Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сегодня Екатеринбургу ровно 300 лет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мистика Екатеринбурга https://weekend.rambler.ru/places/49231667-misticheskiy-ekaterinburg-samye-neobychnye-mify-i-legendy-goroda/

  
   18 ноября 2023
  
  Сегодня Екатеринбургу ровно 300 лет! Наш город был основан Таищнвым и же Героиням 18 ноября 1723 года.
   Массовое празднование состоялось летом, в День Города в течение целой недели. Репортаж есть в этой статье чуть ниже, см. по датам.
   А сегодня, как и обещалось произошло заложение капсулы времени - послания потомкам в 2053 год. Но сначала расскажу о касуле времени, посланную из уже далёкого 1973 из Свердловска,которую достали во время празднования,
   Подготовка капсулы шла несколько месяцев, что туда уложили - читаем в репортаже МК.
   https://www.ural.kp.ru/daily/27582/4851949/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
   А это видео установке на Плотинке:
   Это установка касулы 1973 года
  https://youtube.com/shorts/46Zqajt_7to?si=BgH-ctz9yKnccWXW
  И церемония ее распаковки осенью 2023. Не так то все просто - раз и открыл? Ни в коем случае! Выдержива́ется в особых условиях до вскрытия, подробно:
  https://www.youtube.com/live/pqD1EzxUCYI?si=xkvzKUFsGRRcpw6D
   А это сама церемония вскрытия
  https://www.ural.kp.ru/daily/27582/4851949/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  Ну и собственно сегодняшняя церемония закладки. Сегодня холодно, ветрено и пасмурно.
  И как жаль, что следующую церемонию многие из нас уже не увидят...
  Но это жизнь. Не будем печалиться. Живи, Екатеринбург!
  
  
   12 ноября 2023
  
  Интересные новости
  
   Школьница Анастасия Потапова прославилась на весь Екатеринбург благодаря своему необычному увлечению: хрупкая девочка в свои 12 лет стала чемпионкой России по шахбокс-фит В 2023 году Настя стала героиней Народной премии портала E1.RU.
  Свободное время Настя проводит в Сети: играет в шахматы онлайн с другими пользователями или с ботами. Необычное увлечение научило школьницу видеть мир как шахматную доску. Она признаётся, что даже учиться ей стало легче.
  - Я стала видеть свою жизнь как шахматную игру.
   https://www.e1.ru/text/sport/2023/04/01/72176702/
  
  
  Десять лет назад физик-ядерщик из Екатеринбурга создал YouTube-канал 'Химия - просто'. Он снимает видеоролики, в которых доступно и весело рассказывает о науке, химических элементах, ставит опыты, каких в школах дети не увидят. Александр Иванов популяризирует знания и собирает на этом тысячи и даже миллионы просмотров. И продолжает работать в УрФУ.
  https://youtu.be/9qC779-4Gqw?si=T2KSCGxWuiZsjf-S
  
  
  На моей странице есть стихотворение с таким пожеланием:
  
   Пусть вам месяц ночами смеется,
   Поцелуи шлет солнышко днем,
   Бригантина вас ждет- не дождется
   На зеленом просторе морском...
  
   Пусть дороги влекут вас загадкой,
   Исчезают кареты вдали,
   Ваше сердце увозят украдкой
   Далеко, на другой край земли.
  
  Эти строки мне посвятил хороший человек, хирург, есаул казацкого войска, поэт и певец Владимир Кузьмич Карсканов. Познакомились мы в Клубе поэтов в Библиотеке Главы города в 2005 году, где и встречались вплоть по 2012 год.
  
    []
  
   К сожалению, с 2014 года мы не встречались. Клуб перенесли в другое место, и вскоре он прекратил свое существование. Но годы поэтических встреч остались в моей душе. А где несколько общих фотографий и вот это маленькое стихотворение " Малютка Танюша".
   Но мы оба остались активистами и поэтами в душе.
   Вот ссылка на вечер-встречу с представителями Казачьего войска в Областной библиотеке. В 2017 году. Тогда Карсканову было 83 года. Но какова военная выправка!
   Владимир Кузьмич Карсканов читает стихи на 22 минуте.
   https://youtu.be/s_xzoj1PT60?feature=shared
   Вонный врач-травматолог, Карсканов участвовал в событиях на Приднестровье в 2020 году.
   А ниже ссылка на песни на стихи Владимира Карсканова
   https://studylib.ru/doc/2701564/e-.k.-kremer--v.k.karskanov--%C2%ABmuzyka
  Я горжусь, что лично знакома с этим славным человеком.
  
