Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Дураки и дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра написана для орговского списка конкурса Минифест - Весна 2014, тема конкурса:"Дорого яичко ко Христову дню." Конкурсный ник автора - Голова, головушка.

  
   Фаддей Ефимович Головастый был человеком солидным, гордо носил в кошельке нехилую зарплату и лелеял положенный по рангу животик.
   Должность у сего господина была, вроде бы, и не пыльная, но намертво связанная с этой самой пылью - Фаддей Ефимович отвечал за дороги в небольшом городке: яма на яме, пыль да степной бурьян, ещё и козы повадились этот самый бурьян жрать прямо с дорожного полотна, на котором растительность сия раскидисто произрастала. Козы были помехой, а вот дураки, те доставали Головастого круглосуточно, закидывая письмами, жалобами, просьбами и судебными исками.
   Поначалу Фаддей Ефимович из-за малого опыта много чего им обещал да ещё и даты пытался исчислить, потом благодаря сметчице понял, что ямы эти ниспосланы в городок свыше, и решил не заморачиваться, перейдя на уклончивые ответы ни о чём. А чтобы дать мозгу отдохнуть, частенько снимал голову с шеи и бережно клал рядышком.
   Вот так они и работали - Головастый в кресле, головастова голова - на пуфике; Головастый на пуфике, голова головастого - в кресле. Бумажками пошуршат, секретаршу потискают, чаю втроём выпьют - и домой. Дорогу туда выложили славную, голове спасибо, подсказала.
   Дураки же, отдавая в очередной ремонт раздолбаные машины, ругали чиновника почём свет, обидно обзывая Безголовым, а то чистая неправда. Поди, в окна заглядывали, когда голова Головастого чаёк пила, сахарком похрумывая, ну так сладкое для мозга зело полезно.
  
   Конечно, пару ямок за лето закрывали, асфальтом трещины заливали для успокоения дураковых душ, денежку за проделанный капитальный ремонт исправно списывали. Иногда просто камушки насыпали. Голова фадеевская хихикала, глядя, как машинки на дороге прыгают:
  - Ефимыч, глянь: чистый цирк! - любила она пошутить, глядя в окно служебного внедорожника. Сама-то не боялась ухабов - для неё Головастый специальный ремень безопасности придумал, чтобы не трясло родимую. Так с ветерком домой и ездили, голова ещё песенки распевала:
  - Дорогой длинною, погодою лунною...
  Иногда в город приезжали какие-то комиссии, вынюхивали, измеряли, делали вид, что слушают дураков, потом парились в сауне, кряхтя от крепкого веника да холодной водки с пивом. Целовались с фаддевской головой и, прихватив часть обналиченной капремонтной сметы, отчаливали восвояси.
  
   Как-то раз приехал с очередной проверкой областной Нюхач, везде шатался, рожи корчил недовольные. Фаддей Ефимович, как положено, того в баню затащил, попарились. Все чин чином. Тут Нюхач вдруг и заявляет:
  - Хочу по новой дороге проехать!
   Чистый дурак. Ну, а куда деваться-то? Сели во внедорожник, спереди Головастый да Нюхач, позади два инженера. Поехали.
   Головастый скорость развил - надо же Нюхача прокатить с ветерком! Сначала ничего ехали, с музыкой, а потом асфальт ухнул вниз, словно скоростной лифт, что-то хрустнуло - покатилось в сторону колесо, машина рванула догонять родимое на оставшихся троих, сбивая поребрики и срывая заборчик с сидящей на нем козой.
  - Дзз - дзз -дзинь. М-е-е... Брякс. Пшшш...
  
   Приехавшие гибэдэдэшники изумленно созерцали, как в уткнувшемся носом в кювет внедорожнике крепко спят, похрапывая на раздутых подушках безопасности, вроде сам Головастый и заезжий Нюхач. Стараясь не шуметь, аккуратно водрузили на эвакуатор и тихонечко свезли в укромное место - досыпать. Никто не хватился вылетевшей из разбитого окна головы Головастого, и та ещё долго лежала в кювете под заборчиком в компании мрачно жующей козы, борясь с обидой и въедливой песней, что никак не покидала стрясшиеся мозги:
  - Дорогой длинною, погодою лунною да с песней той, что вдаль летит звеня...
   Головастый очнулся через день у себя в кабинете. Одна рука лихорадочно перелистывала заявки на ремонт дорог, другая судорожно их подписывала. Из недр факса, зловеще шурша, выползал составленный Нюхачём акт.
   Около здания городской администрации угрюмо слонялась коза, притащившая на рогах головастову голову, и упорно пытающаяся закинуть эту голову в головастов кабинет. И это правильно - не дело пустым головам по дорогам валяться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"