрасному творению Иоганна Штрауса.
  Он: Встаньте, пожалуйста! Звучит его Величество Вальс!
  Играет музыка. " На прекрасном голубом Дунае".Произведение большое, поэтому стоя слушается только часть вальса, затем ведущие дают знак садиться. Выходят актеры, танцуют.
  Под звучание музыки ведущие читают стихи.
  Волненья безудержной страсти,
  Кокетство нежное в глазах ,
  Прозрачная изящность танца,
  Да, господа, все это -Вальс!
  
  Загадка Шуберта- "Томленье",
  Сентиментальный Берлиоз,
  Где бархатность виолончели,
  Пронзительность скрипичных нот.
  
  Вновь Вебер приглашает к вальсу,
  И Лист играет свой каприс,
  Мажорность Моцартовых танцев-
  Шутливый вальсовый сюрприз!
  
  Манит Шопен своим Желаньем,
  Танцуя свой Блестящий вальс,
  Бетховен трепетно играет
  Эрцгерцогу Скрипичный Данц.
  
  Восторжен благородный Шуман,
  Минорен Ланнеровский вальс,
  И старший Штраус коронован
  Как ангел и как демон! Вальс!
  
  На танец дивный приглашает
  Лихой влюбленный кавалер,
  И Розмари от счастья тает!
  Мир потрясен тобой, Солер!
  
  Букета Штраусов соплодья-
  Австрийских вальсов многоцвет,
  Кларнеты, арфы и валторны-
  Вино, любовь и женский смех.
  
  Бурлится половодье вальсов,
  И мир кружится вокруг нас,
  Вальс прожил двести лет, и дальше-
  Да здравствует прекрасный вальс!
  Стихи заканчиваются, но вальс ещё звучит. После окончания вальса все стоя аплодируют великому Штраусу.
  
  Он: Дамы и господа! Мы приглашаем вас на танец!
  Звучит вальс Штрауса. Вино, Женщины и песни. Все танцуют.
  По окончании вальса:
  Он:
  Не расходитесь, господа!
  Она:
  Так поэтичен этот танец,
  Теперь он с нами навсегда
  Он:
  Мы приглашаем вновь на танец!
  Она:
  Танцуем вальсы, господа!
  И далее выходят актеры, ведущие, и всех приглашают на вальс.
  Вальс LIBIAMO LIBIAMO Верди
  Вечер можно закончить под звуки вальса..
  STRAUSS - GESCHICHTEN AUS DEM WIENER WALD
  
  
  
  
  При составлении вечера использовались следующие материалы:
  Литература:
  -Л.Ауэрбах. Рассказы о вальсе.
  -А. Иноземцева. Народные танцы.
  -Пособие для детей. Там, где музыка звучит
  -А.Варгафтик. Иоганн Штраус.
  Медиа-пособия:
  -Новый диск. Мировая художественная культура.
  -Экс-форс. Классическая музыка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"