  
  
  От 14 октября 2023. Кедры, книги, майонез, свалки, шоу,политес...5 новостей городских и немного областных
  http://samlib.ru/img/w/wasilxewa_t_n/yekaterinburg-1/335x280.jpg
  5 новостей Екатеринбурга
  Главные проблемы Екатеринбурга: свалки, отсутствие безработицы.
  Всего в рамках специально разработанного регионального проекта по выстраиванию эффективной системы обращения с ТКО в Свердловской области запланировано проектирование и строительство 12 площадок - мусоросортировочных комплексов и объектов по утилизации. Областная газета
  
  В 10 раз в городе прошел конкурс рисунка "мои родители работают в полиции"
  https://www.obltv.ru/news/society/moi-roditeli-rabotayut-v-politsii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Писатель Андрей Копылов из Екатеринбурга стал лауреатом Международной детской литературной премии имени Владислава Петровича Крапивина. Книга Копылова под названием 'Неведьмочка' победила в номинации 'Выбор детского жюри. КП - Екатеринбург
  
  Праздничное агентство Graffin-event, участвовавшее в организации фестиваля 'Да, шеф' в Екатеринбурге, подало иск к компании известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева ООО 'Шеф фест' о взыскании задолженности в размере 664 тыс. руб.,
  Константин Ивлев был организатором и ведущим фестиваля 'Да, шеф', который прошел 22 и 23 июля. В рамках мероприятия шеф-повар и студенты кулинарного техникума приготовили рулет массой 41,5 кг, вошедший в Книгу рекордов России. Блюдо сделали из ветчины, сырной массы, майонеза, чеснока и укропа, а для скрепления ингредиентов повара использовали желатин.
  В деле также фигурирует производитель майонеза ЕЖК, который использовали в приготовлении рулета,- завод 'Русарго'.
  А! ивлев, отдай деньги за наш майонез!
  
  В центре Екатеринбурга высадили десять молодых кедров. Деревья вырастили в местном питомнике. Мэр города Алексей Орлов сообщил, что в лесопитомнике кедры росли десять лет. За это время они достигли больших размеров, поэтому сразу стали заметны на набережной Городского пруда. Высота каждого дерева достигает 4 метров. За счет пышной кроны и одинакового размера они создают единую композицию и вписываются в городской ландшафт.
  https://yandex.ru/video/preview/7725455161940751529
  Ранее писали, что в Екатеринбурге планируют высадить сад святой Екатерины. Его разобьют в центре города, рядом с объектом культурного наследия. Ухаживать за садом будут студенты екатеринбургских вузов.
  
  Выставка Кольцо времени
    []
  
  От 6 октября 2023. Дареному льву в зубы не смотрят!
  
  В Екатеринбурге установили гигантскую скульптуру льва. Горожане стесняются трогать его золотые гениталии, а они, как утверждают китайцы, точно способствуют прибыли!
  Гордый лев Екатеринбурга! На центральной улице Вайнера! Подаренный городу владельцем Сима-Ленд Андреем Симановским. И получивший ласковое имя Сима-🦁Лев.
   В народе - Лев с яйцами Симановского.
  
   []
  
  Вообще, дареному коню в зубы не смотрят. Льву - тоже. Этому предлагают смотреть под хвост.
   Лев огромный. С золотой гривой. Правда, пластиковый. Но аж пятиметровый. Родом из Поднебесной. Ну да, из Китая.
   Представляете, какие у него яйца?! Так вот. Представляете, сколько у вас появится денег, если сумеете эти львиные гениталии потереть?
  И ведь найдутся идиоты, что полезут льву под хвост! (А уже и нашлись! Кстати, третий слева - сам Симановский).
  
   []
  
  Но, граждане! Зачем вам такая уйма пластиковых денег? Хотя будет прикольно, если в ответ на вашу эээ... ласку, лев в ответ брызнет в вас тугой феромонной струйкой с запахом мускуса, или просто покакает на вас.
  Классно!
  А вообще, народ возмущен, и это радует. Есть ещё у народа и вкус, есть и уважение к городу, да и к себе самим тоже.
  И вчера уже была пущена в народ петиция на тему : "такие яйца нам не нать!" - Нет, ну правда?! Зачем нам китайский лев с золотыми яйцами, что, у нас на Урале своя фауна отсутствует?!
   Симановский! Даёшь лося с золотыми рогами! И красивее, и мудрее, и потереть есть за что не только с тылу.
   Да... говорят в России две беды: дураки да дороги. А по-моему три: Симановских всех мастей удивительно много...
  
  А всё же краше и сильнее лося в нашей тайге не найти!
  
   []
  
  
  
  01 сентября 2023
  Сосна Кузнецова - живой памятник!
  
  В 2023 году состоялся национальный конкурс "Российское дерево года 2023".
  Лучшими стали три старейших дуба из разных мест России, а самый главный статус получил 372-летний дуб из Чувашии.
  
   От нашей области участвовала Сосна Кузнецова, расположенная в Шувакишском лесопарке в Екатеринбурге.
  Интересно то, что в основном Шувакишский лесопарк (тот самый, частью которого является и растущий рядом с нашим дом лес) состоит в основном из сосен 105-130 лет.
   []
  Сосна "Кузнецова" находится чуть дальше от нас, за Парком Победы.
  Кузнецов Николай Иванович - уралмашевец, Герой Советского Союза. Погиб на Украине в 1943 году.
  
