Васильева Виктория Вячеславовна : другие произведения.

Человек-Мир, Робот-Система

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждение о Человеке, Мире и Знание, а так же о том, к чему ведет это Знание.

  Каждый из нас приходит в этот Мир пустым. А затем бродит по Миру в надежде заполнить свое Я, сделать его полным, целостным, неделимым. Но Мир холоден и неприступен. В нем все одиноки по одному и все одиноки со всеми, здесь каждый среди своих и каждый среди чужих.
  Сначала не было Ничего и Мир был чистым, но потом пришли Люди... Люди принесли в Мир горечь потерь и смертей, Люди запачкали Мир ложью и предательством, и Мир стал грязным. Приходя в Мир Люди тоже помечаются отпечатком этой грязи. И чем старше становится Человек, тем больше на нем Грязи. Она ложиться на Человека неподъемной тяжестью, гнет его вниз, пытается похоронить, подмять под себя. Иногда Человеку кажется, что это Предел, последняя черта, за которой нет Ничего. Если Человек дошел до Дна своей Души и не увидел там ничего, кроме Отчаяния, огромного всеобъемлющего удушающего Отчаяния, то он перешагнет через этот Предел - бортик на крыше, подоконник, петлю, лезвие бритвы, таблетки, нож. Он познает Боль - Боль потерь, Боль от бессильной злобы, Боль от всех душевных ран в его жизни, Боль от того, что не будет больше Побед, Боль от внезапно осознанной Истины, Боль от не ко времени пришедшему Раскаянию. Он упадет в эту Боль и его Сердце не выдержит этого надрыва. Так иногда уходят Люди из этого Мира.
  Если Человек хоть раз оказывается у Предела, то его Жизнь меняется. Одного взгляда сквозь Предел достаточно для того, чтобы человек обрел Знание. Истинное или ложное - это Знание будет вести Человека дальше по этому Миру. Истинное Знание будет вести Человека к радости, миру, счастью, благополучию, и огромному необъятному чувству Умиротворения. Ложное Знание будет вести Человека к горестям и преградам, к надрывам и Боли.
  Люди едины и различны одновременно. Они едины в Рождение и в Смерти. Они различны в пути от Рождения и до Смерти. Кто-то из них навсегда останется Тенью. Кто-то будет Путником, прошедшим этот Путь, как много других путей. Кто-то будет Звездой в ее последний ослепительный миг. Кто-то будет Огнем и сожжет все на своем Пути. Кто-то будет Травой - проживет от Весны до Осени. А кого-то не будет Никогда. И это тоже - Путь, это Выбор не Быть.
  Выбор Быть и Выбор не Быть заложены так глубоко в Человеке, что он сам может и не подозревать о том, что этот Выбор вообще существует. Однако, вне зависимости от того будет ли у него Это Знание, рано или поздно он сделает свой Выбор. Выбор Быть или Выбор не Быть. Как и Человек, оба Выбора едины и различны, и тоже зависят от Знания истинного или ложного, с той лишь разницей, что Знание это принадлежит не Человеку, а тем, кто был до него.
  Ген - убогий обрубок Знания современности, Код, заложенный в нас не нами, и может даже не Миром. Разгадать Код - подобрать комбинацию Ключей и Паролей. Затем научиться Моделировать, Ремонтировать, Менять. Человек становится Роботом, Мир - Системой. Человек в Мире - естественный порядок нецелесообразностей, непредсказанностей, неуправляемости. Робот в Системе - четко поставленный Алгоритм. Алгоритм - это Змея, которая ест себя, начиная с хвоста. Алгоритм - это Машина, управляемая Алгоритмом. Робот в Системе движется по краю Пределу, никогда от него не отходя, но и не переступая за него. Робот в Системе - идеал для Человека, бывшего Ножом, привычка для Человека, бывшего Шестеренкой, неизбежность для Человека, бывшего Механизмом, обуза для Человека, бывшего Ветром, смерть для Людей, бывших Землей, Льдом и Огнем.
  Система безлика и пуста, так как Робот не имеет Души. Душа делает Человека полным, а Мир наполненным смыслом. В Мире без Души смысла нет. Система противоестественна, противоправна.
  Система - это Боль от самого горького в Мире Разочарования, Разочарования в самом себе. Система - это Радость от осознания отсутствия любой другой Боли. Система - это Монстр из самых потаенных детских кошмаров, и самый большой человеческий Грех перед Ребенком и Миром, Система - это Равнодушие. Система - это Жизнь вне Жизни, и Смерть без Смерти. Система - это Бич, который сдерет с тебя три шкуры, это Дубина, сбившая с тебя девять жизней, это Анестезия, не давшая тебе почувствовать Боль, это Морфий, который притупил твой Разум, твои Чувства, твои Эмоции. Система - это Убийца, Спаситель, Нож, Кровь, Лекарство, Бинт. Сама тебя убьет, сама воскресит. Выключит, Включит.
  Человек в Системе - это Агония дикая, безудержная Агония воспаленного Разума, не желающего принимать Такую Реальность. Робот в Мире - это Камень, безвольный, безынтересный, бесправный среднестатистический булыжник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"