  В первые ряды Российских деревьев наша сосна не попала, но была ещё в 2012 году включена в реестр "Живые памятники России".
  По данным обследования на 2023 год:
  Возраст (лет): 291
  Высота (м): 31 (по данным ЦДЭ на 2014 г.)
  Диаметр ствола на высоте 1,3 м, внизу - более 3 метров.
  Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес" (г. Москва)
  https://rosdrevo.ru/
  Ещё одно дерево нашей области в реестре - Раскидистая ива, которая уже почти сто лет растет на берегу реки Уфы возле деревни Русский Усть-Маш Красноуфимского района Свердловской области.
  
  
  28 августа 2023
  
  1. Главное спортивное событие прошедшей недели]
  
   Завершилась, пролетела ярким лучом фестивальная неделя, посвященная Юбилею города.
   Но жизнь кипит, не останавливаясь ни на минуту.
   Активно проходят соревнования [Фестиваля университетского спорта] - спортсмены от 36 стран участвуют в разных видов соревнований. Екатеринбург всё же стал столицей Университетского спорта, вопреки запретам МОК и воплям дикого запада.
  
  
   [Также хочу поделиться культурными новостями]
  
  1. [В селе Маминском в 70км от Екатеринбурга проходит фестиваль "Золотое лето". ]
  
  В полузаброшенное село приехало много молодежи в рамках квест-игры. Подробно:
  https://www.e1.ru/text/culture/2023/08/27/72641597/
  (От себя: а мне нравится идея! Главное здесь - общение поколений, культурная программа, знакомство с историей, плюс пусть небольшое, но участие в уборке территории и восстановлении села.
  Добавлю: радует, что наши села начинают восстанавливать. В Маминском восстановлена часть ДК, в Левихе - ДК восстановлен и активно работает, возвращается поликлиника, строится новая школа)
  
  2а. [В Екатеринбурге с 25 по 27 августа прошел Международный книжный фестиваль "Красная строка"]
  
   Мероприятия проходили в историческом сквере и ещё на 30 площадках города. На ярмарке представили книги более 130 российских издательств. В программе мастер-классы, встречи с авторами, лекторий, дискуссионные площадки, образовательная программа и спектакли для детей, выступления музыкальных групп.
  https://www.e1.ru/text/culture/2023/08/26/72641453/
  Еще одна важная часть фестиваля - собственно книги! Киоски разных издательств выстроились в Историческом сквере и привлекли множество покупателей. Было всё: от книг иноагента Евгения Ройзмана* до погибшего военкора Владлена Татарского, от комиксов до романов, от обучающих книг до обучающей... манги.
  Главный гость фестиваля - Алексей Иванов.
   Народу было очень много. Всё же мы - читающий народ.
  
  [2б Пятиметровую стелу установили в Историческом сквере] в Екатеринбурге.
  
  Арт-объект символизирует образ книги, и в то же время напоминает букву Е. Стелу установили в честь первого международного книжного фестиваля 'Красная строка'.
  https://www.obltv.ru/news/culture/5-metrovyy-art-obekt-ustanovili-v-istoricheskom-skvere/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  
  
  19 августа, главный день празднования 300-летия Екатеринбурга. 2023 год.
  
   Весь праздник в фотоотчёт редакции
  https://www.e1.ru/text/gorod/2023/08/20/72616919/
   там же есть ссылки на подробные ответы о самим мероприятиям.
  
  09:00 Спортивный фестиваль RCC Fest; выступления Клавы Коки и Niletto, аллея у КРК 'Уралец';
  10:00 фестиваль Кибер Экстрим Фест 'Баланс', Дворец молодежи;
  10:00 выставка ретроавтомобилей, Плотинка, проспект Ленина;
  10:00 спортивная программа чемпионата России по скалолазанию, 8 Марта (от проспекта Ленина до Малышева);
  10:00 традиционный турнир по баскетболу 3х3, ул. Пушкина;
  10:00 G-Drive шоу, 8 Марта (от проспекта Ленина до Малышева);
  
  11:00 праздничное шествие, проспект Ленина;
  11:00 Кубок России по водно-моторному спорту, Олимпийская набережная, 3;
  12:00 историческая реконструкция, горожане могут примерить костюмы и разыграть сюжеты разных эпох, Литературный квартал;
  12:00 торжественный ритуал возложения цветов к памятнику основателям города Татищеву и де Геннину, площадь Труда;
  12:00 детская программа 'Аэропорт возможностей', Milana Star (выход 19:00), Звонкий (20:30), артисты VK, Октябрьская площадь;
  
  13:00 торжественное открытие празднования 300-летия Екатеринбурга, Исторический сквер;
  13:00 городская свадьба и дневная программа, Исторический сквер;
  14:00 гала-концерт фестиваля духовых оркестров, Исторический сквер;
  14:00 праздничный концерт в Академическом, выступления группы 'Винтаж' (22:00), Амирчика (21:00), Преображенский парк;
  14:00 праздничный концерт на Уралмаше, выступление хора Турецкого (19:00).
  14:00 праздничный концерт в парке 'Южный', выступление Пелагеи (22:00),
  
  15:00 концерт участников и друзей Свердловского рок-клуба: Вадим Самойлов, Сергей Бобунец, Вячеслав Бутусов, Настя Полева, 'Топ', 'Урфин Джюс', ЦПКиО им. Маяковского;
  15:00 концертная программа 'Битлз с тобой, Екатеринбург', площадка у памятника группе 'Битлз';
  
  19:00 гранд-спектакль 'Екатеринбург, место действия', Александр Новиков, хор Турецкого, Валерия, Юрий Каспарян и 'Симфоническое кино', Исторический сквер;
  22:00 танцевальный марафон, группа 'Дискотека Авария', Исторический сквер, проспект Ленина; фейерверк у ВЕЕр-Молла, Эльмаш-Уралмаш.
  22:50 светомузыкальное представление, фейерверк на Плотинке, акватория городского пруда.
  
  
  18 августа
  
  Много спортивных мероприятий:
  09:00 Спортивный фестиваль RCC Fest; турнир RSS Fair Fight, аллея у КРК 'Уралец';
  10:00 международные соревнования по легкой атлетике 'Королева российского спорта';
  10:00 старт гонок в рамках чемпионата России по парусному спорту, акватория Верх-Исетского пруда;
  10:15 финал Кубка России по водно-моторному спорту, Олимпийская набережная, 3;
  
   Выставки, лектории, фестивали:
  11:00 выставка-лекторий фестивальной недели, Центр развития дизайна (Горького, 4а);
  13:00 фестиваль Кибер Экстрим Фест 'Баланс', Дворец молодежи;
  14:30 день детского творчества, гала-концерт 'Артпоколение Екатеринбург-300', ведущие Тутта Ларсен и Марфа, Исторический сквер;
  
   Волнующе:
  15:00 церемония извлечения капсулы времени, Исторический сквер;
  15:00 историческая реконструкция, горожане могут примерить костюмы и разыграть сюжеты разных эпох, Литературный квартал;
  
   Концерты:
  17:00 фестиваль 'КиноТеатрум', площадка перед ККТ 'Космос';
  18:00 международный фестиваль духовых оркестров, ЦПКиО;
  
   Мультимедиа
  21:30 презентация мультимедийного фонтана от Сбера, Soprano Турецкого, Петр Дранга.
  22:30 3D-мэппинг на здании администрации Екатеринбурга и здании Центра 'Эрмитаж-Урал'.
  
  
  От 17 августа
   Классика с Денисом Мацуевым, и Мисс Екатеринбург & группа "Банд-Эрос"
  
   Для любителей классики во вновь построенном Летнем театре в ЦПКиО выступили Уральский симфонический Оркестр и пианист Денис Мацуев!
   А в Центре города прошел финал конкурса Мисс-Екатеринбург 2023.
  Победительницей стала Александра Кузнецова. Девушку ждёт отличная награда - двухкомнатная квартира!
   []
   Из необычного и интересного ещё и 3D- мэппинг на здании Администрации. Впрочем, это уже наша традиция.
  
  
  10:00 Международные соревнования по легкой атлетике "Королева российского спорта";
  10:00 старт гонок в рамках чемпионата России по парусному спорту, акватория Верх-Исетского пруда;
  10:00 спортивный фестиваль RCC Fest, аллея у КРК 'Уралец';
  11:00 выставка-лекторий фестивальной недели, Центр развития дизайна (Горького, 4а);
  12:30 день моды и стиля;
  14:00 международный фестиваль духовых оркестров, площадка перед ККТ 'Космос';
  17:00 фестиваль 'КиноТеатрум', площадка перед ККТ 'Космос';
  18:30 открытие летнего театра в ЦПКиО, выступление Уральского государственного филармонического оркестра и пианиста Дениса Мацуева;
  20:00 финал конкурса 'Мисс Екатеринбург - 2023', группа 'Бандэрос', ведущий - Дмитрий Хрусталев, главная сцена Дня города в Историческом сквере;
  22:30 3D-мэппинг на здании администрации Екатеринбурга и здании Центра 'Эрмитаж-Урал'.
  
  
   от 16 августа 2023
  10:00 Старт гонок в рамках чемпионата России по парусному спорту, акватория Верх-Исетского пруда;
  11:00 выставка-лекторий фестивальной недели, Центр развития дизайна (Горького, 4а);
  12:00 день танца, балет Аллы Духовой Todes;
  17:00 фестиваль 'КиноТеатрум', площадка перед ККТ 'Космос'.
  
  
   ОТ 15 августа 2023
  Екатеринбург продолжает праздничные мероприятия
  
  https://eanews.ru/news/kak-yekaterinburg-otmechayet-300-letiye-programma_15-08-2023
   Репортажи о всех праздничных мероприятиях можно посмотреть по 4 каналу телевидения и в Интернете.
  11:00 Выставка-лекторий фестивальной недели, Центр развития дизайна (Горького, 4а);
  15:00 особый день, инклюзия. Театр неслышащих актеров 'Недослов', проект 'Услышать невидимое', Исторический сквер;
  17:00 фестиваль 'КиноТеатрум', площадка перед ККТ 'Космос';
  19:00 церемония открытия чемпионата России по парусному спорту, акватория Верх-Исетского пруда;
  20:00 выступление квартета Игоря Бутмана, площадь 1905 года. экскурсии по городу и выступление артистов. В этот день московский театр с неслышащими актерами
  
  Особо хочу остановиться на театре "Недослов". Мне повезло - я смогла увидеть их выступление по ТВ, потрясающе! А ещё учитывая инклюзивность актеров - заслуживает глубокое уважение.
  
  Актеры театра 'Недослов' имеют частичные нарушения слуха или полностью глухие. Эти особенности позволяют им выходить за рамки привычного и создавать спектакли, основываясь на пластике своего тела. Зрители смогут открыть для себя новые грани театра и актерского мастерства.
  к сожалению, мало кто знает о существовании такого уникального театра, а ведь ему уж более 20 лет!Образован 14 января 2003 года на базе выпускного курса РГСАИ, единственного в мире ВУЗа, где готовят актеров с нарушениями слуха
  
  'Недослов' представил два спектакля. Во время показа 'Коробки с карандашами' на сцене разворачивается сказочная музыкальная история, а все песни исполняются на русском жестовом языке.
  Это детский спектакль, сюжет которого разворачивается вокруг девочки и цветных карандашей. Зрители увидят, на что способна детская фантазия.
  https://youtu.be/8DV5R3Z3e4c
  
  Второй спектакль - 'О тебе' - история о поисках любви, новых встречах и, конечно, расставаниях. В основе постановки - хиты Дианы Арбениной, Светланы Сургановой, Юлии Чичериной, ДДТ и других известных российских музыкантов. Артисты исполнят песни на русском жестовом языке.
  Также в программе мотивационный стендап 'Инклюзия из первых рук' от Алексея Таранцева из Самары и спектакль 'Услышать невидимое' в живом сопровождении симфонического оркестра.
  'Концерт для фортепиано с оркестром был написан специально для незрячей пианистки Василисы Карпенко. Также в постановке задействован хореографический коллектив инклюзивной творческой студии 'ЗаГранью', - сообщает департамент информполитики Свердловской области.
  
  
  https://kudaekb.ru/event/prazdnichnaja-programma-s-ljubov-k-gorodu/
  Праздничная программа 'С любовь к городу" Центр культуры 'Эльмаш' и парк семейного отдыха 'Эльмашевский' Праздничная программа 'С любовь к городу' от Орджоникидзевского района!
  Игровая программа для детей студии 'Заводной ананас', торговая ярмарка и аттракционы.
  Выставка клуба 'Модница' ЦК 'Орджоникидзевский'.
  Уличный спектакль 'Сердце-мастерок' Молодежного народного театра 'Игра'.
  Концерт творческих коллективов Орджоникидзевского района.
  Розыгрыш призов от партнёров.
  ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: Ансамбль русской песни 'Раздолье' УрЦНИ им. Е. П. Родыгина.
  ХЕДЛАЙНЕР: Вокальный проект SAMPLE.
  
  
   ОТ 13 августа 2023
  Екатеринбург продолжает праздничные мероприятия!
  
   Сегодня прошел яркий водный фестиваль VIZ SUP FEST, который собрал спортсменов и любителей сапсерфингана пруду пляжа Cuba,Cuba на ВИЗе.
   А весело!
   Вы думаете, это где-то в Азии?
  https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/1f9d9cb57b975e2e020881f9a28fd0bf21ede1181_727.jpg.webp-portal
   Нет, нет! Это Екатеринбург!
   А вот эта девочка победительница фестиваля!
  
  https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/e8cac980064de9825561cc79106ff159217d85d48_727.jpg (1).webp-portal
   Ну и подробно:
  https://www.e1.ru/text/entertainment/2023/08/13/72595058/from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  
   А в субботу, 12 августа, в Екатеринбурге с размахом отметили День строителя. Обычно праздник проходил в Парке Маяковского, но в 2023 году организаторы сменили локацию - все активности прошли в Историческом сквере. Хедлайнерами стали Леонид Агутин и группа Reflex. Концертная программа продлилась до 22 часов, а следом прогремел праздничный салют.
   Было открыто более 30 развлекательных площадок, 8 мастер-классов по строительным специальностям, самая большая на Урале выставка строительной техники - 130 единиц, шоу танцующих экскаваторов, мотошоу и многое другое. Вход на все площадки свободный.
  
  https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/b90a96a78e6650dc49f91dce22d0a58b21ff32ae2_727.JPG.webp-portal
  
  
  
   ОТ 11 августа 2023
  
   Мой любимый город вот-вот отметит 300-летний Юбилей!
  С 14 августа начинается фестивальная Неделя!
  https://300.екатеринбург.рф/bill/
   Задолго до августовских дней город активно готовится к Празднику. Проходят разные мероприятия, фестивали, конкурсы.
   Прошел фестиваль "Длинная коса - девичья краса".
   Конкурс...кот города!
   Две недели шел Гастрофестиваль.
   Прошли различные музыкальные фестивали - рок, классика, традионный "Ural Muzic Night".
   Из Нидерландов привезли подарок - небольшой акустический орган, который был опробован в метро!
   Город украшают, в Центре сделали большой сад вместо автостоянки.
   Возле Музея Архитектуры вновь установили бюсты Петра I и Екатерины I.
  
   []
  
   Центробанк выпустил монету достоинством 3 рубля, где изображены Здание Администрации, герб города и ещё пара знаковых зданий.
   На аверсе монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: 'РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ', 'БАНК РОССИИ', номинал монеты '3 РУБЛЯ', дата '2023 г.', обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
    []
   На реверсе монеты расположены рельефные изображения здания администрации и герба Екатеринбурга, а также камня с ящеркой на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы города; вверху имеются рельефные надписи: слева по окружности - 'ЕКАТЕРИНБУРГ', под ней в две строки - '300 ЛЕТ'.
    []
   Кстати, Золотая Плата оценивает эту монету в 10500 рублей.
  
  
   Четыре человека стали Почетными гражданами города Екатеринбурга.
  Почетными гражданами города стали Андрей Симановский (основатель 'Сима-ленда'), Михаил Ходоровский (гендиректор группы 'Синара'), Фарид Абдрахманов (гендиректор ОКБ 'Новатор') и Сергей Москвин (учитель химии гимназии ? 9).
  
  
   Всю неделю с 14 по 19 августа по каналу ТВ Четвертый канал будут идти многочисленные передачи о городе и его Юбилее. Ожидается много гостей и праздничных мероприятий.
  
  
  
   ОТ 24 апреля 2023
  
   Красавица Венера и Северное Сияние над Екатеринбургом!
   красиво.
  https://www.e1.ru/text/spring/2023/04/24/72244757/
  
   []
  http://samlib.ru/editors/w/wasilxewa_t_n/yekaterinburg-1/400x400_1_00081ba05.png
  Екатеринбург! Прогулка по Екатеринбургу с Мишей! Спасибо за видео! https://youtu.be/kpgX8zss53c https://youtu.be/9gmY3lNOktc
  
  7 апреля 2023. Настроение блюзово-нуарное
  
  Печальная телебашня...
  Почему то именно сегодня вспоминалась
  https://youtu.be/8ewYWcd_ITI
  История возведения, недостроя и сноса телебашни в Екатеринбурге.
  Недострой. Опасный объект, так любимый горожанами.
  Прыжки с башни, опасные, но такие головокружительные!
  Борьба за башню и последние "прости".
  Она просила:"Я живая"...
  А город предал:"Уходи".
  
  
  09 февраля 2023
   Просто любуемся Екатеринбургом!
  Любуемся Екатеринбургом!
  
  Январь 2023
  
  Любуемся Екатеринбургом!
  Старинные дома в Центре города - памятники архитектуры!
  https://youtu.be/gYufS31ALr4
  
  Рассказ об Уралмаше как о соцгородке
  https://youtu.be/uDjizN6I9D8
  
  24 ноября 2022
  
   Просто любуемся Екатеринбургом: Любуемся Екатеринбургом!
  
   Современное видео :
  
   А здесь старое в фо́то Прокудина-Горского:
  https://oldcolor.livejournal.com/tag/Екатеринбург
   БиографиЯ российского фотографа Прокудина-Горского здесь:
  https://oldcolor.livejournal.com/531868.html
  
  
   День города: Хатанга, красотки, городская свадьба
   19 августа 2022. День города. Нам 299!
  
  Вот так живёшь в родном городе очень много лет, а толком его и не знаешь. Например, откуда у нас в городе Хатанга? А ещё созрела папайя! https://youtu.be/lyh2kAjcmSY
  
   Концерты, гуляния в выходные, Конкурс Красоты Мисс Екатеринбург, городская свадьба, хедлайнеры на Плотинке и Кока в Академике.
   Но главное! Это то, что мы можем уже наблюдать за молодой белой медведицей Хатангой, среди спасителей который был и уралец.
   Для Хатанги и Айны перестроили вольеры, теперь у медведиц три бассейна. А наблюдать за мишками можно через стекло.
   Хатанга довольная и уже плавает в бассейне.
    Оказывается есть реки Мостовка, Ржавец и Мостовая. И ещё одна - Акулинка.
  И через все эти реки возведено около 30 мостов разного калибра и значимости, из них 17 пешеходных.
   Самый старый из мостов - Плотинка, откуда в 1723 году начинался наш город. Плотинка имела в длину 98 саженей (209 м), в ширину - 20 (42,6 м), в высоту - 3 (6,5 м).
  Он ж самый любимый, самый популярный! И место в городе так и называется Плотинка. Историческое, праздничное место, где любят отдыхать жители и гости города
  Вот наша красавица Плотинка
  Ещё одна достопримечательность Екатеринбурга - Каменный мост на улице Малышева. Этот памятник архитектуры построен в 1841 году архитектором Э. Х. Сарториусом. Мост сооружён на трёх массивных цилиндрических сводах, опирающихся на два быка и береговые устои. Мост выложен из крупного гранитного плитняка и облицован рваным камнем, имеет монументальные формы и являет собой образец инженерного искусства первой половины XIX века.
  Широко известен у нас Царский (Александровский) мост на улице Декабристов. Новый деревянный мост был сооружён в 1824 году к приезду императора Александра I. По одним данным, царь во время визита проехал по этому мосту, по другим - не проехал, однако с тех пор мост стал именоваться Царским. Каменный трёхарочный мост построен архитектором С. С. Козловым взамен деревянного, существовавшего до 1889 года. Это массивное сооружение из крупного бутового камня.
  
  В 1934 году на железнодорожном вокзале чествовали полярников-челюскинцев, и в честь этого события улицу Северную переименовали в улицу Челюскинцев. Название моста стали связывать с героями-полярниками.
   Но мост возник много раньше. Деревянный мост возвёл городской голова В. В. Кривцов при помощи других пожертвователей, поэтому мост назывался Кривцовский. Он выдерживал и пешеходов, и конные упряжки.
  В конце XIX века мост отремонтировал на собственные средства купец первой гильдии, хозяин первой вальцовой мельницы, городской голова Илья Иванович Симанов. Мост окрестили Симановским, он тоже был деревянным. В 1904 Симанов разорился, и его мельница перешла к братьям Макаровым, и мост стал Макаровским.
   Макаровский мост [Интернетфото]
  Мост на улице Челюскинцев самый длинный в Екатеринбурге, его называют Макаровским, иногда Макарьевским. Он строился с 1954 года по ноябрь 1959, проект был выполнен московским институтом "Гипрокомундортранс" в 1953 году. Общая длина моста без подходных насыпей 242, 2 м, ширина - 24,4 м, габарит проезжей части - 19,2 м, высота моста - 10,5 м. Этот мост неоднократно менял своё название.
   К 300-летию города Макаровский мост был закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию. На фото - после реконструкции.
  
  Сплавно́й мост - пешеходный мост в Екатеринбурге через реку Исеть. Соединяет улицы Карла Маркса и Радищева.
    []
   В царское время мост построен как деревянный, что создавало опасность при наводнениях. Во время катастрофического наводнения 1914г. после прорыва водами городского пруда был смыт. Назван Сплавным, так как с этого места начинался сплав грузов по Исети, чаще всего зерна и муки. При советской власти мост был реконструирован.
  Перед мостом в Исеть водопадом впадает заключенная в трубу речка Акулинка (Околенка, Ключик). Увы, ещё одна захороненная речушка... Любопытно то, что я работала много лет вблизи этого моста, и даже ару раз переходила по нему в сторону улицы Радищева, но мне он показался тогда уж очень... Замшелым, что ли. А может, это сформировалось из-за массы частных стареньких домиков на Карла Маркса и Радищева? Сейчас там огромные многоэтажки и местность не узнать.
  
  Самый крохотный мост Екатеринбурга (5 м в длину и 6 м в ширину) построен через реку Широкую на 8-м км Московского тракта.
  Современные мосты в Екатеринбурге сделаны в основном из природного камня или железобетона, но есть и металлический - через Патрушиху на улице Селькоровской, есть и 4 деревянных моста, которые исправно служат.Давно в городе мечтают построить арочный пешеходный мост через пруд в районе драмтеатра. Если эта идея воплотится, появится новое место для встреч и прогулок.
  
  В заметке использованы материалы архива и статья: О.Масленниковой. Библиотечный Центр, Город на Исети, Екатеринбург, Краеведение, мосты Екатеринбурга.
  
  
  
   А Земля реально круглая! скоро Хатанга будет в Екатеринбурге!08/01/2022
    []
   2022/01/08
   В 2020 году вахтовики-полярники обнаружили на Северной Земле белого медвежонка в районе Хатанги. Через некоторое время мишку забрали и увезли в зооприемник. Оказалось, что это самочка, которую так и назвали - Хатанга.
   В настоящее время принято решение, что после реконструкции медвежьего вольера Хатанга поселится в Зоопарке Екатеринбурга. А значит у одного из полярников - жителя Нижнего Тагила Владимира Созинова появится возможность увидеть спасённого ими медвежонка.
  
   Репортаж о Хатанге
  
   Реконструкция медвежьего вольера в Екатеринбурге
  
  
   05/11/2021
  
   Уралмаш будущего!
   https://www.e1.ru/text/realty/2021/11/05/70234886/
   Макеты и проекты застройки жилого комплекса Парк Победы.
  На фото можно увидеть будущие высотные дома вдоль улицы Бакинских комиссаров. В глубине фото - лесной массив, к нему ведёт зелёная аллея по улице Кировоградской, там, в лесу Парк Победы.
  Если внимательно присмотреться, то слева от высотных домов на плакатах, за аллеей стоят невысокие красные домики (на первом фото, где роют котлованы, красные дома видны на заднем плане за жёлтым краном). Это начало уралмашевского Самстроя, который тянется до Парка Победы. Дома строились заводчанами в конце пятидесятых. Слева от Самстроя тоже лесной массив. Это мое родное место! Я живу здесь очень давно. Так что мы выросли, по сути, в лесу! Но там дальше за лесом тоже идёт строительство жилого комплекса Белая Башня.
   А сама Белая Башня - памятник архитектуры конструктивизма - находится совсем недалеко от нас, на другой стороне улицы.
  
  Через дом от дома, стоящего на самом углу стоит наш дом! Построен в 1957 году.
  Интересно, как будет решена транспортная проблема?Я понимаю, что у многих семей машины, да не по одной, но немало жителей ещё и общественным транспортом пользуются. А у нас только трамваи и пара маршруток. До метро - 15 минут на трамвае, чуть меньше на маршрутке.
  Так что мы выросли, по сути, в лесу!
  
  
  2019
  
  Ждем второго екатеринбуржца в Космосе! Кандидаты, которые прошли отбор, пройдут подготовку по пилотированию нового российского космического корабля 'Федерация'. Возможно, Евгений Прокопьев окажется в числе тех россиян, кто полетит к Луне, сообщает Роскосмос.
  Евгений Прокопьев, брат космонавта Олега Прокопьева, родился 9 марта 1986 года в Свердловске. Екатеринбург-ТВ10:12
  216
  Экспедиция МКС-56/57
  
  Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев сегодня впервые отправился на Международную космическую станцию. Он и астронавты Александр Герст и Сирина Ауньон-Ченселлор стартовали в 16:12 на корабле "Союз МС-09".
  
  Сергей Прокопьев [КП Урал]
  
   В интервью Е1.RU Сергей рассказывал, что слетать в космос - его давняя мечта и с собой на орбиту он возьмёт флаг Екатеринбурга. Это событие в прямом эфире решили показать в "Салюте". В кинотеатре трансляцию будет комментировать Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Александр Лазуткин. Прямой эфир обещали запустить и на городских экранах.
  
  Сергей Прокопьев родился в 1975 году в семье военного летчика. Поэтому любовь к небу была у него в крови. Учился в 64 школе Екатеринбурга. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков (1997) и Мичуринский государственный аграрный университет (2005, заочно.
  После этого он поступил на военную службу. За плечами у Сергея командование стратегическим бомбардировщиком Ту-160, на котором он, кстати, 9 Мая 2010 года пролетел над Красной площадью во время Парада Победы. Награжден орденом "За военные заслуги". Женат, есть дочь и сын.
  
  - Моя военная жизнь открыла мне путь в космос, - рассказал Сергей Прокопьев. -Изначально я служил на Дальнем Востоке, но затем был переведен на западные рубежи нашей Родины, что помогло в дальнейшем поступить в отряд космонавтов - мой гарнизон располагался не так далеко от Москвы. Во время службы я научился управлять большими самолетами с большим количеством экипажа. Это пригодится мне на 'Союзе'.
   В 2010 году он записался кандидатом в отряд космонавтов. Две недели проходил физические и психологические обследования, пока его не признали годным. В 2011 году его назначили кандидатом в космонавты-испытатели. После этого начались длительные тренировки и ожидания своей очереди - корабли в космос отправляются не каждый день, и желающих попасть на один из них хватает.
  
  - Полететь в космос - это мечта всей моей жизни, - поделился Сергей. - Все, что я делал до этого, было направлено на ее исполнение. Это большая честь для меня. И я чувствую ответственность. Не хочу никого подвести, ведь в подготовку полета и корабля были вложены усилия тысяч людей.
  Сергея Прокопьева назначили командиром корабля 'Союз МС-09'. В космосе он будет исполнять обязанности борт-инженера и вместе с коллегами проводить серию различных экспериментов.
  На 15 августа намечен выход в открытый космос Сергея Прокопьева и Олега Артемьева. Планируемая продолжительность экспедиции - 187 суток (возвращение намечено на декабрь 2018 года).
  
  Однако на корабле будет время и для развлечений. Так, астронавты планируют устроить космический футбольный матч, для чего возьмут с собой на МКС лицензированный в УЕФА мяч.
  
  Экипаж корабля с мяом ЧМ-2018 [КП Урал]
  
   - На станции раньше был один мяч, но сейчас он уже на Земле,- рассказал Сергей Прокопьев. - Он будет принимать участие в первой игре, открывающей Чемпионат мира по футболу. - Второй мяч мы доставим на нашем корабле, накачаем его специальной аппаратурой и сыграем с ним в футбол.
  
  В торжественной церемонии проводов экипажа, организованной в рамках празднования 55-летия космического полета Валентины Терешковой, приняла участие сама первая женщина-космонавт.
  
  сегодня 14:42
  Удачи тебе, земляк! - пишут блогеры Екатеринбурга.
  Екатеринбург, Свердловская область, Россия
  Екатеринбург - лучший город!
   Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/info/5264627
   Материалы сайтоа: Е1.ру, КП Урал, Тасс.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"